- Все о соевом протеине
- Вред соевого белка
- Какой протеин лучше принимать
Сывороточный белок VS соевый белок: каков лучший выбор?
С тысячами разновидностей протеиновых порошков в продаже сложно понять, какой выбрать. Начну с того, что протеиновые добавки используют для дополнения диеты, которая уже содержит много высококачественных источников белка. Он поступает из продуктов, таких, как экологически чистые яйца и говядина, птица, дикая рыба и сырые молочные продукты. Взгляните на мою тарелку питательности пищи проанализируйте, сколько белков/жиров/углеводов я рекомендую потреблять, а так же источники каждого элемента.
Когда вы потребляете высококачественный белок с пищей, зелёный свет вам и для поиска каких-либо протеиновых добавок.
Зачем нужно принимать протеин
Слово «протеин» происходит от греческого слова, в переводе означающего «первостепенный», «первой важности». Греки очень заботились о своём физическом здоровье и внешности и знали жизненную необходимость белка. Белок имеет существенное значение в строительстве клеток и тканей, поддержании баланса жидкостей, защите функций ферментов, помощи нервным и мышечным сокращениям наряду с обеспечением здоровья кожи, волос и ногтей.
Так как сейчас всё больше людей знают о важности протеина в питании и заботятся о своей физической форме, протеиновые добавки становятся все более популярны, даже среди тех, кто не занимается профессиональным спортом.
Одна из наиболее распространенных белковых добавок – это сыворотка. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Британском журнале питания, сывороточный протеин – отличный способ увеличить силу мышц. Не так давно я писал о преимуществах протеиновой сыворотки как добавки, но сейчас я хочу копнуть немного глубже и сравнить плюсы и минусы двух очень популярных добавок: сыворотки и соевого протеина. Так же я расскажу, какие источники протеина использую сам. Начнём с сывороточного протеина.
Все о сывороточном протеине
Сывороточный протеин – это шаровидные белки, которые получаются как побочный продукт производства сыра. Сыворотка и казеиновый белок – два типа протеина, содержащегося в молоке. Сывороточного белка, в свою очередь, существует 3 разновидности, и это:
Концетраты – содержат низкий уровень жира и холестерина и много биологически активных соединений в виде лактозы. Эта форма сыворотки наиболее предпочтительная, она меньше всего подвергается обработке.
Изоляты – сыворотки с мягким молочным вкусом, обезжирены, в них меньше биологически активных веществ, а белки могут быть денатурированы.
Гидроизоляты – менее аллергенная форма по сравнению с предыдущими, но стоят значительно дороже. Тем не менее, гидроизоляты больше всего обработаны и белки в них денатурированы. Я не рекомендую употреблять сыворотку в этой форме.
Сывороточный белок хорошо усвояем и используется в ряде привычных продуктов питания.
Сывороточный белок содержится в:
- Молоке
- Йогурте
- Продуктах-заменителях
- Сыре
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный белок является одним из самых распространенных протеинов, используемых спортсменами и бодибилдерами ради его эффекта укрепления мышц. Предполагается даже, что он помогает не только строить мышцы и увеличивать тело, но и восстанавливать растянутые и напряженные мышцы, что порой случается в процессе тренировок. Эту способность приписывают обнаруженному в сывороточном протеине лейцину.
В ранее упомянутом исследовании Британского журнала питания обнаружилось, что сывороочный белок содержит «активные компоненты, которые превосходят аминокислоты в стимулировании выработке мышечного белка и инициации его превращения».
Но на этом плюсы сыворотки не заканчиваются. В дополнение, некоторые исследования выделяют пользу для здоровья, которую она несёт, и вот некоторые из пунктов:
- Подавление аппетита
- Свойства антиоксидантов разрушать свободные радикалы
- Препятствие врожденным аллергиям
- Уменьшение риска заболеваний сердца, рака или диабета
Побочные эффекты от употребления сыворотки
Как и от многих добавок, некоторые побочные эффекты от протеина тоже есть. Среди них газообразование, вздутие живота и спазмы, усталость, слабость, головная боль и раздражаем ость. Причиной многих из этих эффектов считают непереносимость лактозы человеком или же добавление искусственных подсладстителей в некоторые порошки. (Ниже я расскажу, что вы должны искать при покупке протеиновых порошков, а чего следует избегать).
Есть ряд преимуществ в использовании протеиновых добавок, и исследования продолжают подтверждать вышеуказанную пользу протеиновой сыворотки. Сейчас давайте перейдём к соевым протеиновым добавкам.
Все о соевом протеине
Соевый протеин получается из лущёных и обезжиренных соевых бобов. Эти бобы затем перерабатываются для получения трёх форм:
- Соевой муки
- Соевого концентрата
- Соевого изолята
У соевого протеина множество вариантов применения, изначально он не использовался как пищевой продукт, а служил веществом, связывающим пигменты, в бумажном покрытии. Сегодня же соя используется и в продуктах питания. Покупая соевый протеин, вы получаете сравнительно дешевый источник белка.
Соевый протеин содержится в:
- Салатных заправках
- Супах
- Порошках для приготовления напитков
- Замороженных десертах
- Детском питании
- Хлебах
- Сухих завтраках
- Кормах для домашних животных
Какое-то время сою позиционировали как полезный для здоровья продукт. Утверждалось, что употребление соевого белка помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает риск сердечных заболеваний и даже борется с некоторыми видами рака. Тем не менее, более поздние исследования показали, что эти притязания ложны, и более того, что существуют серьёзные опасения насчет употребления в пищу концентрированного соевого белка.
Вред соевого белка
Эти опасения связаны с фитоэстрогенами, содержащимися в соевом белке, особенно в концентрированной его форме. Фитоэстрогены имитируют функции человеческого эстрогена. Проблема заключается в том, что сейчас у многих людей эстроген является доминирующим, что может быть губительным для нашего здоровья. В большинстве своём доминирование эстрогена объясняют влиянием пластика, содержащего такую форму эстрогена, которая при нагревании посуды или подвергании её высоким температурам проникает в пищу и жидкость в пластике. Когда мы едим эту пищу, мы едим пластик. Высокие показатели эстрогена связаны с увеличением риска появления рака как у мужчин, так и у женщин.
В этом мои опасения касаемо добавления эстрогена к диете, и соответственно, использовании соевых добавок.
Какой протеин лучше принимать
- Рисовый протеин
Сам я комбинирую источники белка. Во-первых, я стараюсь получать большую часть белков из высококачественной, натуральной пищи. При употреблении протеиновых порошков, я чередую протеин пророщенного бурого риса и протеиновый сывороточный концентрат высокого качества. Мне нравится белок необработанного бурого риса тем, что он сделан на растительной базе, легко усваивается и не вызывает аллергии у большинства людей, что отличает его от сывороток.
Если вы задумываетесь о том, чтобы дополнить своё питание протеиновыми добавками, я бы посоветовал начать с добавления в ваш утренний смузи 1 ложечки рисового протеина. Этот протеиновый порошок содержит 17 г белка в порции и соответствует всем семи руководящим принципам выбора протеиновых порошков. Попробуйте протеиновые батончики их можно купить в любом магазине спортивного питания.
- Протеиновый сывороточный концентрат – на случай, если вы хотите разнообразить источники елка и добавить так же протеиновую сыворотку.