Физическая терапия при БАС: в чем отличия от ЛФК?

Photo: Kelly Sikkema / Unsplash
Photo: Kelly Sikkema / Unsplash

Физическая терапия — относительно новая и пока непопулярная для России специальность. Часто ее путают с физиотерапией, которая сейчас вызывает много скепсиса у сторонников доказательной медицины. При первом знакомстве физическую терапию могут приравнять к ЛФК, но и это неверно. Подробнее о задачах и возможностях физической терапии рассказывает врач-невролог, физический терапевт фонда «Живи сейчас» и реабилитационной клиники «Апрель» Тимур Иванов.

Отношение к физической терапии в разное время менялось. Например, в середине XX века она была противопоказана людям с при БАС и при многих других неврологических диагнозах. Сейчас эти взгляды пересмотрели, идет очень много исследований эффективности физической терапии. В мире активно внедряются приемы физической терапии в поддержке больных БАС.

Не просто упражнения, а движение к цели

Основное различие между ЛФК и физической терапией — это то, что в физической терапии работа начинается с постановки индивидуальной выполнимой цели, которая реально отразится на жизни пациента. В фонде «Живи сейчас» мы стараемся использовать подход, основанный на международной классификации функционирования — он наиболее близко подходит к выполнению задач, которые мы ставим перед пациентами. Это принципиальное отличие нашей методики от классического ЛФК.

Часто ко мне приходит пациент, который уже был на приеме у врача ЛФК, но он не понимает, зачем ему назначили эти упражнения. Из-за этого непонимания он не мотивирован на занятия, не видит смысла и цели.

Например, у человека слабеют руки и ноги. Он не понимает, почему ему сказали сгибать пальцы. Мы, исходя из классификации функционирования, разбираем проблему и понимаем, что из-за слабости в руках человек не может есть. Мы помогаем человеку подобрать ортез, специальную ложку — скорректировать его движения так, чтобы все это вкупе с упражнениями помогло ему поднимать руку и самостоятельно есть. Это очень сильно мотивирует пациента заниматься.

Стив Солинг, архитектор и инженер, страдает БАС, но продолжает работать, используя автоматизацию. Надпись на спинке кресла: «БАС отнял у меня голос, но не интеллект» / statnews.com

Человек будет заниматься более активно, если есть конкретная цель: допустим, если объяснить ему, что с помощью упражнений он сможет сам дойти до ванной, до туалета. Потому что для него этот результат очень важен. В этом принципиальное отличие физической терапии от классического ЛФК. Мы не занимаемся упражнениями, которые человеку не нужны — мы ставим цель.

Физическая терапия на разных этапах БАС

На разных стадиях развития заболевания цели будут сильно различаться. При этом физические терапевты использую деление на стадии БАС, отличное от классификации, принятой у неврологов.

Первая стадия, ранняя: пациенту только поставили диагноз. Он не испытывает затруднений в обычной жизни — выполняет свои домашние обязательства, ходит на работу. То есть он ведет обычный образ жизни, но понимает, что стал слабее. Возможно, появилась шаткость походки, стало тяжело выполнять обычные дела.

На второй стадии появляются более выраженные нарушения. Человек испытывает затруднения в обычной жизни. Ему сложно подниматься по лестнице или заправить кровать, самостоятельно принять ванну, перебраться в нее или выбраться. Именно на этом этапе происходит основная работа физического терапевта.

Третья стадия — это этап, когда большая нагрузка ложится на родственников пациента, который большей частью обездвижен. Физический терапевт обучает профилактике вторичных осложнений: контрактур, болевых синдромов. Мы обучаем родственников, как правильно пациента переместить, чтобы пациенту было комфортно и в то же время чтобы родственник не повредил себе. Это очень важно вовремя предупредить и остановить. Например, когда пациент неустойчиво стоит, нередки случаи, когда падают оба — и болеющий, и ухаживающий.

Кстати, профилактика падений — одно из важнейших направлений работы физического терапевта при БАС. 11% пациентов погибают от того, что получают травмы головы при падении.

Человек должен понимать, что если он упадет и будет перелом, то это очень сильно ускоряет течение БАС.

Вам будет интересно  Фитнес-клуб «Fitness 24» в Санкт-Петербурге

При этом у риска падений есть другая сторона проблемы — синдром ранней коляски. Это касается пациентов, которых раньше времени сажают в коляску, несмотря на то, что они еще довольно активные и могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Но чтобы справиться с быстрой утомляемостью или чтобы избежать падений, человек выбирает вообще не вставать. И это плохо отражается на качестве его жизни.

