Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

Лучшие пищеварительные ферменты можно заказать на сайте iHerb ✔

Для чего организму пищеварительные ферменты?

много еды. На помощь прийдут пищеварительные ферменты

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

много еды. На помощь прийдут пищеварительные ферменты

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Пищеварительные ферменты

мужчина с баночками лекарств

Ферментам (энзимам) подвластны многие физиологические процессы. Они заставляют их протекать с невероятной скоростью. Со времен открытия природных катализаторов человек научился использовать их силу для решения различных задач, в том числе и для «оптимизации» пищеварения.

Применение

Силовые виды спорта требуют повышенного притока извне пластического материала. Пищеварительной системе бывает сложно самостоятельно решить эту задачу. Ее ограниченная переваривающая способность иногда становится фактором, сдерживающим рост мышечной массы вследствие нехватки белков и витаминов. Прием энзимов активизирует работу ЖКТ, что положительно сказывается на результатах тренинга.

В бодибилдинге препараты стали широко применяться с 1990 года. Диетологи даже разработали «ударную» диетическую программу спортсменам, испытывающим сложности с набором массы. Суть ее состоит в приеме 2000 ккал сверх нормы. Чтобы успешно переварить возросшее количество пищи спортсменам предписывается принимать ферментные препараты, благодаря которым организм сможет усвоить гораздо больше питательных элементов.

Однако у такого диет-плана есть существенный минус. Лишние калории способствуют не только приросту мышц, но и жировых отложений. Ферменты, к сожалению, никак не влияют на распределение калорий в организме, поэтому их использование не всегда разумно. Прибегать к ним имеет смысл атлетам-эктоморфам, а также лицам с диспепсическими расстройствами.

Основные ферменты пищеварительной системы:

  • Протеазы – расщепляют белковые волокна на короткие пептиды и аминокислоты.
  • Карбогидразы – подвергают гидролизу крахмал и сахара до уровня глюкозы.
  • Липазы – предназначены для обработки липидов до образования глицерина и жирных кислот.
  • Нуклеазы – преобразуют нуклеиновые кислоты в нуклеотиды.

Выработка ферментов происходит в нескольких отделах пищеварительного тракта.

В ротовой полости происходит расщепление высокомолекулярного крахмала при участии фермента альфа-амилазы.

В желудке перерабатываются белки под влиянием пепсина, и переваривается коллаген с помощью желатиназы.

Больше всего энзимов образуется в поджелудочной железе. В этом органе выделяется липаза, нулеаза, амилаза, стеапсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза.

В тонком кишечнике перевариваются оставшиеся нутриенты под воздействием эрепсина, аланинаминопептидазы, энетропептидазы (пептиды), кишечной липазы (жиры), изомальтазы, сахаразы, мальтазы (дисахариды).

В толстом кишечнике окончательная переработка пищи осуществляется лактобактериями и кишечной палочкой.

Показания для применения

Препараты на основе энзимов в медицинской практике используют для лечения заболеваний ЖКТ. Основное направление – заместительная терапия при недостаточной выработке собственных катализаторов. Первая группа лекарств предназначена для расщепления нутриентов при сниженной секреторной деятельности поджелудочной железы. Действие препаратов второй группы направлено на уменьшение дискомфортных явлений (болей, вздутия живота, нарушения стула, отрыжки).

Ферментная недостаточность развивается на фоне следующих патологий:

  • воспаления органов ЖКТ;
  • функциональной диспепсии;
  • патологии аутоиммунной природы (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) ;
  • генетические ферментопатии (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность) ;
  • постхирургические сбои выработки энзимов (после удаления желчного пузыря, резекции желудка) ;
  • длительная медикаментозная терапия гормонами и антибиотиками.

Нужны ли вам дополнительные ферменты

Если вы четко следуете плану тренировок и восстановления, а желаемых результатов не наблюдается, то, возможно, проблема кроется в недостаточном поступлении строительного материала для мышц. В этом случае рекомендуется постепенно наращивать калорийность рациона качественными продуктами. Если через 2 недели прогресс по-прежнему отсутствует, то вам следует провериться на предмет недостаточной выработки желудочного сока, которая выдает себя следующими симптомами:

  • дискомфортом в желудке и отрыжкой после еды;
  • продолжительным «распиранием» желудка;
  • желудочными расстройствами после обильной трапезы или нескольких приемов пищи;

О ферментной недостаточности в тонком кишечнике говорят другие признаки:

  • вздутие живота в сопровождении «бурления»;
  • частая диарея;
  • неоформленный стул яркой окраски с резким запахом;
  • наличие слизи в каловых массах.

Если после снижения калорийности неприятные симптомы исчезают, то подпитка энзимами извне вам действительно принесет пользу.

Однако дискомфортные явления в брюшной полости могут быть связаны с наличием совершенно других проблем со здоровьем (например, с неврозами или пищевой аллергией), поэтому консультация врача лишней не будет.

