Витамины с хромом: для чего нужны и чем полезны, популярные названия
Содержание
Всем известно, что для полноценной работы внутренних органов, прекрасного самочувствия и хорошего физического состояния нашему организму необходимо получать биологически активные вещества и микроэлементы. Получить их можно из продуктов питания или принимая в «чистом» виде, например, таблетках. Одним из наиболее важных веществ для человека является хром.
Какова роль хрома в организме?
Хром – это серебристо-голубоватый металл, его соединения не окисляются при контакте с кислородом и всегда имеют яркий цвет. В организме человека он содержится в клетках тканей, волосах, легких, щитовидной железе, органах ЖКТ. В организме выделяется, в основном, почками и кишечником. Является важным составляющим всех видов клеток и тканей человеческого тела, норму его содержания в теле составляют 6 мг.
Его роль – обеспечение углеводного обмена, а также активация инсулина. Микроэлемент регулирует уровень сахара в крови, за счет облегчения проникновения глюкозы в клетки, и тем самым обеспечивает качественный обменный процесс углеводами. Помогает перерабатывать жировые клетки, предотвращает отложение жира на внутренних органах. Воздействует на клеточные рецепторы, повышая скорость их взаимодействия с инсулином, при этом потребность организма в нем снижается. Поэтому этот микроэлемент так ценен для людей, страдающих диабетом, особенно II степенью.
Вещество принимает активное участие в выработке нуклеиновых кислот, поддержании структуры ДНК и РНК. Приходит на выручку при дефиците йода, нормализуя работу щитовидной железы, обеспечивающей здоровый метаболизм. Очень важную роль играет для сердечно-сосудистой системы: он участвует в липидном обмене, способен расщеплять холестерин, который забивает сосуды, преграждая ток крови. При этом не влияет на «полезный» холестерин, необходимый для выработки гормонов и обновления клеток. Для чего полезен хром в витаминах и продуктах, так это для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на костную ткань, способствует ее укреплению, важен для профилактики остеопороза.
Источники хрома
Получить ценный минерал можно, употребляя в пищу такие продукты:
- чемпионы по содержанию – речная и морская рыба: тунец, лососевые, анчоус, сом, карась, минтай, треска, скумбрия, камбала и др.;
- животные продукты: говядина и говяжьи субпродукты, куриное и утиное мясо, яйца;
- овощи: брокколи, кукуруза в початках, соя, свекла, бобовые;
- фрукты: персик, вишня.
Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Ежедневная потребность организма составляет:
- дети от 12 месяцев до 3-х лет – 11 мкг;
- дети от 3-х до 11-ти – 14 мкг;
- подростки 12-14 лет – 25 мкг;
- подростки 15-18 лет – 35 мкг;
- взрослые от 18 лет – 50 мкг.
При этом, нужно учесть активность человека, так, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, достаточно 20-25 мкг, в то время как спортсменам, получающим ежедневно высокую нагрузку, может требоваться и 200 мкг. Для выявления необходимой нормы обратитесь к врачу, узнайте названия витаминов с хромом, которые вам подойдут, показания и противопоказания к применению.
Микроэлемент содержится в большинстве витаминных комплексов, отличается только массовая доля вещества. К наиболее распространенным и эффективным относят такие препараты:
- Пиколинат хрома. Специальная добавка, которая обеспечивает организм необходимым количеством вещества;
- Центури 2000. Кроме суточной дозы рассматриваемого минерала содержит еще 24 витамина;
- Карнитин плюс хром. Предлагается в виде добавки к рациону.
Превышение дозировки
Получить хромовую передозировку, питаясь продуктами с его высоким содержанием, невозможно. Опасность составляют лекарственные средства и добавки, вернее, безответственность при их приеме. Такая невнимательность может иметь очень серьезные последствия, и нанести огромный вред. Микроэлемент является токсичным, и даже смертельно опасным в больших дозах, именно поэтому его следует принимать очень осторожно. Другими причинами повышенного содержания микроэлемента в организме являются:
- дефицит цинка и магния, которые препятствуют быстрому всасыванию хрома;
- высокое содержание микроэлемента в воздухе;
- работа на производстве, где возможно вдыхание хромовой, медной пыли.