Что можно и что нельзя при БАС

Правило № 1: не переутомляться

Как правило, пациенты, узнав о своем диагнозе, сначала пребывают в растерянности. Кто-то — обычно это молодые мужчины — начинает активно заниматься в надежде, что сверхнагрузка поможет остановить заболевание. Это приводит порой к печальным последствиям: человек травмируется, перестает заниматься, уходит в глубокую депрессию.

Напротив, есть вторая группа пациентов — это люди, которые очень боятся заниматься. Они могли услышать от своего невролога, что «вам нельзя перенапрягаться», в результате они фактически просто садятся в кресло и ничего не делают.

В принципе, на ранней стадии болезни почти нет ограничений по физическим нагрузкам. Они могут быть такими же, как до болезни — просто нужно чуть более внимательно прислушиваться к себе и не доводить до утомления. Единственное, что мы просим исключить, — это те упражнения и виды спорта, которые могут привести к травмам. Футбол, хоккей, прыжки, какие-то агрессивные виды спорта — конечно, мы просим пациента от них отказаться. А если он до этого занимался физическими упражнениями, и они у него получаются, то нужно продолжать заниматься.

Правило 2: ставить краткосрочные цели и подбирать оптимальный способ их достижения

Это особенно актуально на второй стадии, когда человек начинает испытывать трудности в конкретных привычных для него действиях. Например, он не может залезть в ванну. Один раз он уже оступился, и теперь ему страшно. Мы работаем на координацию, на равновесие, на баланс, если это нужно, мы подбираем ходунки или трость, тестируем. Все это необходимо для того, чтобы в течение какого-то времени, например, месяца, пациент все-таки сохранял привычный навык, не потерял его раньше времени.

Упражнения с эластичной лентой / Фонд «Живи сейчас»

На второй стадии заболевания нужно тщательно отслеживать, какие упражнения нужно делать, а какие — исключить. Дополнительные средства реабилитации — трости, роляторы, ортезы, шейные воротники — могут значительно облегчить путь к достижению краткосрочной цели. Правильно подобранное средство реабилитации поможет человеку быть максимально активным.

Правило 3: подобрать оптимальный способ справиться с болью

Наглядный пример — боль в плече. Часто мышечная атрофия приводит к ограничению движения в плечевом поясе: происходит растяжение мышц, окружающих плечевой сустав. В результате нарушается биомеханика движения, и пациенту больно поднимать руку. Он перестает ею пользоваться — хотя на самом деле рука еще может работать. Специальные упражнения на стабилизацию плечевого сустава или поддерживающий ортез возвращают человеку работающую руку, и это очень вдохновляют его. А главное, это дает ему возможность самостоятельно справляться со многими задачами в быту.

Надо помнить, что при характерной боли в плече нельзя тянуть пациента за руку, чтобы поднять. Из-за слабости мышц это может легко привести к вывиху. Это одна из причин, почему мы рекомендуем отказаться от упражнений со свободными весами (например, с гантелями) в пользу эластичной ленты: она дает лучший контроль над суставами, при этом нет резких движений и переутомления.

Правило 4: использовать дыхательный тренажер

По нашему опыту, примерно через месяц упражнений на дыхательном тренажере у многих пациентов жизненная емкость легких (ЖЕЛ) повышается.

Это не связано с прямым влиянием занятий на течение болезни, но за счет регулярной тренировки дыхательной мускулатуры первое время ЖЕЛ активно повышается или начинает стабилизироваться, сокращается не так быстро.

Вам будет интересно  Упражнения для похудения за неделю: живота, бедер, ляшек

Правило 5: заниматься регулярно

Иногда мы сталкиваемся с тем, что человек съездил в санаторий, там с ним две недели позанимались, и человеку стало легче. Но потом, до следующего года, он самостоятельно ничем не занимается. В таком случае эффект от таких занятий слишком быстро теряется. При БАС требуется постоянная, а не курсовая поддерживающая реабилитация с изменением нагрузок, с коррекцией упражнений. Пациент должен наблюдаться от самой ранней стадии болезни до самой поздней стадии.

