Как петербуржец стал первым мужчиной в синхронном плавании в России. История Александра Мальцева, четырехкратного чемпиона мира в спорте «только для женщин»

Петербуржец Александр Мальцев — самый титулованный синхронист мира и первый мужчина из России, который начал профессионально заниматься этим видом спорта. В синхронное плавание он пришел в семь лет. Александр не бросил тренировки ни когда из спорта ушли все его сверстники-мальчики, ни когда столкнулся с насмешками коллег-синхронисток. У спортсмена часто менялись тренеры, а на крупные турниры его не допускали — потому что он мужчина.

Спустя почти десять лет тренировок Александр всё же смог стать профессиональным синхронистом и завоевать золотые медали на каждом из трех чемпионатов мира, куда его приняли. «Бумага» рассказывает историю Александра Мальцева.

В июле 2019 года в южнокорейском Кванджу российские синхронисты Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева выиграли золото чемпионата мира в технической и произвольной программах среди смешанных дуэтов. Они исполнили композиции «Танго» и «Стиляги» — спортивные журналисты отмечали синхронность, точность движений и длительную работу под водой. В обоих случаях Мальцев и Гурбанбердиева обошли спортсменов из Италии и Японии.

Исторически в синхронном плавании не только спортсмены, но и тренеры практически всегда были женщинами. Микст-дуэты на чемпионате мира — дисциплина, введенная только в 2014 году. Мужчины-синхронисты не могут выступать на Олимпийских играх — там нет ни одной дисциплины с их участием. Сейчас вопрос о включении мужчин в олимпийское синхронное плавание снова обсуждается в международной федерации плавания.

24-летний Александр Мальцев из Петербурга — первый мужчина в профессиональном синхронном плавании России, он занимает единственное место в сборной страны. Александр самый титулованный синхронист планеты: учитывая победу в Кванджу, молодой человек — четырехкратный чемпион мира и двукратный серебряный призер чемпионатов мира. За ним следуют итальянец Джорджио Минисини (одно золото, три серебра, две бронзы), американец Билл Мэй (одно золото, одно серебро, две бронзы) и японец Ацуси Абэ (две бронзы).

— Сейчас я ощущаю себя первопроходцем в этом виде спорта в России, — рассказывает Александр «Бумаге». — В нашей стране все говорили, что в синхронном плавании нет места мужчинам. Якобы потому, что это чисто женский спорт, основанный на эстетике, не присущей мужчинам. Но я сыграл свою роль в том, чтобы отношение к мужчинам в нем изменилось. Ведь я понимал: мужчины смотрятся хорошо и в прыжках в воду, и в балете — так почему не в синхронном плавании?

Как Мальцев пришел в синхронное плавание и столкнулся с критикой и насмешками

Александр Мальцев родился в 1995 году в семье инженеров. Детство он провел в Приморском районе Петербурга. В семь лет родители отдали его в спортивную школу синхронного плавания «Надежда». В то время в школу как раз принимали мальчиков — в России шло обсуждение возможного появления смешанных пар.

Родители Александра, по его словам, решили отдать его в спортшколу «для гармоничного развития». Они не думали, что не умевший плавать и боявшийся воды ребенок отдаст спорту много лет и станет единственным спортсменом в семье.

— В школе нас готовили с разных сторон: было само плавание, хореография, гимнастика и прочее. Мама с папой меня поддерживали, сопровождали на тренировки и первые соревнования [по синхронному плаванию], — вспоминает синхронист. — Когда появились первые результаты, они задумались о моем большом будущем в спорте. Родители меня спрашивали, насколько мне нравится заниматься и не хочу ли я уйти. Думаю, они были уверены, что у меня всё получится.

В тренировках Александр уделял особое внимание голеностопу — считал, что подъем у него жестче, чем у девочек, и часто просил маму тянуть ему «носки». К восьми годам он уже сидел на продольном и поперечном шпагатах.

С годами сверстники-мальчики бросали синхронное плавание и уходили в другие виды спорта. Основная причина — отсутствие перспектив, уверен Александр. Как подтверждают три опрошенных «Бумагой» тренера по синхронному плаванию из Петербурга, к середине 2000-х годов в России обсуждение возможного включения мужчин в синхронное плавание становилось всё менее активным — и почти всем мальчикам предлагали выбрать что-то другое. Александр же остался и начал тренироваться с девочками — по словам спортсмена, он решил «пробивать дорогу в спорте только для женщин».