- гипогликемия;
- кожные заболевания, появление язв на слизистых оболочках;
- нарушение работы почек, печени, нервной системы;
- раздражительность и эмоциональная нестабильность.
Конечно, в отдельных случаях человеку в больших количествах необходимы витамины и хром, для чего и повышается его дозировка, например:
- беременность;
- сильные физические нагрузки, в т.ч. спортивные;
- употребление рафинированных продуктов (газировка, конфеты, сахар, и т.д.);
- дефицит белка;
- стрессовые расстройства.
Важно! Решение об увеличении дозировки может принимать только врач! Избыток хрома опасен аллергическими реакциями, воспалениями кожных покровов и даже образованием злокачественных опухолей в организме.
Недополучение хрома и его симптомы
Недостаток хрома в организме можно выявить по следующим признакам:
- головная боль;
- пониженный иммунитет;
- расстройства сна, бессонница;
- слабость, обессиливание;
- тревожное и беспокойное состояние;
- невралгические боли в руках и ногах;
- нарушения функций центральной нервной системы;
- гипо- или гипергликемия;
- скачок массы тела;
- нарушения координации;
- тремор конечностей;
- повышенный риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, аллергических реакций;
- проблемы с половой жизнью у мужчин.
Также содержание этого ценного микроэлемента в организме резко снижается при атеросклерозе, диабете, инфекционных заболеваниях, нагрузках, стрессовых состояниях, и нехватке протеинов. Дефицит может возникнуть даже в том случае, если ежедневно питаться продуктами с его содержанием. Причина в том, что он плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать хромосодержащие добавки, например, витамины с хромом и цинком.
Еще один важный факт: хром незаменим для похудения и нормализации обмена веществ. При этом, чем больше мы потребляем сахара, тем меньше хрома остается в нашем организме. А поскольку именно он обеспечивает углеводный обмен, снижает «тягу» к сладенькому и препятствует отложению ненужных килограммов, очень важно следить за его регулярным употреблением.
Зачем нам хром, или Главный по обмену
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В современном питании есть две основные проблемы: жиры и сахар. Они настолько глобальны, что касаются всех, без оглядки на страну проживания и уровень достатка. И если в тарелке жиры и сахар разделить еще можно, то в организме они становятся единым целым и многократно усиливают отрицательное действие друг друга.
Как взаимосвязаны избыточный вес и нарушения углеводного обмена? Зачем нам хром, какова его роль в обменных процессах и почему программы контроля веса без него не работают? Где хром содержится, кому и когда он необходим и как определить, что его недостаточно? Вперед, в занимательную нутрициологию!
Количественные причины нарушения обмена
Основная современная причина лишнего веса заключается в гиподинамии в сочетании с избыточным потреблением калорий. Иными словами, мы мало двигаемся и едим много легких углеводов. Отсюда сразу несколько проблем.
До 70% жировой ткани образуется из углеводов, а не из жиров.
О роли инсулина
Инсулин – основной гормон, который распределяет полученные калории, обеспечивая организм энергией за счет жирных кислот и глюкозы.
Инсулин вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы при каждом приеме пищи. Действуя через специальные рецепторы, он «открывает» клетки для глюкозы, а клетки берут ровно столько, сколько им необходимо. И ни молекулой больше! Однако в организме ничего не пропадает, поэтому излишки идут на синтез жирных кислот – нашего основного энергетического запаса.
После того как все питательные вещества «пристроены к делу», уровень инсулина снижается.
Чем больше калорий поступает в организм, тем больше инсулина требуется для их распределения. Работая слишком интенсивно, со временем поджелудочная железа может истощиться. Это способно привести к дефициту инсулина и нарушению всех видов обмена.
Об инсулинорезистентности
Клетки всех органов и тканей (кроме жировой) не «откроются», пока не усвоили предыдущую партию энергии. Стремясь все же выполнить свою функцию, инсулин пробует действовать в более высоких дозах. Однако, устав от постоянной стимуляции, клетки могут вообще перестать реагировать. Развивается инсулинорезистентность – нечувствительность к инсулину.
