Как составить план подготовки к марафону: 6 фундаментальных принципов планирования тренировок

Хотите показать свой лучший результат на марафоне? Спланируйте свои тренировки грамотно, с учетом основ периодизации тренировочного процесса.

Вы уже не первый год занимаетесь любительским бегом. Эйфория от первых, «частых» рекордов прошла, и вы хотите выйти на новый уровень, пробежав полумарафонскую или марафонскую дистанцию с серьезным для себя результатом. Беспорядочные тренировки могут быть приятными и увеселительными, но вряд ли таким образом вы сможете серьёзно подготовиться к предстоящему старту.

Чтобы показать желаемый результат, тренироваться нужно по плану, в котором четко прописано: когда и сколько бегать длительных кроссов, сколько раз в неделю выполнять интервальные тренировки, какой недельный объем ОФП, и как правильно подвестись к ответственному старту.

В этой статье вы узнаете о базовых принципах планирования тренировочного процесса.

Как составить план подготовки к марафону: 6 фундаментальных принципов планирования тренировок

фото: Московский марафон

Правильное планирование – это главное условие эффективности тренировочного процесса

Круглогодичный тренировочный процесс подразделяется на три периода: подготовительный, соревновательный и переходный, которые представляют собой один непрерывный макроцикл.Именно цикличность планирования тренировки позволяет подготовиться к спортивному сезону и к участию в соревнованиях, а также хорошо увязывать тренировки с занятостью по работе или учебе.

Периоды тренировки, в свою очередь, делятся на этапы, которые увязываются со временем года, календарем соревнований, с местными климатическими условиями и уровнем физической подготовленности бегуна. Отмечается, что подготовительный период тренировки играет решающую роль в достижении спортивных результатов.

Научное определение технологии планирования процесса спортивной подготовки сводится к следующему: «это совокупность методологических и организационно-методичес­ких установок, определяющих на конкретный отрезок времени конкретные задачи, подбор, компоновку и порядок задействова­ния наиболее целесообразных средств, методов, а так­же составление конкретной тренировочной стратегии».

Стратегией называется всем известный тренировочный план. Именно план выведет вас на пик формы перед ответственным стартом и поможет избежать перетренированности и травм.

principy-planirovaniya-trenirovok-2

фото: Московский марафон

Периоды тренировочного процесса нужны для свободы планирования и возможности корректировки. Календарь соревнований и сезонные изменения диктуют наличие пиковых фаз.

Многие тренеры, специализирующиеся на работе спорта высших достижений, рассчитывают план в обратном календарном порядке. Это делается для того, чтобы вовремя выводить спортсмена на пик формы к важнейшему старту и успевать восстанавливаться, если соревновательный график плотный.

Тренировочный план составляется с учетом физических данных, целей, особенностей организма, текущего уровня физической подготовленности. Индивидуальный перспективный план содержит конкретные показатели, которые намечает тренер совместно со спортсменом (либо сам спортсмен) на основе анализа предшествующего опыта подготовки (факти­ческое выполнение спортсменом предполагаемого результата).

Само собой, что ставить нужно реальные цели. Если, к примеру, ваш личный рекорд – 3.40, то вряд ли через полгода вы сможете осилить 2.30.

Периоды подготовки

Планирование имеет свою иерархию – продолжительность тренировочных периодов и циклов.

  • Долгосрочный. Сюда входят: четырехлетний олимпийский цикл и макроцикл (один год или несколько месяцев).
  • Среднесрочный. Мезоцикл – план на несколько недель.
  • Краткосрочный. Микроцикл – одна неделя или несколько дней.

Макроциклы делятся на тренировочные периоды. Периоды подготовки делят макроцикл на две основные части. Первая – подготовительный период (когда стайер бегает объемы и делает базовые скоростные тренировки).

Вторая часть – предсоревновательный период и соревновательный период. Кроме того, специалисты выделяют третий период, предназначенный для активного восстановления и реабилитации. Этот период короткий, но без него вы не сможете успевать восстанавливаться, заработав в итоге накопительную травму и потерю мотивации.

Подробнее обратим внимание на мезоциклы (средние тренировочные циклы) и микроциклы (короткие тренировочные циклы).

Мезоцикл – это средний тренировочный цикл, в который входят несколько микроциклов. Несколько связанных общей целью мезоциклов, применяемых в определённой последовательности, формируют тренировочный этап, который обычно предваряет выступление на соревновании.