Вам будет интересно  Как правильно плавать кролем: методика плавания на спине, на груди

В период с 9 до 18 лет он несколько раз выступал на соревнованиях, но вне конкурса. Иногда, как рассказывали преподавательницы Александра, во избежание ненужных вопросов на соревнованиях его записывали как девочку, Александру Мальцеву. Они объясняли: все понимали, что выступал мальчик, но закрывали на это глаза.

Молодой человек говорит, что почти все подростковые годы сталкивался с давлением из-за пола. По его словам, девочки, с которыми он занимался, иногда смеялись за его спиной и даже переставали с ним общаться, а на собрании родители его одногруппницы однажды публично потребовали, чтобы его исключили из группы.

При этом Александр говорит, что испытывал давление и со стороны некоторых педагогов.

— Было непонимание со стороны тренеров: они не понимали, что я делаю в этом виде спорта и зачем я продолжаю этим заниматься, если у меня нет перспектив. Многие мне по-хорошему говорили, что пора уйти и переключиться на что-то другое. Некоторые, старой закалки, говорили чуть жестче.

Слова Мальцева подтверждают и тренеры из его школ.

— Александра помню еще когда он был мелкий. Удивился тогда: что мальчик среди синхронисток делает? — говорит «Бумаге» Петр Плосский, тренер по плаванию из школы «Экран», где Мальцев занимался с 2003 по 2008 годы. — Когда он начинал свой спортивный путь, участие мальчиков в соревнованиях не подразумевалось по правилам, поэтому неудивительно, что не все одобряли. Думаю, отношение к мужчинам в синхронном плавании вообще у нас в стране [до сих пор] не очень хорошее.

По словам тренера Ольги Кужелы, занимавшейся с Мальцевым с 2008 по 2010 годы, в зале «не было ни одного человека, который не обратил бы на него внимание, не ухмыльнулся ему в след», когда спортсмен шел по бортику. Она рассказывает, что другие тренеры спрашивали: «А он-то что здесь делает?»

Сейчас Александр говорит, что насмешки и критика его только мотивировали не бросать спорт. Он уже в детстве понял, что хочет добиться для мужчин возможности участвовать в соревнованиях по синхронному плаванию.

— Когда кто-то меня комментировал, я не обращал внимания и продолжал заниматься. Родители говорили: нельзя отступать от своей мечты — это давало сил. Я с детства чувствовал, что, несмотря на то, что синхронное плавание более 60 лет было чисто женским, это не совсем правильно. Ведь появление мужчин только обогатит этот вид спорта и придаст ему новое направление. Я верил, что смогу достичь в этом чего-то.

Александр знал, что некоторые мужчины-синхронисты из США и Европы уже к 1990-м годам могли выступать на соревнованиях на родине. Примером для мальчика был американец Билл Мэй, который боролся за право мужчин выступать в синхронном плавании. Когда ему в 2004 году запретили участвовать в Олимпийских играх, он ушел в цирк «Дю Солей».

Как обсуждали синхрониста и почему его отчислили из спортшколы

За четыре года, с 12 до 16 лет, синхронист сменил трех тренеров в спортшколе «Экран». По словам спортсмена, его «передавали из рук в руки», а количество тренировок сокращали. Потом молодого человека отчислили — сославшись на то, что он не получил необходимый для продолжения тренировок разряд кандидата в мастера спорта (КМС).

Как говорит Мальцев, получить разряд КМС он не мог по правилам спортсообщества. По его словам, московские чиновники из спорткомитета не могли дать ему разряд, так как нормативы не предусматривали участие мальчиков в синхронном плавании. Спортсмену предлагали делать карьеру в других видах спорта, но он отказался.

Тренер Алла Коровушкина, занимавшаяся с Мальцевым с 9 до 14 лет и сама решившая прекратить с ним занятия, говорит, что в «Экране» понимали необходимость сохранить место Александра в школе, — но не вышло из-за правил, установленных государством.

— Каждый ребенок на определенном этапе своей подготовки должен выполнять определенный разряд, [присваиваемый на уровне спорткомитета]. Не выполнил — отчисляешься. Госшколы — гостребования, — рассказывает она.

В подростковом возрасте Александра познакомили с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской. Она попыталась помочь Александру — в частности, попросила свою бывшую ученицу Ольгу Кужела взять молодого человека в свою частную спортшколу «Невская волна».

Кужела сделала Александру абонемент: он мог тренироваться в бассейне, когда хотел и сколько хотел. Спортсмен присоединился к женской группе, но при этом имел ограничения: например, не мог участвовать в подготовке программ на соревнования.

Вам будет интересно  Учимся плавать кролем, брассом и баттерфляем с нуля ‍♀️ ‍♂️ ‍♀️

— После Олимпиады [2008 года в Пекине] меня по какой-то причине не принимали. Люди на улицах не здоровались. В этот момент появился Саша — его тоже не принимали, мне его было по-человечески жалко, — объясняла Кужела.

В «Невской волне», отмечает Александр, его впервые за долгое время никто не критиковал. Это подтверждают и старые журналистские тексты: две одногруппницы Мальцева в то время говорили лишь, что с Александром тяжело работать, «потому что он требует многого от группы; он хочет добиться больших успехов в группе; он нас тянет, как паровоз».

При этом официально синхронист всё так же не мог выступать. Как объясняли тренеры, его держали практически «подпольно» — по документам, Александр в подростковом возрасте практически не побеждал на турнирах по синхронному плаванию.

Несмотря на доброе отношение к Александру, его тренеры тоже относились к мужчинам в синхронном плавании со скепсисом. Так, бывший тренер спортсмена Ольга Кужела в интервью «Чемпионату» говорила, что считает синхронное плавание спортом только для девушек, так как мужчины в нем якобы смотрятся неэстетично.

При этом после победы Александра на чемпионате мира в 2015 году Кужела уже отмечала, что ее отношение к мужчинам в синхронном плавании стало менее категоричным.

О микст-дуэтах высказался и на тот момент министр спорта Виталий Мутко: «Я честно скажу, что видел их последние тренировки, как они работают, это здорово. Вообще, в каких-то эпизодах даже не понимаешь, где мальчик, а где девочка. Настолько синхронно».

Татьяна Покровская, по мнению Александра, — одна из немногих людей из мира спорта, кто всегда его поддерживал в подростковом возрасте: «Она дала уверенность, что нужно продолжать заниматься».

Как писала «Фонтанка» со ссылкой на тренеров, именно благодаря Покровской — главному тренеру сборной — синхронист неофициально выступил в 2012 году на чемпионате России, хотя его результат и не засчитали. Это произошло вскоре после того, как в международной федерации плавания начали официально обсуждать включение смешанных дуэтов по синхронному плаванию в программу чемпионата мира. Часть российских тренеров считала, что сильнее всего эту тему лоббировали в США — так как у них был один из немногих и поэтому самых опытных синхронистов мира — Билл Мэй.

Через год после неофициального участия в чемпионате России, Мальцев закончил общеобразовательную школу: в аттестате были оценки «отлично» и «хорошо». Спортсмен уехал в Москву и поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. По его словам, он не думал бросать синхронное плавание, но размышлял о том, чтобы стать тренером. Однако уже через год он отправился на чемпионат мира.

Как Мальцев всё же начал участвовать в международных соревнованиях

Александр Мальцев уверен: когда в начале XX века зародилось синхронное плавание, оно было мужским. Спортсмен говорит, что читал об этом в учебной литературе о спорте, об этом говорят также во Французской федерации плавания. Это изменилось, рассказывает Мальцев, когда в 1908 году женщин допустили до спорта, а актрисы стали участвовать в «водных» мюзиклах в роли русалок.

— Если бы изначально синхронное плавание было смешанным, не возникло бы стереотипов и этот спорт не развивался бы только в женском направлении, — утверждает Александр.

В Москве спортсмен тренировался у преподавателя из своего университета — заслуженного тренера России Марии Максимовой, а позже — у ее дочери, тренера Ганы Максимовой. По словам Александра, всё внимание после переезда в Москву он уделял учебе и тренировкам.

В 2014 году на внеочередном конгрессе международной федерации плавания неожиданно приняли решение включить смешанные дуэты в синхронном плавании в программу мировых первенств. Спортивные чиновники назначили первый тестовый международный турнир на июнь 2015 года, а также добавили микст-дуэты в 16-й чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил летом того же года.

Сначала главный тренер сборной России Татьяна Покровская думала никого не выставлять в микст-дуэты, но Гана Максимова посоветовала обратить внимание на Мальцева — синхрониста, которого журналисты уже несколько лет называли единственным в России.

— Меня взяли, так как я был в хорошей форме. На подготовку к соревнованиям было всего полгода: нужно было поставить две программы, а также сработаться с Дариной Валитовой, с которой мы не были знакомы. Важно было сразу показать, что в российском синхронном плавании есть мужчины. Потому что до этого никто не знал, что я здесь есть и занимаюсь синхронным плаванием столько лет, — рассказывает Александр.

Вам будет интересно  Что пить после бассейна

Партнерша Александра Дарина Валитова говорила, что поначалу «в пару с мальчиком вставала с некоторым сомнением». Но в итоге девушка осталась довольна выступлением.

