Гейнер в домашних условиях для набора мышечной массы: 6 рецептов своими руками
Содержание
При занятиях спортом очень важно не только правильно распределить силовые нагрузки, но и следить за своим рационом.
Многие спортсмены принимают спортивное питание: например, гейнер для набора веса, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить его в домашних условиях.
Чем полезен и для чего нужен гейнер ^
Гейнер – это высококалорийная белково-углеводная смесь, предназначенная для употребления в период набора мышечной массы. Количество углеводов в ней достигает 60-70% от общего состава, что в соотношении с белками равно 3:1.
В магазинах смесь продается в виде порошка, который необходимо перед применением развести с водой или молоком. Какие производители гейнера пользуются наибольшим спросом:
- GeneticLab;
- Sportline;
- Be first;
- Weider;
- Maxler;
- Ultimate.
Основное предназначение гейнера – ускорение прироста мышечной массы, прибавление энергии и улучшение силовых показателей, поэтому его обычно употребляют перед тренировками.
Гейнер для набора массы: польза или вред
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
В состав гейнера, как было сказано ранее, входят белки и углеводы, которые выполняют следующие роли:
- Белки: укрепляют мышцы, способствуют их интенсивному приросту и восстановлению после тренировок, предотвращают процессы катаболизма;
- Углеводы: пополняют запасы энергии, повышают силовые показатели.
Нередко производители в состав гейнеров добавляют креатин – аминокислоту, увеличивающую их эффективность. Визуально ее действие проявляется в создании рельефного мышечного корсета за счет наполнения мышц жидкостью, однако после окончания приема, как правило, эффект уменьшается.
Какие бывают гейнеры
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
- Гейнеры первого типа (Г №1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
- Гейнеры второго типа (Г №2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
Отметим, что рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г №1.
Кому подходит гейнер для роста мышц
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры отлично решают эту задачу.
Кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
- Эктоморфы, люди худощавого телосложения;
- Люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
- Люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
- Спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
- Те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
- Те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
- Те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Принимать данный продукт можно всем, кто хочет иметь красивое рельефное тело. Исключение составляют спортсмены, имеющие склонность к полноте: в этом случае вместо увеличения мышечной массы можно добиться повышения веса за счет жировых отложений.
- Если через 1-2 часа предстоят соревнования или простая тренировка, гейнер также может принести огромную пользу: он снабжает организм энергией, за счет чего физические нагрузки даются легче и становятся более продуктивными.
Помимо покупного гейнера, напиток можно готовить и самостоятельно, используя для этого соки, овсянку, сывороточный протеин, йогурты, молоко, творог, варенье, мед или фруктозу: именно эти продукты чаще всего используются при приготовлении напитка в домашних условиях.
Как правильно принимать гейнер
Самое лучшее время для приема любого гейнера – это за полчаса до тренировки и через 40 минут после нее.
- В первом случае коктейль придаст необходимые силы, а во втором-ускорит восстановление после интенсивных физических нагрузок.
- Эктоморфам можно пить гейнер в течение дня между приемами пищи.
- Людям, склонным к полноте, от такого коктейля лучше отказаться.
Гейнер в домашних условиях для набора веса: рецепты ^
Задумываясь о самостоятельном приготовлении подобного напитка в домашних условиях, не стоит волноваться о безопасности организма, ведь натуральный гейнер готовится из общедоступных и обыденных продуктов, что свидетельствует о его экологичности.
Стоит отметить, что по эффекту домашний гейнер не уступает приобретенной в аптеке смеси, ведь в его состав входят все тот же сывороточный белок и углеводы. Единственное, что необходимо знать при приготовлении такого коктейля, это его правильный состав и пропорции нужных продуктов.
Гейнер приготовленный собственными руками, обладает рядом существенных преимуществ:
- Все продукты, входящие в состав коктейля, обладают 100% натуральностью;
- Напиток обеспечивает экономию денежных средств;
- Обладает полезными свойствами для организма и улучшенными вкусовыми качествами.
