Чем полезен восстановительный бег

Организм становится сильнее именно во время отдыха, когда, переварив нагрузку, выходит на точку суперкомпенсации. Но кроме пассивного отдыха, есть масса видов активного восстановления. Одним из наиболее распространённых является восстановительный бег.

Восстановительный бег – это такой вид низкоинтенсивной беговой нагрузки, основной задачей которого является поддержка активного метаболизма и глобального кровообращения, что, несомненно, положительно сказывается на скорости восстановления и приобретения положительных адаптаций у спортсмена.

Восстановительный бег: задачи, польза и продолжительность

В чём польза восстановительного бега

Восстановительный бег является поддерживающей тренировкой, эффекты которой связаны с низкой интенсивностью работы:

  • Увеличение объёма сердца

Так как тренировка выполняется на минимальных пульсовых значениях, сердце растягивается и сокращается в широком диапазоне, что является для него наиболее полезной и позитивной нагрузкой. В долгосрочной перспективе, как правило, эта адаптация позволяет снизить границы пульсовых значений.

  • Стимулирование липидного обмена

Чем ниже интенсивность, тем больший процент работы совершается за счёт сжигания жиров. А подобные тренировки учат организм ещё больше увеличивать эту цифру. В среднем, в зависимости от уровня тренированности, при восстановительных тренировках 50-80% работы совершается за счёт жирового энергообеспечения.

  • Повышение базовой выносливости

Так как восстановительные тренировки выполняются в утомлённом состоянии, приобретаемые мышечные адаптации имеют более мощный импульс даже на низкой интенсивности.

Восстановительный бег используют чаще всего как средство дополнительной активности и набора объёма. У профессиональных бегунов это обычно вторая тренировка в день, а у любителей – дни после интенсивной работы. Многие заменяют бег на альтернативные виды спорта, например, велосипед или лыжи.

Известный американский марафонец Меб Кефлезиги часть восстановительных тренировок выполнял на горном или специальном эллипсоидном велосипеде.

Вам будет интересно  Челночный бег 10х10 и 3х10: техника выполнения и как правильно бегать

На каком пульсе бегать

Главный критерий восстановительных тренировок – это отсутствие напряжения, состояние полной непринуждённости и спокойный ритм дыхания. Вы должны быть способны легко и непрерывно поддерживать беседу. А если пользуетесь пульсометром, то постарайтесь не превышать границы вашей первой пульсовой зоны. Чаще всего это 120-130 ударов в минуту. Темп при этом вторичен и интересен лишь для анализа и отслеживания прогресса. Старайтесь в большей мере ориентироваться на свои ощущения.

Как понять, когда лучше сделать день отдыха, а когда восстановительную тренировку

Если же ваше состояние настолько тяжёлое, что любая динамика приносит лишь боль и страдания, то, вероятно, лучше отойти от плана и позволить себе полноценно отдохнуть.

Того же правила стоит придерживаться, если вы испытывали в течение суток иной чрезмерный стресс (бытовой, рабочий или просто мало спали), а так же в случае обострения старых травм и возникновении локальных острых болей.

Как долго бегать

Продолжительность восстановительной тренировки не должна быть слишком большой, так как не стоит задачи нарастить утомления, а наоборот взбодриться и придать тонуса организму. Поэтому восстановительная тренировка часто дополняется различными силовыми и техническими комплексами упражнений.

Я рекомендую бегать от 30 до 70 минут, в зависимости от уровня вашей подготовленности и целевых дистанций. Количество восстановительных кроссов зависит от количества интенсивных работ и количества тренировок в целом.

Например, если вы выполняете всего 3 тренировки в неделю, то восстановительные вам не нужны, так как каждая тренировка является развивающей и стимулирующей, и их вес слишком ценен.

Если же тренировок больше, и две из них интенсивные, то и восстановительных будет две тренировки в неделю.

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Восстановительные тренировки не помогают быстрее восстанавливаться, но всё равно полезны. И вот почему.

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.

Восстановительные тренировки — это относительно короткие медленные пробежки, которые проводятся в следующие сутки после тяжёлой тренировочной сессии. Например, вы отбегали сложные «интервалы», длительную или соревнования, а на следующий день выходите медленно потрусить 30-40 минут. Это и будет восстановительная пробежка.

Вам будет интересно  Интервальный бег — тренировка для сжигания жира и похудения

Считается, что такие тренировки помогают быстрее и легче восстановиться за счёт того, что во время бега увеличивается приток крови к мышцам ног, и молочная кислота (лактат) лучше выводится из организма.

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять

Однако исследования показали, что уровень молочной кислоты в мышцах возвращается к привычному уже через час после тренировки, даже если вы бегали в стиле хардкор-интенсив.

