Урок Ниндзя | Mirai Japan Tours

Урок Ниндзя

Урок Ниндзя

Дополнительная информация

Кто такой ниндзя?

Если спросить первого попавшегося на улице человека о Японии, одно из первых слов, которое приходит в голову – это ниндзя. Вся их история покрыта мраком и таинственной пеленой. Говорят, что настоящих ниндзя тренировали с детства, они проходили тяжелые физические и духовные тренировки, но в результате становились быстрыми, ловкими, сильными и хитрыми, практически неуловимыми. Ниндзя — это своего рода шпион, его главная цель – добыть информацию и уйти незамеченным, но в случае чего они идеально владели оружием и своим телом.

Если быть точным, слово ниндзя не отражает всю суть понятия, традиционно представители этого ремесла назывались «синоби». Легенды гласят, что синоби – это наполовину человек, наполовину ворон.

История

Возникновение этого искусства приписывают 6-9 векам, но историки не могут быть уверены в точных датах. Говорят, что принц Сётоку первым нанял шпиона Отомоно Сахито. Как бы там ни было, необходимость в услугах шпионов и тайных посланников была всегда и везде, где присутствовала власть.

Лишь в 15 веке тренировка синоби приобрела системный и целенаправленный характер. Учителя и их старательные ученики сформировали особенный клан, который тренировал незаменимых агентов. В отличии от самураев, чье поведение четко регламентировалось их кодексом чести и статус которых определялся с рождения, синоби (они же ниндзя) рекрутировались из более низких слоев населения для исполнения не всегда уважительных, но необходимых операций.

В период воюющих провинций Сэнгоку (15-17 века), синоби исполняли такие функции, как шпионаж, разведка, неожиданные атаки и агитация. Семейства ниндзя организовывались в своеобразные гильдии, за каждой из которых была закреплена территория.

Первую известную школу синоби создали Дайскэ Тогакурэ и Каин Доси. Бывший самурай и воинствующий монах объединили свои взгляды на мир и войну и укоренили искусство шпионажа «ниндзюку». Первая школа получила название «Тагокурэ-рю». Сейчас существует порядка 70 школ с богатой историей.

Часто лидерами синоби становились обесславленные самураи, а самими ниндзя – сельские жители, и лишь потом сформировались семейства и кланы искусства ниндзюку. Что интересно, среди синоби были и женщины, которые не уступали в ловкости и способностях своим братьям по оружию, называли их «куноити».

Известные Ниндзя

В силу специфики своего мастерства, известность претит настоящему ниндзя. Но к счастью, сохранились сведения о синоби, которые повлияли на ход исторических событий. Принято считать, что таких синоби семеро.

Фудзибаяси Нагато был лидером клана Ига в 16-м веке. Он хранил традиции этого высокого искусства, и его воины сыграли немало важную роль в войнах провинций.

Момоти Сандаю также стоял во главе клана Ига в 16 веке. Именно ему принадлежит идея о том, что настоящий ниндзя не использует свое искусство с собственных целях, иначе оно погибнет.

Хаттори Ханзо тоже был лидером ниндзя в клане Ига и известен тем, что укрывал Токугаву Иэясу, который является одной из основных личностей, повлиявших на историю Японии. Этот исторический персонаж вдохновил массу героев в кино и манге, ему даже приписывали магических способности.

Мотидзуки Тиёмэ была женой известного самурая, который погиб в бою в 1575 году. Она принадлежала к синоби-клану Кога. После смерти любимого мужа она создала целый отряд ниндзя-женщин (по преданию почти 300 человек), которые выполняли весьма важные задания. Они были гениями перевоплощения и сыграли важную роль в боях.

Фума Котаро был лидером клана Ходзё, практиковал множество тактик ниндзя и был непобедимым на поле боя. Его воины славились своими способности в шпионаже и интригах.

Исикава Гоэмон известен как японский Робин Гуд. Он был учеником Момоти Сандаю и славился своей хитростью и проворностью. Он сбежал из клана и на протяжении 15 лет грабил богатых феодалов. История умалчивает, действительно ли он раздавал награбленное, но его персона и по сей день вызывает большой интерес.

Дзинити Каваками называют последним ниндзя. Он начал изучать это искусство в возрасте 6 лет, был известным синоби и имел широкие познания в химии и медицине. Несмотря на свои широкие познания и природный талант, он отказался применять свои способности во вред людям.