Из чего делается домашний гейнер
Такой напиток состоит из трех компонентов:
- Основа. В качестве этого компонента, как правило, выбирается один из трех продуктов: молоко, йогурт, соки;
- Белок. В качестве белковой составляющей подойдут: творог, яичные желтки, сухое обезжиренное молоко, спортивная добавка «Протеин»;
- Углевод. В виде данного компонента можно использовать овес, фруктозу, мед и варенье.
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Как сделать гейнер самостоятельно из овсянки
Большой популярностью пользуются коктейли с овсянкой, которые готовятся по таким рецептам:
Рецепт 1
- Измельчаем 60 г овсянки, смешиваем ее с 250 мл молока, 4-мя яичными белками, 150 г винограда и 2 ст. л. варенья;
- Взбиваем все блендером и пьем.
Рецепт 2
- К стакану молока добавляем 50 г измельченной овсянки, 2 ст. л. меда и горсть ягод;
- Все перекручиваем блендером.
Гейнер для набора мышечной массы с протеином
Другие рецепты, пользующиеся не меньшим спросом, основываются на добавлении сывороточного протеина в качестве белковой составляющей, что несколько повышает эффективность коктейлей:
Рецепт 1
- 30 мл молока соединяем с порцией шоколадного протеина, мякотью измельченного банана, 2 ч. л. арахисового масла, большой ложкой меда и 1 ч. л. масла семян льна;
- Все тщательно взбиваем блендером.
Рецепт 2
- Смешиваем стакан кипяченой воды с 2 ч л. какао, порцией ванильного протеина, 50 мл йогурта и 2 ст. л. фруктозы.
- Готовим аналогичным способом.
Рецепт 3
- Измельчаем мякоть одного банана, размешиваем все с 200 мл варенья, порцией протеина с ванильным вкусом, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. варенья из черники;
- Взбиваем с помощью блендера.
Как приготовить своими руками гейнер с творогом
Гейнеры можно делать не только из протеина, но и из творога, который также имеет в своем составе большое количество белков:
Рецепт 1
- 200 мл молока взбиваем с 200 г обезжиренного творога;
- Примешиваем мякоть двух бананов, 30 г измельченного арахиса и пару больших ложек натурального меда;
Рецепт 2
- Смешиваем молоко с творогом;
- Добавляем к смеси 100 мл цитрусового сока, 2 больших ложки фруктозы и 1 банан.
Рецепт 3
- Измельчаем половинку банана, разводим соком из ½ лимона, добавляем 100 г творога, треть стакана апельсинового сока и столовую ложку фруктового джема.
- Перекручиваем все блендером.
Топ лучших рецептов домашних гейнеров ^
Выводы, отзывы и полезные советы ^
При правильном и регулярном приеме белково-углеводных коктейлей можно добиться вполне неплохих результатов, которые выражаются как во внешних, так и во внутренних изменениях:
- Быстрее и эффективнее укрепляются мышцы;
- Появляется больше сил для тренировок;
- Тело становится более рельефным.
Отзывы и опыт наших читательниц
«Изначально я пришла в зал с весом в 48 кг при росте 175 см, это очень мало. Основная задача – набор мышечной массы, и с ней я справилась с помощью домашних гейнеров. За полгода набрала почти 10 кг чистых мышц, и сейчас выгляжу гораздо лучше, чем в самом начале»
- Дарья, 30 лет:
- «Всегда страдала из-за худобы, но после начала занятий фитнесом тренер посоветовал принимать гейнеры. Я их готовила самостоятельно, и за месяц эффект весьма неплохо проявился: набрала 3 кг чистых мышц, и это еще не предел»
- Жанна, 25 лет:
«Когда начала заниматься силовым фитнесом, стала пить гейнеры по рекомендации тренера. Поначалу покупала порошки для приготовления коктейлей, но потом решила готовить их из натуральных продуктов. Особой разницы не заметила: и в том, и в другом случае вес растет постепенно».
(1
Гейнер в домашних условиях — рецепты
В арсенале спортивного питания гейнеры – это скоростные поставщики энергии и питательных веществ. Их применяют для ускоренного набора мышечной массы, быстрого восстановления и роста выносливости.
