Амилопектин в бодибилдинге: мифы и реальность

Амилопектин для бодибилдинга

Амилопектин в бодибилдинге считается одной из самых эффективных добавок для набора массы. Реклама производителей и дискаунтеров спортивного питания убеждает в незаменимости и безальтернативности комплексов с амилопектином. Об этом же говорят многочисленные отзывы начинающих атлетов. Насколько их аргументация отвечает реальности?

Что такое амилопектин?

Кукурузный крахмал

Вначале факты. Согласно медицинской энциклопедии, это полисахарид, строение которого схоже с гликогеном. Единственное отличие – в гораздо меньшем количестве ответвлений у молекулы.

Говоря простым языком – это сложносоставной углевод, который содержится в любом пищевом крахмале.

Самое высокое процентное содержание – 81% – в кукурузе. Чуть меньше – в рисе и картофеле (приблизительно 70-75%)

Но фантастическая концентрация вещества – 98% – наблюдается только у одной разновидности кукурузы. Точнее, в так называемой восковой кукурузе Waxy Maize. Гибридный сорт выведен в Китае в 19 веке. Но только недавно в нем обнаружено это рекордное содержание сложного углевода.

Восковая кукуруза

Гибрид ценится за почти полное отсутствие амилозы, несколько затруднявшей в производстве процесс очищения кукурузного амилопектина. Можно сказать, что крахмал Waxy Maize – это амилопектин в чистом виде.

Массовое промышленное производство началось вместе с появлением культуризма. С начала 21 века за счёт рекламы стоимость и продажи спортивного питания с WMS в качестве главного элемента увеличились почти в 50 раз!

Амилопектин в спортивном питании

Спортивное питание с WMS

Говоря о спортивном питании, нужно понимать, что речь идёт именно о WMS – выделенном из крахмала, очищенном от второстепенных элементов модифицированном углеводе.

Теперь, когда мы понимаем, о чем говорим, пришло время взглянуть на реальную историю. По сути, реклама утверждает, что WMS является очень быстрым углеводом из-за высокой концентрации компонента амилопектина (99%) и его огромной молекулярной массы. Это отчасти объясняет, почему некоторые компании просто называют свой WMS «амилопектином».

Во всех сопроводительных инструкциях о том, как принимать амилопектин, говорится, что именно по причине этого молекулярного веса WMS впитывается и перерабатывается гораздо быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин, что в конечном итоге и даёт многократное увеличение и, главное, накопление гликогена.

Некоторые производители пытаются убедить в том, что WMS абсорбируется и восстанавливает мышечный гликоген на 85% быстрее, чем другие быстрые источники.

Данные исследований WMS

Амилопектин

К сожалению, вышеприведенные утверждения производителей просто не могут быть обоснованы. На самом деле очень мало исследований качеств и свойств WMS. Но даже те немногие полученные опытным путем данные далеки от декларируемых производителем обещаний. И это несмотря на то, что для наблюдений были задействованы достаточно тренированные спортсмены.

Вам будет интересно  ТОП 5 препаратов с экстрактом гуараны для похудения с Айхерба

Интерес в основном относился ко всему, что связано с гликемическим индексом. Вот лишь некоторые итоги изучения и сравнительного анализа:

  1. Показатели сахара и инсулин похожи, но тем не менее ниже, чем после приема декстрозы.
  2. Суточный ресинтез гликогена ничем не отличается от декстрозы или мальтодекстрина.
  3. Уровень глюкозы в крови на 10-15% ниже, чем после мальтодекстрина.
  4. Содержание глюкозы в крови и инсулин аналогичны соответствующим показателям, которые даёт обычный белый хлеб.

Конечно, это не говорит о спортпите с WMS как о пустышке. Его несомненная польза для набора массы даже не обсуждается. Но как видим, нет никакого основания говорить об уникальных свойствах с фантастическим эффектом. С тем же результатом можно употреблять и другие продукты.

Выводы по теме

WMS для бодибилдера

Что можно сказать в заключение? Естественно, мы не претендуем на звание научной работы. Наша статья – лишь обзор мнений, сделанных на основе немногочисленных исследований, проведенных на Западе. И обзор этот не предполагает, что WMS не может восстановить мышечный гликоген. Он просто показывает, что амилопектин не превосходит декстрозу или мальтодекстрин.

И да, – это вполне себе безобидное средство, не приносящее никакого вреда, имея в виду его натуральность. Вопрос лишь в соотношении уровня эффективности и адекватности цены. Ведь стоимость, по которой можно купить большинство известных марок варьируется в границах 2000-3800 рублей за 2-3 кг. То есть речь идёт о правильной оценке этих факторов при выборе соответствующей продукции.

Видео: как правильно принимать амилопектин

7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

Вам будет интересно  Мелатонин в спорте: отзывы о применении в бодибилдинге

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Вам будет интересно  Гуарана — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продукта Содержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосы от 4 до 9
Айва от 5 до 9
Груши от 3,5 до 4
Песики от 5 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Апельсины до 1
Морковь от 1 до 8
Огурцы от 6 до 10
Свёкла до 7 до 20
Редис около 10
Зелёный горошек от 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Источник Источник https://gigamass.ru/sportpit/amilopektin-v-bodibildinge-mify-i-realnost.html

7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред