Питание при псориазе, Private Medical Club

Питание при псориазе

Псориаз

Питание при псориазе

Питание влияет на всё, что происходит в организме. Поэтому питание может служить для борьбы с болезнью, а может и усугублять её. Часто роль питания недооценивают и потому, к сожалению, не включают его в программу лечения. Однако научные данные всё чаще указывают на то, что целенаправленное питание в состоянии очень эффективно противодействовать симптомам, в особенности при хронических заболеваниях, например при псориазе, или чешуйчатом лишае, — хроническом воспалительном заболевании кожи.

Правильное питание улучшает состояние при псориазе

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое относится к аутоиммунным болезням. Чешуйчатый лишай, как правило, поражает взрослых, но в отдельных случаях наблюдается и у детей.

В каком бы возрасте ни появился псориаз, это всегда отличный повод оптимизировать рацион. В целом ряде научных исследований было доказано, что особое питание может серьёзно помочь в борьбе с псориазом.

Комплексное лечение псориаза

При псориазе кожа на поражённых участках становится очень сухой, шелушится и иногда зудит. Характерное проявление — желтоватая корка на некоторых участках тела, появляющаяся в результате воспаления. Эта корка образуется из-за болезненного ускорения обмена веществ: клетки самого верхнего слоя кожи обновляются примерно в восемь раз быстрее, чем у здорового человека.

Псориаз может протекать волнообразно, то есть временами ослабевать, а временами усиливаться. Эта болезнь считается неизлечимой. Однако на неё можно воздействовать, чтобы периоды обострения наступали реже или протекали менее выраженно, а периоды снижения симптомов становились всё длиннее. Для этого не обязательно требуются лекарства. Часто хорошо помогают комплексные меры, например, такие, как перечисленные ниже.

  • Изменение рациона: разумеется, необходимо изменить привычки питания. Как сделать это лучше всего, мы расскажем ниже.
  • Солнечные ванны: кроме того, можно каждый день на короткое время подвергать кожу воздействию солнечных лучей (в зависимости от чувствительности достаточно 5–10 минут).
  • Витамин D: если погода не позволяет принимать солнечные ванны, обязательно следует оптимизировать снабжение организма витамином D. Дело в том, что этот витамин важен для здоровья кожи и правильной работы иммунной системы. В то же время он обладает противовоспалительным действием и, таким образом, оказывает положительный эффект во всех трёх сферах, где проявляется псориаз.
  • Физическая активность: двигайтесь чаще!

Спорт как средство против псориаза

Здоровое питание, как правило, активизирует тягу к спорту. А физическая активность —эффективное средство против псориаза. В марте 2014 г. в «British Journal of Dermatology» вышла статья об эксперименте, проведённом на 300 участниках: у больных псориазом, страдающих избыточным весом, 20-недельная программа, включавшая в себя изменение рациона и занятия спортом, не только привела к снижению веса, но и уменьшила воспалительную активность псориаза и, таким образом, обеспечила заметное улучшение симптоматики.

Правильное питание при псориазе

Раньше можно было опираться только на практический опыт. Теперь появились первые научные исследования, показавшие, что с помощью определённого рациона больные псориазом могут самостоятельно улучшить своё состояние.

Питание даже относят к факторам риска, которые в состоянии вызвать развитие псориаза. Это, например, питание, провоцирующее избыточный вес: избыточный вес при соответствующей предрасположенности однозначно повышает риск псориаза.

Но и независимо от веса целенаправленное изменение рациона открывает прекрасные возможности улучшить состояние при псориазе. В июле 2016 г. исследователи сообщили об этом в «International Journal of Environmental Research and Public Health». В статье учёные из Неапольского университета дали конкретные советы о том, как врач может помочь пациентам с псориазом стать здоровее с помощью питания.

Избегать глютена

Сначала следует в порядке эксперимента убрать из рациона глютен (белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи и ячмене), например, на срок от 4 до 6 месяцев.

