Сухое молоко для набора мышечной массы — можно ли использовать вместо протеина?

Сухое молоко для набора мышечной массы – актуальна ли смесь для замены протеина?

Сухое молоко вместо протеина.

Любой атлет старой школы подтвердит, что сухое молоко для набора мышечной массы являлось незаменимым продуктом. Без него скорость прогрессирования была существенно ниже и можно было не рассчитывать на то, чтобы поддерживать большие мышечные объемы и высокие силовые показатели. Но время идет, индустрия спортивного питания меняется и для роста мышц стали использоваться совершенно другие смеси. Основной вопрос – насколько актуальным является сухое молоко в бодибилдинге и есть ли смысл возвращаться к истокам для получения большей эффективности от добавок или экономии средств?

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Разница между сухим молоком и протеином

Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:

  • Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
  • Скорости усвоения.
  • Удобстве применения, вкусовых качествах.
  • Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
  • Аминокислотном составе.

В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.

Состав сухого молока

Существует два типа смесей: цельные и обезжиренные. В спортивных целях чаще применялся второй вариант, если он не являлся дефицитом.

Сравнительные характеристики цельного и обезжиренного молока:

ТипЦельноеОбезжиренное
Калорийность на 100 гр549 ккал373 ккал
Жиры251
Белки25.536
Лактоза36.552

Также стоит учитывать, что в сухом молоке большая часть протеиновой доли состоит из казеина (около 80%).

Плюсы замены протеина сухим молоком

На вопрос, можно ли заменить протеин сухим молоком, ответ утвердительный. Но такая замена будет лишена какого-либо смысла. Даже вопрос экономии средств не является актуальным, так как хорошее сухое молоко – не самый дешевый продукт. А дешевые сырьевые смеси не обладают даже свойствами обычного сухого молока и с большой вероятностью быстро приведут к расстройствам пищеварения.

Также нельзя рассматривать такую замену из-за лактозы, которая по сути относится к быстрым углеводам, то есть аналогу сахара или других рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом.

Минусы

Основные недостатки, если применять высушенное молоко вместо протеина:

  • Ухудшение пищеварения.
  • Сомнительная экономия средств.
  • Недополучение аминокислот, что будет негативным следствием для мышц.
  • Высокое содержание лактозы (быстрых углеводов) и других примесей.
  • Усугубление рисков развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.
  • Повышение уровня холестерина в крови и провоцирование развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.

Противопоказания

Основные противопоказания для потребления сухого молока на постоянной основе в качестве источника белка:

  • Инсулинорезистентность, диабет 1 и 2 типа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Застойные явления в кишечнике, болезни ЖКТ.

Как принимать сухое молоко в бодибилдинге

Для спортсменов, которые несмотря на отсутствие преимуществ и актуальности в приеме добавки, решили использовать сухое молоко в качестве источника белка, способ применения будет мало чем отличаться от протеиновых смесей. Основной прием должен осуществляться после тренировки. В дни без физических нагрузок порцию рекомендуется принимать на протяжении дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт

Заключение

Сухое молоко практически нигде не используется для набора массы. Это устаревший способ получения белка, который потерял свою актуальность с приходом индустрии спортивного питания.

Сухое молоко в бодибилдинге: сможет ли заменить протеин и стоит ли его принимать

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Я снова рад нашей встрече на моей спортивной странице. Вчера на тренировке познакомился со спортсменом, который вместо протеина после тренировки принимает сухое молоко, считая его равноценным аналогом, более выгодным по цене. При этом он также достиг хороших результатов в наборе мышечной массы. Меня зацепила эта тема, и я решил изучить то, насколько целесообразно принимать сухое молоко в бодибилдинге. Добытой информацией по этому вопросу я решил поделиться сегодня с вами.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Производство сухово молока

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Какие бывают виды сухого молока и его состав

Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:

  • цельное – богато ненасыщенными жирами;
  • обезжиренное – очищено от всех не полезных жиров;
  • быстрорастворимое представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока.

В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,

содержание жира в цельном сухом молоке составляет 25%,

в обезжиренном – 1%;

содержание белка в цельном сухом молоке составляет 25,5%,

в обезжиренном – 36%;

в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,

в обезжиренном – 52%.

Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.

Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.

Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.

Свойства сухого молока

Молокотв бодибилдинге

Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать сухое молоко спортсменам

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.

Молоко

На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.

Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.

Отзывы бодибилдеров о сухом молоке

Протеиновый коктейль из молока

Об отношении известных спортсменов-тяжелоатлетов можно узнать на спортивных сайтах, а также посмотреть видеоролики в сети Интернет. Однозначно можно сказать, что протеин сухим молоком заменить не возможно, так как состав их очень разный, да и протеин молочного порошка нельзя считать аналогом протеиновой смеси.

Наличие в его составе углевода лактоза делает его скорее похожим на гейнер. Даже сам Арнольд Шварценеггер принимал сухое молоко во время силовых тренировок с железом. Даже знаменитый диетолог Дюкан включил сухое молоко в рацион разрешенных продуктов.

Сегодня я поделился с тобой информацией о целесообразности применения сухого молока у спортсменов-тяжелоатлетов. Для набора мышечной массы и роста силовых способностей спортсмена его следует принимать за несколько часов до тренировки. Купить сухое молоко можно в магазинах спортивного питания и на спортивных сайтах в интернете.

И в завершении классный протеиновый коктейль из сухого молока.

Ну, вот пришла пора прощаться, дорогой читатель. Жду тебя и твоих друзей снова с новой интересной информацией на страницах своего спортивного блога.

Источник Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/suhoe-moloko-dlya-nabora-massy.html
https://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/sukhoe-moloko-v-bodibildinge.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Натуральный шелк — использование и применение — DrRouterНатуральный шелк — использование и применение — DrRouter

Натуральный шелк — использование и применение Натуральный шелк — использование и применение Шелк — это натуральное белковое волокно. Он похож на шерсть тем, что состоит

Лучшие препараты для набора мышечной массы, эффективные и безопасныеЛучшие препараты для набора мышечной массы, эффективные и безопасные

Лучшие препараты для набора мышечной массы Каждый атлет стремится обрести красивое и мощное мускулистое тело с минимумом жировых отложений. Добиться такого результата позволяет грамотно спланированная