Что такое соевый протеин и как его принимать?
Содержание
Рассматривая различные источники сырьевого белка, каждый спортсмен хочет достичь оптимальных результатов за минимальные финансовые вложения. Одним из таких способов стал соевый протеин. Но так ли он полезен? Есть ли у него серьезные побочные эффекты, и когда его применение действительно оправдано? Рассмотрим подробнее.
- Общие сведения
- Когда он действительно нужен?
- Преимущества и недостатки
- Потенциальный вред
- Как правильно пить соевый протеин?
- В тренировочный день
- В день без тренировок
- Соевый протеин и девушки
- Резюмируя
Общие сведения
Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.
С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.
Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:
- Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
- Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.
Когда он действительно нужен?
Перед тем, как рассматривать преимущества и недостатки соевого белка, нужно определится с тем, как этот белок вышел на рынок. Ведь он не только дешевле всех других источников белка, но и является единственным доступным промышленным сырьем питания для различного рода вегетарианцев. В особенности, он актуален для тех людей, которые отказались не только от мясных продуктов, но и от молочных.
Вегетарианство подразумевает серьезное изменение плана питания с преобладанием растительного белка. Из-за широкой вариативности по аминокислотному составу тех или иных источников, возникает потребность постоянного комбинирования белковых продуктов.
Соевый протеин является компромиссными вариантом, так как среди всех источников растительного белка, обладает основными необходимыми аминокислотами:
- Лейцин. Аминокислота, используемая для построения мышечных тканей.
- Валин. Вспомогательная аминокислота.
- Изолейцин. Энергетическая аминокислота, улучшающая самочувствие.
Преимущества и недостатки
Соевый белок, несмотря на свое растительное происхождение, является довольно ценным источником протеина, который при правильном использовании поможет добиться любых результатов. Но для этого нужно знать всего преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
Быстрая скорость всасывания | Неполноценный аминокислотный профиль. |
Отсутствие ограничений по разовой дозе | Качество белка зависит от степени очистки. |
Возможность закрывать белковое окно после тренировки | Наличие фитоэстрогенов. |
Самое дешевое сырье для изготовления протеина | Необходимость дополнять его аминокислотами из других продуктов. |
Длительный срок хранения | Не рекомендуется использовать концентрат мужчинам. |
- Соевый протеин подходит диабетикам. В виду своего растительного происхождения, в соевом протеине совсем отсутствуют углеводы, которые могут вызвать инсулиновую реакцию. Следовательно, это единственный источник питания для людей с гипофункцией поджелудочной железы.
- В нем отсутствует лактоза. Кроме соевого протеина, лактоза отсутствует в мясном и яичном комплексном белке. Однако они имеют существенные ограничения. И, если яичный белок еще можно найти на территории СНГ, то с мясным из-за дороговизны и сложности производства возникают проблемы. В этом случае – соевый протеин единственный выход восполнить дефицит белка при плохой переносимости лактозы.
- Наличие клетчатки. Клетчатка позволяет значительно повысить количество употребляемого белка, так как снижает нагрузку на почки и ЖКТ, вызванные гиперпотреблением протеина.
- Регуляция женского гормонального фона. Фитоэстрогены – это одновременно и плюс, и минус соевого белка. С одной стороны – это серьезное ограничение для мужчин, с другой стороны – весомый плюс для женщин.
Потенциальный вред
Пора поговорить и о самом главном: почему, несмотря на высокую пищевую ценность, дешевизну и доступность соевого сырья, он не приобрел высокой популярности среди тренирующихся спортсменов:
- Фитоэстрогены. Они серьезно влияют на мужскую половую систему. Эстрогены связывают тестостерон и амортизируются, что может вызвать весьма неприятные побочные эффекты.
- Высокий риск возникновения побочных эффектов. В случае использования соевого концентрата, можно столкнуться не только с замедлением прогресса в тренажерном зале, но и с появлением акне по всему телу, а в редких случаях возможно появление гинекомастии. При долгосрочном применении наблюдается жировое отложение по женскому типу, т.е. на бедрах и ногах.
- Большое количество клетчатки приводит к запорам.
- Большая нагрузка на почки. В виду необходимости большего потребления белка для создания нормального анаболического фона увеличивается и нагрузка на все системы организма. Но больше всего страдают почки. Поэтому при большом потреблении соевого белка, рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости примерно в 1.5-2 раза.
- Понижение силовых показателей. Связано с большим количеством фитоэстрогенов. При пониженном гормональном фоне, уменьшается синтез мышечного белка из внешних аминокислот, что ухудшает показатели суперкомпенсации и может повлиять даже на уровень мышечной массы.
- Не подходит для сушки. Из-за фитоэстрогенов, в процессе приема соевого концентрата, спортсмена с большой вероятностью зальет излишней жидкостью.
Примечание: большинства этих недостатков лишена изолированная форма соевого протеина. Изолят обычно обладает более высокой степенью очистки. Из-за этого в нем снижено содержание клетчатки, а самое главное уменьшено количество фитоэстрогенов, которые могут затормозить и полностью остановить прогресс.