Не доказано также, что лёгкие короткие пробежки способствуют восстановлению мышечной ткани, пополнению запасов гликогена и любой другой физиологической реакции, которая действительно имеет отношение к восстановлению.

Короче говоря, восстановительные пробежки не ускоряют процесс восстановления, но, тем не менее, этот вид тренировок активно практикуют как бегуны-профи, так и любители.

Так в чём же реальная польза медленного восстановительного бега?

Восстановительные пробежки повышают работоспособность нашего организма (да-да, даже при позорном темпе 7 мин/км) за счёт того, что тренировка проводится в пред-утомлённом состоянии — то есть в состоянии продолжительной накопившейся усталости от предыдущих тренировок.

Известный тренер и автор Мэтт Фитцжеральд в своей книге «Бег по правилу 80/20» утверждает, что адаптация к нагрузкам происходит не только благодаря «ключевым» тренировкам (скоростным и длительным), но и благодаря медленным тренировкам в состоянии утомления.

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять

Свидетельство о пользе упражнений, выполняемых на фоне утомления, получили благодаря интересному исследованию, проведенному в университете Копенгагена в Дании.

Подопытные выполняли упражнения для мышц ног, только одну ногу тренировали один раз в день — утром, а другую два раза в день — утром и в пред-утомленном состоянии после обеда. При этом общее количество подходов было одинаковым для обеих ног. После нескольких недель занятий обнаружилось, что нога, которую тренировали дважды в день, увеличила выносливость на 90% больше по сравнению с той, которая подвергалась нагрузке один раз в течение дня.

А дополнительные исследования показали, что когда спортсмен приступает к тренировке в состоянии истощения, дефицита энергии в мышечных волокнах и микротравм от предыдущих тренировок, наш мозг использует мышцы немного по-другому. Вместо уставших мышечных волокон подключаются «альтернативные» — более свежие мышцы, которые в «нормальных» условиях работают меньше.

Вам будет интересно  Бег на 1000 метров: нормативы, рекорды, техника и программа тренировок

Какие ещё преимущества у восстановительного бега?

Во-первых, бегая в состоянии усталости, вы здорово прокачаете умение терпеть и моральную устойчивость. Это будет актуально на последних километрах перед финишем важного забега и на длительных тяжёлых тренировках.

Во-вторых, медленный бег трусцой на низком пульсе — отличный помощник для сжигания жира. Мы уже знаем, что при темповом беге в первую очередь тратится гликоген, и только потом тело переключается на сжигание жиров. При медленном беге жир сжигается лучше, так как для его расщепления необходим кислород, а лёгкий бег трусцой не приводит к так называемому кислородному долгу.

В третьих, это полезно для сердечно-сосудистой системы. Даже в лёгком темпе вы тренируете сердечную мышцу: когда пульс равен

60% от максимального, сердце достигает максимального ударного объема. Это означает, что, несмотря на то, что энергии тратится меньше, ваша сердечная мышца сокращается с максимально возможной силой при каждом ударе.

На клеточном уровне бег в медленном темпе стимулирует рост митохондрий (органеллы, ответственные за выработку энергии), увеличивает ёмкость капилляров и способность доставлять кислород к мышцам.

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять

Как правильно выполнять такие тренировки?

Каждая пробежка, выполненная в последующие сутки после тяжёлой тренировки или соревнований, должна быть восстановительной.

Восстановительные пробежки будут основным видом тренировок, если вы возвращаетесь к нагрузкам после травмы или длительного перерыва.

Если вы бегаете три раза в неделю и меньше — восстановительные пробежки не нужны. При таком графике тренировок каждая из них должна быть «ключевой» с последующим днём отдыха.

Если вы бегаете от 4 раз в неделю, в тренировочный график стоит добавить восстановительные пробежки:

  • при 4–5 тренировках в неделю — минимум одна восстановительная
  • при 6 тренировках в неделю — 2 восстановительные

На этапах базовой подготовки, когда большинство пробежек лёгкие и непродолжительные, восстановительные тренировки, как правило, не нужны. А когда вы переходите к более сложному этапу, например, к подготовке к соревнованиям — соотношение восстановительных и ключевых тренировок должно составлять 1:1.

Общее правило и для ключевых, и для восстановительных тренировок: не проводить две однотипные тренировки подряд. Если со скоростными это очевидно — увеличивается риск травмироваться, то в двух подряд восстановительных просто нет необходимости.

Нет общих стандартов, сколько должна длиться восстановительная пробежка и в каком темпе её выполнять, оптимальная формула для каждого своя. Можно ориентироваться на пульс — он должен находиться в пределах 60–65% от максимальной ЧСС.

https://marathonec.ru/vosstanovitelny-beg/

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки