Спортивное питание аминокислоты – виды и польза
Содержание
Спортивное питание – это не только протеин и гейнер. Существуют также и другие виды добавок, наиболее важной из которых, являются аминокислоты. Крайне важно пополнять свой рацион этими веществами, потому как они существенно влияют на качество результата.
В рамках этой статьи рассмотрим, что собой представляет этот вид спортивной добавки, а также стоит ли принимать аминокислоты.
Что такое и для чего аминокислоты в спортивном питании?
Аминокислоты являются одним из важнейших элементов жизнедеятельности человеческого организма. Это своеобразные строительные блоки, из которых формируются мышечные волокна. В организме эти вещества выполняют большое количество функций: от восстановления и роста тканей, до выработки гормонов и ферментов.
Аминокислоты могут поступать в организм через пищу – мясо, яйца, творог и т.д. Попадая в пищеварительный тракт, протеин, разрушаясь под воздействием ферментов, превращается в аминокислоты. Далее эти вещества транспортируются в кровь, питая мышцы и органы.
Спортпит аминокислоты – это добавки натурального происхождения, которые можно принимать без ограничений. Целесообразность принятия таких препаратов обуславливается тем, что в организме существуют незаменимые аминокислоты, которые в нем самостоятельно не вырабатываются. Если не получается в полной мере восполнять потребность в этих веществах, употребляя продукты питания, то спортивное питание – как раз то, что нужно.
Спортивное питание аминокислоты – какие бывают?
В спортивном питании принято условно делить рассматриваемые виды продукта на несколько категорий:
- Комплексные аминокислоты;
- BCAA;
- Отдельные аминокислоты.
Комплексные добавки содержат в своем составе все аминокислоты (20 штук), из которых формирует белок. По своей сути, это тот же самый протеин, но в более удобной форме для приема. Другое преимущество заключается в более быстром усвоении.
BCAA – это наиболее популярный вид аминокислот в спортивном питании. Их можно принимать как в период набора массы, так и во время «сушки». Прием рекомендуется осуществлять до тренировки и после нее. Во время «сушки» их используют с целью сохранить мышечный объемы и разогнать обмен веществ для ускорения процесса жиросжигания.
Отдельные аминокислоты представляют собой спортивную добавку с какой-то одной аминокислотой в составе. Одни из самых востребованных в данной категории – это карнитин и глутамин. Карнитин отлично подходит для приема во время «сушки», потому как данное вещество способно ускорять процесс утилизации подкожного жира. Существует мнение, что, чем больше глутамина содержится в крови, тем меньше вероятность наступления катаболических процессов, поэтому на данную добавку также стоит обратить внимание.
Выбор остается за вами, но стоит отметить, что самые распространенные аминокислоты спорт питание – это BCAA. Профессиональные спортсмены предпочитают обогащать свой рацион именно таким вариантом добавки. Отдельные аминокислоты можно принимать в том случае, если конкретно в них у вас имеется острый дефицит. Вместо комплексных добавок, экономичнее будет вариант с обыкновенным протеином.
Лучшие аминокислоты по мнению покупателей!
Просто монументальный по своему составу аминокислотный продукт. Реализовано смелое решение: дополнить амино-комплекс ещё и витаминной, и бустер-тестостероновой матрицами. А также стимуляторами и энергетиками, для фокусировки и концентрации. Такой подход оправдан вполне: данный продукт работает и во время тренировки, и после неё. Обеспечивая неуклонно высокий уровень энергии, выносливости и качественного восстановления.
Есть ли вред от аминокислот?
Уж сколько раз твердили миру, но все же, на просторах интернета еще можно найти информацию (иногда доходящую до абсурда), что аминокислоты вредны и вообще могут вызвать кучу побочных эффектов. Вы ведь пьете молоко или употребляете яйца? Как думаете, могут ли эти продукт принести вред организму? Да, могут, но это крайне редкое исключение из правил и просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Такая же ситуация и с аминокислотами.
Как было отмечено выше, рассматриваемые компоненты – крайне важны для человеческого организма и являются, по сути, базовой и составной частью белка. Разница между аминокислотами и тем же молоком заключается только в скорости усвоения: спортивная добавка опережает своего оппонента. И именно поэтому, вред и побочные эффекты от такого вида спортивного питания – не более чем миф и рассуждения людей, весьма далеких от биохимии и элементарных знаний физиологии организма человека.
Конечно, важно помнить, что всегда есть риск нарваться на некачественный продукт. В таком случае вероятность получить хоть какой-то вред все же возникает. Другая ситуация – передозировка, т.е. принятие слишком уж больших порций добавки. Производители всегда подробно описывают схему приема и рекомендации, поэтому, наверное, только глупый человек будет пихать в себя немыслимое количество таблеток за один раз.
Другое дело говорить о пользе аминокислот. С приемом таких препаратов вы получите потенциал для роста новых мышечных волокон, поспособствуете активизации анаболических процессов и поможете организму восполнить дефицит белка, остановив процесс катаболизма.
Аминокислоты
Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.
Что такое аминокислоты и сколько видов существует
Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.
Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.
Сколько аминокислот в белке
- 8 незаменимых аминокислот;
- 2 частично заменимые аминокислоты;
- 2 условно заменимые;
- 10 заменимых.
Итого 22 аминокислоты.
Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |
Частично заменимые аминокислоты
Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Аргинин | В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. | Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста. |
Гистидин | В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. | Играет большую роль в росте и восстановлении тканей. |
Условно-заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Тирозин | В рыбе, мясе, молоке. | Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса. |
Цистеин | В сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе. | Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С. |
Заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.
Название | Роль в организме |
---|---|
Аланин | Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. |
Аспарагин | Способствует выведению аммиака, снижает усталость. |
Глютамин | Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. |
Цистин | Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. |
Глицин | Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. |
Цитрулин | Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. |
Орнитин | Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. |
Пролин | Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. |
Серин | Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. |
Таурин | Избавляет организм от свободных радикалов. |
Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать
В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):
- ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
- Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
- Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.
Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот
Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.
Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.
Аминокислоты полного цикла
Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.
Источник Источник https://fitmagazzine.ru/sportivnoe-pitanie-aminokisloty-vidy-i-polza/
Источник Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty