Желатин в спортивном питании
Содержание
Дата обновления: 2020-06-22
Основные сведения
Желатин получают из натуральных продуктов. Вещество состоит из аминокислот, которые важны для укрепления связок, суставов. Желатин является разновидностью протеина, но для набора мышечной массы не применяется. В спортивном питании это вещество необходимо для улучшения работы связок и суставов.
Если же вы ищете современный фитнес клуб, с огромной площадью и множеством тренажеров на все группы мышц, то обратите внимание на https://multisport.ru/
Содержание в продуктах питания
Желатин используется при производстве желе, мармелада, муссов. Производители добавляют желатин в качестве загустителя в разные продукты. В натуральном виде вещество в пищу не используется.
Спортсменам рекомендуется несколько раз в неделю включать в меню блюда, которые приготовлены с добавлением желатина. Например, хорошим вариантом является желе из фруктов, ягодный мусс.
Эти блюда содержат полезные витамины и минералы, обладают низкой калорийностью, легко усваиваются. Не нужно покупать готовые десерты с красителями и ароматизаторами, лучше приготовить блюдо из полезных продуктов.
Функциональная направленность препарата
Спортивные добавки с желатином укрепляют хрящи, связки. Аминокислоты, из которых состоит желатин, очень важны для суставов.
Желатин рекомендуется для атлетов, которые занимаются бодибилдингом и силовым спортом. Спортсмены тренируются с различными весами, выполняют упражнения со штангой, поэтому для суставов и связок необходима дополнительная защита.
Желатиновые добавки популярны и в других видах спорта. Добавки для укрепления суставов используют атлеты, которые занимаются бегом, лыжным спортом, атлетикой, фитнесом.
Применение в индустрии спортивного питания
Для лучшей эффективности производители добавляют в состав витамин С, хондроитин, гиалуроновую кислоту. Эти компоненты обладают комплексным действием, помогают лучшему восстановлению связок.
В составе спортивной продукции используют специальный вид желатина, который хорошо усваивается.
Дозировка и применение добавки
В спортивных продуктах желатин используют в комплексе с другими компонентами для укрепления суставов. Добавки состоят из желатина, глюкозамина, хондроитина.
Порошок необходимо смешать с 100 мл воды. Рекомендуется принимать желатин утром и вечером. Продолжительность применения спортивной добавки составляет 3 месяца.
Обычная норма желатина составляет 5 грамм. Спортсменам и бодибилдерам нужно получать до 10 грамм в день. Добавки на основе желатина безопасны, но лучше перед применением посоветуйтесь с личным врачом и тренером.
Другую информацию о пищевых добавках ищете тут!
Как принимать желатин для лечения суставов спорт
Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь. В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена. Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.
Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними
Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.
Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма. В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).
Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.
В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.
Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.
Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.
Лучшие рецепты
Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:
- С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
- Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
- Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.
Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.
БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen
Какой коллаген лучше, морской или животный?
Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.
Противопоказания
У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:
- Высокая свертываемость крови.
- Сосудистые патологии.
- ЖКБ и МКБ.
- Проблемы с системой пищеварения.
- Геморрой.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сенсибилизация желатином.
- Подагра.
- ХБП.
- Обменные нарушения.
Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.
Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.
Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?
Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается. И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра. Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.
Использование желатина в спорте
Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.
Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.
Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.
Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.
Что пить для суставов? Лечение суставов желатином
Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки. Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще. Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.
Препараты с желатином
Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:
- Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
- Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
- BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?
Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других. Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник. После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.
Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.
ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>
Правила употребления
Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.
Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.
Как принимать желатин вместо коллагена
По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.
Для растворения продукта необходимо использовать горячую воду
Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.
Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.