Существуют разные варианты описания мезоциклов, но основной смысл от этого не меняется. Российские специалисты в области физкультуры и спорта любят выделять три: накопительный, трансформирующий и реализационный.

Накопительный мезоцикл

Относительно больший объём тренировочных нагрузок и относительно сниженная интенсивность. Предназначен для развития базовых способностей спортсмена.

Трансформирующий мезоцикл

Высокоинтенсивный или анаэробный мезоцикл содержит самые напряжённые рабочие нагрузки. Здесь идет преобразование накопленного потенциала базовых способностей в специфическую физическую и технико-тактическую подготовленность.

Этот мезоцикл вызывает наибольшее утомление, следовательно, здесь важно применение средств восстановления (сон, спортивный массаж, восстановительные препараты спортивной медицины и спортивного питания).

Вам будет интересно  Упражнения для тренировки координации движений при беге | Бег

Реализационный мезоцикл

Используется перед началом важных соревнований. Формирует заключительную фазу каждого этапа многомесячной подготовки. Продолжительность интервальных отрезков более короткая, но скорость более интенсивная. Недельный объем медленных кроссов снижается.

Особо отметим, что у непрофессиональных спортсменов часто именно в этом цикле совершаются ошибки: применяются более интенсивные тренировки, не уменьшая при этом общий объем, и иногда даже исключаются дни отдыха.

10 советов, как избежать типичных ошибок

1. Бег на соревновательных скоростях занимает не более 20% от общего недельного плана, в основном в виде коротких интервалов.

2. Темповые тренировки (представляют собой один отрезок 6-15 км, в зависимости от цикла) бегут с четко заданным темпом на каждый километр, а не просто добегают на заданное время. Делают такие тренировки раз в две недели.

3. Развивающие кроссы – продолжительность не менее 70 минут. Раз в неделю длительный кросс – не менее 1,5-2 часов. Часто его бегают в воскресенье и после него отдыхают в позе «ленивого тюленя».

4. Последняя длительная тренировка (30-35 км) должна быть выполнена не позднее, чем за 30 дней до старта марафона.

5. Последняя интенсивная интервальная тренировка выполняется не позднее, чем за 9 дней до старта.

6. За две недели до старта объем (км) снижается на 25%. Тренировки становятся менее продолжительными. Интервальные отрезки – более скоростными, 200-600 м.

7. Восстановительные действия после интенсивных тренировок в предсоревновательный период крайне важны.

8. Длительные кроссы – в зеленой пульсовой зоне.

9. На «промежуточных» соревнованиях, особенно если это мелкий локальный старт, не стоит каждый раз бежать на максимально возможной скорости, пытаясь показать «соседу по стадиону», кто из вас круче.

10. Не умещайте в один день все виды тренировок, которые вы знаете. Такой винегрет ухудшает общее функциональное состояние.

principy-planirovaniya-trenirovok-3

фото: Московский марафон

Важно: неправильно тренироваться максимально много за 2 недели до важного старта, применяя все известные вам методы тренировки и не оставляя времени для восстановления. Это время для грамотной подводки к старту, все важные элементы тренировки вы уже должны были выполнить за 4 предыдущих месяца.

В трансформирующем мезоцикле выполняются максимальные объёмы тренировочных нагрузок. После него следует реализационный мезоцикл. И здесь на первый план выходит утомление. Следовательно, нужно обеспечение восстановления, что в конечном счёте приведет к суперкомпенсации во время соревнования.

К концу подготовительного периода вы должны приобрести хорошую общефизическую форму. Обычно легкоатлеты стараются принимать участие в первых стартах сезона, чтобы определить эффективность тренировки в подготовительном периоде. Однако это участие имеет лишь тренировочное значение.

Не забывайте, что за 2-3 месяца к марафону невозможно подготовиться, кто бы что вам ни обещал (если только вы не чемпион России в любом другом циклическом виде спорта). Добежать, возможно, вы его и добежите, при такой «подготовке», но с высокой вероятностью получите травму и скажете на финише: «Бег – это не моё». Поэтому лучше рассматривать годовое планирование.

Структура годичного плана (число и последовательность макроциклов, периодов и мезоциклов) уточняется в связи с сис­темой индивидуального календаря соревнований спортсмена. Годичный цикл мо­жет состоять из нескольких макроциклов, чаще всего из двух или трех, что диктуется числом главных стартов и временными ин­тервалами между ними, которые определяют набор и чередова­ние периодов.

