Протеины пшеницы
Содержание
Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен для кожи и волос.
Алина Хараз Автор
Мария Невская Дерматолог
Что такое пшеничный протеин
В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:
- масло зародышей;
- протеины (фитокератин, фитопептид).
Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.
- Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
- Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
- А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.
Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.
Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock
Полезные свойства и функции
Гидролизованные белки пшеницы:
- повышают эластичность и тургор кожи;
- выравнивают микрорельеф;
- способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
- борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
- нивелируют действие свободных радикалов;
- поддерживают защитный барьер;
- укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.
Из чего состоят протеины пшеницы
В их составе много аминокислот, перечислим основные.
Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.
Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.
Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.
Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.
Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.
Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock
Применение в косметике
Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:
- увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
- средства для детей;
- тоники;
- гели для душа;
- бальзамы для губ;
- средства для ухода за волосами;
- декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).
Обзор средств с протеинами пшеницы
Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris
Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.
Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris
Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.
Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s
Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.
Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s
Придает прядям объем и мягкость, предотвращает появление секущихся кончиков, препятствует электризации волос.
Пшеничный протеин
Пшеничный протеин – это растительный белок, полученный из пшеницы, включающий в себя важнейшие аминокислоты для набора мышечной массы. Есть утверждения, что пшеничный протеин помогает ускорять синтез тропонина, отвечающего за гормон роста.
Если Вам надоел такой популярный изолят сывороточного протеина, замените его на пшеничный протеин, а для вегетарианцев или веганов , это вообще лучший вариант. Нет возможности полноценно позавтракать, примите пшеничный протеин, одновременно получите нужное количество калорий, без вредных веществ.
Плюсы протеина
• Отсутствие лактозы ;
• Не содержит холестерина;
• Включает ферменты улучшающие пищеварение и усвояемость пищи;
• Повышает содержание азота в мышцах, увеличивая общий азотистый баланс;
• Высокое содержание глютамина , уменьшает период восстановления после тренировки;
• Большое содержание незаменимых аминокислот в т.ч. ВССА ;
• Уменьшает воздействие молочной кислоты на мышцы;
• Быстроусвояемость и высокие питательные показатели;
• Разнообразие вкусов;
• Приемлемое соотношение качество/стоимость
• Кроме положительного влияния на мышцы, благоприятно влияет на кожу, помогая её регенерации.
Минусы протеина
• Возможный привкус горькоты, для подавления добавляйте немного джема или мёда.
Как правильно принимать протеин
Принимайте между основным употреблением пищи, после тренировки, а особенно утром перед завтраком, именно перед, а не после, таким образом, проголодавшийся организм за ночь, быстро доставит белок и другие полезные компоненты напрямую к мышцам.
В каких дозах принимать протеин, можете прочитать в статье — изолят сывороточного протеина .
Это отличный протеин для построения мускулатуры из сухой мышечной массы!
https://skin.ru/ingredient/proteiny-pshenicy/
Источник Источник https://bombatelo.ru/pshenichnyiy-protein/