Бюджетное омоложение
Животрепещущий вопрос – как сохранить свежесть кожи? Какими средствами пользоваться? Как не растеряться от изобилия предлагаемых средств омоложения? Омолаживающие процедуры здесь обсуждаться не будут, для этого существуют миллионы сайтов с клиниками и специалистами в этой области. Я знаю, что я туда никогда не попаду, так как меня туда не отпустит муж, не поддающийся ни на какие уговоры, типа «Ну там все делают хорошо, только чуть-чуть подправляют». В общем, даже если я тайком попаду в клинику омоложения, или просто к хорошему косметологу, то оставшуюся жизнь я проведу втроем – Я, Botox и Filler. А муж будет любить меня на расстоянии, рассматривая мои фото (по его словам). Поэтому приходится обходится обычными средствами, гимнасткой лица, массажем и стареть естественно. Что, кстати сейчас модно и в Голливуде – совсем недавно какой-то главный приз взяла 36 летняя актриса без всяких хирургических улучшений. Реально она лет на 50 выглядит, но зато натуральная, что и было оговорено в контракте.
В одном из обсуждений в соцсетях мне прислали картинки омолаживающих биодобавок и просили прокомментировать. Я там коротко рассказала и решила дополнить ответ здесь, на сайте.
В биодобавках я не специалист, сама ничего не употребляю (баночного) и консультирующимся советую обходится простыми дешевыми средствами, так как обращаются чаще всего женщины, обремененные семьей и лишних денег там не бывает. Из фото я смогла опознать Collagen, Omegа, и Kelp.
О коллагене, скорее всего, слышали все, кто хоть как-то заботится о внешности. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет способность организма производить собственный коллаген уменьшается на 25 %, к 60 года – на 50 %. Результат виден, в первую очередь на коже – теряется ее упругость и эластичность, появляются морщины на лице, ярче проявляется целлюлит.Также ухудшается состояние волос, ногтей, появляются боли в мышцах, суставах, сухожилиях.
Коллаген просто необходим всем, кто хочет иметь гладкую, блестящую, натянутую кожу, хорошие суставы и сухожилия. Его эффективное действие лично для себя я открыла несколько лет назад, когда начались проблемы с сухожилиями из-за моего многолетнего вегетарианства. С улучшением состояния сухожилий очень хорошо стало заметно действие на кожу лица, на гибкость суставов, ушла болезненность сухожилий (моей основной жалобы).
Недавно я была приятно удивлена внешним видом подруги. Мы с ней давно не виделись и при встрече я ей сказала, что ее лицо стало как наливное яблочко. Знаю, что она ничего не колет, ни к каким косметологам не ходит. Сказала, что стала есть холодец. Она , как и я , вегетарианила много лет, и со временем и нее стали появляться разные проблемы. В прошлом году она была в хорошей западной стране, и решила проконсультироваться в респектабельной клинике. Врач сказал «Начинайте есть мясо, вам не хватает животного белка, отсюда и ваши проблемы».
Тренер в Канаде сказал ей то же самое, что без животного белка правильно заниматься не получится. В общем, здоровье и красота оказались дороже, чем ахимса (ненасилие). Ахимса должна быть в первую очередь по отношению к своему телу.
Воинствующих вегетарианцев «Я уже 2 месяца вегетарианю и все хорошо» прошу подождать несколько лет. Когда и в то время будет хорошо, значит вам повезло и вегетарианство пошло вам на пользу. Многим вегетарианство сослужило плохую службу (через несколько лет).
Стала я исследовать этот вопрос, и оказалось, что, например, в Торонто сейчас бум на питье коллагена и приготовления костных бульонов. Ставят фото – «до и после». Впечатляет!
В общем, после отъезда подруги я решилась (впервые за последние 15 лет ) приготовить холодец. В субпродуктах, из которых готовят холодец, коллагена содержится больше всего. Если я уже ввела в свой рацион рыбу и яйца, то и от холодца не помру.
