Матэ, чай который несет экзотику и пользу

Содержание

матэ чай

На нашей планете много загадок и одной из самых больших является загадка процесса чаепития, как ритуала и как использование растений в качестве основы для напитков.

Никогда не думали об этом?

И что самое интересное и не менее загадочное в каждой части света есть свои традиционные чайные напитки и чайные растения. Но всех их объединяет то, что они несут много пользы для человеческого организма.

В этом ряду можно вспомнить зеленый чай Азии, чай робуш Южной Африки, каркаде Северной Африки, Иван-чай России, а также матэ, чай Южной Америки. Именно про чай мате, его полезные свойства и побочные эффекты мы будем говорить. Ведь он настолько популярен, что про матэ чай википедия представляет читателям достаточно много интересной информации. Но любая информация про этот напиток будет неполной-настолько многогранна и неисчерпаема эта тема.

Кроме того, каждый год приносит новые исследования ученых с новыми порой неожиданными выводами. Для нашей страны матэ-чай, о котором многие знают только понаслышке. Поэтому начну с самых простых вопросов.

Как правильно называть мате или матэ?

В латинской транскрипции название этого чая пишется как Mate с ударением на последний слог поэтому и то и другое название правильное. Но еще правильной употреблять словосочетание «йерба мате»

Что такое йерба мате?

Чай мате изготавливается из йерба мате, парагвайского остролистного падуба, дерева, произрастающего на территории Южной Америки и похожего на чайное дерево.

чай мате вред и польза

Можно ли называть зеленым чай мате?

Традиционным зеленым чаем он не является потому, что падуб парагвайский не принадлежит к семейству чайных деревьев Камелия китайская (Camelia Sinensis) из листьев которых изготавливается традиционные азиатские чаи. Это растение произрастает как в диком виде так и культивируется на плантациях аналогично чайным.

Когда американцы начали пить матэ?

Родина этого чая находится в Парагвае, откуда и началось его распространение по всему миру. В далекие незапамятные времена (еще до испанского нашествия в XIV веке) коренной народ — индейцы Гуарани были первыми кто начал выращивать эти растения и культивировать употребления его как чайного напитка.

В каких странах этот чай является национальным напитком?

Наиболее популярен он в Южной Америке – Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Там нередко можно увидеть на улицах в течении дня людей, потягивающим через соломинку из традиционной посуды чай матэ. Некоторые из них также имеют при себе термос с горячей водой, для того, чтобы периодически подливать воды в чай, когда его становится мало. Это такой обычай – подливать воду в чай 15-20 раз пока он не потеряет свой вкус. В Аргентине матэ является национальным напитком. В год его потребляют на 500 миллионов долларов по всей стране. Согласно опросам 92% аргентинских домохозяйств используют его в виде чая. Потребление его в мире регулярно растет.

Но не из-за его вкуса. Просто он приносит людям пользу и отличное самочувствие.

Как йерба мате выбрать , приготовить и сохранить узнайте тут

Является ли матэ чаем, который содержит кофеин?

Да. Это так. Как и любой тонизирующий напиток мате содержит кофеин. Хотя некоторые утверждают, что в нем содержится особый вид тонизирующего вещества, называемого матеин, но ученые не подтверждают этот факт. Благодаря содержанию кофеина йерба мате стал популярнейшим напитком из-за своих свойств наполнять тело энергией и облегчать умственное и физическое истощение.

Хотя по тонизирующему эффекту он сопоставим с кофе, содержание кофеина в нем меньше. Чашка йерба мате содержит 83 миллиграмма кофеина по сравнению со 163 миллиграммами в аналогичной чашке кофе. Так что можете не опасаться увеличения потребления кофеина. Но если вы слишком чувствительны к кофеину, то нужно уменьшить потребление мате.

Сколько калорий содержит йерба мате?

Калорийность продукта зависит от насыщенности чай, который вы пьете. Она может колебаться от 5 калорий до 35 калорий в максимальной концентрации

Чай мате полезные свойства

Очевидные преимущества йерба мате-увеличение энергии, ясности ума и способности концентрации. Но это еще не все – некоторые преимущества потребления этого напитка мало кто знает. Об этом мы сегодня и поговорим.

1. Обеспечивает плавное увеличение энергии

Матэ-чай который известен тем, что обеспечивает поступление энергетического импульса. Этот поток энергии описывается как чистый, спокойный и мягкий. Эта характеристика возникает при сравнении с другими стимуляторами, которые используются в мире- кофе, кола, традиционный чай, гуарана. Получаемый всплеск энергии получается более сбалансированным.

Употребляющие йерба мате испытывают бодрость похожее при употреблении кофе, но без побочных его эффектов. При этом нет вредного влияния на качество сна и стандартного «кофейного» тремора.

Спортсмены часто используют его для увеличения своей физической производительности. К примеру, футболисты сборной Англии по футболу, без чашки матэ не представляют себе обычные дни.