6 основных принципов планирования

Советские учёные в свое время выдвинули ряд принципов построения правильного тренировочного процесса, которые актуальны до сих пор.

1. Принцип всесторонности

Его реализация в тренировке предполагает достижение спортсменом воспитание волевых качеств (что крайне важно на марафонской станции), гармоническое развитие мускулатуры, отличную работоспособность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, высокую координацию движений. Часто отмечают, что повышение уровня всестороннего развития является необходимым условием приобретения хорошей специальной физической подготовленности, технического и тактического мастерства.

Суть принципа всесторонности вытекает из понятия целостности организма, из тесной взаимосвязи в нем всех органов и систем, физиологических и психических процессов. Если вы специализируетесь в беге на длинные дистанции, то это не значит, что вы должны только бегать. Любому спортсмену необходимо постоянно выполнять самые разнообразные упражнения для развития быстроты, силы, выносливости, гибкости.

2. Принцип постепенности

Предполагает постепенное повышение нагрузки в тренировочном процессе, увеличение объема (км) и интенсивности выполняемой работы. Этот принцип имеет и физиологическое обоснование: все изменения в системах организма, направленные на повышение их функциональных возможностей, происходят под влиянием тренировки постепенно, на протяжении длительного времени. Причём для восстановления работоспособности спортсмена необходимы тренировочные циклы с пониженной нагрузкой.

3. Принцип повторяемости

Добиться существенных изменений в органах и системах, закрепить технические навыки и повысить спортивные результаты можно лишь при повторении одних и тех же тренировочных действий. Только так можно развить все физические качества: силу, быстроту, выносливость, гибкость.

Однако принцип повторности предусматривает повторение не только отдельных упражнений, но и тренировочных занятий, микро-, мезо- и макроциклов. Физиологическим обоснованием является образование условно-рефлекторных связей. Участие в соревнованиях также является многократным повторением навыка. Поэтому, когда вы, к примеру, готовитесь 8 месяцев к своему самому быстрому марафону, то включайте в план участие в «проходных» соревнованиях на полумарафоне и 10 км.

Вам будет интересно  Цифровая система Майка Тайсона

Чередование работы и отдыха должно быть рациональным, у возрастных бегунов количество полных дней отдыха в микроцикле должно быть на 25% больше, чем у юниоров. На принципе повторяемости основано и время отдыха во время выполнения интервальной беговой тренировки – чем интенсивнее отрезки, тем время отдыха между сериями больше.

4. Принцип индивидуализации

Требует построения тренировочного процесса с учетом ваших индивидуальных особенностей. Об этом мы говорим регулярно. Должны учитываться возраст, пол, личностные особенности, состояние здоровья, характер.

Понимание того, как организм реагирует на нагрузку, приходит с опытом, поэтому чем дольше вы тренируетесь, тем лучше вы знаете свой организм и то, как он воспринимает ту или иную нагрузку.

5. Принцип осознанности

Вы должны понимать, для чего вы выполняете то или иное действие, задание, упражнение на тренировке. Многие люди, тренируясь, совершенно не понимают, для чего они выполняют именно это задание. Каждая тренировка (так же, как период ее повторяемости) нужна для достижения какого-то отдельного элемента всего тренировочного процесса. И лишь комплекс всех видов тренировок дает в итоге высокий результат.

Чаще всего результаты у спортсмена перестают расти из-за отсутствия принципа осознанности. Этот принцип по большей части относится к тем, кто тренируется самостоятельно, без тренера.

6. Принцип регулярности

Говорит о том, что некоторые виды тренировок пропускать никак нельзя, т.к. этот пропуск сломает вам всю схему. Старайтесь заранее планировать свой день так, чтобы снизить до минимума возможность пропуска важной тренировки. Оптимальным будет тренироваться с утра.

Кроме них существуют еще принципы наглядности, доступности, активности, систематичности и др. По своему содержанию принципы очень близки друг к другу, вплоть до частичного совпадения.

Мой первый марафон: как подготовиться новичку

Марафон может пробежать каждый. Но не с бухты-барахты. Понадобится долго и усердно готовиться. Опытные марафонцы, покорившие не одну дистанцию в 42 км, утверждают, что на это может уйти от 14–18 недель до года – все зависит от физической подготовки новичка. Расскажем, как построить тренировки, чтобы не бросить все на полпути и не облажаться во время забега.

Первый марафон – опыт, который невозможно забыть

Программа подготовки

С чего начать?