Лучшие ферментные препараты

Для увеличения возможностей пищеварительной системы и преодоления диспепсических явлений в период набора массы атлеты принимают следующие ферментные препараты:

Панкреатин. По сравнению с другими препаратами содержит значительно больше протеазы. Эта особенность позволяет его использовать как при сушке тела, так и при наборе массы. Дозировка: от 3 до 8 таблеток в день.

Панзином-форте. Лучше сочетается с высокоуглеводной диетой. Суточная дозировка: 3 драже.

Мезим-форте. Содержит полный набор необходимых ферментов, обеспечивающих расщепление всех видов нутриентов. Дозировка: по 3 драже в сутки.

Фестал. Отлично справляется с переработкой жирной пищи. Суточная дозировка: от 3 до 9 драже.

Состав ферментных препаратов

Каждое средство содержит определенный вид энзимов растительного или животного происхождения с определенной терапевтической направленностью.

Ферментные препараты по составу условно подразделяют на группы:

  • Растительные – содержат липазу (расщепляет жиры), протеазу (преобразует белковые волокна), грибковую амилазу (подвергает гидролизу сахара).
  • Панкреатические – включают в себя секрет поджелудочной железы, представленный амилазой (разлагает углеводы), липазой (расщепляет жиры в тонком кишечнике), трипсином (участвует в обработке белковых волокон).
  • Экстракты слизистой желудка на основе пепсина (расщепляет белковые группы, кроме кератинов и протаминов).
  • Комбинированные средства, в составе которых присутствует панкреатин, гемицеллюлоза (связывает холестерин и помогает расщеплению клетчатки), желчь (разлагает липидные и белковые соединения).
  • Комбинированные составы на основе панкреатина, в которых присутствуют растительные энзимамы и витаминами.
  • Дисахаридазы – обеспечивают распад углеводных соединений до молекул глюкозы.

Краткая фармакологическая характеристика

Креон. Назначается при недостаточном выделении желудочного сока. Выпускается в желатиновых капсулах. Основной компонент – панкреатин в гранулах. Оболочка растворяется в желудке через 5 минут и высвобождает вещество по всему химусу. Препарат устойчив к воздействию соляной кислоты.

Ликреаза. Помогает при диспепсических нарушениях. Сырьем служит вытяжка из обезжиренной, высушенной поджелудочной железы свиньи. Форма выпуска: капсулы с микросферами до 1.2 мм в диаметре. Содержит панкреатин. Средство стабильно работает в кислой среде.

Мезим-форте. Используют при временных незначительных дисфункциях поджелудочной железы. Активно переваривает все виды нутриентов. От едкой желудочной среды драже защищает плотная оболочка.

Ацидин-пепсин. Назначают при недостаточной выработке или полном отсутствии соляной кислоты. Пепсин получают из желудков скота, свиней, кур. Бетаин гидрохлорид в составе препарата преобразуется в желудке в соляную кислоту.

«Высокоактивные» панкреатические энзимы

При значительных поражениях поджелудочной железы, для лечения муковисцидоза и вторичной панкреатической недостаточности прибегают к препаратам нового поколения с высокоактивными ферментами. К ним относятся:

  • Панцитрат 10000;
  • Панцитрат 25000;
  • Креон 10000;
  • Креон 25000.

Основное вещество – панкреатин.

Дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту после проведенного исследования экзокринной способности поджелудочной железы. Коррекция назначаемой дозировки осуществляется на основании клинических и лабораторных показателей (состоянию и частоте стула, результатов копрограммы и липидограммы).

Побочные эффекты и осложнения

Даже во врачебной среде держится устойчивый миф, что употребление ферментных препаратов со временем плохо отражается на выработке собственных энзимов. На самом деле, многолетний опыт использования экзогенных ферментов и проведенное исследование шведских ученых 1998 года, не выявили развития каких-либо нарушений в секреторной функции. Если выделительные железы вырабатывают достаточное количество энзимов, то поступившие извне биологические катализаторы просто «остаются без работы» и выводятся из организма за ненадобностью естественным путем. Гораздо хуже, когда на фоне дефицита этих веществ усугубляются процессы желудочной или кишечной диспепсии.

Наиболее вероятным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость. Препараты влияют на усвоение железа, поэтому при длительном приеме может возникнуть нехватка этого элемента.

Источник Источник https://fitexpert.biz/pishhevaritelnye-fermenty/
https://vesanet.com/content/pishchevaritelnye-fermenty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Соевый протеин: виды, выбор и лучший протеин на основе соиСоевый протеин: виды, выбор и лучший протеин на основе сои

Соевый протеин: все что нужно знать Соевый протеин представляет собой пищевую добавку, для производства которой используются соевые бобы. По своему составу он вполне может сравниться

Спортивное питание для похудения для женщин: лучшие добавкиСпортивное питание для похудения для женщин: лучшие добавки

Какое спортивное питание выбрать женщине для похудения Спортивное питание для похудения для женщин не отличается от продуктов для мужчин. На самом деле, различия между добавками