Кроме того, в практике бодибилдинга, требующей многоразового питания, гейнеры могут выручать в тех случаях, когда нужно срочно принять высококалорийную порцию, но нет возможности обеспечить ее обычной едой.
Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет гейнер, как можно приготовить его в домашних условиях, когда и с какими целями лучше принимать этот «энерго-строительный» коктейль.
Гейнер – что это такое
Гейнером называется высококалорийная питательная смесь, в которой содержатся в основном белки и углеводы, причем углеводов вдвое или втрое больше, чем белков.
Из этого следует, что гейнер – настоящая энергетическая «бомба», от которой объемы тела быстро растут.
Само название «гейнер» происходит от английского «gain» – прирост.
Сухие «гейнерные» смеси в изобилии производит индустрия спортивного питания. Вместе с тем, напитки сходного действия можно легко приготовить дома.
Явным преимуществом домашнего гейнера является цена: из-за сложной технологии производства сухих спортивных смесей их цена достаточно высока.
- Кроме того, состав домашнего гейнера можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Можно целенаправленно обогащать домашний напиток разнообразными добавками сухого спортивного питания — в первую очередь, аминокислотами и креатином.
- «Слабым местом» домашнего «творчества» является недостаточная точность состава гейнера и, как следствие, проблема оптимального баланса смеси.
По определению, гейнер – это именно напиток роста, причем ускоренного. Его советуют пить трижды в день (в особых случаях – чаще) в первую очередь тем, кто с трудом набирает вес по причине худощавой конституции или из-за ускоренного обмена веществ.
Склонным к полноте этот насыщенный углеводами напиток не рекомендуется, так как углеводная составляющая у таких людей откладывается в жировую ткань.
Казалось бы, противоречие очевидно: как можно похудеть на «сладком» гейнере – ведь он, наоборот, растит лишние килограммы.
Однако при грамотном употреблении гейнер повышает выносливость и, тем самым, позволяет проводить более интенсивные и длительные тренировки, успешно сжигая жир.
Прием гейнера: максимальный эффект
Ценный и вкусный белково-углеводный коктейль важно принять в правильное время, чтобы энергия и питательные вещества пошли на строительство мышц, а не на формирование жировых отложений.
При наборе мышечной массы лучше всего принимать гейнер за полчаса до начала тренировки. В домашний гейнер для приема перед тренировкой полезно добавить 5 г креатина. Если ваша цель – сбросить вес, не употребляйте гейнер перед занятиями.
Через полчаса после тренировки прием гейнера быстро восстанавливает мышцы, предотвращает распад мышечной ткани, стимулирует строительство мускулов. По возможности добавляйте и в эту порцию домашнего гейнера 5 г креатина.
Гейнер можно один-два раза принять в течение дня, заменяя один из частых в бодибилдинге приемов пищи. В утреннюю порцию полезно добавить аминокислоты BCAA.
Употребление гейнера перед сном практически никому не рекомендуется. Такой вариант возможен только в исключительно редких случаях, когда никак не удается восполнить дефицит массы: при сверхбыстром обмене веществ и выраженной астении. Подробнее о том, как правильно принимать гейнер, читайте в отдельном выпуске.
Принципиальный состав гейнера
В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена простыми сахарами (быстрые углеводы) и сложными полисахаридами (медленные углеводы).
Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.
В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:
- Богатые белком – яйца; молоко, творог, кефир, йогурт и т.п.; а также орехи. По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, грецких – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
- Насыщенные быстрыми углеводами: сладкие фрукты, мед, сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
- Насыщенные медленными углеводами: злаки, хлопья, отруби, мюсли. Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
- Элементы спортивного питания: в первую очередь, протеин, аминокислоты и креатин.
Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов. В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.
- Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот.
- Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.
- Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:
- Творожно-овсяно-банановый гейнер. 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый банан и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
- Гейнер протеиновый овсяно-банановый. Сухую овсянку (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
- Гейнер «Перепелочка». Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять перепелиных яиц. По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
- Медово-ягодный гейнер. Один вареный белок куриного яйца, 50 г творога, 40 г ягод, 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.
Домашний гейнер – видеорецепт
Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.
Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок
А как вы готовите вкусные и питательные гейнеры? Когда принимаете? Насколько заметен эффект? Делитесь личным опытом, приводите примеры, давайте советы начинающим в х!
Рецепт гейнера в домашних условиях
Набор массы для многих людей, является проблемой. Причины этому бывают разными, от банального недостатка питания до эктоморфного типа телосложения. И та и другая причина устраняется добавлением в рацион спортивной добавки под названием гейнер. Но есть одно, но, те углеводные смеси, что продаются в магазинах, не всегда могут выполнить положенные на них функции также их стоимость требует выделять значительную часть бюджета. Сегодня я расскажу рецепт гейнера в домашних условиях в количестве 6 штук.
Думаю, что главным преимуществом приготовления гейнера дома, это возможность проявить творчество и разнообразить вкус спортпита в зависимости от настроения и предпочтений.
Приготовленный из обычных продуктов гейнер, гораздо эффективнее тех, что продаются в магазинах спортивного питания, кроме того, итоговая стоимость домашнего гейнера будет гораздо ниже. Итак, не будем долго тянуть кота за подробности, приступим к описанию лучших рецептов гейнера в домашних условиях.
Приготовление гейнера: Необходимые инструменты
Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нам понадобится:
- Блендер или миксер;
- Источник углеводов;
- Источник белка;
- Что-то для придания напитку жидкой консистенции;
- Источник аминокислот;
- Вкусовая добавка.
Блендер или миксер – ну тут все понятно, нам необходимо устройство, способное быстро молоть, резать и дробить, даже самые твердые ингредиенты такие, как арахис. Как вы понимаете венчик тут не помощник.
В качестве источника углеводов чаще всего используют каши и различные хлопья, например, овсянку. Кроме того, можно использовать и простые углеводы из фруктов: яблок, груш, бананов.
Хоть гейнер – это углеводный коктейль, но в нем все же должен содержатся белок. Его источником служат чаще всего яйца, в сыром и отварном виде, творог, можно насыпать немного порошкового протеина.
Чтобы наш коктейль не был похож на кашу, и его было возможно пить, все ингредиенты нужно смешать с чем-то жидким, например, с водой или молоком. Рекомендую использовать молоко, так как гейнер на воде, может показаться слишком пресным.
Источником аминокислот, могут служить обычные капсулы BCA также можно плеснуть в блендер немного 2.5% кефира.
Для вкуса можно добавлять различные фрукты, например, банан, клубнику при желании можно насыпать немного какао-порошка.
Перед тем как мы перейдем непосредственно к самим рецептам, нужно сказать, что во время приготовления коктейля по каждому из них нужно соблюдать определенные пропорции. Соотношение белка к углеводам должна быть 1/3 – 60% углеводов, 20% белка, 10% аминокислот. + 10% – сухой остаток.
Натуральный гейнер рецепт №1
- Отварной белок одного яйца;
- Творог – 50 грамм;
- Столовая ложка меда – 30 грамм;
- Клубника – 50 гр.;
- Обезжиренное молоко – 200 мл.
Думаю, как отварить яйцо вы знаете. Для тех кто не знает, рассказываю, берете кастрюлю, кипятите воду, после того как закипит, кладете туда яйцо и варите 15 минут. Далее, снимает с огня, и ставите под холодную воду. Чистите яйцо и отделяете белок от желтка, последний можете съесть, а белок бросаете в блендер.
Вслед за белком в блендер добавляете творог, молоко, мед и клубнику. Включаете блендер, и ждете, пока он не превратит все составляющие в однородную массу. После чего, приготовленный в домашних условиях гейнер готов к употреблению.
Рецепт гейнера с черникой
- Нежирное молоко – 100–200 грамм;
- Сухое молоко – 25 гр.;
- Черника – 60 грамм или две столовые ложки;
- Половинка лимона;
- Две столовые ложки меда.
Вкусный и полезный рецепт гейнера с черникой. Приготовить его несложно, при этом тот витаминный и энергетический заряд, который вы от него получите, будет неоценим.
Домашний гейнер рецепт №3
- Два банана;
- Шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
- Три сырых яйца;
- 250 грамм 10% сметаны;
- Молоко – 250 мл.
