Рыба в бодибилдинге

Рыба в бодибилдинге

Рыба – один из основных белковых продуктов для спортсмена. И это один из самых недооцененных элементов нашего питания. Сегодня мы расскажем о том, почему рыба в бодибилдинге должна стать более популярной, и чем она проигрывает в битве с мясом.

Рыба в бодибилдинге. Зачем?

Рыба в бодибилдинге фото

Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:

  • Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;
  • Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;
  • Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;
  • Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;
  • Омега-3. Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы. Об этом ниже;
  • Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;
  • Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.

Омега 3

Омега-3 жирные кислоты содержаться в рыбе, и больше нигде, если мы говорим о питании среднестатистического человека. Да, омега-3 можно найти в мясе, яйцах и молоке, но концентрация различается в разы, десятки раз. Омега-3 есть в маслах, орехах, других продуктах растительного происхождения. Но нашему организму нужны жирные кислоты именно из рыбы и продуктов животного происхождения, так как их состав наиболее полноценен, и усваивается лучше остальных.

Вам будет интересно  Общие принципы питания по Аюрведе

Рыбий жир – элемент, которого критически не хватает питанию современного человека. Научно доказанный факт: употребление жирной рыбы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это причина смерти более чем 75% людей в возрасте от 45 лет.

То есть если лично ты, читатель, дожил до 45 лет, то вероятность, что ты умрешь от проблем с сердцем равняется 75%. Трое из четверых твоих знакомых умрут по той же причине.

Рыба в бодибилдинге является спасительным элементом. Вероятность смерти от проблем с сердцем у бодибилдера выше, чем у обычного человека. Особенно если вы тренируетесь на износ.

К слову, об износе. Основной вред культуризм заключается в износе нервной системы. Полезный жир – это элемент, который «смазывает» нашу нервную систему, ускоряет ее восстановление. А рыбий жир полезен втройне.

Рыба для бодибилдера – это не только продукт для мышечного роста, но и элемент сохранения и улучшения здоровья.

Пользуйте этими таблицами при выборе рыбы в качестве источника омега-3.

Какую рыбу есть спортсмену

Прежде всего, нужно определиться с источником происхождения рыбы.

Где она была выловлена?

Или она была выращена с использованием не самой полезной кормовой базы?

Возможно, какие-то экономные китайцы выращивали ее в своем унитазе?

Понимаю, аппетит после сей мысли может пропасть.

Но рыба в современных условиях – это не только польза, но и вред. К примеру, рыбешка из Крыма или Одессы (почти любой «родной» для рыбы регион) обладает всеми целебными свойствами моря. Но часто даже в прибрежных регионах мы находим импорт, китайский сурогат.

И вот здесь уже есть токсины, и весь вред рыбы, о котором говорят ученые.

Повезло жителям прибрежных регионов. Там можно легко свежую и полезную рыбу.

Рыба в бодибилдинге условно делится на 2 типа:

  • Источник жиров;
  • Источник белков.

Разделение крайне условное, так как многие сорта рыбы вмещают в себя и белки, и жиры.

Суть в том, что оба вида должны присутствовать в рационе. Среди представителей «жировых» рыб можно выделить дорогого лосося, и дешевую тюльку, кильку.

Лучший белковый вариант – это минтай. К тому же, очень дешевый.

Но чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Здесь можно также опираться на вкус, и на финансовые возможности. Разная рыба – различный аминокислотный профиль, который нужен для мышечного роста.

Вам будет интересно  Вред глютамина и возможные побочные эффекты

Сочетание с другими продуктами и различные способы приготовления также сыграют вам на руку.

Рыба полезнее мяса

Все мясо, которое вы можете найти в магазинах, выращено в крайне неестественных условиях. Капитализм рулит. Если среднестатистическая «хрюша» в обычных условиях вырастет за год, то «гормональная» попадет в магазин уже через 4 месяца. Очевидно, что ценность такого мяса крайне сомнительна.

Но это позволяет удешевить производство. Бабушка с дедушкой из деревни не смогут тягаться с крупными корпорациями, которые делают «продукт» более чем в 2 раза быстрее. Соответственно, их мясо будет стоить дороже, и проиграет в конкурентной борьбе.

И это почти везде. Достать полезное мясо можно только на рынке, и то уже не везде.

С рыбой дела обстоят проще.

Хотя и здесь ушлые капиталисты нашли способ удешевить производство, чтобы накормить весь мир заработать. Но рыболовля пока не в таком упадке, как село, поэтому найти «натурпродукт» среди рыбы проще, чем среди мяса.