О запасливых жировых клетках
Жировые клетки, наоборот, с удовольствием принимают все излишки, старательно увеличиваясь в размерах. Раньше это обеспечивало выживание в условиях дефицита пищевых веществ. За последние десятилетия условия изменились, а выработанная тысячелетиями привычка осталась.
О том, почему важно больше двигаться
Основным потребителем глюкозы является мышечная ткань: как за счет простого превосходства в массе по сравнению с другими тканями, так и за счет работы, которую она выполняет.
Чем меньше мы задействуем мышцы, тем быстрее развиваются инсулинорезистентность и следующие за ней нарушения всех видов обмена.
Качественные причины нарушения обмена
Помимо количественных причин нарушений обмена, существуют и качественные причины. Они связаны с дефицитом основных витаминов и микроэлементов, от которых зависит обмен веществ. И среди них – хром.
Хром необходим организму для регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови. Он является важным компонентом фактора толерантности к глюкозе.
Фактор толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, или GTF) – это комплекс, который работает совместно с инсулином. GTF контролирует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы ее использования и депонирования.
Хром выполняет две важнейшие функции:
- сохраняет и поддерживает чувствительность клеточных рецепторов;
- снижает потребность организма в инсулине.
Чем опасен дефицит хрома?
- Рецепторы теряют чувствительность.
- Клетки хуже усваивают глюкозу даже при дефиците энергии, что может привести к повышению уровня глюкозы крови и развитию диабета.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, жировая ткань принимает удар на себя и начинает активно депонировать жирные кислоты. Результат? Накопление избыточной массы тела, а также повышение риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Хром. Сколько, кому и когда?
Содержание хрома в организме взрослого человека ниже, чем многих других микроэлементов, – всего лишь 6–12 мг. Но его значимость для здоровья очень высока.
Дефицит хрома наиболее выражен как раз у тех, кому он больше всего нужен.
- Нарушение толерантности к глюкозе – есть исследования, которые показывают, насколько эффективно реагирует организм на повышение глюкозы.
- Повышение уровня липидов крови.
Чем больше дефицит хрома в организме, тем больше нас тянет на сладкое. Получается замкнутый круг: чем больше сахара поступает в организм, тем больше истощаются запасы хрома.
Сегодня это касается практически каждого. По статистике, средний россиянин потребляет 40 кг сахара в год, а американец – 68 кг! Зачастую это происходит незаметно, при употреблении продуктов, содержащих добавленный сахар.
Добавленный сахар – любой сахар, который добавляется к пище в дополнение к изначально содержащейся в продуктах глюкозе.
Согласно нормам, разработанным НИИ питания РАМН в 2008 году, физиологическая потребность в хроме для взрослых составляет 50 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Учитывая современные условия жизни и распространенность избыточного веса и нарушений углеводного обмена, хрома может требоваться значительно больше.
О важности хрома при контроле веса
При дефиците хрома чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Клетки не могут полноценно усвоить глюкозу. Поскольку в организме все должно быть уравновешено, включаются другие механизмы, загоняющие глюкозу в жировую ткань, чтобы нормализовать ее уровень в крови. Получается, что при достаточно высоком уровне глюкозы клетки голодают, а запасы жировой ткани растут.
Чем опасен дефицит клеточной энергии?
- Активизируется перекисное окисление липидов.
- Поражается внутренняя оболочка сосудов.
- Создаются условия для хронического воспаления и гормонального дисбаланса.
При наличии дефицита хрома не будет эффективна ни одна из программ по нормализации веса.
При дефиците хрома всегда хочется сладкого, из-за чего риск нарушить диету гораздо выше. Кроме этого, вспомним: основной потребитель энергии – это мышечная ткань (как в покое, так и при нагрузке). Вот почему при ее относительном дефиците процесс потери жировой ткани может быть замедлен. Инсулин также контролирует доставку аминокислот в мышечные клетки и способствует синтезу белка, поэтому при нечувствительности тканей к нему увеличить массу мышечной ткани будет сложно.