Рецепт этого напитка, больше походит на молочный коктейль, но без мороженого. При этом он вкуснее и что главное – полезнее.
Рецепт гейнера в домашних условиях №4
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Половина банана;
- 50 грамм нежирного творога;
- Обезжиренное молоко – 150 грамм;
- Сухое молоко – 40 грамм;
- Одна чайная ложка меда.
Домашний гейнер с большим содержанием белка. Это своего рода компромиссное решение между белковой и углеводной загрузкой.
Домашний гейнер. Рецепт №5
Составляющие, которые понадобятся для приготовления:
- Половинка банана;
- 9% творог – 100 грамм;
- 30 грамм джема;
- Несколько долек лимона;
- 150 миллилитров апельсинового или гранатового сока.
Этот напиток имеет довольно специфический, приятный вкус. Лимон в блендер не кладите, а просто выдавите в чашу сок и перемешайте с остальными ингредиентами.
Рецепт гейнера для набора массы
- Орехи (кешью) – 50 грамм;
- Чашка овсянки;
- Нежирный творог – 180 грамм;
- Три целых банана;
- Мед – 60 грамм;
- Пол-литра молока.
Самый углеводный гейнер из всех сегодня рассмотренных, очень калорийный, как то и подобает этому напитку.
Должен заметить, что все эти рецепты не являются догмой, вы можете экспериментировать, добавляя или заменяя какие-то ингредиенты.
Теперь, зная не один рецепт гейнера в домашних условиях, а сразу несколько, вы можете готовить вкусные полезные коктейли и набирать качественную мышечную массу, при этом экономить средства на дорогом спортпите, от которого толку если не столько же, то гораздо меньше.
Вернутся на главную
Гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях
Часто спортсмены задаются вопросом, можно ли приготовить гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях.
На первый взгляд, это кажется вполне реальным, ведь, как и в любом другом продукте, в него входит три главных компонента – белки, жиры и углеводы. Комбинируя составляющие, можно добиться необходимого состава и степени концентрированности.
При этом, быть уверенным в качестве полученного коктейля. Для этого, помимо набора продуктов, необходим, пожалуй, лишь блендер и определенные знания.
Итак, прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению белково-углеводной смеси, нужно определиться, для чего нужен гейнер и с какой целью его принимать. Исходя из этого и выстраивается процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Самостоятельно изготовленный гейнер имеет такие преимущества перед готовым:
- возможность регулировать количество углеводов и их качество в зависимости от целей тренировки или, к примеру, перед соревнованиями;
- уверенность в качестве спортпита;
- возможность вписать домашний гейнер в свой дневной калораж и баланс БЖУ, просто добавляя тот или иной компонент в нужном количестве;
- возможность получить свежий продукт с любимым вкусом.
Рецепт домашнего гейнера
На самом деле, нет универсальной рецептуры домашнего гейнера. Как приготовить этот продукт, решать вам, отталкиваясь от личных предпочтений и наличия готовых продуктов. Перемолов в блендере молоко и фрукты уже можно получить достаточно полезную и мощную белково-углеводную смесь, которую легко взять с собой.
Для того чтобы выбрать для себя вариант домашнего спортпита, необходимо знать: гейнер, что это для вас и насколько важно его употребление для тренировок. Понятно, что готовый порошок проще размешать и употребить, затратив на это минимум усилий и времени.
Однако, в таком случае, профессиональные спортсмены вынуждены иметь в запасе несколько вариантов гейнеров и протеинов, поскольку их состав должен варьироваться от степени интенсивности тренировок и их направленности. Поэтому, редко какой профессиональный бодибилдер обходится без домашнего спортивного питания.
Только в этом случае он может получить качественную сушку или мощный набор мышечной массы.
Как правило, любой домашний гейнер содержит молочный продукт и что-то углеводное: овсянку или фрукты. Молочку можно заменить и на яичный белок.Гейнер из молока с арахисовым вкусом
Для него понадобится стакан молока, треть стакана овсяных хлопьев, один банан и чайная ложка арахисового масла. Составляющие взбивают в блендере. Хранить можно не больше 2-х часов.