Одежда и оружие Ниндзя

Черный костюм ниндзя, который мы привыкли видеть сегодня, пришел из театра кабуки, а не от самих воинов. На самом деле одежда синоби напрямую зависела от его задания и ее главная цель – оставить своего носителя незамеченным. Они сливались с окружающими и идеально играли свою роль в любой ситуации.

Оружие ниндзя было самое разнообразное и имело разные функции. Посмотрим на некоторые из них.

Асико – это острые наконечники на обуви, которые позволяли синоби быстро лазить, также они были весьма полезны в бою.

Бо – это деревянная или бамбуковая палка – основа арсенала ниндзя. Хотя она кажется не таким серьезным оружием, синоби владели им настолько совершенно, что ничто не могло сравнится с бо.

Лук пришел в арсенал ниндзя вместе с самураями, бывал длинный или короткий. Часто ниндзя стреляли не только обычными стрелами, но и отравленными или огненными. Женщины-ниндзя были особенно умелые в искусстве лука.

Боккэн – это деревянный меч, который использовался преимущественно для тренировок, но и в бою был весьма полезен. Некоторые ниндзя предпочитали его настоящему весу за его вес и легкость в обращении.

Тигирики – оружие в виде груза на цепи, присоединенной к длинной рукояти.

Дротики с ядом – легкий и быстрый способ избавиться от противника. Состав ядов отличался в зависимости от цели, дротик почти не оставлял видимых следов и был идеальным способом тихого убийства. Женщины-ниндзя часто прятали их в высоких прическах.

Фукия – духовое ружье в виде бамбуковой трубки, стреляющей дротиками, представляющими собой бумажный конус с одним или несколькими отравленными металлическими невозвратными наконечниками. Также ниндзя использовали фукия для дыхания под водой.

Ханбо – короткий боевой шест. Часто служило потаённым хранилищем для карт, ядов, записок, лекарств или лезвий.

Хоко – бамбуковое копье с ромбовидным наконечником, иногда с крюком, загнутым вниз.

Какутэ – это кольца с ядом, которые носили женщины-синоби. Весьма незаметное и эффективное оружие на шпионских заданиях.

Манрики-гусари – сложное маленькое ударное холодное оружие из цепи и гирь. Гирьки различаются формой, что дает название подвидам манрики-кусари:кусари-фундо, кусари-кама и т.п.

Нунчаки – боевое оружие в виде двух коротких палок, соединенных концами друг с другом при помощи ремня или цепи. Очень эффективное оружие против разного вида атак и оружия.

Сюрикен – вид металлической метательной пластины. Состоит из базы 3-4 мм толщиной, различногоколичества лепестков разнообразной формы и зачастую стабилизирующего отверстия.

Также ниндзя пользовались огромным множеством ножей, мечей и подручных средств.

Тренировка Ниндзя

Тренировали синоби с детства, систематически и весьма напряженно. Тренировки включали физические, духовные, моральные и психологические нагрузки. Будущие ниндзя обучались не только бою, а и химии, медицине и физике. Они учились работать с ядами, взрывными веществами и лекарствами.

Физические тренировки были направлены на скорость, силу, выносливость и концентрацию. По окончанию обучения ниндзя должен был уметь надолго задерживать дыхание под водой, быстро и проворно бегать и плавать, бесшумно ходить, взбираться на стены и выдерживать невероятное количество времени в одной позе, быть непобедимым в бою и многое другое.

Ниндзя часто приписывали невероятные возможности, такие как невидимость, умение двигать предметы взглядом, умение «разделяться» на несколько тел, общаться с животными и руководить стихиями. Конечно, эти легенды были лишь приукрашенной картинкой загадочного искусства, которое было недоступно первому встречному.

Приоткрыть ширму таинственности и попробовать стать ниндзя может каждый желающий. В Японии есть достаточно мест, где мастера предоставляют шанс пройти тренировку ниндзя, испытать себя физически и духовно. Этот опыт уникален, ведь история, культура, духовность, вся суть японского мышления будет в Ваших руках.

Ниндзя: базовые приёмы 1

Минимальное количество участников – 1.

Время занятия – 120 минут.

Рабочие дни: с 10:00, с 13:15, с 16:00.

Воскресенье: любое время с 10:00 до 20:00.

  • Медитация и Кудзикири.
  • Эмбу (демонстрация мастеров своего искусства).
  • Переодевание в форму.
  • Знакомство с оружием.
  • Сюрикен.
  • Бесшумная ходьба.
  • Знакомство с медитативными техниками внутреннего глаза.
  • Кудзикири.
  • Фотографирование.

Если количество гостей 7-10 – есть возможность продлить занятие до 3 часов.

Ниндзя: базовые приёмы 1

Минимальное количество участников – 2.

Время занятия – 90 минут.

Рабочие дни: с 10:00, с 13:15, с 16:00.

Воскресенье: любое время с 10:00 до 20:00.

  • Медитация.
  • Переодевание в форму.
  • Знакомство с оружием.
  • Сюрикен.
  • Бесшумная ходьба.
  • Кудзикири.
  • Фотографирование.

Все секреты Ниндзюцу — «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

Все секреты Ниндзюцу «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

Многие исследователи искусства ниндзюцу перерыли горы информации, чтобы выяснить… что представляет собой пресловутое ниндзюцу. Все варианты трактовок лишь приводили к разжиганию очередных споров вокруг таинственного вида боевых искусств. Каждый мог понимать его по-разному, и это лишний раз подтверждает многогранность и величие ниндзюцу.

Что такое ниндзюцу, вообще!

Зародившись, как методика выживания в условиях гонений и репрессий, ниндзюцу, под влиянием сложившихся исторических условий, развивалось как тайное искусство шпионажа. Если в начале ставилось целью защита собратьев, то позднее задачей стало выполнение заказных убийств, диверсий. Дилемму искусства воинов тени сравнить с дилеммой ножа: можно резать хлеб, а можно и убивать.

Секретное боевое искусство

Являясь частью богатого духовного учения, это секретное боевое искусство находило ярое содействие в широких слоях населения. Но с течением времени одно лишь слово о ниндзя вселяло в людей смертельный ужас. Ночных воинов могли воспринимать по-разному. Но одно остается точным: это были бесстрашные воины, владевшие в совершенстве уникальными боевыми искусствами, готовые достигнуть своей цели ценой собственной жизни.

Все секреты Ниндзюцу «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

Надпись «ниндзя» японскими иероглифами

Эффективность ниндзя

Главным мерилом эффективности работы ниндзя служил результат. Термин ниндзюцу (НИН — невидимый, терпеливый, ДЗЮТСУ — искусство) предполагает следующие толкования: «искусство быть невидимым», «искусство терпеть». Ниндзя должен быть невидимым, не столько физически, скорее обладать профессиональными навыками конспирации своей деятельности, своего искусства. А терпеть «ниндзе» приходилось всю жизнь, начиная со сложнейших тренировок и кончая пленением, и пытками у врага.

Корни ниндзюцу

Корни искусства ниндзюцу, как, пожалуй, и всех восточных боевых искусств, следует искать в древнем Китае. За долго до появления ниндзюцу в Японии, там существовали специфические организации закрытого типа. По своим принципам и структуре, они чем-то напоминали кланы ниндзюцу, появившиеся позднее в Японии. Впрочем, цели и средства их достижения существенно различались.

Все секреты Ниндзюцу «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

Роковая эпоха

Этап истории Японии (11-12 вв.) стал роковым для страны: разразилась междоусобная война. Установилась форма правления «СЕГУНАТА», где власть императорского дома была крайне ограниченной, а власть сегунов — феодальных правителей, основывающаяся на военной силе, практически безграничной. Сегунат ознаменовал собой приход к власти профессионального воинского сословия — самураев.

Войну не представить без шпионажа и диверсий…

Самураи, будучи представителями власти, сдерживаемые в определенных рамках кодексом Бусидо и к тому же не обладающие соответствующей подготовкой, не могли быть лазутчиками и диверсантами. В военно-социальной структуре образовалась своеобразная брешь. Ниндзя с их феноменальными способностями в навыках ведения тайной войны заполнили не достающее звено.

Будучи вне закона, не опасаясь «потерять лицо», не сдерживаемые никакими моральными нормами, обладая изощренными навыками тайного боевого искусства ниндзя стали незаменимы.

Золотой век ниндзя

Последующие 400 лет принято считать «золотым веком» ниндзюцу. Ведение боя в средние века требовали от воина превосходного физического состояния. Военные действия велись преимущественно с применением холодного оружия, приемов рукопашной борьбы, владение которыми немыслимо без натренированных мышц, гибких суставов, эффективных техник дыхания, отменной закалки тела.

Подготовка настоящего ниндзя

С момента своего рождения будущий воин-ниндзя развивал свои физические способности до высочайшего уровня, и все время поддерживал свое тело в здоровом боеспособном состоянии. Из дошедших до нас сведений известно, что, еще находясь в младенческом возрасте, ниндзя развивал свои мышечные рефлексы, позволявшие молниеносно реагировать на нападение противника.

