К чему приведут санкции против «друзей Путина»? Росбалт

К чему приведут санкции против «друзей Путина»?

Публичные способы воздействия на Россию для Запада практически исчерпаны, однако это не означает, что давление прекратится, полагают эксперты.

Судя по всему, «коллективный Запад» в лице Соединенных Штатов и стран Евросоюза после некоторых размышлений все же примет новый пакет персональных санкций в отношении российского руководства и близких к нему бизнесменов в связи с ситуацией вокруг отравления и ареста Алексея Навального, а также жестоким подавлением мирных протестов в России и другими нарушениями прав человека.

Политические эксперты, с которыми пообщался на эту тему обозреватель «Росбалта», высказали свое мнение о том, приведет ли этот новый раунд международного давления на Кремль к еще большему прессингу в отношении несогласных внутри страны (особенно с учетом того, что один из соратников Навального Леонид Волков уже объявлен Россией в международный розыск), или же давление на оппозицию, наоборот, несколько снизится.

Александр Кынев, политолог:

«Сейчас никто не знает, чем все закончится. Закручивание гаек в России уже зашло достаточно далеко. Что дальше? Начнут привлекать к ответственности родственников «иностранных агентов»? Это практика, которая была демонтирована даже в Советском Союзе и не встречается сегодня нигде в мире.

На мой взгляд, ситуация в этом смысле достаточно тупиковая. Усиление давления на оппозицию в ситуации роста недовольства внутри страны — вещь достаточно бессмысленная и, больше того, контрпродуктивная. В условиях роста недовольства продолжать закручивание гаек — значит, вести к радикализации оппозиции.

Если власть продемонстрирует отсутствие вменяемости, продолжая давление на своих оппонентов в условиях роста протестных настроений, то будет обратный эффект, радикализация со всеми вытекающими из нее последствиями. Режим такая политика никак не укрепит. Его представителям стоит почитать соответствующие страницы истории ряда стран. Увеличение вероятности катастрофических сценариев в этом случае повышается.

С другой стороны, поддержки власти взяться неоткуда, она для этого не делает ничего. Диалог с обществом сейчас отсутствует совсем. Дело идет к тому, что все может кончиться очень плохо».

Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований:

«В нынешней ситуации у Запада совсем немного рычагов влияния на то, что происходит в России. Пользоваться этими рычагами надо осторожно. Мне кажется, что немедленного результата самые жесткие персональные санкции дать не могут.

Есть публичные и непубличные способы воздействия на ситуацию внутри России. Публичные методы Запада будут использованы Кремлем во внутриполитических целях, поскольку Америка и Европа сегодня для него не так важны, как то, что происходит в стране. В этом смысле Западу стоит быть очень осторожным и, может быть, избегать прямой конфронтации с Москвой в связи с новыми санкциями. Это не значит, что не надо ничего предпринимать, но на мой взгляд, у Запада сегодня гораздо меньше возможностей влиять на ситуацию внутри России, но больше опасность того, что эти его попытки приведут к негативным последствиям.

Не думаю, что у Запада сейчас есть возможности для того, чтобы как-то сразу улучшить положение Навального и других протестующих, но не забывать об этом, демонстрируя, что к их положению приковано внимание, может быть очень важным для того, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшалась».

Дмитрий Орешкин, политолог:

«В краткосрочной перспективе скорее будет хуже, потому что официальная пропаганда использует новые санкции как результат «предательской» деятельности оппозиции и скорее они вызовут раздражение большей части населения. Тем более, что согласно опросам «Левада-центра» (признанного в России иностранным агентом), большинство россиян не поддерживает прошедшие протесты. Если теперь еще будут объявлены и новые санкции, телевизионная пропаганда расскажет, что все это направлено против России.

Кроме того, те 20% избирателей, которые поддерживают сегодня Навального, это некоторый предел (насыщение) его поддержки. То есть «ничейного», неопределившегося электората сегодня не осталось. Чтобы увеличивать свою поддержку, Навальному теперь придется «откусывать» от электората Путина или Зюганова. Для этого ему нужны какие-то качественно новые шаги.

Очередные санкции явно не добавят Навальному новых голосов, но еще больше обременят развитие экономики, вызовут также и раздражение тех людей, которые входят в высшие эшелоны власти, не выступают против Путина, но и не испытывают большой радости от того, что сейчас происходит в стране и от того, что Россия все больше предстает в токсичном виде.

Позиции Путина санкции тоже не укрепят. В итоге в среднесрочной и долгосрочной перспективе они будут на пользу оппозиции в широком смысле этого слова, то есть не только навальнистам, но и коммунистам, и яблочникам».

Против каких российских компаний США ввели новые санкции?

​Министерство торговли США внесло в санкционный список 40 с лишним российских организаций и ведомств и 58 китайских компаний, которые, по мнению ведомства, сотрудничают с военными силами своих государств. Соответствующий перечень был опубликован 21 декабря на сайте американского министерства.

Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН..

Что это означает для компаний?

Попадание в санкционный список означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США. В свою очередь, американским компаниям потребуется получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции организациям, на которые наложены санкции.

В сообщении также говорится, что перечень компаний и структур, конечным потребителем которых Минторг считает военных, может быть расширен по решению межведомственного Комитета по проверке конечного пользователя (состоит из представителей Минторга, Пентагона, Госдепартамента и Минэнерго США). Но возможно и исключение из этого списка.

По словам главы Минторга Соединенных Штатов Уильяма Росса, санкции вводятся, чтобы противостоять попыткам России и КНР использовать американские технологии. «Министерство торговли США признает важность взаимодействия с американскими и международными компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по использованию технологий США в их дестабилизирующих военных программах, в том числе связанных с коммунистическими китайскими военными компаниями», — заявил он.

Какие российские организации вошли в санкционный список?

Список Минторга состоит из 45 позиций, при этом некоторые российские компании и ведомства фигурируют в нем несколько раз. Под ограничения, в частности, попали «Рособоронэкспорт», госкорпорация «Ростех», а также входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «МиГ», «Туполев» и «Оборонпром».

Как обращает внимание РБК, несмотря на то, что формально решение Минторга США преследует цель предотвратить попадание американских технологий к российским военным, оно может быть направлено в том числе против проекта гражданского среднемагистрального самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут», и проекта Sukhoi Superjet 100. Так, в санкционном списке оказались авиастроительная компания «Иркут», ОДК (ее двигатель используется в МС-21), «Сухой» и ООО «Рапарт Сервисез» («дочка» корпорации «Иркут», поставщик авиационно-технического имущества для самолетов Superjet).

Полный перечень российских организаций и ведомств, включенных в санкционный список (в соответствии с версией, опубликованной на сайте Минторга США:

  • ОАО «Адмиралтейский судостроительный завод»;
  • Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова;
  • ООО «Аргут»;
  • Узел связи Минобороны РФ;
  • Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Борескова»;
  • Управление делами президента России;
  • Федеральное государственное бюджетное предприятие «Специальная летная часть России» Управления делами президента России;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова»;
  • Служба внешней разведки (СВР);
  • Центр судебно-медицинской экспертизы ГУ МВД по Нижегородской области;
  • Корпорация «Иркут»;
  • ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»;

Джо Байден.

Трубоукладчик «Академик Черский» готовится к продолжению строительства газопровода «Северный поток - 2».

Как на санкции отреагировали в России?

В Госдуме полагают, что санкции США в отношении Минобороны России и ряда крупных предприятий промышленности направлены на то, чтобы воспрепятствовать укреплению российского военно-промышленного комплекса (ВПК) и затормозить развитие гражданской промышленности.

«Санкции, которые напоследок решили принять уходящие власти США в отношении Министерства обороны России и ряда предприятий гражданской промышленности, имеют одну главную задачу: препятствовать укреплению ВПК России, которую в тех же США считают одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений, а также попытаться сдержать развитие гражданской промышленности нашей страны», — заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал санкции незаконными, глупыми и вредными. «Они незаконны, впрочем, как и все ранее введенные против российских физических и юридических лиц санкции», — написал Рогозин на своей странице в Facebook. Глава «Роскосмоса» добавил, что считает новые санкции США глупыми, поскольку к «конечным военным пользователям» Минторг отнес компании, которые таковыми не являлись и не являются.

«Например, АО „ЦНИИМАШ“ является головным отраслевым научным институтом, в его состав входит Центр управления полетами МКС, где постоянно находится группа специалистов НАСА. Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?» — написал Рогозин.

Он добавил, что «странным образом» в санкционный список попал также РКЦ «Прогресс». По словам Рогозина, на этом самарском предприятии делают ракеты-носители «Союз-2», с помощью которых корабль «Союз МС» уже 10 лет доставляет американских астронавтов на МКС. «Теперь, получается, у наших американских коллег вновь „батут заработал“, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш „батут“ порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — поинтересовался Рогозин.

Глава госкорпорации резюмировал, что «санкции вредны», поскольку создадут дополнительные препятствия и раздражение при сотрудничестве россиян и американцев в космосе, в частности на МКС.

В Кремле новые санкции США назвали очередным «пинком» в сторону российско-американских отношений, который затрудняет их нормализацию.

«Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме двусторонние российско-американские отношения. Каждый такой пинок отдаляет нас от момента нормализации и чрезвычайно затрудняет процесс выхода из этого пагубного для наших двусторонних отношений штопора», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook отметил, что администрацию действующего президента США Дональда Трампа накрыла волна «прощальной активности».

https://www.rosbalt.ru/russia/2021/02/11/1886998.html
https://aif.ru/politics/world/protiv_kakih_rossiyskih_kompaniy_ssha_vveli_novye_sankcii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как принимать BCAA: сколько пить бцаа для набора массы, отзывыКак принимать BCAA: сколько пить бцаа для набора массы, отзывы

BCAA для набора мышечной массы. Как принимать BCAA? BCAA – это комплекс аминокислот : лейцина, изолейцина и валина. Данные аминокислоты являются незаменимыми, то есть такими, которые наш организм самостоятельно не

Функциональное питание: польза или вред? Узнай!Функциональное питание: польза или вред? Узнай!

Функциональное питание: польза или вред? Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и

Белково-углеводная смесьБелково-углеводная смесь

Гейнер — что это такое? Гейнер (от англ. gain — прирост) — класс спортивного питания, представляющий собой белково-углеводные смеси. Иногда производители добавляют креатин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр. ингредиенты. Также