Всё о спортивном ориентировании

Всё о спортивном ориентировании.

Всем привет! Сразу же извиняюсь за долгое отсутствие, мои уважаемые подписчики и будущие подписчики, были некоторые проблемки, которые вполне разрешились. Этим постом начну вас более подробно знакомить с ориентированием! Что ж, погнали!

Мне кажется, настал тот момент, когда возникла необходимость рассказать вам, мои неориентировочные друзья, что же из себя представляет такой экзотичный вид спорта, как ориентирование.

Вопреки сложившемуся в нашей стране мнению, что ориентирование является «изобретением» советского периода — периода игры «Зарница» и турпоходов, это вовсе не так. Первые соревнования по ориентированию были проведены вблизи Осло аж в 1897 году, когда как в нашей стране первые соревнования прошли в 1939 году.

Люди часто путают ориентирование и туризм. Лично я постоянно сталкиваюсь с вопросами вида: «А вас на вертолёте в тайгу с рюкзаком, и надо выйти оттуда?», «Ориентировщик? Понятно! По азимуту ходишь. Знаешь, как по мху и звёздам север определить.» Ну и так далее. Год назад был случай, когда привёз на соревнования своего коллегу, а он и говорит: «А что тут ориентироваться? Я в этом лесу кроссы бегаю много лет, каждую тропинку знаю, сам побегу без подсказок.» Стоит ли говорить, что догнал его в районе первого контрольного пункта (КП), хотя стартовал на 13 минут позже. А следующий его вопрос был километра через три: «coffeemolkin, мы постоянно бежим по 4 мин на км, когда ты ориентируешься? Наизусть знаешь дистанцию?» Когда он понял, что это всё делается на ходу, вопросы прекратились.

Итак, усаживайтесь поудобнее. Это была лишь небольшая вводная часть.

Всё о спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование, Спорт, Ориентирование, Длиннопост

Часто ли Вам во время кросса или беговых соревнований приходится принимать решения? «Конечно! Надо же планировать тактику, следить за темпом, за соперниками, за питанием и экипировкой. Это целая умственная работа!» — скажите Вы и будете несомненно правы. Мозг бегуна работает на всю катушку во время соревнований, с этим стоит согласиться, тем более происходит всё это, когда организму, мягко говоря, не очень комфортно. А теперь попробуйте добавить к этому умственному коктейлю решение шахматных задач в уме в блиц-партии, где на кону каждая секунда. Каково это? «Coffeemolkin, сказки какие-то. Где такое используется?» — подумает кто-то из вас. Отвечаю: в ориентировании, конечно! Вам надо бежать очень быстро, при этом никто не показывает куда бежать, а вместо шоссе — тропы, болота, валежник, мох, песок, да что угодно, только не шоссе. У Вас только три помощника — карта, компас и Ваше горящее сердце, нацеленное на результат.

А что же делать с первыми двумя помощниками? На этом остановлюсь подробнее в следующих постах.

Всё о спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование, Спорт, Ориентирование, Длиннопост

В комментариях напишите, интересно ли вам разобраться, что же такое ориентирование, и почему многие ориентировщики на лидирующих позициях в трейлраннинге и скайраннинге, яркий пример тому Дмитрий и Екатерина Митяева. И, конечно же, Туве Александерссон — многократная чемпионка мира по ориентированию и чемпионка мира в скайраннинге.

Найдены возможные дубликаты

Физкультура и Спорт

2.7K поста 11.2K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

О, спортивное ориентирование — это когда ты вроде узнаешь места, но по факту уже давно вышел за карту.

О, ориентирование — это 5! Особенно ночное) до сих пор не могу забыть как участвовал в забеге, будучи студентом. Я то прошареный, взял барин галогеновый фонарик (типа как у американских полицейских), а вот 2 девочки с экономфака вышли на старт с банкой литровой и свечами. Может до сих пор по лесам Улеймы еще бродят.

цветные карты? да вы шикуете, в моё время такое было большой редкостью, а после дистанции мы карты сдавали и судьи их уничтожали.

И в моё время тоже редкость Прелесть в том, что моё время продолжается, а прогресс не стоит на месте. Принтеры, компьютеры и т.п.

Я однажды решил поориентироваться и занял к своему удивлению 3 место на соревнованиях городских! Не догнал только двух матёрых мужиков с огромным опытом.