Гейнер с кефиром и медом
Стакан кефира смешивают с половиной стакана овсянки, столовой ложкой миндаля и добавляют чайную ложку меда. Взбивают.
Гейнер для белково-углеводного окна.
Стакан кефира и пачку творога, взбивают с горстью любых ягод, можно нескольких видов. Если ягод мало, то можно добавить меда.
Состав гейнера в домашних условиях можно подгонять не только под баланс БЖУ, но и свои вкусовые предпочтения, сделав из спортпита лакомый десерт.
Была ли полезна эта статья? Да Нет
Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками
- Причины отказа
- Лучшие рецепты
- Цены и где купить гейнер
- Вывод
6 качественных рецептов приготовления домашнего гейнера. Кому лучше его не употреблять. Гейнер – уникальная добавка для атлетов, которые ставят своей задачей набрать вес и повысить эффективность тренировочного процесса. В ее составе два наиболее полезных для развития мышечной массы компонента – белки и углеводы (строительный материал для мышечных волокон и энергия).
Причины отказа
Но не все спортсмены решаются пить гейнер. Причин здесь несколько – склонность атлета к полноте (в этом случае углеводно-белковая смесь – не лучший вариант), нехватка денег на постоянную покупку добавки и ложные стереотипы о якобы химической основе спортивного питания. Но насколько они обоснованы?
И действительно, гейнер не рекомендуется принимать быстро набирающим вес спортсменам. В этом случае вместо мышечной массы можно получить дополнительные жировые прослойки. Что касается якобы «химической» основы, то это обычная легенда. Углеводно-белковая смесь сделана исключительно из природных компонентов, без применения «химии».
Отказ принимать добавку из-за высокой цены оправдать можно, ведь продукция известных брендов действительно стоит недешево. Но и здесь есть выход – можно сделать спортивное питание своими руками. И в данной статье мы приведем наиболее популярные и эффективные рецепты.
Лучшие рецепты
Итак, приготовить калорийный и питательный гейнер в домашних условиях – это не сложно. Главное – выбрать понравившийся рецепт, купить ингредиенты и соблюдать все приведенные в статье рекомендации.
- Чтобы приготовить добавку своими руками, запаситесь молоком любой жирности (125г), сухим молоком (25г), двумя столовыми ложками черники, ложкой меда (сахара) и долькой лимона. Далее рецепт прост – необходимо смешать все ингредиенты (можно использовать обычную вилку или миксер) и принимать состав через 10-20 минут после тренировки. Такой напиток, сделанный своими руками, восполнит утраченную энергию и поможет организму восстановиться после изнурительной тренировки.
- Для приготовления следующего варианта гейнера необходимо подготовить творог (60-70г), сухое молоко (40г), немного обычного молока (40-50 грамм), половину банана, чайную ложку меда (можно заменить сахаром) и лимонный сок. Чтобы приготовить такой гейнер в домашних условиях, необходимо смешать сухое молоко с обычным молоком (хорошо размешать), добавить творог, потертый (можно нарезанный) банан и мед (сахар). Завершающий штрих – полить новоиспеченный десерт лимонным соком. Принимать сделанное своими руками «блюдо», необходимо после тренировки.
- Чтобы сделать еще один гейнер своими руками, необходимо подготовить стакан простокваши (можно использовать кефир), взять 40-50 грамм сухого молока, немного меда (хватит двух столовых ложек), 200 грамм молока и растворимый кофе (1-2 чайные ложки). Далее рецепт прост, а само приготовление напитка в домашних условиях занимает несколько минут. Сухое молоко растворяется в кефире (или простокваше), вносятся все подготовленные ингредиенты и все это смешивается с молоком. Такой натуральный гейнер, приготовленный своими руками, отлично подходит для приема после тренировки. Напиток питает мышцы белками и наполняет организма энергией.
- Хороший питательный коктейль в домашних условиях может получиться со сметаной. Необходимо подготовить 200 мл молока, стакан сметаны (жирность – 15%), три яйца, два банана, две ложки сиропа (можно шоколада). Далее процесс создания напитка прост. Необходимо все смешать и хорошенько взбить с помощью миксера. Последний штрих – потертый сверху шоколад или сироп. Такой гейнер, сделанный в домашних условиях, становится отличным питанием для атлета после больших нагрузок.
