Протеиновые коктейли в домашних условиях. Shake it.

Рад всех приветствовать, уважаемые дамы и господа! Как приготовить протеиновые коктейли в домашних условиях?

Протеиновые коктейли в домашних условиях

Почему-то в последнее время, мы стали мало внимания уделять вопросам питания, то ли это лето сказывается – ведь как-никак жара на улице и есть особо не хочется, то ли Марс зашел за сникерс Венеру и настало неблагоприятное время для написания “питательных” статей. В общем, сегодня мы эти ошибки будем исправлять.

По прочтении заметки Вы узнаете 18 простых рецептов напитков, которые помогут разнообразить Ваш массанаборный рацион. Пожалуйста, занимайте свои места за столиками и ожидайте официанта!

Протеиновые коктейли в домашних условиях. Закладываем основы

Как Вы знаете, я не сторонник плагиата и не люблю, когда в интернете начинает плодиться много однотипной информации по какой-то теме. Поэтому в этой статье я решил собрать максимально-необычные рецепты приготовления натуральных протеиновых коктейлей в домашних условиях и представить их на Ваш строгий, но справедливый суд. Помимо самих напитков, Вы узнаете информацию о их “питательном составе”, калорийности и прочее, т.е. уйдете с полным багажом знаний по этой теме и сможете стать заправским “коктейль-меном” или “вуменом”.

Примечание:
Все дальнейшее повествование по теме протеиновые коктейли в домашних условиях, будет разбито на подглавы

Что мы знаем о белковых коктейлях?

Это специальный тип напитка, основу которого составляют белковые компоненты. Он призван “питать” мышцы для их более лучшего восстановления и последующего роста после тяжелых тренировок с отягощениями. На таких тренировках происходят микроразрывы волокон, им необходим строительный элемент (желательно в жидком виде) , чтобы “залатать” эти микротрещины. Протеиновые коктейли чаще всего делают и продают в специализированных фитнес-центрах, добавляя туда различные “химические” компоненты порошкового типа. Однако по полезности и вкусу никакая “химоза” не сравнится с натуральными продуктами и коктейлями на их основе.

Я не особый сторонник различных порошочков и считаю, что новичку (стаж 1-1,5 года) не стоит забивать себе голову различными баночками, крышечками и колбочками. Это лишняя трата времени на изучение что лучше, да и денег уходит вполне прилично. Поэтому здесь мы будем рассматривать только “натуралов” и их рецепты.

В чем отличие жидкого белка (коктейля) от “твердого”? Конечно же, в скорости усвоения. Если после тренировки у Вас в раздевалке не сидит личный повар и не гремит баночками с обычной белковой едой (куриной грудкой, рыбой, мясом) ,это значит, Вам самим нужно все это приготовить. Т.е. прийти домой, принять душ, разогреть, разложить и только потом отправить в рот. Это все отнимает неиллюзорно много времени, и Вы можете просто не успеть вовремя закрыть свое углеводное окно. И потом сколько не стучи, его никто для Вас специально еще раз открывать не будет.

Примечание:

В Америке в большинстве тренажерных залов есть специально оборудованные зоны питания, где атлет после тренировки может спокойно сесть и приготовить свой паек. И все это в двух шагах от железа.

Кроме того, т.к. принципы рационального питания говорят нам, что необходимо потреблять пищу каждые 3 часа, а Вы ну никак не можете себе позволить на работу притащить пару-тройку кейсов с едой. Вот тут-то к нам на помощь и приходят они – деньги от родителей жидкий вариант белков в виде напитков. Их уже можно взять с собой, и объем они занимают значительно меньший — всего один шейкер (специальная функциональная “встряхивалка”) .