Выберите марафон, в котором вы хотите участвовать. Сделать это нужно заранее, поскольку на многие крутые марафоны регистрация открывается за 6–7 месяцев до старта и мест может не остаться. Поэтому заложите на физическую и моральную подготовку не менее полугода. Лучше – больше.

Решите, как будете заниматься – с тренером или самостоятельно. Первый вариант проще. Тренер оценит вашу физическую подготовку, распишет план беговых тренировок, поможет отработать технику, будет корректировать нагрузки в процессе работы. Но можно тренироваться и самостоятельно, взяв за основу один из многочисленных марафонских планов из книг. Например:

  • «Бег по шоссе для серьезных бегунов» Пита Фитзингера и Скотта Дугласа. В книге подробно расписаны планы подготовки к соревновательным дистанциям на 5, 8, 10, 15, 21 и 42 км, а также приведены примеры тренировок известных бегунов.
  • «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой». Девятикратная чемпионка Нью-Йоркского марафона Грете Вайтц рассказывает, как подготовиться к марафону тем, для кого важен не столько результат, сколько сам факт преодоления дистанции и получения от этого удовольствия.

Пример 16-недельного плана подготовки к марафону от Грете Вайтц

  • «От 800 м до марафона» Джек Дэниелс. Один из лучших тренеров США помогает разобраться в физиологии бега и предлагает планы тренировок для начинающих бегунов и профессионалов.

Беговые планы от спортсменов и их истории смотивируют вас

Тренировки

Примерно за 5–6 месяцев (24 недели) до начала марафона начинайте тренировки. Опытные марафонцы рекомендуют тренироваться 5–6 дней в неделю, оставляя 1–2 дня на отдых. Что сюда входит?

  • Длительный бег на 5–15 км 3–4 раза в неделю. Он формирует выносливость.
  • Одна тренировка на треке – скоростной бег, интервалы, упражнения на отработку техники, силовые упражнения для укрепления корпуса.
  • Одна длительная пробежка на 15–35 км. После нее обычно ставят день отдыха.

И так каждую неделю. Каждая пятая неделя – восстановительная. Интенсивные тренировки заменяют легким восстановительным бегом в комфортном темпе.

Марафонец и тренер одного из лучших сайтов о беге Strength Running Джейсон Фицджеральд рекомендует начинающим бегунам сосредоточиться на развитии выносливости. Помимо длительного бега, Фицджеральд советует дополнить тренировки ездой на велосипеде и плаванием в бассейне. Так вы быстрее адаптируетесь к аэробным нагрузкам и получите меньше травм.

Условно полгода можно разбить на три этапа.

Вам будет интересно  Самые популярные и функциональные мобильные приложения для занятий бегом в 2021 году

    1-й этап: с 1-й по 5-ю неделю. Начните с легкого бега и небольшого недельного километража (

23–25 км). Каждую следующую неделю наращивайте его на 10 %. Также отрабатывайте технику бега и займитесь общефизической подготовкой, чтобы укрепить тело.

  • 2-й этап: с 6-й по 21-ю неделю. Период интенсивных нагрузок. Продолжайте наращивать недельный километраж, доведя его до 50–70 км. Включите в план тренировок темповые пробежки, интервалы (чередование скоростного бега и восстановительного). Продолжайте отрабатывать технику бега.
  • 3-й этап: с 20-й по 24-ю неделю. Беговую нагрузку снизьте, чтобы дать организму восстановиться перед основной дистанцией. ОФП продолжайте, можете добавить плавание.
  • Популярный американский блогер и тренер по бегу Тад Маклаурин рекомендует во время подготовки к марафону следовать правилу «90 процентов»: всегда оставлять немного сил, около 10 %, в резерве. Кто знает, может быть, осознание, что у вас всегда есть небольшой запас сил, поможет преодолеть физическую и психологическую усталость во время основного забега.

    Длительный бег – основа подготовки к марафону

    Приложения для подготовки к марафону

    Сейчас готовиться к марафону стало намного проще. Рассчитать нагрузки и даже соревноваться с друзьями можно с помощью мобильных приложений для бега. Из большого списка программ мы выбрали 3 наиболее удобных бесплатных приложения для подготовки к марафону.

    1. Adidas Running от Runtastic – приложение, которое заменит персонального тренера. Программа рассчитает продолжительность дистанций, расстояние, средний темп, подскажет, на каком участке трассы нужно ускориться, а где замедлиться. Можно отслеживать прогресс друзей.

    Бегайте вместе с друзьями и adidas Running от Runtastic

    1. «StravaБег и велоспорт». В приложении отображается расстояние, скорость, темп бега. Каждый месяц программа анализирует ваш прогресс и ставит новые задачи. А еще Strava поможет найти единомышленников, устроить дружеские «соревнования», поделиться информацией и фотографиями с тренировок в соцсетях.

    В приложении «Strava Бег и велоспорт» можно отслеживать результаты разных активностей

    3. Nike Run Club – самое известное и классное приложение, в котором есть все, что нужно начинающему марафонцу. Оно предлагает различные планы тренировок, километраж, определяет темп бега, анализирует всю статистику. С его помощью вы можете видеть, как бегут другие пользователи программы, и «соревноваться» с ними.

    В приложении Nike Run Club есть «Аудиопробежки» – подкасты от спортсменов

    Питание

    Во время подготовки к марафону отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, клетчатки, сложных углеводов. Ограничьте потребление жареного, копченого, чрезмерно соленого, консервов. Полностью откажитесь от спиртного.

    Снаряжение

    Главная экипировка марафонца – хорошие беговые кроссовки на толстой подошве. Их нужно выбирать на размер больше, поскольку во время длительного забега ноги отекают. Перед марафоном кроссовки нужно разносить не менее 10–12 дней и испытать на дистанции.

    К полезным атрибутам также относятся гетры или беговые тайтсы. Они обезопасят ваши икры во время длинных тренировок. Пригодится беговая сумочка-пояс, куда можно положить телефон, пластырь, батончик. Часы с пульсометром помогут отсчитывать километраж, следить за темпом, частотой пульса.

    Какой марафон выбрать?

    Ежегодно в мире стартует около 800 марафонов. К наиболее престижным и массовым марафонским забегам относят:

    В России

    • Московский марафон – проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2013 года. Максимальное количество участников – более 13 000. Трасса проложена по набережной Москвы-реки и центральным улицам столицы. Можно пробежать 42,2 или 10 км. В 2020 году планируется 20 сентября.
    • «Белые ночи» в Санкт-Петербурге – имеет статус международного и отличается красивейшей трассой, проходящей по центру города. В 2020 году должен пройти 28 июня. Трассы на 42,195 и 10 км.
    • Сибирский международный марафон – ежегодно стартует в Омске, входит в список 50 лучших марафонов мира. Дата забега – 2 августа. Трассы на 42,195, 21,097, 10, 3 км.

    Многие бегуны подгадывают свой первый старт именно под Московский марафон

    В мире

    Значимые марафонские забеги входят в ассоциацию World Marathon Majors, и попасть на них в качестве участника – большая удача. Есть 4 способа попасть на лимитированный марафон: выиграть место в лотерею; выполнить квалификационный норматив, установленный организаторами (для новичка это априори невозможно); через благотворительный фонд, собрав и пожертвовав определенную сумму денег; купить тур у оператора, сотрудничающего с организаторами забега.

    Вот эти марафоны:

    • Бостонский – один из старейших в мире (первый забег состоялся в 1897 г.). Время проведения – третий понедельник апреля. Количество участников ограничено 30 000 человек.
    • Лондонский – тоже проходит в апреле. Попасть на него могут не более 36 550 бегунов.
    • Берлинский – стартует в первую субботу или воскресенье сентября, начиная с 1964 года. Для участников установлен лимит в 44 000 человек.
    • Чикагский – проходит в октябре, датой рождения считается 1977 год. Принимает участников в возрасте от 16 лет, лимит ограничен 45 000 человек.
    • Нью-Йоркский – может принять 50 000 бегунов со всего мира, стартует в первое воскресенье ноября.
    • Токийский – самый молодой марафон «шестерки», присоединившийся к World Marathon Majors в 2013 году. Проходит в Токио в конце февраля. Лимит – 38 000 участников.

    И в завершение мы откроем вам секрет. Марафонцами становятся не во время забега на 42 км, а готовясь к нему. Сам же марафон – это экзамен, который вы обязательно сдадите, если поставите цель и будете упорно тренироваться. Верьте в себя!

    https://marathonec.ru/kak-sostavit-plan-podgotovki-k-marafonu/
    https://www.five-sport.ru/blogs/stati-i-obzory/moy-pervyy-marafon-kak-podgotovitsya-novichku