В журнале «Dermatology» в 2015 г. была опубликована статья о связи между целиакией и псориазом. В рамках эксперимента 218 больных псориазом и 264 здоровых испытуемых прошли обследование на целиакию (непереносимость к глютену из-за нарушения функций тонкого кишечника). Когда анализ крови давал положительный результат, для подтверждения диагноза проводилась биопсия.

Если в контрольной группе целиакия была обнаружена только у одного пациента, то среди больных псориазом таких случаев было девять. Им порекомендовали избегать глютена. Через 6 месяцев безглютенового питания у семи из восьми пациентов с псориазом состояние кожи значительно улучшилось.

Даже если у вас нет целиакии, стоит попробовать отказаться от глютена. Дело в том, что непереносимость к глютену иногда имеет место и без целиакии. Такое нарушение может усиливать многие хронические болезни. Избегая глютена, люди с этим нарушением нередко замечали существенные улучшения во многих сферах жизни.

Питаться без глютена совсем не так трудно, как часто утверждается. Кроме того, зачастую достаточно лишь снизить уровень глютена в рационе (вместо того, чтобы полностью отказаться от него). Таким образом, нет необходимости избегать даже мельчайших следов глютена. Иногда состояние значительно улучшается просто в результате отказа от продуктов, содержащих пшеницу. Глютен в полбе и овсе часто переносится без проблем.

Снизить вес

Если вес тела выше нормы, необходимо похудеть. Известно, что устранение избыточного веса улучшает состояние больных с псориазом.

Употреблять продукты, препятствующие воспалению и богатые антиоксидантами

Рацион должен включать в себя продукты, которые борются с воспалительными процессами и содержат много антиоксидантов. Хроническое воспаление в сочетании с избыточным весом может усугубить псориаз.

Для борьбы с воспалением можно также целенаправленно принимать пищевые добавки, например омега-3-жирные кислоты. В журнале «Clinical Nutrition» в июне 2014 г. сообщалось, что питание пониженной калорийности с добавлением омега-3-жирных кислот помогает снизить уровень маркеров воспаления и улучшить симптоматику псориаза.

44 пациента с псориазом, страдающих избыточным весом и уже принимавших иммунодепрессанты, разделили на две группы. Одни (группа 1) питались так же, как раньше. Другие (группа 2) получали питание пониженной калорийности (20 ккал/кг требуемого веса) с пищевой добавкой, содержавшей 2600 мг омега-3-жирных кислот.

Через 3 и через 6 месяцев было зафиксировано, что во второй группе проявления псориаза значительно ослабели. В результате низкокалорийного питания и приёма омега-3-жирных кислот улучшилось состояние кожи, исчез зуд, повысилось качество жизни. Разумеется, у пациентов из второй группы снизился и вес. Объём талии уменьшился в среднем на 10 см. Стабилизировался уровень жиров в крови и холестерина.

Есть и другие факторы, которые стоит учесть при изменении рациона в целях борьбы с псориазом.

Избегайте сахара

Избыток сахара может усугубить воспаления, а значит, вы очень поможете своей коже, если для начала удалите из кухни сахар. Следует не только убрать сахарницу, но и отказаться от всех готовых продуктов, содержащих сахар (от сладостей, готовых соусов, консервов, маринованных огурцов и т.д.). Подкрепляясь вне дома, не забывайте о том, что решили жить без сахара!

Пейте много воды


Благодаря воде все органы — а значит, и кожа — снабжаются влагой в достаточной мере. С помощью воды коже проще избавляться от отходов обмена веществ и получать жизненно важные питательные вещества. Поэтому для снабжения организма жидкостью пейте чистую воду (а не чай, газировку, сок или кофе). Структура кожи улучшится, кожа будет выглядеть более здоровой и станет значительно более приятной на ощупь.