Чашка такого напитка также полезна для людей, которые испытывают умственную или физическую нагрузку. Или переживают синдром хронической усталости.
Стандартная чашка 200гр содержит 85 мг кофеина. Это меньше, чем в кофе, но больше чем в чае. Как уже говорилось выше, некоторые отмечают отличие тонизирующего эффекта йерба мате от кофеина и называют это вещество матеин без каких-либо научных доказательств.

Вам будет интересно  Как отличить протеин от подделки?

Одна из теорий гласит, что матеин, это тот же кофеин просто связанный в сыром листе с танином и фенолом. Но пока лишь это только гипотезы.

2. Повышает умственные способности

Каждый в этом мире хоть раз задумывался как стать умнее, продуктивнее, более сконцентрированным и творческим. Чашка матэ может вам помочь в этом. И в этом еще одна его польза.

Матэ содержит умеренное количество кофеина – наиболее широко используемое в мире психоактивное вещество. Его положительное влияние на умственные процессы давно известно. Он улучшает память, настроение и способность к концентрации. А еще делает более мотивированным и продуктивным, стимулируя выработку нейромедиатора допамина.

Но и это еще не все. Кроме кофеина мате содержит два родственных соединения: теобрамин и
теофиллин. Все эти три алкалоида работают совместно и обеспечивают мягкий характер стимулирующего эффекта, похожего на те, которые мы чувствуем при потреблении кофе, шоколада или чая.

Именно из-за этих свойств йерба мате нашел свое место в среде мозговых хакеров, стремящихся оптимизировать работу своего мозга и извлечь максимум производительности.

Например, автор бестселлеров Тим Феррис, является одним из таких биохакеров. Он признает, что много экспериментировал с веществами, улучшающими работу мозга, включая «умные» наркотики. Путем долгих поисков они пришел к тому, что теперь его самое любимое вещество для этого – чай мате. Он предпочитает его кофе из-за отсутствия привыкания и мягкого возбуждающего эффекта.

Кроме того, в отличие от «умных» наркотиков, мате начинает действовать сразу.

Специальный напиток, который он употребляет, называет «титановым чаем». Он содержит кроме мате еще имбирь и куркуму. В своем блоге Тим Феррис упоминает, что матэ это чай, который является главным условием повышенного творческого потенциала.

3.Это электростанция для организма, под завязку забитая минеральными веществами, антиоксидантами и витаминами

Каждая порция чая матэ с пользой для вашего тела наполнена витаминами и минералами:

  • витамин А
  • витамины В1,В2,В3,В5
  • витамин Е
  • витамин С
  • кальций
  • железо
  • магний
  • марганец
  • фосфор
  • калий
  • селен
  • натрий
  • сера
  • цинк

Он также содержит полезные фитодобавки такие, как танины, различные микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды и 15 аминокислот.

Йерба мате содержит 11 полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой чем любой другой чайный напиток.

4. Имеет длительную историю применения в медицине

Доктор Лесли Тейлор – известный травник и натуропат, посвятивший свою жизнь изучению целебных свойств растительного мира Южной Америки в своей книге «Целебная сила тропических трав» перечисляет некоторые способы применения матэ включая:

  • в качестве стимулятора
  • как часть режима для потери веса
  • как тоник нервной системы общего действия от боли, усталости и депрессии
  • при аллергии и синусите

Еще больше материала по применению этого напитка в качестве медицинского средства можно найти в базе тропических растений. Кто знает английский, тому будет интересно, хотя сейчас можно без проблем перевести с помощью браузера или поисковой системы. Там же вы можете найти ссылки на исследования, которые доказывают пользу для здоровья этого чудесного растения.

5. Может повысить иммунитет

В нем высок уровень содержания сапонинов. Сапонины являются природными эмульгаторами, которые повышают иммунитет и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мате также содержит мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти растительные соединения регулируют сверхактивную иммунную реакцию, которая способствует сезонным аллергиям, воспалительным процессам в кишечнике, рассеянному склерозу, диабету и ревматоидному артриту.

6. Может помочь в похудении

В США известные доктора включают этот напиток в список чаев для похудения. Но может ли он действительно вам помочь со снижением веса?
В настоящее время есть некоторые доказательства, что йерба мате уменьшает аппетит, увеличивая затраты энергии, улучшая чувствительность к инсулину и сжигая накопленный жир.

7. Можно использовать как пищеварительный тоник с послабляющим эффектом

Именно с его помощью в комплексе с другими препаратами лечат диарею, запоры и расстройства желудка Это естественное антибактериальное средство против кишечной палочки, одной из наиболее распространённых причин пищевого отравления. Только лишь наличие сапонина в его составе уничтожает кишечных паразитов. Также он полезен для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также для предотвращения возникновения и лечения при камнях в почках.

8. Строит костную систему даже без физических упражнений

Употребление чая матэ увеличивает плотность костей даже у людей, не знающих, что такое физические тренировки. Это открытие стало неожиданным в свете знаний о кофеине. Поскольку кофеин связан с потерей витаминов, полезных для плотности костной ткани. А физические упражнения натощак считаются необходимым условием укрепления костей.

