Декстроза – что это, свойства, инструкция по применению, польза и вред

Декстроза: что это, инструкция по применению

Декстрозу используют в медицине и промышленности для изготовления пищевой продукции, спортивного/диетического питания, смягчения вкуса домашнего самогона. Продукт имеет множество полезных свойств, улучшает вкус блюд, бодрит, прибавляет энергии. Необходим людям с регулярными физическими нагрузками. Рассмотрим, что такое декстроза, показания/противопоказания к применению, пользу и вред, кому лучше воздержаться от употребления, сколько добавлять в самогон для смягчения вкуса?

Декстроза

Формула

Структурная формула декстрозы:

Что такое декстроза

Декстроза (Dextrosum род. Dextrosi) – это моногидрат, имеющий структуру подобную глюкозе. Является основным углеводом, вырабатывающим энергию в организме. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка (сахарозаменитель для худеющих). В кондитерской для изготовления вафель, мягких конфет, тортов и пр. Часто используют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности, имеющие несбалансированный питательный рацион.

В медицине декстроза моногидрат используется для внутривенных вливаний, восстановления обмена веществ, нормализации сахара в крови. В фармацевтике для изготовления антибиотиков, производства витамина С. В микробиологической промышленности, в качестве питательной среды при выращивании полезных микроорганизмов.

  • простой (содержит 1 молекулу, моносахарид);
  • сложный (состоит из нескольких длинных молекулярных цепочек, взаимосвязанных между собой).

Декстроза относится к простому виду. Производится преимущественно из кукурузного сахара/сиропа, легко всасывается в организм, быстро попадает в кровоток, благодаря чему, является быстрым источником сахара.

  1. Для улучшения всасываемости питательных веществ после физических нагрузок. Спортсмены добавляют декстрозу в напиток после тренировки, чтобы восстановить уровень энергии и углеводов.
  2. При выполнении упражнений, требующих выносливости организма. Небольшое количество декстрозы укрепляет организм, позволяя достигать поставленной цели.
  3. Недостаточной энергичности. Декстроза необходима, если предстоят активные физические/умственные нагрузки при отсутствии сбалансированного питания.
  4. Пониженном сахаре в крови.
  5. Нарушенном обмене веществ.

Декстроза в небольших количествах помогает людям с упадком сил. Улучшает настроение, добавляет энергии, активизирует работу мозга, сердечно-сосудистой системы.

Кому принимать

Декстроза помогает абсорбировать другие молекулы, например аминокислоты. В умеренных количествах рекомендуется каждому человеку, не имеющему противопоказаний к применению.

  • спортсменам;
  • рабочим на производстве;
  • грузчикам;
  • офисным работникам для стимуляции мозга;
  • людям, имеющим медицинские показания к употреблению.

Примечание! Даже в профилактических целях употребляйте моносахарид под контролем лечащего врача. Перед употреблением сдайте анализ мочи и крови.

Свойства и преимущества декстрозы

При умственных/физических нагрузках расходуются энергетические запасы (гликоген), разрушаются белковые мышечные волокна, сформированные углеводами. Жирам и белкам на их выработку нужно несколько часов, поэтому спортсменам и людям с повышенной умственной активностью необходимо употреблять декстрозу, примерно за час до нагрузок. Она мгновенно всасывается, распространяется по организму, восстанавливая уровень гликогена, энергии.

Фармакологическое действие

Моносахарид активно участвует в окислительно-восстановительных, метаболических процессах, в обмене веществ. Ускоряет выведение токсинов из печени, нормализует водный баланс (при обильной рвоте, диарее).

Проникая в организм, превращается в глюкозо-6-фосфат, фосфорилируется, безостаточно поглощается организмом. Наличие, даже малого количества декстрозы в урине свидетельствует о скрытой прогрессирующей патологии.

Пероральное употребление порошкового раствора моносахарида бодрит, стимулирует мышление, нормализует мышечную активность.

Гипертоническая эссенция 10% стабилизирует кровяное давление, сократимость миокарда, антитоксичную печеночную работоспособность, улучшает проходимость сосудов, нормализует метаболизм.

Изотоническая эссенция 5% выполняет дезинтоксикационное, восстанавливающее обмен веществ действие, способствующее выработке нужного энергетического запаса.

Польза декстрозы

Оптимальное количество моносахарида отвечает за баланс необходимых организму компонентов, чем улучшает общее самочувствие, настроение, физическую активность, а также:

  • повышает энергетический тонус, концентрацию внимания;
  • осуществляет профилактику заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
  • стимуляцию мозговой активности;
  • улучшает реакцию.

Декстроза для ежедневного применения полезна дальнобойщикам. Их образ жизни исключает правильное сбалансированное питание, но требует повышенной внимательности, быстрой реакции.

В пищевой индустрии:

  • повышает питательную ценность (при изготовлении детских каш и смесей);
  • улучшает вкус продуктов, не изменяет его;
  • придает хлебобулочным изделиям пористость, замедляет очерствение;
  • Понижает температуру замерзания мороженого, улучшает структуру готового продукта.

Применяется для консервации, приготовления алкогольных, безалкогольных напитков, мучных изделий, йогуртов, молочных десертов и пр.

Глюкоза и декстроза

Декстроза и глюкоза – составляющие обычного сахара. Их различие в оптических изомерах: L (глюкоза) и D (декстроза). Различия минимальные, обусловленные вращением поляризации света L влево, D вправо, аналогично зеркальному отражению объекта.

L – глюкоза встречается преимущественно в человеческой крови. Добывается в лаборатории из плодов растений в малых количествах. D – содержится во многих ягодах, овощах, крупах, в виде крахмала. Легко добывается лабораторным путем, быстро распространяется по организму, питает мозговые клетки и мышечные ткани.
Получение декстрозы и природные источники

Декстроза, является элементом фруктозы, содержащейся в фруктовых и ягодных плодах. В олигосахаридах в свободном виде (молочный/тростниковый сахар), гликозидах, полисахаридах, таких как целлюлоза и др. производных.

Пищевой моногидрат получают лабораторно из пшеничных, рисовых круп, картофеля, кукурузы, сахарного тростника, путем крахмального гидролиза полученного из природного сырья и минеральных кислот. Наибольшее количество вещества содержится в сладких фруктах: клубнике, абрикосах, черносливе, винограде, инжире и пр.

Показания к применению

В малых количествах употреблять декстрозу может любой человек, имеющий недостаток физической/мозговой активности.

В лечебных целях назначают при:

  • печеночных болезнях (вплоть до атрофии, частичной дисфункции органа);
  • гипогликемии;
  • дегидратации (поносе, рвотном рефлексе);
  • диатезе геморрагического типа;
  • шоке;
  • коллапсе;
  • повышенной интоксикации организма.

Компонент оказывает поддерживающее действие, стимулирует усвоение питательных веществ, помогая организму восстановиться быстрее.

Инструкция по применению

D-глюкоза для спортсменов выпускается в форме порошка. В упаковке 1000-2000 г. За час до тренировки растворите 1 мерную ложку продукта или 50 г в стакане 300-500 мл теплого молока /воды. Выпейте.

Для улучшения обмена веществ пейте ½ или 1/3 часть мерной ложки препарата, предварительно растворив в 1 стакане воды (ежедневно).

Важно! Предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности профилактического лечения декстрозой. Уточните необходимую дозировку. Самолечение недопустимо!

В терапевтических целях назначают внутривенно (капельно) взрослым:

% раствораМаксимальная скорость подачи, до кап/минМаксимальная 24 часовая доза/мл, до мл/мин
Максимальная 24 часовая доза/мл
5%15072000
10%6031000
20%402500
40%301,5250

Внутривенно/струйно эссенции 5% и 10%, объем до 50 мл:

Вес 10-40 кг 45-100 мл/кг/сут.

Для максимального усвоения моногидрата, вводимого в больших количествах, дополнительно назначают инсулин. В дозировке 4-5 г D-глюкозы/1 ЕД. инсулина.

Инсулинозависимые пациенты получают препарат под регулярным лабораторным контролем урины и крови. Только по медицинским показаниям.

Вред и передозировка

Моносахарид нетоксичен, важен для нормальной работы организма, но его избыток провоцирует:

  • диабет;
  • гипертонию;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • острую левожелудочковую недостаточность;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • гиперволемию;
  • лихорадку;
  • глюкозурию;
  • гипергликемию;
  • снижение мозговой активности и пр.

Такие последствия появляются при необоснованном употреблении моносахарида или передозировке.

Капельница с декстрозой

Лечение медикаментозного отравления осуществляют, путем прекращения приема декстрозы, срочным введением инсулина в комплексе с соматической терапией.

Противопоказания

Употребление моногидрата при наличии некоторых заболеваний приводит к их обострению. Запрещается декстроза при:

  • обострении левожелудочковой недостаточности;
  • мозговой отечности и легких;
  • гипергликемии;
  • гиперосмолярной коме;
  • гипергидратации;
  • нарушении глюкозной утилизации;
  • гиперлактацидемии;
  • индивидуальной непереносимости моногидрата.

С осторожностью при:

  • недостаточности почек хронического типа;
  • сахарном диабете;
  • недостаточности сердца декомпенсированного типа;
  • гипонатриемии;
  • вынашивании плода/кормлении грудью.

Важно! Часто заболевания развиваются в бессимптомной форме, поэтому перед употреблением пройдите комплексное обследование организма.

Применение в особых случаях

Существует ряд случаев, когда следует принимать декстрозу с осторожностью или вовсе исключить из рациона.

Декстроза для вегетарианцев

Декстроза относится к натуральным биодобавкам, изготавливающимся, преимущественно из кукурузы. Не содержит глютена, поэтому разрешается веганам, людям, предпочитающим, исключительно здоровую пищу.

При похудении

Безглютеновая декстроза не способствует повышению телесной массы, применяется в качестве сахарозаменителя.

Беременность и лактация

Употребление декстрозы в деликатный период не запрещается, если имеются проблемы с обменом веществ и отсутствуют противопоказания. Прием возможен только под контролем лечащего врача, в индивидуально подобранной дозировке.

Лечение при диабете

Терапия инсулинозависимых декстрозой осуществляется по назначению врача при наличии медицинских показаний. Для контроля проводят ежедневный анализ крови, мочи. Для улучшения обмена веществ/в качестве сахарозаменителя диабетикам назначают фруктозу.

Декстроза детям

Давать декстрозу детям можно по медицинским показаниям, согласно индивидуально подобранной дозировке.

Влияние на скорость реакции и внимание

Препарат не «тормозит» психомоторную реакцию, не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания. Разрешается водителям и людям, работающим на потенциально опасных объектах, требующим своевременной реакции и внимательности. Декстроза для смягчения самогона

Для смягчения вкуса самогона используют любую форму декстрозы: порошок, готовый раствор или таблетки. Последние необходимо измельчать для приготовления эссенции. Удобней всего использовать раствор, изготовленный, путем растворения порошка в дистиллированной или очищенной воде. На 1 л. необходимо 5-30 мл жидкости, концентрацией 20-40%.

Готовим раствор из порошка:

  1. Взвешиваем 2-4 г декстрозы.
  2. Размешиваем в 100 мл воды.

Можно использовать сухую декстрозу без растворения. Высыпьте 1-3 г на 1 л. самогона.

Важно! Лучший способ не переборщить со смягчением – добавлять готовую жидкость/порошок в самогон понемногу, затем пробовать на вкус.

Смягчаем самогон декстрозой пошагово

Первоначально сахарный дистиллят пропускают через активированный кокосовый/древесный уголь. Процесс устраняет из самогона крупные молекулы (огрехи производства). Ягодно-фруктовые продукты такой очистке не подвергают, чтобы сохранить вкус и аромат.

  1. Делайте самогон на 2-3° крепче нужного (42°-43°). Введенный раствор нивелирует излишки крепости.
  2. Отлейте черпаком 100 мл напитка.
  3. Добавьте 1 мл декстрозы.
  4. Попробуйте напиток спустя 3-4 минуты.
  5. Если вкус недостаточно мягкий, добавляйте еще по 1 мл, пока не получите нужный результат.
  6. Посчитайте, сколько потребовалось декстрозы на 100 мл. Пересчитайте, сколько понадобится готового раствора на нужный литраж самогона.
  7. Смешайте с напитком, оставьте настаиваться на 2-4 дня в прохладном месте (2-4°).

Поскольку самогон получатся разной жесткости при каждом его варении, этот рецепт поможет безошибочно определить нужное количество декстрозы для каждой партии.

Формы выпуска

Существует 3 формы выпуска D-глюкозы: порошок для перорального употребления, таблетки, готовый раствор. Порошковая форма подходит для самостоятельного разведения и употребления спортсменами, изготовления жидкости, смягчающей самогон. Таблетки можно пить или измельчать для получения порошка. Готовый раствор применяют в медицине для струйного/капельного вливания, смягчения домашней водки. Перорально не употреблять.

