Витамины группы В

Витамины группы В

Содержание:

витамины группы В

Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

История

До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Классификация витаминов группы В

Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.

Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

  • Шпинат;
  • Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
  • Яйца;
  • Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
  • Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
  • Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).

витамины группы B

Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

  • Гречка;
  • Финики;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Рыба: тунец, лосось, палтус
  • Авокадо;
  • Говяжья печень;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо, курица.

Витамин В4 (Холин)

Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.

Витамин В4

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.

Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

  • Ранняя седина;
  • Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
  • Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
  • Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
  • Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
  • Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • Ослабленный иммунитет.

В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.

витамин B5

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

  • Повышение артериального давления;
  • Нормализации уровня холестерина в крови;
  • Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
  • Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
  • Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
  • Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
  • Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
  • Увеличивает количество половых клеток в сперме;
  • Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
  • Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
  • Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

К чему может привести дефицит витаминов В

Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
  • Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
  • Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
  • Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
  • Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.

Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

витаминный комплекс В-50Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
тиаминТак же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
рибофлавинЕсть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

Избыток витаминов группы В в организме

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

Витамин В2: влияние на здоровье, +ТОП продуктов-рекордсменов

Витамин В2

Водорастворимый витамин В2 (лат. — Riboflavin) был получен в ходе химических экспериментов в 1935 году. Рибофлавин вместе с другими витаминами группы В оказывает разностороннее воздействие на организм человека — способствует работе нервной системы, пищеварению, участвует в механизмах окисления, общем обмене веществ, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.

Имеются и другие названия данного витамина, которые зависят от того, из чего он был выделен. Например, если из растений – вердофлавин, если из молока – лактофлавин, из печени – гепатофлавин, из яичного белка – овофлавин.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В2

В каких продуктах больше всего витамина В2? Первое место занимает печень, так, например говяжей печени достаточно съесть всего 50 г в день. А вслед за ней идут белые грибы, которых достаточно 75 г в день. Для любителей фруктов и ягод нужно сделать акцент на мускатном винограде, которого достаточно съесть 120 г.

Печень ПеченьГовяжья печень 3,4 мг
Свиная печень 3,0 мг
Печень индейки 2,7 мг
Куриная печень 2,3 мг
Отруби пшеничные Отруби пшеничные0,6 мг
Яйцо куриное Яйцо куриное0,5 мг
Сыры Сыр Чеддер0,2-0,4 мг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В2

Минтай, кета, судак, ставрида

Шоколад молочный и белый

Индейка, говядина, свинина, баранина

Суточная норма витамина В2 для женщин, мужчин и детей

Рекомендации по применению рибофлавина разработаны более, чем в 30 странах. Одобренная дозировка для взрослого населения составляет 1,2-2,2 мг в сутки. Медицинские наблюдения доказывают, что дефицит витамина В2 формируется в организме спустя 90 дней при употреблении 0,55 мг рибофлавина в сутки.

Здоровому мужчине следует принимать по 1,4-1,8 мг витамина В2, женщине — 1,2-1,3 мг. Во время беременности потребность женского организма в рибофлавине увеличивается на 0,3 мг, в первые 6 месяцев периода грудного вскармливания — на 0,6 мг и на 0,4 мг в течение всей лактации. Младенцам в первые 6 месяцев жизни рекомендовано по 0,4 мг. От полугода до 10 лет детям дают до 1,2 мг витамина В2.

Суточная потребность, мг

Мужчины 15-18 лет

Мужчины 19-59 лет

Мужчины 60-74 лет

Мужчины старше 75 лет

Женщины 15-18 лет

Женщины 19-59 лет

Женщины 60-74 лет

Женщины старше 75 лет

За один прием взрослый человек может принимать от 5 до 10 мг. При тяжелых симптомах гиповитаминоза разрешено принимать до 10 мг трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В2

Потребность в рибофлавине возрастает при патологиях щитовидной железы, связанных со снижением или повышением ее функций. Некоторые фармакологические препараты, используемые при лечении психических расстройств, таблетированные противозачаточные средства вызывают деструкцию витамина В2. Такое же свойство характерно для борной кислоты — основного компонента большинства средств бытовой химии.

Витамин В2 достаточно устойчив к высоким температурам, но крайне уязвим к свету, быстро растворяется в воде. Долго сохраняется в продуктах, хранящихся в холодильнике. В процессе размораживания на свету разрушается в овощах, говяжьем мясе.

Отказ от лекарственных препаратов, от использования борной кислоты поможет избежать выведению рибофлавина из организма. Чтобы сохранить его в составе замороженных продуктов, рекомендуется при приготовлении погружать их в кипящую воду. Для разморозки лучше всего завернуть мясо в алюминиевую фольгу и поместить в духовку.

Особенности применения при беременности

У 80% беременных женщин регистрируется стойкое падение уровня витамина В2 в крови. Признаки гиповитаминоза проявляются в раннем послеродовом периоде неприятными ощущениями в молочных железах, возникновением трещин сосков, развитием мастита.

Во избежание появления негативной симптоматики в последнем триместре беременности женщине рекомендовано принимать по 20 мг рибофлавина в сутки. На протяжении первой недели после родов дозировку увеличивают в два раза — по 20 мг дважды в сутки.

При появлении трещин сосков пероральный к пероральному приему препарата добавляют местные аппликации 2% рибофлавиновой мазью. Ее наносят на травмированные участки после кормления ребенка не менее 3 раз в сутки.

Физико-химические свойства

Игольчатые кристаллы рибофлавина желто-оранжевого цвета, сгруппированы в друзы, отличаются горьким вкусом. Активное соединение устойчиво в кислой среде, быстро распадается в щелочной. При нагревании сохраняет свою кристаллическую решетку. Витамин В2 — натуральный калоризатор, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Производные рибофлавина коферменты — входят в состав жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин К, фолиевая кислота и рибофлавин усиливают активные действия друг друга.

Тиреоидин — способствует ускоренному переходу витамина В2 в коферменты.

Эритромицин, тертациклин — ускоряют выведение рибофлавина.

Никотиновая кислота в комбинации с В2 стимулирует детоксикационные процессы, ускоряет выведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ.

Сильнейшие нейролептики, антидепрессанты группы трициклических соединений, препараты для расширения периферических сосудов угнетают утилизацию рибофлавина, подавляют образование биологически-активных коферментных форм.

Витамин В2 повышает усвояемость препаратов цинка.

В2 способствует накоплению и усилению фармакологических свойств железа.

Диуретический препарат спиронолактон полностью подавляет синтез рибофлавина.

Гипотензивные препараты и мочегонные средства снижают биодоступность витамина, и способствуют быстрому преображению витамина В2 в коферментные соединения.

Борная кислота разрушает рибофлавин.

Данные о взаимовлиянии витамина В2 и других лекарственных средств позволяют составить максимально эффективную программу лечения и профилактики авитоминоза у разных групп пациентов.

Коферменты витамина В2

Витамин В2 является составной частью кофермента глутатионредуктаза, который самостоятельно синтезируется организмом. При дефиците витамина снижается её активность. Она необходима для реконструкции клеточных антиоксидантов, например, глутатиона, после завершения реакции окисления. Глутатион защищает клетки от негативных воздействий перекисных компонентов, свободных радикалов. С его помощью организм получает возможность противостоять вредным внешним факторам.

Глутатион во время реакции с радикалами наделяет активные молекулы электронами, активирующими соединения. Происходит окисление трипептида, сопровождающееся потерей защитных характеристик. Антиоксидантные свойства клетки восстанавливаются за счет глутатионредуктазы, которая реконструирует использованный глутатион и восстанавливает его активность.

Коферменты рибофлавина являются обязательным компонентом окислительно-восстановительных процессов. Окисление клеток провоцирует развитие необратимых клеточных патологий. Сдерживание этих механизмов способствует формированию защитных свойств против онкологических преобразований.

Витамин В2 необходим для обмена фолиевой кислоты, ниацина, витамина В6 и железа. Он обязательная составная коэнзимов, которые необходимы для усваивания белков, жиров, углеводов. С помощью рибофлавина питательные вещества преобразуются в энергию.

Биологическая роль витамина В2 в организме человека

Без витамина В2 невозможен физиологический обмен жирных кислот. Его уровень напрямую связан с показателями глюкозы в крови. Флавоноиды нуклеотидов рибофлавина, преобразуясь в коферменты, принимают участие в синтезе протеинов, стимулируют формирование гемоглобина, как при нормальном кроветворении, так и при анемии.

В толстом кишечнике здорового человека обитают специфические микроорганизмы, которые синтезируют свободный рибофлавин. Ворсинки толстой кишки активно поглощают его. Степень всасывания зависит от пищи, которую предпочитает человек. В ходе лабораторных исследований было установлено, что больше рибофлавина вырабатывается при употреблении растительных продуктов. Если в основе ежедневного рациона лежит мясо, активного соединения продуцируется меньше.

Обширный перечень показаний к применению рибофлавина обусловлен спектром фармакологических эффектов:

Антигипоксический. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает им продуцировать и в полной мере использовать молекулы АТФ. С его помощью восстанавливается кислородный обмен в тканях.