Энергия образуется в специальных «энергетических станциях» клеток – митохондриях. Их число может изменяться в зависимости от того, какое количество энергии данной клеткой регулярно используется. Если мышцы не работали (и, соответственно, не тратили энергию), количество митохондрий в них снижается. Для того чтобы их число восстановилось, потребуется время и регулярные тренировки. Клетки должны удостовериться, что ваши намерения серьезны!
Хром и с чем его едят
В продуктах питания хром содержится в довольно низких концентрациях. При обычном смешанном питании он поступает в организм в количествах, лишь незначительно превышающих нижний порог физиологической потребности взрослых людей, – 50 мкг в сутки.
Основная причина относительной недостаточности хрома – это потребление больших количеств легкоусвояемых углеводов. Также содержание хрома в продуктах напрямую зависит от сельскохозяйственных и производственных процессов. Грибы, ячмень, продукты из цельного зерна, морепродукты и мясо содержат достаточно хрома, если растения были выращены на почве, богатой хромом, а животные откормлены на богатом хромом рационе.
Поэтому, если рацион несбалансирован, обеспечить организм хромом за счет обычных продуктов не удастся.
Пиколинат – активная и наиболее часто используемая форма хрома, которая хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами.
Пиколинат заложен в основу продукта «Хромлипаза» серии Siberian Super Natural Sport:
- Помогает контролировать аппетит и вес.
- Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Ускоряет метаболизм.
Дефицит хрома. Кто в группе риска?
I. Люди старшего возраста
С возрастом необходимых веществ поступает меньше, а усваиваются они хуже. В основе развития сахарного диабета II типа у людей старшего возраста достаточно часто лежит именно дефицит хрома.
В то же время за счет уменьшения физической активности у людей зрелого возраста сокращается масса мышечной ткани – основного потребителя энергии. Если поступающая в организм энергия остается невостребованной, создаются запасы в виде жировых отложений. Поэтому профилактический прием хрома рекомендован людям старше 40 лет
При наличии избыточного веса или нарушений углеводного обмена прием хрома можно считать необходимым.
Самый надежный способ контроля веса и общего оздоровления – ограничение потребления углеводов. Использование продуктов, содержащих хром, сделает этот процесс намного эффективнее.
II. Беременные и кормящие женщины
Хром необходим будущему ребенку на поздних сроках беременности, также он интенсивно выводится из организма во время лактации.
После 24–25 недели беременности у женщин зачастую диагностируется гестационный сахарный диабет.
Потребление хрома в период беременности и лактации в обычных количествах чревато развитием относительного дефицита.
Резюме. Что важно знать о хроме
- При современном характере питания практически у каждого из нас есть риск развития дефицита хрома.
- Риск может быть высоким даже при правильном питании по независящим от нас причинам. Содержание хрома в продуктах напрямую зависит от условий, в которых они были выращены, и от технологии производства.
- Риск дефицита хрома значительно возрастает у людей зрелого возраста, беременных и кормящих женщин. У людей, имеющих избыточную массу тела и уже диагностированные нарушения углеводного обмена, дефицит хрома можно считать установленным фактом.
- Дефицит хрома – самоподдерживающийся: чем больше в организм поступает легких углеводов, тем быстрее возникает дефицит хрома.
Для самодиагностики: один из основных симптомов дефицита хрома – желание съесть что-нибудь сладенькое.
- Хром – один из незаменимых участников процессов усвоения глюкозы тканями и получения энергии. Без него инсулин (основной гормон, регулирующий эти процессы) не сможет работать полноценно.
- Программы контроля веса не будут эффективными без ликвидации дефицита хрома.
- При контроле веса хром работает сразу по нескольким направлениям:
— уменьшает тягу к сладкому и позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания
— помогает предотвратить потерю мышечной ткани при значительном ограничении калорийности рациона
— способствует сжиганию жирных кислот во время тренировок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник Источник https://fitexpert.biz/vitaminy-s-xromom-dlya-chego-nuzhny-i-chem-polezny-populyarnye-nazvaniya/
Источник Источник https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/zachem-nam-khrom-ili-glavnyy-po-obmenu/