Помню нас, студентов заставили спортивно ориентироваться. В Калиновском лесопарке Свердловска. Ну мы с мужиками немного поориентировались и вышли на Эльмаш. Взяли пивка. А потом неторопясь пошли спртивноориентироваться дальше. Потом поосидели на какомто взгорочке. Пивка попили под мойву ХХ. Классно провели время. Часов через 8 в дугу косые пришли к финишу. Нас уже искать собирались. Благо это было до 1985 года. Привет Янеку Мисевичу из Вильнюса и Юре Сибирёву из Ахангельска!

Два года в детстве отдал. Хорошее дело

И про Лийсу Вейялайнен пожалуйста!

В мое время на м13-14 было по 7-8кп, а тут смотрю в два раза больше)

Давно не бегал ориентирование) да и спорттуризм забросил, до 11 класса ещё как-то, а потом другой город, другие увлечения)

Какие классы бегаешь?

Племяшка занимается. Занимает какие-то там места.

Только всем на это плевать — медали покупаются родителями, призовые деньги тоже от родителей.

И непонятно, зачем нужны всякие разряды и соревнования, и поездки за свой счет на поездах в другие регионы, если платить за победу всё равно родителям.

Иллюстрация к комментарию

N это от слова NORTH , то есть СЕВЕР. А стрелка показывает, где он.

Занимался в школе туристским многоборьем, куда как один из видов входило ориентирование. Прикольно было наблюдать эволюцию оборудования — начинали с разноцветных карандашей на КП, которыми нужно было делать отметку в карточке, потом компостеры появились, а до чипов я уже не добегал.

Да, неизгладимое впечатление на меня произвело ночное ориентирование — это когда все то же самое только ночью. И знакомые, казалось бы, места преображаются радикально. Да и страшновато было чуток ночью по лесу бегать.

Интересно, пиши еще

В прошлом году попробовал рогейны и с тех пор загорелся. В этом году на майских пробежал дистанцию Д3 по ориентированию. Тоже понравилось, но больше все таки нравятся рогейны, в виду планирования до старта и выбора дистанции самому. А больше всего велорогейны.

Отличный пост, пишите еще.

Да уж, после скайранинга в ориентировании непросто. Мозг вскипает. Что самое непонятное это дистанции (Кросс-спринт, Кросс-классика, Кросс-лонг). Можете как-нибудь перевести их в километры?

Они не фиксированы. Километраж всегда разный, к тому же меняется в зависимости от группы(по возрасту и по опыту). Когда я занимался, они назывались просто спринт, классика, кросс, выбор. Приставка лонг как мне говорили говорит о том что ты бежишь ногами а не лыжами или велосипедом

А примерные есть какие-то цифры? Сложно понять что ожидать от соревнований.

Приставка КРОСС говорит о беге. А ЛОНГ — это длинная дистанция.

Там еще и бегать надо? Да ну нафиг.

Приходится! Вот тоже не люблю бегать, а надо!

Отличный вид спорта занимались года три по школе! Люди приезжали со всего союза в нашей роще им. Баума побегать.

А с навигатором нельзя?

Только компас и карта

Совсем нет. Обе карты города Минусинск Красноярского края.

А как же женский топографический кретинизм?

О, про это в планах отдельный пост! Но там будет доказано, что никакого кретинизма не существует, что всё дело в обученности.

Ничего не будет доказано. По крайней мере нам, мужчинам. Ибо, «Вы всё врёте». )

Жители Курска вышли на пикет против закрытия секции спортивного ориентирования

В учебном классе, где занимались школьники, посадили сотрудников бухгалтерии

В субботу, 29 августа, на Боевке собрались юные куряне, которые занимаются ориентированием, их родители и тренеры. С помощью плакатов они пытались привлечь внимание властей к своей беде. Заниматься им теперь негде, а секция может закрыться навсегда.

Мы встретились с участниками акции и узнали, почему они не верят заявлениям руководства о том, что проблема надуманная.

Бухгалтерия вместо секции

Секция спортивного ориентирования работает в Курске уже 15 лет. Занятия бесплатные. Воспитанники секции ежегодно становятся членами сборной страны.

Среди воспитанников — девочки и мальчики, которые много лет подряд были чемпионами России, и в командных соревнованиях, и в личных. Сейчас юные спортсмены лишились своего учебно-методического класса.

На Боевку ребята и их тренеры попали в 2010 году, как они сами говорят, не по своей воле. Их помещение в районе парка Дзержинского забрали под бухгалтерию, а им предоставили класс подальше от центра города.