Еще позвонила давняя приятельница из России, рассказала, что сломала предплечье и оно у нее зажило очень быстро, несмотря на преклонный возраст. Сказала, что по совету травматолога стала есть холодец, покупала в магазине упаковками и ела каждый день. И еще куриные лапки, по тарелке в день (кто-то посоветовал), ела суп хаш (тоже готовый покупала, так как дома с ним много возни). Доктор сказал, что удивлен скоростью восстановления. в ее преклонном возрасте, когда переломы срастаются очень плохо.
Как разобраться – где желатин, где коллаген?
Желатин и коллаген я пила в порошке, покупала на развес в канадском Bulk Burn (доверяю я этому магазину). Но этого желатина/коллагена полным-полно на каждом углу, по очень разным ценам. Со временем решила все-таки разобраться, чем отличаются разные виды, в чем разница между желатином и коллагеном (который в несколько раз дороже желатина в указанном мною магазине).
Коллаген (enhanced collagen powder) – это природный белок, находящийся в хрящах, костях и шкурах коров (bovine collagen). Коллаген из этих частей считается коллагеном N 1 и 3, который поддерживает хорошее состояние кожи, мускулов, костей, волос и ногтей.
Коллаген N 2 вырабатывается из жидкости, заполняющей хрящи и рекомендуется при проблемах суставов и сухожилий.
Хрящевая, суставная и даже костная ткань постоянно обновляются, и нуждается в постоянном питании. При нехватке коллагена появляются хруст в суставах, разрушение суставных сумок, остеохондроз, кожа теряет упругость, становится обвислой, морщины проявляются резче. 90 % коллагена в нашем теле – это коллаген N 1 и 3. Уменьшение в организме коллагена N 2 внешне не так сильно заметно, как N 1 и 3.
В общем, последние веяния в сфере красоты – рекомендуют принимать коллаген N 1 и 3 для уменьшения морщин, улучшения кожи, мускулов, костей, волос. Для улучшения состояния суставов, хрящей, связок, сухожилий, целлюлите, артрите, рекомендуют принимать коллаген N 2 (он должен приниматься отдельно от коллагена N 1 и 3 , из-за разной адсорбции, перед сном на пустой желудок).
Правда, здесь нужно отметить, что прием коллагена не избавит от артрита, так как артрит указывает на высокую затоксикованность организма и нужно заниматься разными видами очищения, ну и уже потом питать суставы коллагеном. На поздней стадии артроза, когда уже сформировались обширные наросты на костях, пить коллаген/желатин бесполезно, улучшений почти не будет. А вот при начальной стадии или предрасположенности к нему коллаген/желатин рекомендуется
Желатин – это коллаген, который был подвержен разрушению водой (гидролизации) . Желатин относится к неполным белкам (incomplete protein), его получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительной варки).
По своим биологическим свойствам желатин и коллаген практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до *олигопептидов в желудочно-кишечном тракте (почему порошковый коллаген в несколько раз дороже желатина (по крайней мере в Канаде) – я не знаю).
(*Олигопептиды — органическая молекула, состоящая из небольшого числа остатков аминокислот (10–50), соединенных амидными (пептидными) связями.
Пептиды (от греческого – питательный) — природные или синтетические вещества, молекулы которых построены из остатков α
Пептиды – это то, за что сейчас платят огромные деньги. Когда мои знакомые из России взахлеб рассказывали о том, что они заказывали и принимают «какие-то очень дорогие пептиды», я поддакивала им, не в силах сказать, что деньги выброшены зря. Обычный желатин точно так же разложился бы в ЖКТ до пептидов).
При покупке коллагена /желатина нужно решить – с какой целью вы его собираетесь принимать и уже исходя из этого будете выбирать четко обозначенные добавки в правильных магазинах. На большинстве же баночек из обычных аптек, интернет- магазинов написано просто «Collagen», без номеров. Что это означает, какой вид коллагена/желатина в этих баночках – известно только производителю. В любимом мною канадском Bulk Burn коллаген/ желатин тоже продается без всяких номеров. Его я и пила, пока не решила углубиться в изучение.
