Супертренинг» смерти

«Супертренинг» смерти. Культуристы и бодибилдеры, умершие от стероидов

Якуб Шубрт.

Печальная новость из Чехии: обладатель титула «Мистер Вселенная» Якуб Шубрт скончался в возрасте 32 лет от полиорганной недостаточности. АиФ.ru вспоминает других бодибилдеров и культуристов, умерших из-за передозировки стероидами.

Чешский культурист Якуб Шубрт прославился тем, что уже в возрасте 21 года сумел выиграть престижный конкурс и получить титул «Мистер Вселенная». Это в одночасье сделало его популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Однако в возрасте 32 лет он скоропостижно скончался. Причина смерти — полиорганная недостаточность. Это тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма. Главной особенностью является неудержимость развития повреждения органа или системы до такой степени, что он не в состоянии поддерживать жизнеобеспечение организма.

Шубрт — не первый известный бодибилдер, скончавшийся из-за проблем со здоровьем в столь раннем возрасте. Риск умереть молодым для спортсменов, целью которых является набор мышечной массы, безусловно, существует, и факторов для этого великое множество.

«Я думаю, что мы впервые начинаем осознавать, что сердце — один из органов, которые в первую очередь попадают под удар при длительном приеме стероидов», — говорил доктор медицинских наук Аарон Л. Багиш, главный автор исследования и преподаватель на кафедре медицины при Центральном госпитале штата Массачусетс в Бостоне.

Ниже — список известных спортсменов-бодибилдеров и культуристов, скончавшихся из-за проблем со здоровьем.

Тура Бергер, Дмитрий Юдин и Эрик Абидаль.

Андреас Мюнцер (Австрия, умер в 31 год)

Любой профессиональный бодибилдер (а скорее всего, и начинающий) знает имя Андреаса Мюнцера, большого фаната прославленного актера Арнольда Шварценеггера.

Австриец был знаменит тем, что обладал самыми рельефными мышцами в истории своего вида спорта. Исследования показывали, что у него было всего 4% жира! Такой минимум практически недостижим. Для достижения результатов Мюнцер принимал очень много диуретиков: мочегонные средства позволяли ему постоянно выступать и быть в форме. За год спортсмен мог посетить до сорока турниров.

Но 14 марта 1996 года бодибилдер скоропостижно скончался. Во время перелета Мюнцер почувствовал острые боли в животе. Сразу с самолета после приземления его доставили в больницу, где врачи обнаружили кровотечение в желудке. По причине обезвоживания организма кровь загустела, и сердце перестало справляться. Прием диуретиков и анаболиков оказался смертельно опасным. В итоге Андреас скончался в больнице в возрасте всего 31 года.

Даласс Маккарвер (США, 26 лет)

Талантливый американский бодибилдер Даллас Маккарвер заявил о себе очень рано, став самым молодым культуристом в истории, получившим карту PRO. Это позволило ему обрести невероятную популярность в Америке и за ее пределами.

Увы, его звезда погасла слишком рано: в 26 лет. Во время очередного приема пищи 22 августа 2017 года он внезапно потерял сознание и умер. Причем за год это был второй подобный случай. До этого в марте ему стало плохо во время выступления на очередном соревновании.

Как установили после вскрытия врачи, Даласс умер от сердечного приступа на фоне атеросклероза коронарных артерий. Иначе говоря, в сосудах образовались бляшки. Но это было еще не все. Регулярное употребление стероидов и анаболиков привело к целому букету заболеваний: увеличению печени и почек, утолщению сердечной мышцы и отеку легких.

Артем Масалов (Россия, 27 лет)

Артем Масалов, уроженец Владивостока, проживавший в Санкт-Петербурге, был известным российским бодибилдером, дважды побеждавшим на крупных турнирах в Питере.

В фанатской среде он слыл большим шутником, веселым парнем и просто интересным человеком. Установить истинную причину его скоропостижной смерти в 27 лет не удалось, но его коллеги рассказывали, что это могли быть исключительно проблемы с сердцем.

Артем по прозвищу Живая сталь не жалел себя на тренировках, работал на износ. Ну и, конечно, наверняка не обходилось без употребления традиционных для этого вида спорта веществ.

Байто Аббаспур (Иран, 36 лет)

«Иранский гладиатор» Байто Аббаспур считался одним из лучших культуристов мира в категории до 96 кг. Он побеждал на чемпионатах мира по бодибилдингу и выигрывал множество других соревнований. Но в 36 лет его сгубил васкулит — воспаление и последующее разрушение кровеносных сосудов. Причем эта болезнь не до конца изучена медициной. Но факт остается фактом: к смерти привели изнурительные тренировки и опасные для организма вещества.

Майк Ментцер (США, 49 лет)

Американец Майк Ментцер — легенда бодибилдинга. Он до сих пор является одним из самых известных теоретиков в области культуризма. По окончании активной карьеры он перешел на тренерскую деятельность и создал новую систему высокоинтенсивных тренировок под названием «Супертренинг».

Естественно, испытывал он ее и на себе. Но 10 июня 2001 года его нашли мертвым в собственной квартире. Смерть была вызвана сердечным приступом на фоне приема множества запрещенных препаратов. Более того, через два дня после этого по той же причине скончался и его родной брат Рай.

Последние комментарии

  • instagram
  • telegram
  • vkontakte
  • facebook

О проекте

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

  • Анналы Зожника
  • Наука и медицина
  • О наболевшем

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

стероиды_смерть

До внедрения ограничений на допинг первые спортсмены умирали на дистанции от передозировки амфетаминами и кокаином. Сегодня портят здоровье и иногда теряют жизнь от намного более широкого количества препаратов.

Амфетамины и смерть

Первая официальная смерть от употребления “фармы” в спорте произошла еще в позапрошлом веке. В 1879 году во Франции английский велосипедист умер от передозировки амфетаминами прямо во время гонки. По той же причине датский велосипедист умер прямо на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Но и это не послужило действенной мерой против смертельного допинга в спорте, и лишь только развитие телевидения сделало свое благое дело, когда смерть произошла практически в прямом эфире.

mort-de-tom-simpsontom-simpson-

Томми Симпсона еще пытаются спасти, 1967-й год

На велогонке Тур-де-Франс в 1967-м году прямо на трассе, на глазах миллионов телезрителей скончался английский спортсмен Томми Симпсон, чемпион мира 1965 года в групповой шоссейной гонке, бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 года в командной трековой гонке преследования на 4000 м. Причина смерти та же – передозировка стимулирующих препаратов. И лишь после этого на на Олимпийских играх в Мехико впервые был введен допинг-контроль.

Эритропоэтин и новые смерти

Однако контроль не спасал от смертей, более того – препараты становились все изощреннее, а их потребление массовым. Только в 1987 году препарат “эритропэтин” повлек смерть приблизительно 20 европейских велогонщиков. Эксперты утверждают, что из-за больших доз эритропоэтина в сочетании с обезвоживанием происходит фатальное сгущение крови приводящие к эмболиям и смерти. Затем последовали смерти во время Тур-де Франс в 1998-м, тем не менее эритропоэтин был все так же широко распространен в среде велогонщиков, лыжников, стайеров и пловцов.

Анаболические стероиды и смерть

В научных журналах описано немало случаев смерти употреблявших допинг-препараты, и наибольшее их количество связано с употреблением анаболических стероидов в бодибилдинге.

Ряд публикаций описывают внезапные смерти молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров. Ученый Luke J.L. и его соавторы описывали случай смерти 21-летнего спортсмена по время занятий пауэрлифтингом (смерть настигла его непосредственно во время упражнений на брюшной пресс). Спортсмен употреблял стероиды (нандролон) в течении нескольких предыдущих месяцев. Смерть произошла от остановки сердца.

В публикации Dickerman R.D. описывается случай смерти 20-летнего бодибилдера, принимавшего стероиды и умершего от сердечно-легочного шока. В другой публикации этого автора и других соавторов (Dickerman R.D., 1996) рассказывается о смерти 26-летнего культуриста, умершего в результате легочной тромбоэмболии.

В основе фатального действия стероидов – связывание стероидов с рецепторами на поверхности тромбоцитов, что приводит к их активации и запуску процессов свертывания и образования тромба. Ученый Dickerman R.D. пишет, что в большинстве случаев внезапная смерть бодибилдеров связана именно с тромбоэмболиями (из-за оторвавшегося тромба) и в зависимости от локализации тромба причинами смерти становятся сердечно-легочный шок, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Фатальное влияние анаболических стероидов на сердце

Ученые Kennedy M.C. и Lawrence C. описывают случаи смерти 18-тилетнего и 24-летнего футболистов по причине внезапной остановки сердца во время тренировки. Коронарные артерии были абсолютно здоровы, тромбов также не было обнаружено. У обоих в моче были обнаружены следы анаболических стероидов. В качестве причины смерти рассматривают гипертрофию миокарда, которая была обнаружена у обоих.

Ученый Kierzkowska B. в своем исследовании описывает случай инфаркта миокарда у 17-тилетнего бодибилдера, который принимал кленбутерол (селективный β2-адреномиметик продолжительного действия с анаболическим и жиросжигающим эффектами), правда, в том случае жизнь парню удалось спасти.

17 year old marine cadet Matthew Dear died after taking steroids to bulk himself up in order to enter the Royal Marines

17-летний Мэтью Диэр (Matthew Dear) незадолго до смерти, вызванной приемом анаболических стероидов.

Аналогичный случай смерти 17-летнего парня описан в британском издании Mirror. Мэттью был кадетом и хотел “быстро подкачаться” для того, чтобы попасть в состав британских “морских котиков” – Royal Marine. В результате приема стероидов парню стало плохо и врачи не смогли его спасти.

Черный список МОК

Механизмы влияния фармакологии на организм могут быть очень разные, но тем не менее если говорить о смертельных случаях от препаратов всех их объединяет общая причина – отказ сердечно-сосудистой системы.

В “черных списках” Международного Олимпийского Комитета находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики – “кровяной допинг” и “смена мочи”. Кроме того, на ряд препаратов (например, кофеин) нет прямого запрета, но ограничен уровень их содержания в организме спортсмена. (Ведь даже от передозировки кофеина можно умереть – такой случай рассказывал в интервью Зожнику Сергей Струков).

Мы также приводим таблицу классов допинг-препаратов (включая распространенные среди бодибилдеров анаболические стероиды) и их эффекты. Абсолютно безвредного препарата не существует – любой из них потенциально опасен и может стать причиной ухудшения здоровья спортсмена и его смерти.

037f2f83a635cfb392aed7db4bf9c075

Таблица классов допинг препаратов

Друзья (и особенно – подруги), не употребляйте анаболические стероиды. Цель их приема довольно туманна (особенно, если вы не профессиональный спортсмен), функциональность вашего разросшегося организма – под сомнением, а риск травмы и смерти – повышается.

https://aif.ru/sport/other/supertrening_smerti_kulturisty_i_bodibildery_umershie_ot_steroidov

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как правильно питаться при тренировкахКак правильно питаться при тренировках

Как правильно питаться при тренировках Содержание: Ходить в спортзал можно для поддержания крепкого здоровья, похудения или наращивания мышечной массы. Но без правильно разработанной схемы питания

Спортпит для похудения для девушек купить в Москве, заказать почтой РоссииСпортпит для похудения для девушек купить в Москве, заказать почтой России

Спортпит для похудения На сегодняшний день спортивное питание приобрело огромную популярность, но не у девушек, а среди мужчин, которые стараются набрать мышечную массу. Это может

Спортивное питание и потенция: креатин, протеин и другие добавкиСпортивное питание и потенция: креатин, протеин и другие добавки

Спортивное питание для потенции При занятиях спортом возникает необходимость в специальном питании. Дело в том, что при активных физических нагрузках возрастает потребность организма в дополнительных