Где купить

Декстроза широко распространена и доступна, но не каждая форма выпуска подходит для применения, поэтому:

  • порошок. Продается в спортивных магазинах наряду с питанием. В аптечных пунктах. Интернет-магазинах;
  • таблетки и раствор. Только в аптеке.

Благодаря современным технологиям, приобрести любой вид декстрозы можно в интернете: в интернет-магазине или на сайте аптечного пункта. Получить заказ можно по почте, курьером или самовывозом. Часть аптек дают покупателю возможность забронировать лекарство, затем забрать его самостоятельно. Товар оплачивается наличными или картой при получении. Другие же позволяют покупать медикаменты онлайн. Отправляют удобным покупателю способом, проводят расчет по предоплате или наложенным платежом.

Сколько стоит декстроза

Фиксированной стоимости на D-глюкозу нет. На цену влияет:

  • форма выпуска;
  • вес;
  • населенный пункт, в котором покупаете;
  • аптека или магазин;
  • частный/государственный пункт продажи.

Чем крупнее город, тем дороже себестоимость продукта. Например, в крупном городе, в частном магазине предприниматель имеет право поставить цену на товар удобный для своего бизнеса, поэтому стоимость может отличаться от декстрозы, купленной в государственной аптеке. В среднем, себестоимость раствора для инфузий 5% 500 мл – 50 руб., 200 мл 10% – 35 руб., порошка – 65-70 руб./1 кг, таблеток 500 мг – 25 руб./1 пластина.

Срок годности и условия хранения

Хранить D-глюкозу в сухом, защищенном от детей месте. Температура воздуха не должна превышать 10-25С°. Употребить, в течение 3 лет. По истечению срока годности не использовать. Поврежденную или вскрытую упаковку раствора декстрозы или таблетку выбросить.

Декстроза полезна каждому человеку, но не забывайте о побочных эффектах, противопоказаниях. Не используйте для самолечения! Перед применением обратитесь к участковому терапевту для сдачи анализов. Результаты помогут подобрать дозировку безопасную для вашего организма, согласованную с выполняемыми физическими нагрузками.

Декстроза

Декстроза или D-глюкоза

Содержание статьи
  • 1. Получение декстрозы
  • 2. Источники декстрозы
  • 3. Декстроза в кулинарии
  • 4. Выбор и хранение декстрозы
  • 5. Чем заменить в рецепте?
  • 6. Ежедневное потребление декстрозы
  • 7. Стоимость килограмма декстрозы
  • 8. Пищевая ценность
  • 9. Польза декстрозы для организма
  • 10. Декстроза и бодибилдинг
  • 11. Вред декстрозы

Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.

В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина

Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.

Получение декстрозы

Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.

В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.

Так выглядит декстроза

Так выглядит декстроза

Источники декстрозы

Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.

Декстроза в кулинарии

Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.

Выбор и хранение декстрозы

Декстроза может быть приобретена, в основном, в специализированных магазинах , предлагающих широкий ассортимент пищевых добавок. Там она предлагается в виде порошка или таблеток.

При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.

Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.

Чем заменить в рецепте?

Заменить декстрозу можно обычным сахаром.

Порошок декстрозы на 4bakery.ru

Ежедневное потребление декстрозы

По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.

Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.

Стоимость килограмма декстрозы

Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.

Пищевая ценность

Польза декстрозы для организма

D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.

Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.

Декстроза и бодибилдинг

Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).

Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.

Существует практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.

Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.

Вред декстрозы

Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.

Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.

Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.

При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.

При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.

https://chtoikak.ru/dextroza.html
https://4bakery.ru/ingredients/dekstroza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Протеины пшеницы: полезные свойства для кожи и применение в косметикеПротеины пшеницы: полезные свойства для кожи и применение в косметике

Протеины пшеницы Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен

L-Carnitine Binasport: состав, обзор добавки, как принимать, ценаL-Carnitine Binasport: состав, обзор добавки, как принимать, цена

L-Carnitine Binasport – обзор жиросжигателя L-Carnitine Binasport – это спортивная добавка высокого качества, изготовленная из микронизированного сырья, соответствующего всем требованиям GMP. Свойства л-карнитина Активное вещество