Это исследование показало, что женщины в постменопаузе, особенно подверженные остеопорозу, которые регулярно пили мате, имели костную ткань позвоночника плотнее на 10%, чем те, которые его не пили. Никто из этих групп не занимался физическими упражнениями.

9. Полезен для здоровья сердца

Этот напиток эффективен при сердечных заболеваниях, включая сердечную недостаточность,
нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно сосудистую систему. А содержащийся теобрамин расслабляет кровеносную систему, обеспечивая лучший кровоток.

10. Может улучшить чувствительность к инсулину и повлиять на уровень сахара в крови

Многочисленные исследования показывают, что йерба мате может помочь диабетикам и склонным к нему людям в плане регулирования уровня глюкозы в крови, а также повысить чувствительность к инсулину.

Например, в недавнем исследовании 29 пациентов с пред диабетом или диабетом 2 типа разделили на две группы: с использования чая матэ и просто с той же диетой, но без чая. В первой группе участники выпивали три раза в день по 330мл чая мате в течение 60 дней.

Интересно в конце исследования результаты анализов показали, что у пьющих мате людей уменьшился уровень глюкозы в крови натощак и показатель гликированного гемоглобина (или показатель HbA1c).

Хотя на данный момент еще недостаточно таких исследований на людях, их довольно много проведено на животных. Примечательно, что эти исследования подтверждают многочисленные данные по влиянию чая мате на инсулин и содержание сахара в крови.

11. Экстракт чая мате уничтожает раковые клетки

Эту пользу чая мате я приберег напоследок потому, что у нее много спорных моментов.
Йерба мате содержит несколько известных противораковых соединений таких как сапонины, танин, рутин, хлорогеновая кислота, урсуловая кислота и хлорофилл.
Когда экстракт yerba mate добавляется в раковые клетки толстой кишки человека в пробирке, раковые клетки самоуничтожаются.

Вам будет интересно  Изотопы спортивное питание

Но некоторые противники такого утверждения говорят о том, что наоборот йерба мате может вызвать некоторые виды рака, пищевода, рта, гортани, легких.

Однако есть доказательства, что вся причина этого утверждения в употреблении напитка в горячем виде. Давно известно, что частое воздействие на эти органы чрезвычайно горячих жидкостей вызывает такие виды рака.

Другая причина раковых заболеваний в Южной Америке может быть связана с тем, что употребляющие мате часто курят и пьют алкоголь в избытке, что может быть одним из опасных факторов.

Йерба мате противопоказания и побочные эффекты

Матэ не только может нести пользу, но и у него есть противопоказания с побочными эффектами. И это может быть частично связано с неумеренным потреблением этого напитка. Ведь пить его весь день только потому, что его так пьют в Южной Америке, не совсем разумно. Некоторые люди при таком потреблении могут испытывать симптомы избытка кофеина – беспокойство, нервозность, сердцебиение и бессонницу.

Также при регулярном значительном потреблении можно испытать слабительный эффект мате.

Из-за содержания кофеина йерба мате не рекомендуется если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с тревожностью и беспокойством.

И имейте в виду, что если вы курите или много употребляете алкоголя, в сочетании с чаем матэ, опасность некоторых видов рака для вас может увеличиться.

Одно комплексное исследование, проведённое в Аргентине выявило повышенный риск развития рака мочевого пузыря у пьющих чай матэ. Но только для тех, кто также и курил.

Также есть несколько препаратов, которые нельзя смешивать с йерба мате. К ним относятся препараты, используемые для сердечных заболеваний, астмы, рака, депрессии, диабета или для любых других медицинских средств, которые стимулируют нервную систему.

Почти в каждом случае ситуация не уникальна и связана прежде всего с увеличенным потреблением кофеина.

Это не просто вопрос чрезмерного стимулирования нервной системы. В некоторых случаях кофеин может просто изменить эффективность препарата.

Если вы регулярно применяете другие кофеиновые напитки без проблем, у вас не должно быть трудностей с употреблением мате.

Но если у вас есть какие-то сомнения, то обратитесь к врачу за квалифицированным советом.

В заключение…

В целом матэ, чай, который предлагает множество интересных преимуществ. Все они указывают, что употребление йерба мате при невысокой температуре является хорошим выбором для вашего здоровья.

Наряду с зеленым чаем, он является неплохой альтернативой кофе для тех, кто хочет снизить свое потребление кофеина.

Мате в спортивном питании

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Мешок с Мате и листья растения падуб парагвайский

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Вещества содержащиеся в листьях мате

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Содержание кислоты в чае мате

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Вам будет интересно  Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Калебас и россыпь Мате

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Мате в калабасе

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

https://www.ingoodfit.ru/matje-chaj-kotoryj-neset-jekzotiku-i-polzu/
https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html