Основной задачей любого атлета является удержание на постоянном стабильно-высоком уровне содержания протеинов ( белков в организме ) . Это необходимое и достаточное условие роста мышц. Чтобы белковые коктейли (рецепты которых мы приведем ниже) усваивались на все 100%, необходимо выполнять ряд следующих предписаний:

  • температура напитка должна быть около 37 градусов. Именно при ней желудок работает в ускоренном режиме, т.е. максимально эффективно;
  • объем порции не должен превышать 250-300 гр. Больший просто может не усвоиться организмом;
  • усвояемость ингредиентов. Не нужно кидать все что есть белкового в холодильнике в коктейль, делая из него бурду. Возможно, придется заменить молоко, если оно у Вас вызывает несварение желудка, т.е. имеются проблемы с усвоением молочного сахара.

Любой напиток состоит из базы, т.е. основы, в протеиновых напитках основа — это белок. В целом, компоненты протеинового коктейля в домашних условиях подбираются так, чтобы белков было большее количество (20-25 гр) , углеводов и витаминов немного (порядка 5-10 гр) . Жидкости примерно такое количество, чтобы получилась желаемая консистенция сметаны.

Итак, пробежимся по основным компонентам:

  • жидкая основа – вода, молоко, кефир, ряженка, варенец, йогурт, сок. Объем порядка 200-250 мл;
  • белки – сухое молоко, яйца куриные (вареное) /перепелиные (в т.ч. сырое) , творог (0-3% жирности) – всего до 100-150 гр;
  • углеводы – мед, коричневый сахар, варенье, джем/повидло – всего 15 гр;
  • жиры (по-желанию) – льняное/оливковое масло – 1 ст. л;
  • витамины – банан, фрукты, ягоды (в т.ч. мороженые) .

Примечание:

При формировании коктейлей необходимо иметь ввиду, что 1 ч.л. = 5-8 гр, 1 ст. л. = 16-18 гр. Это поможет Вам точнее отмерить необходимые компоненты.

Итак, некую теоретическую базу мы заложили, теперь переходим к практике, т.е. к самим рецептам.

Протеиновые коктейли в домашних условиях: рецепты и правила приема

Хочется сразу сказать, что по интернету (из сайта на сайт) кочуют одни и те же домашние рецепты, они довольно простые и самое главное действенные. Я же предлагаю Вам вкупе с некоторыми из “отечественных”, угоститься еще и заморскими эксклюзивчиками.

Собственно, рецепты перед Вами.

Коктейль №1. “Классика жанра”

протеиновый коктейль, 1

Состав: объем – 650 мл (разбить на 2 раза) , белков – 45 гр. Все продукты тщательно “миксануть” и периодически менять пропорции, играя со вкусом.

Коктейль №2. “Т-72”

протеиновый коктейль, 2

Состав: объем – 280 мл, протеинов – 25 гр. Все просто и надежно, как в танке Т-72 :).

Коктейль №3. “Фруктовый микс”

протеиновый коктейль, 3

Состав: 8 гр. протеина, 33 гр. углеводов, 2 гр. клетчатки, 2 гр. жиров, 171 калория.

Коктейль №4. “Силос”

протеиновый коктейль, 4

Коктейль №5. “Питательный”

протеиновый коктейль, 5

Коктейль №6. “Солянка”

протеиновый коктейль, 6

Коктейль №7. “Ложка сметаны”

протеиновый коктейль, 7

Коктейль №8. “Грецкий”

протеиновый коктейль, 8

Коктейль №9. “Умка”

протеиновый коктейль, 9

Коктейль №10. “Тупинамбр”

протеиновый коктейль, 10

Помимо простых домашних коктейлей, Вы можете воспользоваться “звездными” рецептами от “небожителей” бодибилдинга и не только.

Коктейль №11. “Шварц и нигер”

протеиновый коктейль, 11

Коктейль №12. “Ледышка Зангаса”

протеиновый коктейль, 12

Коктейль №13. “Радость женщин”

протеиновый коктейль, 13

Коктейль №14. “Ривз”

протеиновый коктейль, 14

Коктейль №15. “ВаДик”

протеиновый коктейль, 15

Коктейль №16. “Из-за океана”

протеиновый коктейль, 16

Коктейль №17. “Водяной”

протеиновый коктейль, 17

Коктейль №18. “Чемпионский”

протеиновый коктейль, 18

Примечание:

Ингредиенты любого коктейля необходимо заложить в блендер и измельчить.

Собственно, это все, что касается самих рецептов приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях. Теперь пару слов о том, когда всю эту вкуснотищу употреблять.

Протеиновые коктейли в домашних условиях: правила приема

Разумеется, что у “жидкой” пищи есть свой график приема.

Итак, наиболее удачное время приема коктейлей – за 40 минут до и через 30 минут после тренировки, т.е. в период открытия белкового-углеводного окна. Запомните – не вздумайте пропускать послетренировочный “жор”, именно в это время белки дают наибольший анаболический эффект. Также важным периодом является утро. После пробуждения депо гликогена в печени истощено, и организм находится в пограничной стадии. Т.е. либо белка с углеводами не поступит и мышцы начнут сжигаться, либо последует плотный “белковый” завтрак, и организм восстановит свои резервы плюс будет продолжать строительные процессы. С утра, помимо того, что организму необходимо восполнить запасы гликогена, также повышается концентрация в крови катаболических гормонов, которые приводят к “разъеданию” мышц.

Ночной дозор прием белков также важен, ведь именно он позволяет подготовить Ваши мышцы ко сну. Поэтому, чтобы не допустить сгорания с таким трудом набранных мускулов, вдарьте по долгоиграющему протеину – казеин (в частности, творог) . Именно он послужит ночным энерджайзером для Ваших мышц.

Ну и последнее, так сказать, на сладкое.

Основная загвоздка при частом употреблении протеиновых коктейлей в том, что они “приедаются” и уже не доставляют первоначального вкусового удовольствия. Так вот, чтобы Ваши напитки всегда радовали Вас новыми, необычными вкусами, запомните следующие способы их “разбавления”:

  • добавление фруктов/ягод

Вы можете использоваться практически любые фрукты, которые есть под рукой в данное время года. Летом обязательно используйте ягоды – природный источник и кладезь витаминов, отлично подойдут малина, смородина, клубника.

  • добавление большего количества воды/молока

Если Вы обнаружили, что напиток перестал Вам нравиться, сделайте его более жидким, т.е. добавьте большее количество воды/молока. Также можете добавить небольшое количество естественных подсластителей.

Вы можете легко превратить Ваш протеиновый коктейль в свежий смузи. Добавьте кубики льда, свежих фруктов и замиксуйте все в блендере.

  • добавление шоколадного порошка

Вы можете разнообразить вкус напитка путем добавления шоколадной крошки, какао или корицы.

  • добавление йогурта

Если Вы любите погуще и послаще, то йогурт это то, что Вам нужно. Он придаст коктейлю неповторимый вкус и глубину.

Следуя этим простым советам, Вы начнете строить большие, рельефные мышцы – не только правильно, но еще и вкусно!

Послесловие

Ну вот и подошла к концу наша очередная питательная статья. Сегодня мы учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях. Как видите, ничего сложного, главное — иметь под рукой правильные ингредиенты и вкусные рецепты, а этим Вы обеспечены на годы вперед.

На сим все, дочитываем последние строки и смело дуем на кухню создавать новые вкусы!

PS. Если у Вас имеются собственные “коронные” рецепты коктейлей, тогда не “жадобьтесь” и явите их миру в формате комментариев ниже 🙂

Обзор спортивных шейкеров: что это такое, когда и как ими пользоваться

Разновидности

Приготовление коктейлей из различной смеси ингредиентов набирает все большую популярность. В основном к ним относят алкогольные напитки и спортивное питание. Так как не каждый человек знает, как пользоваться шейкером и что это такое, следует перед приобретением изучить характеристики данного аксессуара. Конструкции можно использовать в различных сферах жизнедеятельности, что обуславливает разницу в дизайне и конфигурации.