- Есть хороший рецепт приготовления в домашних условиях сытного блюда с добавлением белка вареного яйца. Здесь понадобится, собственно, белок одного яйца, 40-50 грамм любой из ягод (это может быть алыча, вишня, черешня, шелковица), 50 грамм творога, столовая ложка меда и стакан молока. Все это перемешивается в блендере и съедается через 10-20 минут после завершения тренировки.
- Приведем еще один полезный рецепт. Для реализации задуманного необходимо подготовить 180-200 грамм творога, немного арахиса (достаточно 50-70 грамм), несколько бананов (достаточно двух), 2 столовые ложки меда, пол литра молока или апельсинового сока. К слову, арахис можно заменить любым другим орехом по желанию. Процесс приготовления весьма прост – необходимо все смешать с помощью миксера и пить после посещения спортзала.
Также можно купить готовый гейнер, чтобы сэкономить время на приготовление.
Цены и где купить гейнер
Вывод
Вот теперь у вас есть шесть качественных рецептов гейнера, который можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться после тренировки. Конечно, подобных рецептов много больше – просто проявите фантазию и действуйте. Удачи и приятного аппетита.
Гейнер в домашних условиях рецепты
В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок.
Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта.
Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.
Спортивное питание можно приготовить и дома. Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.
- Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
- Намного полезнее и вкуснее
- Огромная экономия (дешевле готовых смесей)
Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.
Базовые составляющие коктейля это:
В состав гейнера могут входить следующие компоненты:
- Молоко, йогурт, сок — это основа;
- Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
- Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.
Углеводы лучше получать из фруктов.
Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.
Какие бывают гейнеры
Не все знают что гейнеры делятся на два типа:
- С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
- С медленными углеводами, т.е со средним низким ГИ.
Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.
На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.
Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:
- С худощавым телосложением (эктоморфы)
- С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
- Любителям натуральных компонентов
- Спортсменам с аэробными нагрузками
- Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
- Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
- Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.
Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.
Лучшее время для употребления гейнера
Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.
Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:
Завтрак, первый обед, гейнер, второй обед, тренеровка, гейнер, ужин, творог на ночь.
Рецепты гейнера в домашних условиях
Гейнер дома 10 лучших рецептов
Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.
- Творог обезжиренный — 200 грамм
- Арахис — 70 грамм
- Мед — 4 столовых ложки
- Банан — 2 шт
- Молоко — стакан (200мл)
- Отруби — 20 грамм
- Овсяное толокно — 60 грамм
- Фруктоза — 10 -15 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Ягоды — по вкусу
- Сывороточный протеин — 1-2 черпака
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
- Фруктоза — 10-15 грамм
- Банан — 1-2 шт
- Овсянка — 60 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Яичный белок — 4 шт
- Виноград — 200 гр
- Малиновое варенье — 2 столовых ложки
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
- Банан — 1 шт
- Джем — 1 столовая ложка
- Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
- сухое молоко — 2 столовых ложки
- Варенье — 2 столовых ложки
- Сахар — 2 столовых ложки
- Молоко — стакан (200 мл)
- Сметана — 1 столовая ложка
- Банан — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки
- Белок яйца — 2 шт
- Творог обезжиренный — 50 грамм
- Ягоды — по вкусу
- Мед — 2 столовых ложки
- Молоко — стакан (200 мл)
- Овсянка — 3 столовых ложки
- Йогурт — 200 мл
- Какао — 2 столовых ложки
- Ваниль — 2 чайные ложки
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Ягоды — по вкусу
- Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
- Масло арахисовое — 2 столовых ложки
- Изюм — 1 горсть
- Курага — 1 горсть
- Белок яйца — 2 шт
(No Ratings Yet) Загрузка…
Гейнер в домашних условиях
Гейнер – это белково-углеводная смесь, используемая в питании занимающихся бодибилдингом для набора мышечной массы. В любом магазине спортивного питания можно найти широкий выбор Гейнеров с различными пропорциями углеводов и белков в составе, но если у Вас есть лишние 5-10 минут, то можно приготовить Гейнер в домашних условиях, по собственному рецепту.