Кстати, на упаковке коллагена N 2 (на Amazone) указано, что он вырабатывается из куриных лапок. А я все удивлялась – почему китайцы в огромных китайских супермаркетах Торонто эти лапки покупают огромными пакетами. А потом вычитала у травел-блогера – в каких-то районах у китайцев на завтрак обязательно должен быть густой суп из куринных лапок. Вот как! Знают, что делают. Ну, и русский холодец не зря варили, и армянский суп хаш. Когда я еще вегетарианила, поставила на сайт пост о русских продуктах, которые не очень признают в других странах. Там и холодец упоминался. Ну – не любят, и не любят, а кому нужна хорошая кожа, мускулы, кости, сухожилия, связки, волосы и ногти – те и будут употреблять.
В интернете рекламируется рыбный коллаген и утверждается, что он по действию похож на животный. Для вегетарианцев даже рекламируется растительный коллаген. Но так как коллаген – это животный белок, и кое-как, с натяжкой, его, якобы, можно произвести из рыбы, но точно не из растений. Агар-агар, которым вегетарианцы пытаются заменить коллаген/желатин не содержит коллагеновых волокон и никак не может влиять на состояние волос, кожи и суставных тканей.
Если есть проблемы с суставами, то внутренний прием можно дополнить внешними процедурами – компрессами с желатином: нужно взять бинт, сложить в несколько слоев, смочить водой, между слоями насыпать сухой желатин, примотать к больному месту на несколько часов, прикрыв пленкой и теплой тканью. Рекомендуется менять повязку 2-3 раза в день, делать на протяжении нескольких дней (до заметного улучшения).
Можно ли сказать, что коллаген/желатин является панацеей от перечисленных выше проблем? Нет. Многие ждут быстрых результатов, а восстановление хрящевой и суставной ткани – это очень длительный процесс, он может растягиваться до 2-3 лет. Примерно через такое время я тоже почувствовала внутренние улучшения, а внешне результат может быть заметен довольно скоро.
Проблемы могут иметь разные причины и одним приемом коллагена/желатина их не убрать. Но что состояние значительно улучшиться – то точно. И совершенно точно, что улучшится ваш внешний вид.
Для улучшения кожи лица в добавление к питью коллагена хорошо делать желатиновые маски – просто намазать разбухший желатин, или добавить в него все, что вам подходит, типа эфирных масел, меда, желтка, рецепты можно найти в интернете.
Но есть и обратная сторона медали приема коллагена/желатина – калорийность пищевого желатина составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов. Что и случилось со мной. Восстановив сухожилия, имея хорошую кожу, волосы, ногти, я прибавила несколько кг. Только совсем жесткий режим с сильными физическими нагрузками, еда по часам и по граммам помогла вернуться почти к нормальной цифре (процесс возвращения еще продолжается, я убрала порошковый коллаген и буду употреблять только натуральные продукты).
Рекомендованные дозы коллагена/желатина – от одной чайной до одной столовой ложки в день, разведенной в любой жидкости. Это для красоты и общего поддержания хорошего состояния.
В культуризме и пауэрлифтинге коллаген/желатин рекомендуется принимать для укрепления костей, связок и суставов в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. (1 ч.л без верха = 5 г гранулированного желатина, 1 столовая ложка без верха = 15 г).
Рекомендуют принимать 1- 1,5 месяца, в тяжелых случаях до 3 месяцев, потом делать перерыв. Еще одна схема приема – пить 10 дней подряд, медленно, маленькими глотками перед завтраком. Повторять подобные курсы раз в месяц, не менее 3 – 4 месяцев.
В Северной Америке продается «быстрый» желатин, через несколько минут после разведения водой его можно пить или готовить с ним. В России, я помню, его нужно было долго замачивать, греть на водяной бане.