«Раскачивание люльки» и другие тренировки будущего ниндзя

Одним из таких способов было раскачивание люльки с младенцем, которая время от времени слегка соударялась с деревом или стенкой дома. Сотрясение поначалу вызывавшее шок, постепенно сводилось к тому, что ребенок начинал инстинктивно группироваться, должным образом выставляя ручку или ножку, смягчая удар.

Равновесие

Высокие требования предъявлялись к тренировкам вестибулярного аппарата. Для этого использовалось бревно, для начала подвешенное у самой земли, по долгу проводя на этом снаряде, ребенок учился сохранять равновесие, выполнял прыжки, повороты и другие акробатические элементы. Постепенно бревно менялось на более тонкое и его поднимали на большую высоту. Таким образом воин избавлялся от боязни высоты.

Все секреты Ниндзюцу «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

На фото: занятия женщин из иранского спецназа по системе ниндзя

Прыгучесть

Ниндзя развивали прыгучесть перепрыгивая через раскачиваемое бревно или веревку, причем веревка изготавливалась из колючих лиан, ранивших в кровь при малейшем соприкосновении. Меняя ритм раскачивания ниндзя тренировали ловкость, прыгучесть, что в будущем позволяло избегать ловушки или неожиданные препятствия.

Плавание

Обязательным условием для ниндзя было плавание. Большинство районов Японии полны реками и озерами, и уметь преодолевать их, было жизненно необходимым фактором. Кроме того, плавание гармонично развивало и укрепляло тело.

Тренировка дыхания по методу ниндзюцу

Практически во всех видах боевых искусств востока пристальное внимание уделялось тренировке правильного дыхания, что было залогом выносливости, управления внутренней энергией тела — Чи.

Ниндзя достигали высочайших высот в стайерском и спринтерском беге. Быстрым бегом позволял передавалась информация на значительные расстояния, позволяло уйти от преследователей, попросту изматывая их, или отрываясь от них сильнейшим рывком.

Все секреты Ниндзюцу «тайное» искусство, состоящее из железного терпения и кровавых тренировок

Контроль над энергией «ци»

В искусстве ниндзюцу работа с методиками контроля энергии Ци велась с раннего возраста. Знание важных точек человеческого тела и умелое воздействие на них, позволяло исключить многие болезни и травмы, что мог получить ниндзя во время выполнения задания.

Ночные воины целенаправленно закаляли свой организм, чтобы в дальнейшем без проблем переносить холод и жару, истощение и переутомление, пытки и боль от ран. В юности ниндзя упорным образом формировал свое тело. Когда кости были еще мягкими, связки эластичными, а суставы подвижными, ниндзя учился смещать суставы в нужном направлении. Эта способность позволяла ему освободиться от веревки, влезать в узкие окна, ходы. Считалось, что если в дыру влезет голова, то пролезет и все тело.

Ниндзя – воины на грани фантастики

Огромное внимание в подготовке ночных воинов уделялось прыжковой технике, так как часто тайный лазутчик должен был передвигаться по крышам, прыгая с одной на другую. Способность к прыжкам развивалась с помощью специальной регулировки дыхания и тренировки мышц.

В ниндзюцу, как системе выживания в экстремальных условиях, работе с тонкой энергией тела уделялось самое пристальное внимание. Множество старых легенд повествуют о мистических, необъяснимых способностях ниндзя предсказывать дальнейший ход развития конкретной ситуации, предугадывать неожиданное появление врага, выходить невредимым из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций…

Источник Источник https://funjapan.ru/taiken/urok-nindzya
Источник http://dvoeborstvo.ru/post401148288/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Тренировка дома каратэ — самодисциплина и спортТренировка дома каратэ — самодисциплина и спорт

Тренировка дома каратэ Тренировка дома каратэ Короновис внёс коррективы в нашу относительно спокойную и размеренную жизнь. Сегодня мы живем под лозунгом « не выходим из

Как быстро накачать грудные мышцы дома, без тренажеровКак быстро накачать грудные мышцы дома, без тренажеров

Как накачать грудные мышцы дома Если вы ставите для себя задачу максимально прокачать грудные мышцы, то наиболее оптимальным вариантом выглядит посещение тренажерного зала. Наличие специального

Силовые упражнения в домашних условиях: девятидневная программа тренировокСиловые упражнения в домашних условиях: девятидневная программа тренировок

Силовые тренировки дома возможны! 17 лучших упражнений для мужчин Силовые тренировки в домашних условиях будут отличной альтернативой для тех, у кого нет времени посещать спортивный