Дезинтоксикационный. Рибофлавин обязателен для продуцирования глутатиона, обезвреживающего свободные радикалы. Без него невозможно нормальное фунционирование гепатоцитов — специфических клеток печени.

Кератопластический. Препараты витамина В2 оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи, активизируют процессы регенерации при ранениях, трофических язвах.

Анаболический. Соблюдение активного спортивного образа жизни требует ежедневного употребления достаточных доз рибофлавина. Препарат стимулирует формирование белка в мышечных волокнах, ускоряет реакции пластического синтеза.

Нейротропный. Сочетание В2 и лецитина обеспечивает формирование и регенерацию миелиновых оболочек нервных волокон. Сохранение стойких показателей серотонина, ГАМК, дофамина обеспечивается при достаточном уровне рибофлавина.

Витамины различных групп, в том числе и В2, не могут депонироваться в организме. Для поддержания оптимального уровня рибофлавина лучше всего принимать витаминные добавки в форме драже или таблеток.

[Видео] Органическая химия, витамин В2:

Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин влияет на продуцирование других витаминных соединений, способствует синтезу и развитию эритроцитов. Благодаря ему сохраняется высокий уровень гормональной секреции, происходят обменные реакции с участием аминокислот. В2 обеспечивает защиту организма от переокисления.

Применение в медицине

При дефиците витамина В2 соответствующие препараты назначают по 10 мг от 3 до 5 раз в сутки в виде инъекций или в таблетированной форме. Если на фоне прочих симптомов гиповитаминоза в уголках рта появились язвочки, обязательно назначение местного лечения.

Помимо витаминного дефицита, рибофлавин успешно справляется с другими неприятными состояниями:

Головная боль. Добавки, содержащие витамин В2, существенно облегчают частоту и интенсивность приступов мигрени. Медицинские исследования доказывают, что рибофлавин купирует головную боль. У детей при дозировке от 200 до 400 мг в сутки, у взрослых — 400 мг на протяжении 3-6 месяцев отмечается сокращение частоты приступов практически в 2 раза. Терапевтический эффект сохраняется в течение 1.5 лет [1-3] .

Для здоровья глаз. При нехватке рибофлавина значительно увеличивается риск развития глаукомы — повышенного внутриглазного давления, которое считается одной из главных причин слепоты. Использование офтальмологических капель, содержащих В2, способствует активной профилактике катаракты, куратоконуса, глаукомы, возрастных изменений [4] .

Для профилактики рака. Лабораторные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что рибофлавин, как и другие витамины группы В, способен препятствовать развитию некоторых онкологических патологий — раку прямой, толстой кишки и пищевода, раку молочной железы, шейки матки, раку простаты [5] .

Для щитовидной железы. Витамин В2 регулирует гормональную активность щитовидной железы и надпочечников. Его недостаток существенно повышает вероятность развития различных патологий в тканях щитовидки. Влияние на гормональный фон позволяет справляться с последствиями стрессовых ситуаций, регулировать чувство аппетита, энергию, эмоциональный фон, температуру тела [6] .

При анемии. Без рибофлавина невозможен полноценный синтез красных кровяных клеток, стероидных гормонов. С его помощью осуществляется мобилизация железа, снабжение клеток организма кислородом. Недостаток В2 увеличивает вероятность возникновения анемии или её серповидноклеточной формы [7] .

При Паркинсоне и рассеянном склерозе. Научные исследования показали, что витамин В2 препятствует развитию неврологических расстройств, оказывая выраженный нейропротекторный эффект. Мощное антиоксидантное действие, участие в формировании миелиновых оболочек, митохондриальная функция — все эти качества оказывают благоприятное воздействие на организм при неврологических расстройствах [8] .

При болезни Альцгеймера. Рибофлавин способен понижать гомоцистеин, который организм не смог самостоятельно преобразовать в аминокислоты. Регулярный прием препаратов, содержащих В2, помогает нормализовать концентрацию гомоцистеина [9] .

Витамин В2, как антиоксидант. Активное соединение способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, который оказывает детоксикационное действие, помогает выводить из организма свободные радикалы.

Применение в спорте

Рибофлавин — постоянный участник основных физиологических процессов, происходящих в организме:

Транспортировке ионов водорода в цикле Кребса.

Все эти механизмы осуществляются с образованием энергии. Спортсмены и спортивные врачи заинтересовались влиянием витамина В2 на синтез протеина. Со временем установили прямую взаимосвязь между дозами рибофлавина и качеством мышечной массы. В ходе исследований было установлено, что женский организм нуждается в высоких дозировках В2 для полноценного восстановления после интенсивных нагрузок. Со временем он стал неотъемлемой частью спортивного питания, обеспечивающей высокую мышечную выносливость.

