Польза рыбы

Рыбу едят практически все, за исключением строгих вегетарианцев и людей, с пищевыми аллергиями. И в принципе, все мы знаем, что рыба – это полезный продукт. Из курса школьной биологии помнится что-то про фосфор и белок. Более продвинутые в вопросах питания люди могут также назвать пару фактов про большую полезность морской рыбы наряду с речной.

В чем же основная польза «рыбных дней» в меню современного человека? Есть ли уникальная полезность для бодибилдеров в блюдах из рыбы? Какие рыбные блюда следует включить в меню тем, кто следит за своим здоровьем? На эти вопросы и ответит этот материал.

Десять фактов о пользе рыбы

  1. Источник высококачественного белка.
  2. Источник жирных кислот, фосфора и витаминов A, D.
  3. Нормализует артериальное давление и улучшает свертываемость крови.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Профилактика ухудшения зрения.
  6. Лечебно-профилактический эффект для костей, зубов, волос, кожи и ногтей.
  7. Налаживание функции щитовидной железы.
  8. Улучшение обмена веществ.
  9. Профилактика проблем с ЦНС.
  10. Источник диетического мяса.

Рыбу и рыбные блюда рекомендуют включать в меню всем: желающим похудеть и тем, кто стремится набрать вес. Само мясо рыбы, даже очень жирной, не позволяет набрать килограммы, но поможет насытить ваши мышцы полезными веществами и улучшить состояние в целом.

Вся ли рыба одинаково полезна?

Максимальную пользу вы получите от рыбных блюд на пару и отварной рыбы. Наиболее полезными видами рыбы являются лососевые, содержащие больше всего Омега-3: кета, форель, кижуч, семга, горбуша и другие. Кроме того, высоко ценится нототения, скумбрия, треска, тунец, селедка, карп, карась и сазан, которые содержат кальций, цинк, калий и серу в легко усваиваемом организмом человека виде. Среди речной рыбы наибольшую ценность представляет щука, благодаря антисептическим свойствам, и окуневых, за счет высокого содержания в них витаминов А, В, С, РР, Е и D.

Вам будет интересно  Растительные белки для вегетарианцев

О том, как легко приготовить стейк семги, даже если вы ни разу до этого не готовили рыбу, вы можете прочесть в рецепте на нашем сайте.

Польза рыбных блюд в рационе спортсмена

Рыба безусловно полезна для любого человека, но отдельные свойства этого продукта питания делают ее особо ценной для бодибилдеров:

  • Легкоусваеваемый белок полезен для спортсменов, ведь именно он является основным строительным материалом для мышц. Идеален для этих целей морской окунь.
  • Омега-3 также необходима при наращивании мышечной массы. И хотя вы можете приобрести и пропить курс полиненасыщенных жирных кислот, но получить их также поможет скумбрия.
  • Витамины группыB нужны для повышения гемоглобина, а также для регуляции нервных процессов в мышечных тканях. Витамин B12 ценится за анаболитические свойства. Получить приличную дозу этих полезных веществ можно не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из тунца и морского окуня.
  • Минералы. Особую ценность представляют кальций, йод и таурин. Высокая нагрузка на кости, связки, суставы, иммунную и сердечно-сосудистую системы гарантирует возросшую потребность в этих веществах у спортсменов, а получить их помогает рыба. Ими богаты все виды рыбы, а особенно красные сорта лососевых.

Вред от потребления рыбы

Безусловно, помимо полезных и очень вкусных сортов морской и речной рыбы, существуют ядовитые представители, употребление в пищу которых опасно для человека: рыба фугу, луна-рыба, рыба-еж, крымский усач, барракуды и другие представители подводного мира чрезвычайно токсичны.

Навредить может рыба, которая заражена паразитами. Не стоит также приобретать рыбу сомнительного происхождения, несвежую или неоднократно замороженную. Наиболее полезна свежевыловленная рыба.

В холодильнике свежая рыба хранится два-три дня, а замороженную потрошеную рыбу можно хранить в морозильной камере несколько месяцев без вреда для здоровья.

Вам будет интересно  Изотоники (спортивное питание): действие и состав, рецепты

Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу рыбы нужно употреблять подходящие сорта морской рыбы, богатые витаминами и минералами, в отварном или запеченном виде. Для приготовления любимых рыбных блюд необходимо приобретать свежевыловленную рыбу у проверенных поставщиков, на крайний случай подойдет быстрозамороженная потрошенная рыба.

Источник Источник https://sportivnoe.ru/polza-ryibyi/