— Раньше здесь было все не ухоженное, дети занимались в отвратительных условиях, — вспоминает старший тренер детско-юношеской спортивной школы №1 Курска Игорь Алутин. — Нас сюда отослали, лишь бы от нас отвязаться. В темное время территория не освещалась, дорожки не посыпались, дети на льду травмы получали, в помещении было холодно, 10 градусов зимой. Потом отремонтировали здание, привели в порядок территорию, стали заниматься. Понравилось, что тут лесной массив рядом, мы подготовили здесь полигон, сделали спортивные карты, вложили в это 150 тысяч рублей.

В секции спортивного ориентирования работают 4 тренера, у них занимаются более 100 детей от 8 лет. За это время тренеры подготовили более 10 мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера спорта. В этой секции в Курске занималась бронзовый призер Европы Подкожнова Татьяна, она же была чемпионом этапа Кубка Европы среди юниоров.

В этом году спортсмены снова оказались без своего помещения. В здании, где они размещались, начался ремонт. Их попросили на время убрать вещи из кабинета. А когда ремонт закончился, в их классе оказалась бухгалтерия. Опять.

После ремонта хотели вещи занести, я сказал об этом директору спортивной школы №4, он ответил, что эти вопросы решает начальник управления, — рассказывает «Курским известиям» Игорь Михайлович. — Я — к нему. Он мне — не спешите, мы вам предоставим что-то такое, от чего будете в восторге, вам очень понравится. Через неделю после того, как я позвонил, нам “очень понравилось” — там оказалась бухгалтерия, в нашем учебном классе, а мы оказались просто вот в этом здании, в котором реально не можем заниматься.

В тесноте и в обиде

Воспитанники спортивных школ №1 и №4 давно соседствовали в одном здании, пользовались общими раздевалками. До поры до времени они друг другу не мешали, но детей в школе №4 становилось все больше и больше. В итоге ориентировщики лишились своего помещения. Тогда родители разместили пост в одном из популярных пабликов и отправились на Боевку с плакатами.

После сообщения в соцсетях, что секцию спортивного ориентирования выселяют, в спортивной школе №4 прокомментировали ситуацию. Как сообщает 46ТВ со ссылкой на руководителя учреждения, никто и никогда не собирался закрывать секцию спортивного ориентирования. Взамен кабинета, где хранились вещи ориентировщиков, им предложили для переодевания детей раздевалки. А для инвентаря готовы предоставить гараж, который находится на территории ДЮСШ №4. Для проведения же теоретических занятий был предложен методический кабинет.

Однако тренеры и родители уверены, что в таких условиях дети нормально заниматься не смогут. Сейчас юным спортсменам даже в теплый туалет можно сходить только по разрешению, в их распоряжении только тот, что на улице. Что же касается методического кабинета, то это помещение вовсе не похоже на класс.

— Вся работа в спортивном ориентировании формируется вокруг учебного класса, это теория в первую очередь. Прежде чем ребенок попадет в лес, он должен понимать, что там делать. 60% занятий — это теория, и только 40% — практические занятия, — объясняет Алутин. — Мне говорят — приходи, занимайся, предоставим методический кабинет. А что такое методический кабинет? Это проходная комната, в которой раздевалка для футболистов. Они в ней переодеваются и во время наших занятий, а у нас, между прочим, группы смешанные, и мальчики, и девочки ходят.

В этой же комнате зимой сдают нормы ГТО. Родители говорят, что распланировать график занятий здесь практически невозможно.

— У нас забирают помещение, где дети уже не один год занимаются, — рассказывает Наталья Афонина, мама призера спортивного ориентирования по Курску Александра Афонина. — Выселяют нас, грубо говоря, на улицу, нам негде ни переодеться, ни карты детям почитать, поэтому мы просим разобраться в ситуации и оставить нам помещение на Боевке.

Родители, спортсмены и тренеры надеются, что после их обращения губернатор Курской области Роман Старовойт обратит внимание на проблему. Они хотят, чтобы решение было не на словах, а подтверждено документами.

— Конечно, это проблема не только для наших детей, но и для нас, родителей, мы за них переживаем, как дальше нам быть, как детям быть, — говорит Валентина Москвина, ее сын Юра 3-й год занимается в секции. — Дети втянулись в этот спорт, для них это стресс. Нам бы хотелось, чтобы осталось все, как есть. У них разбор карт, измерения, это же обучение ориентированию по карте на местности. Сначала теоретическая часть по картам, затем уже выходят на практические занятия. А как без теории? А теория — только в классе.