Заниматься нужно не только амбулаторно, но и дома. Многие наши пациенты приезжают из регионов — мы даем им задания, обучаем родственников технике безопасности. Они занимаются, присылают нам видео, как они занимаются, а мы стараемся скорректировать. Если получается, то позже они приезжают на повторную консультацию. Однако важно, чтобы занятия проводились под контролем невролога, в частности, чтобы избежать осложнений на фоне сопутствующих патологий, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодня в России официально не существует специальности «физический терапевт». Ей не обучают в вузах, к такому специалисту нельзя попасть по ОМС. Однако интерес к специальности растет среди самих врачей, которые готовы вкладываться в свое образование, проходить курсы повышения квалификации за рубежом и применять полученные знания и навыки в нашей стране. Узнать подробнее, как записаться на прием к физическому терапевту, пациенты с БАС могут в медико-социальной службе помощи людям с БАС, которая действует на базе фонда «Живи сейчас».

Подготовила Анна Овсянникова

Фонд «Живи сейчас» благодарит волонтера Ануш Сулейманян за помощь в подготовке материала.

Гимнастика

Перелом

Организм человека работает за счет постоянных обменных процессов, происходящих в его теле. С возрастом данные процессы угасают, и поддерживать оптимальный тонус становится все сложнее. Еще сложнее направить свое состояние на выздоровление становится, когда человек по какой-то причине длительное время не может встать с постели. За счет постоянного обездвиживания тела, обменные процессы резко снижаются, существует большой риск возникновения застойных явлений в бронхах и легких, приводящих к развитию пневмонии и другим заболеваниям легких.

Польза

Актуальность лечебной дыхательной гимнастики во время болезней очень высока. Она помогает не только предотвратить сопутствующие заболевания лежачих больных, но и направить организм на скорейшее выздоровление. Данная статья поможет разобраться, какое влияние оказывает гимнастика на тело лежачего, какие методы ЛФК наиболее перспективны и существуют ли противопоказания для проведения процедур.

Полезные свойства дыхательных упражнений для лежачих больных:

Проведение дыхательной гимнастики для лежачих больных – это жизненно важные процедуры, от которых зависит выздоровление и реабилитация организма, а также дальнейшее протекание заболеваний в целом.

Зарядка

Упражнения обладают рядом полезных свойств, которые способствуют:

  • предупреждения возникновения застойной пневмонии, вследствие застоя кровотока в легких — данный критерий позволяет избавить болеющего от нарушения кислородного обмена в бронхах;
  • профилактика атрофии мышц легких – данная патология возникает вследствие вынужденного положения больного и длительного пребывания в одной позе;
  • положительное влияние на нервное и психическое состояние пострадавшего – при выполнении дыхательных движений, человек становится спокойнее, расслабляется;
  • профилактика возникновения тромбов;
  • стимуляция функций сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика возникновения проблем с работой мочеиспускательной и выделительной систем организма – моторика кишечника и мочевого пузыря во многом зависит от поступления в органы и ткани достаточного количества кислорода;
  • общее тонизирующее действие – при нормализации кислородного обмена у человека повышается настроение, что способствует большему желанию к выздоровлению, помогает восстановить силы.

Стоит заметить, что дыхание – это движение мышц, влияющее на работу всех систем, поскольку даже малейшие движения помогут человеку быстрее адаптироваться и восстановиться после заболевания.

Правила

Основные правила выполнения дыхательной гимнастики. Любые задания, в том числе и дыхательные, требуют внимания со стороны врача. Бездумное самостоятельное исполнение дыхательных упражнений может быть чревато возникновением осложнений и негативных влияний при неправильном осуществлении заданий. Существует ряд правил, помогающих благоприятно влиять на состояние организма:

  1. Выполнение упражнений следует выполнять под строгим надзором специалиста. Это позволит правильно рационализировать и дозировать нагрузку, чтобы определить оптимальный уровень занятий, необходимый для скорейшего выздоровления человека, предупреждения риска осложнений.
  2. Дыхательная гимнастика для лежачих больных должна быть максимально проста в исполнении, при этом затрагивая наибольшее количество мышц.
  3. Необходимо показать пострадавшему правильную технику проведения задания, для того, чтобы он правильно выполнил упражнения.
  4. При осуществлении заданий не следует перенапрягать мышцы грудной клетки.
  5. Все упражнения на дыхание выполняются медленно и плавно.
  6. Гимнастика для лежачих больных должна проводиться в течение короткого времени, не следует длительно выполнять глубокие дыхательные движения – от этого у пациента может закружиться голова, существует риск ухудшения состояния.
  7. Гимнастический комплекс занятий должен прекратиться по мере того, если пострадавший устал или наблюдается ухудшение его состояния.
  8. Все физические приемы должны выполняться в комфортной для пациента, не сдавливающей одежде.
Вам будет интересно  ТОП-7 лучших резинок для фитнеса для занятий дома

Упражнение

Ходить — это счастье, которые многие не осознают

Данные правила создают оптимальные условия для пострадавшего и способствуют правильной технике выполнения задания. Кроме того, осуществление простых правил способствует снижению риска развития осложнений и ухудшения состояния .