Кроме того, по содержанию витаминов и микроэлементов рыба для бодибилдера становится более ценным продуктом, чем привычная всем нам куриная грудка.

Как готовить рыбу спортсмену

Рыба для бодибилдера фото

Рыба в бодибилдинге обычно готовится очень просто.

Оптимальный вариант – вареная, приготовленная на пару, или запеченная рыба. Жареная – чуть хуже.

Можно добавить специи, рекомендуется совмещение с медленными углеводами (рис, гречка) и овощами.

Употреблять лучше днем или ближе к вечеру. Допустимо – на ужин. Не самый лучший вариант – на завтрак. Можно использовать в качестве второго завтрака, если вы практикуете дробное питание.

А какое место, по вашему мнению, занимает рыба в бодибилдинге?

Какую рыбу любите вы? Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях!

Спортивное питание и рецепты для спортсменов

Неправильное питание может запросто свести на нет все ваши усилия в спортзале. Давайте все делать правильно!

Спортивное питание и рецепты для спортсменов

Неважно для чего вам фитнес-тренировки — для похудения или набора мышечной массы, для развития силовых качеств или повышения выносливости. Важно понимать, что неправильное питание может запросто свести на нет все ваши усилия в спортзале. Поэтому, если по каким-либо причинам вы не можете постоянно готовить пищу с высоким содержанием необходимых спортсмену элементов, на помощь придет спортивное питание.

Основные виды спортивного питания

Протеин – он же белок, один из основных элементов питания человека. Без достаточного употребления протеина мышечный рост будет невозможным.

Гейнер – смесь белков и углеводов. Используется спортсменами для набора массы тела. Не рекомендуется употреблять при похудении и людям с лишним весом.

Вам будет интересно  Креатин: польза, принцип действия, кому нужен, как принимать?

Карнитин – аминокислота, которая способствует сжиганию жира за счет переработки его в энергию. Так же, карнитин помогает сохранить белок в организме.

Глутамин – заменимые аминокислоты, которые помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность мозга.

BCAA – аминокислоты, которые помогают сохранить мышечную массу при тренировках направленных на сжигание жира.

Креатин – спортивная добавка, которая принимается спортсменами всех видов спорта для более длительной и интенсивной тренировки.

При правильном употреблении спортивное питание является абсолютно безвредным и безопасным. Но помните, что никакие добавки не заменят вам здоровый и регулярный рацион питания.

Рецепты для спортсменов

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые помогут вам добиться лучших результатов в ваших тренировках.

Протеиновый коктейль

Вы уже знаете, что без протеина рост мышц невозможен, поэтому предлагаем вам рецепт простого и вкусного протеинового коктейля, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр.
  • Соевое молоко — 300 мл.
  • Какао — 2-3 столовые ложки
  • Грецкий орех — 10 шт.
  • Кокосовая стружка — на кончике ножа

В этом несложном коктейле содержится 65 гр. белка, 35 гр. жиров и 21 гр. углеводов. Чтобы приготовить коктейль, просто добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте.

Белково-углеводный коктейль (гейнер)

Очень простой рецепт гейнера для набора массы, в котором содержаться легкодоступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 100 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яблоко — 2 шт.

В этом коктейле содержится 45 гр. белка, 5 гр. жиров и 110 гр. углеводов. Залейте овсянку водой на 10 минут и удалите из яблок сердцевину, после чего закиньте все компоненты в блендер и измельчите до однородной массы.

Протеиновые блинчики

Очень вкусные протеиновые блинчики, которые готовятся без использования муки и содержат минимальное количество углеводов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Овсяные отруби — 50 гр.
  • Соль и разрыхлитель

В миску перекладываем творог, разбиваем два яйца, добавляем немного соли, щепотку разрыхлителя и хорошенечко все смешиваем ложкой. Нам осталось добавить в тесто овсяные отруби и еще раз все хорошенечко перемешать.

Разогреваем сковородку и начинаем обжаривать наши блинчики по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Примерно 2-2,5 минуты необходимо для того, что бы блинчики прожарились с одной стороны.

Всего у нас получилось примерно 40 гр. белка, 5 гр. жиров и 15 гр. углеводов. Приятного аппетита.

http://www.realkachalka.ru/ryba-v-bodibildinge/
Источник https://foodee.top/vse-o-kulinarii/sportivnoe-pitanie-i-retsepty-dlya-sportsmenov