Показательным стал 20-ти дневный эксперимент с участием 14 канадских пловцов. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала рибофлавин ежедневно в дозе 60 мг в сутки, другая — плацебо. По истечении определенного времени был проведен плавательный тест — 6 раз по 50 метров вольным стилем. Результаты после испытания показали, что у спортсменов, принимавших витамин В2, улучшилась острота зрения, организм стал более устойчив к гипоксии. В сравнении с контрольной группой не было установлено значительных изменений в крови или физической устойчивости. [10]

Результаты подтолкнули ученых к разработке специальной дозировки для спортсменов. Анаболическим эффектом обладают только коферменты рибофлавина — мононуклеотид, флавинат. С их участием протекает синтез аминокислот, жиров и углеводов, нормализуются реакции окисления и восстановления, активизируется продуцирование гемоглобина. Эти свойства главные факторы роста и восстановления физической активности.

Применение в косметологии

Рибофлавин входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей, так как способен сохранять коллаген, обеспечивать здоровье волос и кожи, способствует быстрой регенерации, устраняет сухость и воспаление. Коллагеновые волокна поддерживают упругость всех слоев кожи, предотвращают формирование ранних морщин, замедляют возрастные изменения. Хроническая нехватка витамина В2 провоцирует более раннее старение.

Для приготовления косметических масок в домашних условиях можно приобретать рибофлавин в аптеке. Препараты, в состав которых он входит, отпускаются без рецепта и отличаются доступной стоимостью. Ампулу В2 следует вскрывать непосредственно перед использованием, так как воздух провоцирует разрушение активных элементов. Можно добавлять рибофлавин в любимый шампунь или маску.

Можно приготовить эффективное ухаживающее средство самостоятельно, например:

Питательная маска. Яичный желток взбивают с чайной ложкой мёда до густой белой пены, вводят чайную ложку касторового, репейного, оливкового, миндального или любого другого натурального масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют ампулу рибофлавина. Состав наносят на всю длину волос, укутывают голову и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Спустя определенное время волосы моют как обычно.

Увлажняющая маска. Хороша для ломких, пересушенных, тусклых волос. Берут по столовой ложке масла жожоба (можно заменить на авокадо) и жидкого глицерина, добавляют ампулу В2. Для стимуляции роста волос можно ввести немного эфирного масла розмарина, гвоздики или мяты. После нанесения на волосы голову укутывают полотенцем. Маску можно держать столько, сколько есть свободного времени, лучше всего оставлять на ночь. Смывают состав с небольшим количеством шампуня.

Укрепляющая маска. В зависимости от оттенка волос берут пакетик обычной или бесцветной хны, Порошок заливают горячей водой до консистенции густой сметаны. После остывания влить ампулу рибофлавина, перемешать. Маску наносят на корни волос, укутывают и выдерживают не менее 2 часов. Сначала волосы ополаскивают теплой водой, а спустя 5-10 минут моют, как обычно.

Симптомы недостатка витамина В2

Гиповитаминоз может развиться из-за недостаточного употребления питательных продуктов. Животный белок, молочные продукты также способствуют развитию дефицита В2 в организме. Помимо пищевых факторов на недостаток рибофлавина может быть вызван заболеваниями печени, расстройством кишечного всасывания, частыми диареями, недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, алкоголизмом.

Нехватка витамина В2 может привести к негативным последствиям:

покраснению и отечности слизистой рта, горла;

https://atletic-food.ru/vitaminy_gruppy_b
https://www.ayzdorov.ru/vitamin_B2.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что такое жиросжигатели и как правильно их приниматьЧто такое жиросжигатели и как правильно их принимать

Что такое жиросжигатели и как правильно их принимать Худеть и становиться стройным — не всегда одно и тоже. Во время похудения важно разрушать именно жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Купить XXI POWER Напиток Гуарана 0,5 л спортивные энергетики | Цена, отзывы в Красноярске |Купить XXI POWER Напиток Гуарана 0,5 л спортивные энергетики | Цена, отзывы в Красноярске |

Уважаемый покупатель, вы используете сильно устаревшую версию браузера Для полнценной и более приятной работы с нашим интернет-магазином, пожалуйста, обновите свой браузер до новой версии. Или скачайте новую версию браузера другой

Адаптогены – список препаратов, действие и применение в спорте — Семейная клиника ОПОРА гАдаптогены – список препаратов, действие и применение в спорте — Семейная клиника ОПОРА г

Настойки в спортивном питании Рассказываем, что такое адаптогены, почему они так называются, их действие на организм и как правильно применять. Когда говорят об адаптогенах, чаще подразумевают растительные адаптогены природного происхождения.