9 вариантов использования кокосового масла: Здоровье: РБК Стиль

9 вариантов использования кокосового масла

Фото: DanaTentis/Pixabay

1. Кокосовое масло для здоровья

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

2. Для диеты

В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.

Фото: Alexandra Gorn/Unsplash

3. Кокосовое масло для приготовления блюд

Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.

4. Для тела и лица

Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается, в отличие от крема.

Фото: Huyenxu94/Pixabay

5. Кокосовое масло для зубов

Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.

6. Для ногтей

Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.

Фото: Roman Kraft/Unsplash

7. Кокосовое масло для волос

В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.

8. Для загара

В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.

Фото: Savs/Unsplash

9. Для чистоты и порядка в доме

Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.

Доктор Файф, также известный как «Доктор Кокос», утверждает, что исследованиям ореха сейчас посвящено порядка десяти тысяч научных трудов. При этом результаты исследований остаются неоднозначными, и ученые вынуждены проводить повторные эксперименты для обнаружения точных данных. В любом случае уже сейчас мы можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.

Отзывы врачей о кокосовом масле

Станислав Хан, врач эндокринолог-диетолог клиники Medswiss Замоскворечье. Автор блога @doctor__khan

Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его вреда для здоровья. Причина этих споров — высокое содержание жиров. Хотел бы начать комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщения на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные таким негативным эффектом не обладают.

Кокосовое масло состоит из примерно 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день, научные данные показывают, что кокосовое масло все-таки повышает уровень холестерина, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетологические рекомендации призывают ограничить использование данного вида масла.

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). СЦЖК обладают антимикробным потенциалом в том числе на P. acnes (пропионобактерии, вызывающие акне). За счет содержания высоких концентраций жирных кислот с небольшой цепью (лауриновая кислота) кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Оно обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, снижает сухость кожи и образование пигментных пятен, служит профилактикой появления морщин за счет повышения эластичности кожи.

Людям с жирной кожей следует быть осторожными, используя кокосовое масло. Оно отличается высокой комедогенностью — может закупорить поры, а это усугубляет угревую сыпь. Существует мало доказательных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Есть небольшие экспериментальные работы по профилактике рубцов за счет снижения воспаления и выработки коллагена.

Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло редки. Но иногда проявляется контактный дерматит. Он возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и сыпи.

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, как средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.

Жирные кислоты смягчают волосы и задерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество средства в ладонях, а затем распределить по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем как минимум на 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Можно оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.

Маска для лица из кокосового масла

Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Дайте настояться 15-20 минут. Нанесите маску на чистую сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите ее с помощью теплой мочалки.

Изменение вкуса масла — прогоркание — означает, что оно испортилось и пользоваться им даже в косметических целях не стоит. Полезные составляющие окислились и уже не обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Сроки хранения изготовитель обычно указывает на упаковке. Их важно не нарушать, поэтому не покупайте масло впрок.

Кокосовое масло: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

https://style.rbc.ru/health/5bc59f4f9a7947d1828e8a99
https://kotelock.ru/blog/kokosovoe-maslo-vidy-sposoby-primeneniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Спортивное питание для набора мышечной массы: отзывы, инструкции, рейтинг лучших, производителиСпортивное питание для набора мышечной массы: отзывы, инструкции, рейтинг лучших, производители

Лучшее спортивное питание для набора массы — инструкция как выбрать и как принимать Что такое спортивное питание? Польза или вред? Разновидности спортпита Протеин Сывороточный протеин

Какие добавки нужно пить чтобы накачать мышцы мужчине | MuscleprofitКакие добавки нужно пить чтобы накачать мышцы мужчине | Muscleprofit

Какие добавки нужно пить чтобы накачать мышцы мужчине Спортивные добавки Спортивное питание для роста мышц: какие добавки лучше ТОП-3 добавок для набора мышц Креатин моногидрат