Прежде всего нужно разобраться, для чего вам нужен Гейнер.
Если ваша главная цель – сжечь жир, то разумнее всего пользоваться жиросжигателями и предтренировочными комплексами. Они дают дополнительную энергию на тренировке и ускоряют обмен веществ.
Гейнер же нужен тем, для кого важнее всего набор мышечной массы. При этом обязательно нужно обращать внимание на соотношение белков и углеводов в составе.
Для эктоморфов – можно подобрать Гейнер с большим содержанием углеводов (примерно 3 к 1). Для эндоморфов и мезоморфов – лучше использовать Гейнер с низким содержанием углеводов (2 к 1 или 1 к 1)
Время для приёма Гейнера
Фактически, Гейнер – это заменитель пищи. Его удобно употреблять, когда нет возможности приготовить себе полезной пищи. Поэтому употреблять его можно в любое время, но из-за содержания в Гейнере углеводов (как быстрых, так и медленных), лучше не пить Гейнер вечером и перед сном. В это время обычно принимают сывороточный или казеиновый протеин.
За час до и через полчаса после тренировки – отличное время для Гейнера. Углеводы снабжают энергией до и восполняют её после тренировки, а белок защищает мышцы от катаболизма и обеспечивает их рост.
Раньше, чем через полчаса после тренировки Гейнер (да и любую другую пищу) употреблять не рекомендуется. Желудку необходимо некоторое время для подготовки к усвоению поступающих белков и углеводов.
Не забывайте, что Гейнер – жидкая пища и не заменяйте им несколько приёмов твёрдой.
Правильно построенная схема питания может быть такой:
Нужно обязательно учитывать калорийность Гейнера при планировании рациона на день. Если вы употребляете слишком много калорий, то вместе с мышцами наберёте и много лишнего жира.
Выбор продуктов для приготовления Гейнера в домашних условиях
1. Белок
В качестве источников белка подходит творог (жидкий и/или сухой), молоко (чем менее жирное, тем меньше будет калорий в готовом продукте), йогурт, орехи, сывороточный или казеиновый протеин.
2. Углеводы
Углеводная составляющая Гейнера – овсянка, отруби, клетчатка, фрукты и ягоды, мёд, варенье и сахар. Опять же, тем, кто легко поправляется и быстро набирает вес, варенье и сахар лучше поменять на сахарозаменитель (сукразит, стевия), а фрукты и ягоды использовать кислые или не слишком сладкие (яблоки, груши, вишня, смородина).
Клетчатка и отруби используются для того, чтобы Гейнер получился более сытным, но соотношение белка к углеводам было 1 к 1. Этот вариант для мезоморфоф и эндоморфов, быстро набирающих жир. Если же вы эктоморф и аппетит и так у вас не очень хороший, используйте овсянку.
Как готовить Гейнер?
Фрукты порежьте кусочками, добавьте творог/йогурт, овсянку, молоко или воду, сахар или сахарозаменитель и измельчите все компоненты блендером. Объём жидкости можно менять, чтобы получить разную консистенцию – густую или жидкую.
Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях
В каждом рецепте можно дополнительно добавить воды для более жидкой консистенции. Также, использование сахара значительно увеличивает углеводную составляющую домашнего Гейнера, поэтому используется сахарозаменитель. Тем не менее, если вы делаете рецепт с бананом, то его сладости может быть достаточно. Используйте сахар, если он вписывается в Вашу дневную калорийность.
Любой рецепт приготовления Гейнера можно менять по своему усмотрению, чтобы вписать его в свой дневной калораж. Главное не увлекаться простыми углеводами – фруктами и сахаром. Ещё один высококалорийный компонент – орехи. В них много белка и полезных жиров, но рекомендуемая норма на одну порцию около 25 грамм (калорийность орехов – в среднем 600 ккал).
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
https://dubna-volna.ru/trenirovki/gejner-v-domashnih-usloviyah-dlya-nabora-myshechnoj-massy-6-retseptov-svoimi-rukami.html