Ешьте продукты, препятствующие воспалению

В овощах, орехах, семенах, травах и приправах содержатся вещества противовоспалительного действия. Конкретные научные доказательства эффективности таких продуктов в борьбе с псориазом пока не получены, но известно, что в целом они снижают уровень воспаления, а значит, можно предполагать, что аналогичным образом воздействуют и на псориаз. Похудение также помогает при воспалениях, так как жир в брюшной полости содержит особенно много веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Предпочитайте продукты с низким уровнем арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно много её в свежем мясе и колбасах. Эта кислота известна тем, что активизирует воспаления, например при артрите — воспалительном заболевании суставов. Поэтому попробуйте какое-то время есть по-вегетариански или по-вегански и проанализируйте результат.

Попробуйте отказаться от молока

Многие люди не переносят молоко, но не подозревают об этом. При этом речь идёт не о непереносимости к лактозе и не об аллергии на молоко, а о непереносимости молочного белка, которая может проявляться по-разному: в проблемах с кожей или в хронических нарушениях работы дыхательных путей (частые инфекционные заболевания, постоянное откашливание и т.п.).

Директор дерматологической клиники в американском штате Нью-Джерси доктор Джерри Бейджел считает, что коровье молоко — одна из главных причин псориаза. Молочные продукты содержат не только арахидоновую кислоту, усугубляющую воспаления, но и казеин — белок, который способствует развитию воспалительных процессов. Поэтому при псориазе обязательно стоит попробовать отказаться от молочных продуктов на несколько недель.

Не ешьте фастфуд и снеки

В состав фастфуда и снеков, как правило, входят жиры низкого качества и изолированные углеводы (белая мука и сахар). Обе эти группы веществ не содержат жизненно важных веществ и, кроме того, усиливают воспаления. Поэтому следует предпочитать продукты с высоким содержанием жизненно необходимых веществ и отказываться от фастфуда, бедного такими элементами. Примеры продуктов, богатых жизненно важными веществами, — это капуста, травы, зелёные листовые овощи, орехи и бобовые. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В фастфуде же много питательных веществ (жиров, углеводов и белков), но жизненно важных элементов мало. Примеры — (сладкая) выпечка, снеки, мороженое и т.д.

Выбирайте здоровые жиры

Идеальные варианты растительных масел и жиров:

  • оливковое масло сорта Extra Virgin — для тушения и приготовления салатов,
  • льняное и горчичное масло — для приготовления холодных блюд,
  • кокосовое масло — для обжарки и выпечки,
  • высококачественный растительный маргарин или сливочное биомасло — для бутербродов и выпечки.

Таким образом вы в любом случае избежите нездоровых трансжиров, которые способствуют воспалительным процессам. Речь идёт о твёрдых жирах, содержащихся в некоторых сладостях, сортах маргарина, в выпечке и определённых готовых продуктах. Кроме того, они могут образовываться при обжаривании продуктов во фритюре в уличном киоске или дома (особенно в тех случаях, когда масло нагревается несколько раз).

Используя рекомендованные сорта растительного масла, вы автоматически избежите избытка омега-6-жирных кислот, усиливающих воспаление. Они встречаются в первую очередь в подсолнечном, сафлоровом и соевом масле, в масле из зародышей кукурузы и из тыквенных семечек.

Скажите «нет» алкоголю

По мнению дерматолога доктора Бейджеля, при псориазе следует в любом случае избегать алкоголя. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды в коже. В результате Т-клетки — особые клетки иммунной системы, связанные с развитием псориаза, — легче проникают в наружные слои кожи, то есть именно туда, где эти клетки человеку с псориазом нужны меньше всего. Даже употребление алкоголя в умеренных количествах, по словам доктора Бейджела, может привести к усилению симптомов псориаза.

Проверьте себя на чувствительность к паслёновым

Некоторые пациенты, страдающие псориазом, сообщают о том, что обострение наступает после употребления в пищу растений из семейства паслёновых, например баклажанов, паприки, помидоров, картофеля и т.д.