  1. Особенности и назначение
  2. Разновидности
  3. Кобблер
  4. Американский
  5. Спид-шейкер
  6. Французский
  7. Многокомпонентный
  8. Спортивный электрический
  9. Материалы изготовления
  10. Как правильно пользоваться
  11. Рекомендации по выбору и уходу
  12. Популярные бренды
  13. Видео

Особенности и назначение

Шейкер – это специальная емкость, в которой смешивают ингредиенты путем встряхивания. Появилось приспособление несколько тысячелетий назад. Еще древние народы Южной Америки изготавливали своеобразный прибор из тыквы, которую предварительно засушивали до полного затвердевания. Намеки на использование древних конструкций встречаются и в египетских письменах. Идея создания современного шейкера принадлежит одному бармену, который в 19 веке для приготовления напитков использовал 2 стакана разных размеров, поместив меньшую емкость в большую.

Главная задача – это понять, как правильно пользоваться шейкером и что это такое. Современные устройства представлены сосудами из различных материалов, которые состоят из двух частей, плотно прилегающих одна к другой. Приспособление применяют бармены, спортсмены, домохозяйки, поэтому дизайн и конструкция моделей существенно различаются. Девайс применяют не только для смешивания компонентов, но и параллельно – для охлаждения напитка. В него добавляют кубики льда, которые понижают температуру жидкости, а также способствуют лучшему перемешиванию.

Стоит отметить некоторые преимущества данного изобретения:

  • простота использования;
  • тщательное перемешивание ингредиентов без образования комков;
  • высокая скорость приготовления коктейлей;
  • компактность;
  • многофункциональность – некоторые модели дополнены специальными контейнерами внутри для транспортировки нужных компонентов;
  • экологически чистый материал – легко моется после использования.

Минусами изделия считают:

  • недолговечность некоторых моделей;
  • хрупкость стеклянных шейкеров.

Для создания коктейлей или протеиновой смеси можно пользоваться обычной бутылкой, но это очень неудобно. Главное отличие шейкера от нее – наличие широкого горлышка, через которое удобно насыпать необходимые ингредиенты, добавлять кубики льда.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда. В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 45 0 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Материалы изготовления

Для изготовления шейкеров применяют различные виды материала:

  • металл;
  • пластик;
  • стекло;
  • силикон.

Металлические емкости считаются самыми прочными, но тяжелыми. Их практичней использовать барменам для приготовления коктейлей. Такое устройство выглядит очень презентабельно, легко моется.

Большой популярностью характеризуются изделия из пластика. Особенно удобен шейкер для спортивного питания. Пищевой пластик не причинит вред здоровью человека. В то же время он легкий, прост в уходе.

Пластиковые изделия рекомендуется менять хотя бы раз в полгода, потому что от частой эксплуатации там все же скапливаются бактерии.

Стекло относится к самым экологически чистым материалам. Часто встречается в механических шейкерах. Среди плюсов стоит отметить хороший обзор содержимого, легкое мытье стакана. К недостаткам относят хрупкость, недолговечность. Такой вариант не подходит для постоянной транспортировки.

Силикон – один из самых мягких вариантов. Такие шейкеры не очень востребованы, так как характеризуются мягкостью, недостаточной прочностью, легко деформируются. Однако, отличаются безопасностью.

Металл Пластик Стекло Силикон

Как правильно пользоваться

Для каждого вида шейкера существуют определенный порядок действий при его эксплуатации. Самым сложным процессом считаются манипуляции бармена с сосудом. Чтобы приготовить вкусный коктейль, необходимо знать, как правильно пользоваться аксессуаром:

  • вначале шейкер надо охладить, насыпав в него лед;
  • затем – слить талую воду и заменить лед на новый;
  • сверху добавить ингредиенты для получения нужного напитка;
  • закрыть шейкер и встряхнуть двумя руками;
  • необходимо следить за конденсатом – его появление на емкости свидетельствует о достаточном охлаждении напитка;
  • открыть емкость и перелить содержимое в бокал, используя фильтр;
  • используемый девайс необходимо сразу вымыть и высушить.

С конструкциями для спортивного питания дело обстоит намного проще. Для простых шейкеров достаточно поместить в него жидкость с порошком и смешать. Для изделий с несколькими камерами каждый компонент помещают в отведенный отсек, затем закрывают крышку и взбалтывают содержимое до получения однородной массы.

Если жидкость с порошком помещается в один отсек, то сначала наливают воду, а затем насыпают сыпучий ингредиент. Иначе порошок прилипнет к стенкам шейкера.

Рекомендации по выбору и уходу

Выбор конкретной модели шейкера зависит от цели его использования. Для бара лучше выбрать сосуды из нержавеющей стали. Они прочны и долговечны, хорошо охлаждают напиток, и удобны в эксплуатации благодаря весу. Также используются конструкции из стекла, но, по большому счету, в качестве мерных стаканов. Такие варианты больше подходят для домашнего применения.

Для спортивных шейкеров определяющими элементами при выборе являются следующие:

  • мерная шкала на стакане;
  • наличие резьбы для плотного прилегания крышки к основе;
  • наличие шарика или сетки для исключения появления комков в напитке.

Объем шейкера зависит от напитка, для которого он предназначается. Для протеинового коктейля рекомендуется выбирать сосуд 500 мл, а для гейнера лучше отдать предпочтение емкости 600–750 мл. Если спортсмен употребляет не только протеин, но и различные добавки в виде капсул, стоит обратить внимание на шейкеры с дополнительными отсеками. Транспортировать все добавки в одном сосуде намного удобней, чем фасовать их по отдельности.

Выбирая шейкер для бара, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали Спортивный шейкер должен иметь мерную шкалу и резьбу для плотного прилегания крышки к основе

Популярные бренды

При приобретении шейкера необходимо обращать внимание и на его марку. Чтобы понять, какой лучше выбрать, стоит заглянуть в список популярных производителей:

ПроизводительОписание
ProHotelИндийский бренд. Стакан выполнен из стали, объем 450 мл. Стоимость – 450 рублей
CO-RECTАмериканская фирма. Виды шейкеров – кобблер, бостон. Классический шейкер из металла, объемом 0,75 л стоит 845 рублей
EMPIREКитайский производитель. Среди ассортимента можно выделить акриловый шейкер стоимостью 680 рублей, сосуд с виниловым покрытием 750 мл стоимостью 2000 рублей, стакан из хрома 750 мл – 650 рублей
APSНемецкая фирма. Производит шейкеры из нержавеющей стали, прочного пластика и стекла. Стоимость – примерно 1400 рублей
BlenderBottleАмериканский бренд, известный своими разработками спортивных шейкеров из пластика, стекла. Стоимость зависит от формы, материала, объема и составляет от 400 до 1700 рублей в среднем
SmartShakeШведская фирма. Основной ассортимент представлен сосудами для спортпита с несколькими секциями. Средняя стоимость – 350–450 рублей
Be FirstРоссийский бренд. Ассортимент шейкеров из цветного пластика и прозрачного, от простых до многосекционных. С шариками в комплекте для размешивания. Стоимость – от 200 рублей
SpiderBottleАмерикано-германский бренд. Многофункциональные, высокотехнологичные шейкеры с уникальной системой взбалтывания, отличаются высоким качеством. Стоимость – от 400 рублей

Для приготовления протеиновых коктейлей нельзя использовать слишком горячую или слишком холодную жидкость, чтобы не допустить образования комков.

Какой из шейкеров лучше, каждый решает самостоятельно. Итог зависит от личных предпочтений и вкусов. Главное – понимать, каким будет объем готового питания, какова сфера эксплуатации. Конструкция должна быть не только полезной, но и удобной.

ProHotel CO-RECT EMPIRE APS BlenderBottle SmartShake

Be First SpiderBottle

Видео


Источник https://ferrum-body.ru/proteinovyie-kokteyli-v-domashnih-usloviyah.html
Источник Источник https://sport-snaryazhenie.ru/raznovidnosti/380-kak-polzovatsya-sheykerom-i-chto-eto-takoe