— Мы хотим, чтобы за детьми закрепили какое-то помещение, желательно, то, которое было, где они занимались, карты читали, — поддерживает ее Марина Ускова. — Хотим, чтобы они занимались в комфортных условиях пользовались теплым туалетом, ведь приходится им ходить на улицу. И все должно быть документально закреплено. Закрепите за ними помещение, и тогда и дети, и мы будем спокойны, что они будут заниматься в одном помещении. А когда на словах — сегодня сказали, а через месяц опять эта проблема станет острым вопросом.

За спорт никто не отвечает?

Игорь Михайлович понимает, что детей в спортивных школах много, и что всем нужно найти место. Но считает, что организационные вопросы можно и нужно решать эффективнее.

— Мое мнение — в городе у нас за спорт не отвечает никто, — считает Алутин. — Хоть у нас и есть управление, отвечают за молодежную политику, спорт, физическую культуру. Да, проводят там детские “Веселые старты”, все остальное, но должны быть организации, которые болеют за спорт, за развитие спорта, а не просто молодежная политика и при ней все остальное!

Критически относится старший тренер и к распределению ресурсов. Так, он отмечает, что футбол у нас считается спорт №1, его поддерживают. А спортивному ориентированию уделяют недостаточно внимания. Вот есть у нас “Локомотив”, почему бы там новым спортсменам не разместиться? — задается вопросом Алутин. — Пусть город арендует помещение у частника. Футболистам там было бы раздолье. Или вот у спортшколы №4 есть тренажерный зал, этот зал они не используют совсем, они его сдают в аренду. У вас не хватает помещений для раздевалок, а вы еще сдаете в аренду! Не смешно? Есть альтернатива — забирайте у нас класс, отдайте тренажерный зал, мы там и разминаться будем, там будет и методический кабинет, нам вот так хватит! А получается, что сами себя притесняют, но зарабатывают деньги.

Напомним, сейчас стадион “Локомотив” используется только для проведения педагогического фестиваля “Алый парус”, его учредитель — Виктор Карамышев, нынешний мэр Курска. В 2019 году “Секунда” писала, что земля под стадионом в 2013 году была продана Роману Иванцову, менеджеру курского гонщика Николая Карамышева. А через несколько лет выставлена на продажу, причем мобильный номер в объявлении совпадал с номером гонщика. Карамышев-старший в мае 2019 года на встрече с блогерами отрицал связь со стадионом.

Алутин говорит, для занятий нужен лесной массив, удобный подъезд, чтобы вечером занимались на освещенных участках. А карты изучали не в раздевалке футболистов, когда они там переодеваются, не смущаясь учеников, в том числе и девочек. В любом случае, сдаваться ориентировщики не собираются.

— У нас процесс выживания, нам деваться некуда, — считает Игорь Михайлович. — У нас вид спорта не массовый, мы и в коронавирус занимались, в лесу бегали, и сейчас не можем прекратить. Прекратим — все! Мастера спорта — куда им деваться? Сборники — куда им деваться? Непонятно.

https://pikabu.ru/story/vsyo_o_sportivnom_orientirovanii_6721149

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Аминокислоты: BCAA, аргинин, глютаминАминокислоты: BCAA, аргинин, глютамин

Как принимать аминокислоты: BCAA, аргинин, глютамин. Аминокислоты – это составные части белков. Это элементы, из которых строятся белковые молекулы всего нашего тела. Как же правильно принимать аминокислоты, такие как BCAA,

Как повысить тестостерон у мужчин: препараты, продукты, повышение естественным способом | Азбука здоровьяКак повысить тестостерон у мужчин: препараты, продукты, повышение естественным способом | Азбука здоровья

Как повысить уровень тестостерона у мужчин: естественным способом, продукты и препараты Классический облик настоящего мужчины предполагает наличие мощного торса, красивого мышечного рельефа, стабильной потенции, высокой способности к зачатию и бурного

Правильный спортпит для набора мышечной массы для мужчин и девушек: рейтинг, меню на неделю в домашних условияхПравильный спортпит для набора мышечной массы для мужчин и девушек: рейтинг, меню на неделю в домашних условиях

Какое спортивное питание лучше? Спортпит для набора веса принимают все атлеты – мужчины и девушки. Какое спортивное питание лучше для набора мышечной массы спортсмена? Чтобы было легче разобраться, мы разработали