Считается, что причиной является небольшое количество соланина, вызывающее у восприимчивых к нему людей обострение болезни. Соланин — это вторичное растительное вещество, которое в особенно высокой концентрации встречается на зелёных участках картофелин. В микроскопических количествах, незаметных для здоровых людей, соланин присутствует и в остальной массе картофеля, а также в других паслёновых. Доктор Бейджел пишет:

«Я не уверен в том, что такой аспект действительно играет решающую роль, но не буду возражать, если пациенты просто попробуют это выяснить».

Избегайте аллергенов

Аллергикам в любом случае следует избегать веществ, которые вызывают у них аллергию. У больных псориазом аллергены запускают не только индивидуальные аллергические реакции, но и очередное обострение заболевания.

Проверьте себя на восприимчивость к пряностям

У некоторых пациентов с псориазом болезнь активизируется под действием определённых пряностей. Проследите за тем, как ваш организм реагирует на перец, корицу, карри, уксус или чили, обратите внимание, не усиливаются ли симптомы.

Разумеется, потребуется выяснить, какие продукты из вашего рациона содержат пряности, вызывающие обострение псориаза. Это может быть табаско, уорчестерский соус, некоторые сорта кетчупа, соусы для гриля и т.д.

Правильное питание при псориазе: практические советы

Разумеется, не следует сразу вычёркивать из своего рациона все продукты, упомянутые в этой статье. Ведь питаться правильно не значит только «избегать» и «отказываться». Речь идёт о замене неподходящих продуктов более здоровыми.

Многим принять совет ещё проще, если порекомендовать им питаться в традициях так называемой средиземноморской кухни. Именно такой рацион, согласно публикации в «Journal of Translational Medicine» от января 2015 г., противодействует воспалительным процессам, помогает бороться с избыточным весом, снабжает организм большим количеством жизненно важных веществ и антиоксидантов и при этом не содержит вредных продуктов. Таким образом, он соответствует всем требованиям к питанию при псориазе.

Средиземноморская кухня — это много свежих фруктов, свежие овощи, высококачественное оливковое масло, рис и картофель вместо выпечки и изделий из теста и время от времени блюда из рыбы.

Как питаться без глютена?

Чтобы исключить из рациона глютен, следует заменить продукты из злаков, содержащие этот белок, на безглютеновые.

  • Пасту из твёрдых сортов пшеницы заменить на безглютеновую пасту (рисовые, гречневые, кукурузные макароны или сорта пасты с низким уровнем глютена — из красной чечевицы, маша или нута). Лапша ширатаки — тоже хороший вариант, она очень помогает снизить вес.
  • Вместо пшеничного хлеба есть безглютеновый.
  • Пшеницу заменить на пшено, киноа, кукурузу, гречку, амарант, теф, полбу и овёс. Два последних растения содержат глютен, но их можно включать в рацион без пшеницы.
  • Как питаться без молока?

    Вместо молочных продуктов, мяса и колбасы ешьте больше овощей, орехов, семян, бобовых и фруктов. Если вы не желаете жить по-вегански, ешьте дважды в неделю рыбу.

    Из семян, зародышей и орехов можно готовить превосходные паштеты, пасты и «сыры»; из миндаля, орехов или злаков получаются напитки, аналогичные молоку, а также «сметана» для добавления в соусы.

    Источник https://privatemedicalclub.com/pitanie-pri-psoriaze

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Post

    Протеины, купить, отзывы и рекомендации ПермьПротеины, купить, отзывы и рекомендации Пермь

    Протеины (Высокобелковые смеси) 100% Whey Isolate (900г) Ключевой особенностью изолята сывороточного белка является его сбалансированный аминокислотный состав, максимально близкий к аминокислотному составу мышечной ткани человека.

    Диета при гломерулонефрите: меню и рецепты | Компетентно о здоровье на iLiveДиета при гломерулонефрите: меню и рецепты | Компетентно о здоровье на iLive

    Диета при гломерулонефрите Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников