Какой сывороточный протеин лучший среди отечественных производителей
Содержание
Виды протеина и тенденции рынка
Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:
- Сывороточный (Whey Protein).
- Соевый (Soy Protein).
- Казеин (Casein protein).
- Яичный протеин (Egg Protein).
Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.
Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.
В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.
Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.
И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.
F85 Whey Protein от «Актиформулы»
В отзывах о протеине F85 Whey Protein от «Актиформулы» довольно часто отмечается то, что данный вид продукта, отнесенный к категории спортивного питания, является отличным по своему качеству и ни в чем не уступает ранее рассмотренному продукту.
В основу этого продукта включен сывороточный белок, представленный в виде концентрата. Более того, в состав питания входит большой комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Указанный комплекс оказывает воздействие на нормальное и быстрое развитие мышц, благодаря чему спортсмены, правильно употребляющие F85 F85 Whey Protein, могут довольно быстро стать обладателями желаемой формы.
В отзывах о F85 Whey Protein нередко отмечается то, что данный продукт прекрасно сбалансирован не только по минералам и витаминам, но еще и по аминокислотному составу.
Стоимость рассматриваемого продукта находится в довольно приемлемом ценовом диапазоне – около 1,3 тыс. рублей за 1 кг.
Сывороточный протеин
Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой кон белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.
Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.
Excellent Isowhey Protein от Binasport
Excellent Isowhey Protein – это один из лучших протеинов российского производства. Такой продукт активно используется профессиональными спортсменами, выступающими за Россию на международном уровне, из-за чего продукт от Binasport считается лучшим из общего числа тех, что представлены на рынке.
В составе Excellent Isowhey Protein от Binasport имеется максимальное количество белков – 90 % от общего состава. Собственно, данный показатель и является отличительной чертой продукта от остальных аналогичных, поставляемых на рынок российскими производителями. Этот белок имеет сывороточное происхождение и довольно легко усваивается организмом человека. Более того, в отзывах потребителей отмечается то, что рассматриваемый протеин от Binasport имеет прекрасный вкус, это характерно далеко не всей продукции данного типа, произведенной российскими компаниями.
Производство
Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.
Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.
Концентрат сывороточного протеина (WPC)
При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.
Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.
Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.
Аминокислотный скор
«Аминокислотный скор» — это сравнение аминокислот в исследуемом продукте с «идеальным» белком. Под идеальным белком понимают гипотетический белок с идеально сбалансированным аминокислотным составом. Если при таком сравнении получится, что значение какой либо аминокислоты меньше 100 процентов, это будет говорить о сниженной биологической ценности белка и приведет к необходимости употребления больших его количеств в пищу для восполнения потребности организма в определенных аминокислотах. Аминокислоты, которых при расчете аминокислотного скора оказывается меньше 100 процентов, называются лимитирующими, так как именно они лимитируют (определяют) количество продукта, которое необходимо употребить в пищу.
ВАЖНО
Всего незаменимых аминокислот восемь: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. Главная их особенность в том, что они не синтезируются в организме
Изолят сывороточного протеина (WPI)
Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.
Гидролизат сывороточного белка (WPH)
Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.
Методы фильтрации
Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:
- Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
- Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
- Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
- Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
BSN Syntha-6
В рейтинге протеинов российского производства также присутствует продукт BSN Syntha-6. По словам тренеров, данный продукт отлично подходит для тех людей, которые являются новичками в мире спорта.
В составе рассматриваемого протеина имеется комплекс, состоящий из шести источников белка, а также полезных компонентов, которые не только способствуют наращиванию мышечной массы, но еще и значительно улучшают общее состояние организма. В процессе изготовления этого продукта используется технология ультрафильтрации молока, позволяющая идеально выделить белок.
В отзывах о рассматриваемом продукте очень часто говорится то, что он даст положительные результаты только в том случае, если принимать продукт регулярно: каждый день по 2–3 порции после тренировки, а также между основными приемами пищи. Для этого одну порцию продукта (44 грамма) надо развести в стакане воды и выпить.
Протеин российского производства
Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.
Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.
Обзор аналитиков
Прежде чем начать собственное расследование, посмотрим, что говорят эксперты. Многочисленные исследования, производимые на базе ведущих спортивных клубов, говорят о том, что многие российские производители спортивного питания закупают дешевый соевый белок в Китае. Поскольку эта продукция не относится к лекарственным средствам, контроль за качеством не такой жесткий, но контрольные закупки показывают, что товар не соответствует установленным нормам. То есть за счет недобросовестных поставщиков российские производители спортивного питания сильно дискредитировали себя на рынке.
https://solerno.ru/dobavki/tehnologiya-sportivnogo-pitaniya.html