Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок
Содержание
Возможные причины побочных эффектов в ЖКТ при использовании протеина. Каким образом можно решить данную проблему.
Протеин — одна из наиболее популярных и востребованных добавок, необходимая для решения множества задач. С помощью протеина можно наконец-то добиться реальных результатов — увеличить мышечную массу, прибавить силы, согнать лишний жирок и держать организм в максимальном тонусе. Проблема лишь в том, что некоторым атлетам данный продукт не подходит — их пучит от протеина. Чем же может быть вызвана эта проблема? Что делать в таких ситуациях?
О непереносимости
Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки — весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима). В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества. Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально — какой-то единой методики по спасению не существует.
Что касается протеина, то здесь также основные проблемы — это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.
В чем причины?
Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:
- увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
- слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог — возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
- дисбактериоз — еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
- непереносимость лактозы. Лактоза — одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто — достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
- действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог — появление сильных запоров.
Решение
Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:
- снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
- использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
- пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
- в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.
Цены и где купить протеин
Вывод
На практике проблемы после приема протеина очень редки. Если же они и возникают, то их всегда можно решить одним из приведенных выше методов.
Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок
У начинающих спортсменов довольно часто наблюдается понос от протеина и других добавок. Особенно остро данная проблема волнует в первые недели использования специализированного питания. Диарея после гейнера и прочей продукции подобного рода может беспокоить и других людей, которым данное питание необходимо.
О непереносимости
Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки – весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима). В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества. Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально – какой-то единой методики по спасению не существует.
Что касается протеина, то здесь также основные проблемы – это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.
В чем причины?
Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:
- увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
- слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог – возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
- дисбактериоз – еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
- непереносимость лактозы. Лактоза – одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто – достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
- действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог – появление сильных запоров.
Креатин
Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.
Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.
Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.
Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.
Решение
Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:
- снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
- использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
- пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
- в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.
Гейнеры
Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков. Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости. Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок. Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.
Вывод
На практике проблемы после приема протеина очень редки. Если же они и возникают, то их всегда можно решить одним из приведенных выше методов.
Фото:Протеин и желудок
Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.
Жиросжигатели
Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.
Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:
- термогенные — способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
- аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
- блокаторы углеводов и жиров;
- диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
- омега-3 жирные кислоты.
Почему болит желудок после приема протеина
Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:
Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению. Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ. Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.
Фото:Протеин и желудок
Вредные спортивные добавки
Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот). Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина. При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.
Жидкий стул, а также иные возможные побочные явления от приема пищевых добавок
Спортивная диета включает в себя не только полезные продукты, но и некоторые биологически активные добавки. Они используются с целью не только увеличить объем мышечной массы, но и привести в норму обмен веществ, улучшить общее состояние здоровья. Однако в редких случаях наблюдаются осложнения, которые включают в себя не только диарею, но и ряд других проблем:
- Метеоризм;
- Повышенное давление (артериальное);
- Головная боль;
- Общая слабость.
Важно! Понос после протеина, гейнера или креатина относительно редкое явление (случается с 10-15% людей).
Существует несколько видов спортивного питания, необходимо узнать в чем между ними разница, это поможет определиться с причиной того, почему у вас жидкий стул от употребления протеина, креатина или других искусственных добавок.
Может ли от протеина быть вздутие живота?
Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом. Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов. Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.
Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения. Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми. Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.
Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:
- Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
- Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
- Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
- Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
- Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.
Список продуктов с большим содержанием протеина:
- Яйца куриные;
- Сыр тофу;
- Гречневые ядрица;
- Турецкий горох;
- Зерна чечевицы;
- Брюссельская капуста;
- Шпинат;
- Фасоль красная;
- Соя;
- Спаржа;
- Коровье молоко;
- Кефир;
- Кальмары;
- Сыр;
- Креветки;
- Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
- Куриное мясо;
- Говядина;
- Крольчатина;
- Индюшатина;
- Баранье мясо;
- Творог.
Технология приготовления
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли пить просроченный протеин «Синта» или другие его разновидности, необходимо познакомиться с технологией производства этой биодобавки.
В основном протеин производят из молока. Почему млекопитающие в раннем возрасте пьют только материнское молоко и быстро растут? Все просто: молоко содержит все необходимые элементы для роста и развития организма (белки, жиры, углеводы).
Но оно находится в жидком состоянии, а как известно, протеин – это сыпучий продукт. Технологию производства можно разделить на несколько этапов:
- выделение сыворотки (в твороге остается казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин);
- разделение полученной сыворотки на несколько компонентов (добыча из нее сывороточного концентрата).
То есть из молока производят творог и сыворотку. Последняя проходит пастеризацию, фильтрацию. В итоге мы получаем сывороточный протеин, который должен пройти этап концентрирования и сушки. На выходе мы получаем готовый к употреблению сыпучий продукт различной концентрации (60, 65, 70, 80 и 90%).
Что делать?
Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя. Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота. Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.
Спортивное питание при болезни
При острых гастритах и обострении хронической формы заболевания не стоит увлекаться спортивным питанием. Да и вообще никаким питанием увлечься вы не сможете – в период обострения пациентам назначается голодная диета на несколько дней, боль в подложечной области, тошнота и дискомфорт не позволят принимать твердую пищу в течение воспалительного периода. Да и занятия спортом в это время придется оставить.
Хронические гастриты различных форм вне обострения не являются противопоказанием для использования спортивного питания. Однако однозначно воспринимать эту информацию неразумно – не все протеиновые добавки являются абсолютно безвредными. И не все виды спорта разрешены при наличии заболевания. Если вы занимались тяжелой атлетикой, марафонским бегом или контактными видами борьбы, скорее всего род спортивных тренировок придется изменить. Любые удары и сильное напряжение брюшных мышц неизбежно приведут к обострению гастрита.
Вот рекомендуемые виды спорта, которыми можно заниматься без опасений:
Плавание;
В отношении игровых видов спорта твердого запрета нет, но если вы занимаетесь ими профессионально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.
Важно! Гири, штанги, гантели, силовые нагрузки при гастрите противопоказаны.
Итак, с видами спорта определились, теперь подробно разберем протеиновые добавки.
Магазины спортивного питания без устали рекламируют свои товары. О вредности, конечно, упоминают вскользь, убеждая потенциальных покупателей в абсолютной пользе и 100% результате по наращиванию мышечной массы. Ассортимент протеинов настолько велик, что разобраться в нем нелегко даже специалисту. Мы проанализировали характеристики основных групп белковых добавок и условно разделили их на несколько групп.
Гейнеры
Это специальные пищевые добавки, содержащие в своем составе простые углеводы и белки. Производители позиционируют их как энергоемкие продукты, которые позволят вам заниматься тяжелой атлетикой более эффективно. То есть, употребляя гейнеры перед интенсивной тренировкой, вы обеспечите организм отличным запасом энергии, которая обусловлена углеводным составом продукта. Белки в гейнерах содержаться в меньшем количестве, но в ансамбле с углеводами отлично усваиваются, способствуя формированию и росту новых клеток мышечной ткани.
Методы диагностики
Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.
В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.
Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.
К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.
Употребление при повышенной и других видах кислотности
Рассмотрите таблицу. В ней мы подытожили информацию по употреблению разных протеиновых добавок при гастритах с различной кислотностью.
Пол: | Мужчина | Город: | Волгоград | |
Острый гастрит и обострение хронических гастритов | Гастрит с повышенной кислотностью | Гастрит с пониженной кислотностью | Хронический гастрит вне обострения | Атрофический, катаральный гастрит |
Разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ. Гейнеры исключены. | Гейнеры и креатин запрещены. Легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача. | Разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве. | Разрешены все белковые добавки, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторов | Белковые добавки не рекомендуются |
Как себе помочь, если болит желудок
Если после употребления протеиновых добавок желудок все – таки болит, поступайте следующим образом:
- Примите антацидное средство – Гефал, Альмагель – нео и ферментный препарат – Мезим, Фестал, Мотилиум.
- Тщательно соблюдайте диету после стихания боли.
- Откажитесь на время от приема пищевых добавок и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Обсудите с врачом возможность применения протеинов вашем случае.
Источник Источник https://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/puchit/
Источник https://hospitalvv.ru/preparaty/diareya-ot-proteina.html