На сегодняшний день, существует большое количество методов проведения гимнастики у лежачих больных. Наиболее распространенный метод Стрельниковой. Гимнастика Стрельниковой не является панацеей, не нужно слишком ею увлекаться, но она имеет рациональное зерно. Этим методом можно пользоваться как дополнительным, совмещая с физическим упражнениями.

Метод Стрельниковой А.Н.

Данный автор предложила совместить дыхательные упражнения с физическими. Данная методика позволяет не только улучшить обменные процессы в теле, но и нормализовать работу мышц всего тела. При исполнении данной процедуры чередуется глубокие вдохи и выдохи, которые не требуется задерживать. Задания советуется выполнять по 40 секунд (приблизительно, точно измерять время не нужно), количество подходов 5-6 раз в день.

Одним из методов гимнастики является, например, упражнение «Обними плечи», при котором пациент на вдохе поднимает руки и обнимает свои плечи, а на выдохе опускает руки в исходное положение.

Прогулка

Нужно приложить усилия. чтобы встать и ходить

Еще одним примером может стать задание «Ладошки», которое основано на том, что при вдохе пациент направляет свои ладошки невидимому зрителю, а на выдохе принимает исходное положение. При этом пальцы рук должны быть максимально расслаблены.

Упражнение «Погончики» выполняется у лежачих больных, когда пациент сжимает руки в кулак и приставляет их к своему поясу. На вдохе предлагается с силой резким движением как бы отбросить кулаки в сторону ног, а на выдохе медленно поднять руки в обратное положение.

Кроме того, Стрельникова рекомендует выполнять такие виды занятий, как медленные повороты головы в обе стороны, при которых осуществлять короткие вдохи и выдохи.

Недостатком данного метода является то, что многие лежачие пациенты имеют двигательное ограничение, что делает выполнение многих упражнений метода Стрельниковой невозможным (или их нужно адаптировать к лежачему положению).

Простые упражнения

Несомненно, тяжесть состояния болеющего во многом решает исход заболевания и способности пациента выполнять занятия по гимнастике.

Для тяжелобольных врачи разработали ряд простых в исполнении, но достаточно действенных методов, позволяющих улучшить состояние даже парализованного человека.

  1. В стакан с водой вставить трубочку и попросить пациента дуть в трубочку. Это позволяет вентилировать нижние отделы легких, способствуя предотвращению развития дыхательной недостаточности и кровяного застоя.
  2. Дать человеку надуть воздушный шар. Даже небольшие вдохи и надувания шарика способствуют улучшению работы мышечной системы, а также способны повысить настроение пациента.
  3. Проведение пассивных движений руками, при которых пациент будет равномерно дышать, также благотворно влияет на состояние.
  4. Одновременное поднятие и опускание рук.
  5. Исполнение следующего упражнения должно проводиться с помощью второго лица. При этом, помощник осторожно берет пациента за локти и оттягивает их вперед или назад, в зависимости от положения больного.

Данный комплекс заданий способен изменить состояние пациента в лучшую сторону. Важно помнить, что любое, даже маленькое движение – это уже путь к успеху и выздоровлению. Все занятия следует проводить комплексно, а также с постепенным увеличением нагрузки. Только полноценный длительный курс позволит вам наслаждаться жизнью и здоровьем. Постарайтесь побыстрей встать на ноги и ходить. Ведь лежачие больные могут быть подвержены многочисленным болезням, например заболеть тяжелой формой пневмонии. А неспешное, но постоянное передвижение, физическая активность придают человеку не только уверенность, но и улучшают физическое состояние организма в целом.

Источник https://pro-palliativ.ru/blog/fizicheskaya-terapiya-pri-bas-v-chem-otlichiya-ot-lfk/
Источник https://gimnastikasport.ru/dyhatelnaya/dlja-lezhachikh-bolnykh.html