На международном турнире в Риме Мальцев с Валитовой заняли первое место в технической программе — судьи высоко оценили их технику исполнения. А на ЧМ в Казани получили золото за произвольную программу и серебро за техническую — их обогнали только американцы — тот самый Билл Мэй, за которым Мальцев следил в детстве, и его партнерша.

Ежедневно Александр со своей партнершей проводит на тренировках в бассейне и в зале по 8–10 часов: они оттачивают акробатику и хореографию, занимаются физической подготовкой и танцами, делают растяжку, а также создают и репетируют номера в бассейне.

У Александра один выходной в неделю. Свободное время он посвящает учебе: недавно спортсмен закончил магистратуру и поступил в аспирантуру — в будущем он хочет иметь возможность исследовать физическую культуру и спорт.

С 2015 года Александра Мальцева дважды признали лучшим синхронистом года по версии международной федерации плавания. После чемпионата мира 2015 года он также завоевал по две золотые медали на чемпионатах Европы 2016 и 2018 годов по водным видам спорта, получил золото и серебро на 17-м ЧМ, золотые медали двух этапов Мировой серии и стал победителем Суперфинала серии FINA Artistic Swimming World Series 2019. В июле 2019 года он с партнершей увез с ЧМ в Корее две золотые медали — за техническую и произвольную программы. В общей сумме за этот год они завоевали 12 золотых медалей в различных соревнованиях.

— С теми спортсменами, кем я восхищался, будучи подростком, мы теперь дружим, общаемся и выступаем вместе на показательных соревнованиях. Это и Виржини Дидье, и Джемма Менгуаль, и другие. Раньше я не мог себе этого даже представить, — говорит спортсмен. Александр Мальцев в 2019 году — самый титулованный синхронист планеты.

Как синхронист планирует обучать детей и продвигать мужское синхронное плавание

За последние пять лет Александр стал известен не только в спортивных кругах России, но и за рубежом: подкаст с ним записывал британский BBC, о нем писал англоязычный RussiaBeyond, его интервью переводят с русского специализированные сайты по синхронному плаванию, а видео выступлений спортсмена на зарубежных каналах набирают десятки тысяч просмотров. В 2018-м компания Nike сделала его лицом рекламной кампании, которую посвятили людям, идущим напролом к своей мечте.

— Я отвожу достаточно большую роль медиактивности, — отмечает синхронист. — Для меня важно развивать наш вид спорта, рассказывать о нем и, конечно, привлекать сюда новые лица.

Александр говорит, что после включения микст-дуэтов в международные соревнования в синхронное плавание стало приходить больше мальчиков, преимущественно в Москве. Некоторые юниоры и их родители сами обращаются к спортсмену за советом. В будущем Александр планирует начать тренировать детей.

— Конечно, разница в подготовке мальчиков и девочек есть. Но, зная общие закономерности, можно тренировать всех. Мужской и женский организм устроены по-разному. Например, гибкость у мальчиков иначе поддается воспитанию, но поддается. И, зная правила развития организма, можно создать план подготовки.

Сейчас мальчиков обучают синхронному плаванию и в Петербурге — например, в школе водных и других видов спорта Выборгского района набор открыт с 2016 года. В потоке 2017/18 года из 60 учащихся там было три мальчика. Микст-дуэты в синхронном плавании есть уже и в Москве, и в Татарстане.

По словам Александра, уровень конкуренции среди микст-дуэтов в синхронном плавании каждый год растет. К уже известным дуэтам-победителям приближаются те, кто раньше занимал пятые-шестые места: например, в 2019 году Япония, которая до этого ни разу не входила в тройку медалистов, взяла сразу две бронзы. В дальнейшем, считает Александр, появится больше новых дуэтов из разных стран.

Главная задача спортсмена сейчас — добиться включения микст-дуэтов в программу Олимпийских игр и появления смешанных групп. «Если посмотреть Олимпийскую хартию, то они [в Олимпийском движении] против любой дискриминации, в том числе и по полу. И если вид спорта смешанный, то он и на Олимпиаде должен быть таким. Там не может быть чисто женского вида синхронного плавания», — говорит Александр.

Синхронист надеется, что мужчинам в 2024 году тоже предоставят шанс завоевать олимпийские медали в синхронном плавании.

«Бумага» благодарит сотрудников спортивного комплекса «Динамо» на Водном стадионе за помощь в организации фотосъемки

Источник https://paperpaper.ru/photos/kak-peterburzhec-stal-pervym-muzhchinoj/