В общем читайте инструкции, что с ним делать. С купленным в Канаде желатином я поступаю следующим образом (по инструкции):
– беру 1/4 чашки холодной воды, сверху рассыпаю 1 неполную чайную ложку порошка желатина на поверхность воды, не перемешивая, даю постоять без перемешивания 3 минуты, добавляю горячей воды до теплого, перемешиваю и пью. Если собираетесь делать желе, заливные – читайте инструкции, обычно берут 1 столовую ложку на 2- е чашки жидкости.
На российских сайтах для приготовления блюд, напитком с использования желатина даны другие рекомендации (типа замачивания на ночь). Читайте инструкцию на этикетке или ищите в интернете.
Обязательное условие при приеме коллагена/желатина – питье достаточного количества воды, так как коллаген/ желатин загущают кровь (при приеме в чрезмерных количествах) и нужно пить кроворазжижающее. Одним из лучших напитков (помимо чистой воды) является имбирный чай.
Для разжижения крови также нужны продукты с кислым вкусом – овощные, фруктовые соки, молочнокислые продукты, чеснок, острый перец, свежие помидоры.
Предостережение:
Коллаген/желатин (в любом виде) нужно принимать с осторожностью в небольших дозах: людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, тем, кто страдает мочекаменной, желчекаменной болезнью, оксалурическим диатезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прием желатина может спровоцировать запоры, и воспаление геморроидальных узлов, так что за работой кишечника нужно следить особенно внимательно.
Вот и все, что коротко можно сказать о коллагене.
Следующий препарат из опознанных на присланном фото – «Omega». Пояснять не нужно. Можно и капсулы пить, а еще лучше употреблять рыбу жирных сортов. Самая жирная – это salmon (лосось/семга), скумбрия, палтус.
Следующий препарат «Kelp» – эссенция из морских водорослей. Цена этой маленькой бутылочки может быть чрезмерно завышена. Сушеные водоросли продаются по копеечной цене в азиатских магазинах, через интернет. Я, например, покупаю в китайских магазинах пакеты с сушеными листьями водорослей размером с кухонный стол. Дома замачиваю эти пласты сухих водорослей в большом тазу, чтобы сошел весь песок, промываю несколько раз, высушиваю (и тогда по дому стоит стойкий морской запах), ломаю на мелкие куски, перемалываю в кофемолке, пересыпаю в банку. Пользуюсь как солью, присыпая салаты, готовые блюда, добавляю в смузи. Цена получается копеечная. Даже если эти водоросли выписать из интернет-магазина, я думаю, это будет гораздо дешевле этих бутылочек.
Все вышеперечисленное очень хорошо улучшает внешний вид, вы сами и окружающие это заметят (правда, не так быстро, как хотелось бы, не за несколько дней и даже недель). Кремы с коллагеном вроде не особо работают, в той степени, в которой на них надеются, так как снаружи коллаген не проникает, он должен питать кожу изнутри,
Обязательно нужно быть уверенным, что ваше пищеварение в порядке, иначе кожа все равно не улучшиться, и приемом коллагена/желатина можно ухудшить состояние с пищеварением.
Я, пока собиралась писать этот пост, слушая свою подругу, приятельниц, которые едят холодец, так разошлась, что решила сварить холодец, впервые, наверное, за последние 15 лет. В канадских рафинированных магазинах ничего для этого нет, в них все обрежут, отрубят и выкинут, будут продавать только вырезку. Пришлось ехать в китайский супермаркет, где то, что выкинули в канадском магазине, было все вымыто, порублено и расфасовано, и выложено на огромных полках-холодильника, и упакованные очищенные куриные лапки тоже (которые коллаген N 2).
Долго искала правильный рецепт холодца, и вроде нашла в блоге у Оксаны Путан «Идеальный холодец». Ссылка : ru-kitchen…..ru/articles/view/268 ( при копировании уберите лишние точки, это не прямая ссылка).
Там именно последняя стадия меня покорила (оттяжка печеными овощами ). Так как возни с холодцом много, поискала – можно ли его заморозить. Можно, но в виде полуфабриката. В конце остывания с овощами я процедила весь бульон, разделила по 500 мл, у меня получилось 5 контейнеров, разобрала все мясо, тоже разделила на 5 частей, одну часть отставила для того , чтобы закончить и есть в ближайшее время, остальное заморозила, положив мясо в бульон. Потом его нужно будет достать из морозилки на ночь, масса оттаять, довести ее до кипения, но не кипятить, добавить свежий чеснок, черный перец, залить в форму, поставить в холодильник. Застынет, как новенький. В общем, идея понятна – замораживать нужно без свежего чеснока.
В оставшуюся форму (не предназначенную для заморозки) я положила отмеренную часть мяса, добавила соль, перец по вкусу, свежий чеснок и поставила в холодильник. Если бульон подостыл, то его перед закладкой чеснока нужно подогреть, но не кипятить. Холодец на самом деле получился идеальный, как и обещали в рецепте. В давние годы я его не любила, но сейчас у меня другие измерения – полезно или нет. При моих проблемах полезно. И довольно вкусно!
О чесноке (саттве, раджасе, тамасе) я не беспокоюсь. Один зубчик чеснока на пол килограммовую форму холодца ( и на организм человека) повлияет не сильно и кратковременно. Его действие можно уравновесить многими методами.
Вот такой короткий обзор омолаживающих продуктов. Дешево и эффективно!
UPD 3 июля 2020:
В Фейсбуке (ссылка в первом комментарии) по поводу этого поста разгорелись нешуточные страсти. Набежали защитники животных, неофиты, прозелиты, «ведические жены».
Мой блог читают разные люди, и термины йоги «ахимса», «тамас» и тому подобные могут быть неприемлемы или даже оскорбительны для людей, исповедующих не индуистские религии: иудаизм, мусульманство, различные деноминации христианства (из комментария в ФБ). Мы здесь не по поводу религии.
На сайте есть давний пост «Ведическая кулинария. Мясо»: Вот небольшой отрывок:
«Одним из самых распространённых мифов об Индии является мнение, что кухня индийцев с самого начала была вегетарианской. Однако имеющиеся в нашем распоряжении источники как раз свидетельствуют об обратном Из гимнов Ригведы становится ясно, что ведийские арии употребляли в пищу мясо, в том числе и говядину» И еще почему-то комментирующие считают, что аюрведа = вегетарианству. Нет, не равняется. Аюрведические принципы прикладываются ко всему окружающему нас, в том числе и ко всем продуктам. При некоторых состояниях аюрведические врачи прописывают тяжелое мясное питание.
Так что возмущения «Как вы смеете писать на аюрведическом сайте о мясе» беспочвенны. Вегетарианцам лучше возмущаться в других сообществах, предварительно сняв с себя всю кожаную обувь, ремни, убрав кожаные сумки, кожаные куртки с мехом, дубленки. И это не потому, что я такая злобная мясоедка. Нет, я мясо не ем, за исключением приготовленного недавно впервые за 15 лет холодца. Но я была в рядах вегетарианцев, и многих повела за собой, о чем сейчас сожалею. Все вернулись к прежнему, никто не удержался, увы.
Статьи по теме:
О важности меди (участвующей в образовании коллагена, необходимого для поддержания связок ) – читайте в посте «Недостаток меди в организме».
«Как сохранить кожу?»
«Шикарные волосы. С касторкой!»
Заказать консультацию Бюджетное омоложение was last modified: March 12th, 2020 by consultant
Источник https://fitness-live.ru/pitanie/sportivnoe/zhelatin-v-sportivnom-pitanii.html
Источник Источник https://the-disq.ru/pitanie/zhelatin-v-sporte.html