Как правильно пить соевый протеин?
Как принимать соевый протеин и есть ли какая-то разница между приемом сои и сыворотки. Для начала нужно рассчитать дневную потребность в белке. Для этого нужно:
- Узнать собственный вес.
- Посчитать процентное соотношение жира.
Имея на руках данные о чистом весе, следует рассчитать приход белка из натуральных источников пищи и сопоставить его с данными о минимально необходимом количестве протеина для дальнейшего прогресса.
В среднем для мужчин нужно 1.5-2 грамма белка с полным аминокислотным составом на килограмм чистого веса (без жировой прослойки). Для женщин эта цифра на 30% меньше. Рассчитав дневную потребность белка – её нужно удвоить, т.к. соевый протеин не обладает полноценным аминокислотным профилем. Большее потребление белка, позволит синтезировать недостающие заменимые аминокислоты.
В тренировочный день
1-ая порция принимается утром. Но в отличие от других источников белка – не до еды, а через 30-40 минут после. Т.к. большое количество клетчатки обуславливает замедление пищеварительных процессов, соевый белок может вступить во взаимосвязь с продуктами натурального питания, что значительно снизит эффективность от его использования.
2-ая порция принимается приблизительно в полдень. Лучше всего добавить к этой порции небольшое количество углеводов. Т.е. использовать соки/сладкие чаи и пр.
3-я порция принимается через 10-15 минут после тренировки для закрытия белкового окна.
В день без тренировок
1-ая порция принимается утром.
2-ая порция принимается приблизительно в полдень.
3-я порция принимается вместе с вечерним приемом пищи, для максимизации концентрации белка в крови.
4-ая порция должна быть двойной и принимается за 20-30 минут перед отходом ко сну. Это позволит поддерживать анаболические процессы, и снизить пагубное влияние катаболизма на организм тренирующегося.
Важно для мужчин: если вы используете соевый концентрат, старайтесь сократить количество белка в одной порции до 15-20 грамм. Это позволит значительно снизить влияние фитоэстрогенов на гормональную систему.
Соевый протеин и девушки
Несмотря на описанный вред соевого протеина для мужчин, в виду большого количества фитоэстрогенов, однако этот же фактор является хорошим плюсом для девушек. Именно поэтому соевый протеин приобрел огромную популярность, как средство дополнительного питания во время жестких монодиет.
Используя соевый протеин для похудения можно добиться следующих результатов:
- Улучшить состояние кожи, несмотря на саму диету.
- Снизить катаболические процессы.
- Поддержать гормональный уровень. Это особенно актуально для девушек, т.к. одной из самых больших проблем при экстремально быстром похудении является именно нарушение гормонального фона.
- Меньше испытывать чувство голода. Это связано с клетчаткой, которая позволяет продлевать ощущение сытости, а следовательно есть меньше, и не испытывать стресса от дефицита калорийности.
Конечно, сам по себе соевый белок не позволит похудеть, как бы много/мало вы его не ели, однако при правильной диете и сбалансированных тренировках, он способен значительно ускорить процесс похудения, при общем сохранении мышечного тонуса.
Резюмируя
Несмотря на все вышеописанное, грамотное использование соевого протеина, может дать результаты ничуть не хуже, тех которых можно достичь при использовании сывороточного концентрата, или дорого гидролизата.
Достаточно помнить следующие рекомендации и правила.
- Если вы используете соевый концентрат, старайтесь ограничивать его употребление 30-граммами в день. Это позволит снизить негативное влияние фитоэстрогенов на мужской организм.
- Используйте предпочтительно соевый изолят. Он лишен практически всех недостатков.
- Всегда компенсируйте недостаток аминокислотного профиля другими источниками.
- Помните, что соя – как и казеин – медленный белок, который лучше подойдет для поддержания ночного анаболизма, а не для моментального закрытия белкового окна.
Ну и самое главное – Питание, тренировки, отдых. Только при соблюдении всех этих рекомендаций вы сможете прогрессировать на соевом белке, и не испытывать неприятных побочных эффектов.
Шокирующая правда о соевом протеине: плюсы и минусы
Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.
Соевый протеин в бодибилдинге
Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.
Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.
Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.
Биологическая ценность
Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.
В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.
Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.
Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.
Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.
Плюсы соевого протеина
Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.
Плюсами соевого протеина являются:
- снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
- содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
- обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
- обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
- приемлем по цене.
Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.
Описание минусов
Выделяют следующие минусы соевого протеина:
- очень низкая биологическая ценность продукта;
- влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
- влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
- низкая усвояемость соевого протеина организмом.
- соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
- по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
- соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
- некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.
Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.
Изолят соевого белка плюсы
Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.
Активные вещества изолята способствуют:
- защите печени;
- улучшению работы клеток мозга;
- нормализации жирового баланса;
- предотвращению онкозаболеваний;
- поддержанию гормонального баланса организма.
- подавлению метаболического стресса.
Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.
Изолят соевого белка минусы
При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:
- соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
- изолят не обладает хорошей усвояемостью;
- среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
- иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ
Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.
Как принимать соевый протеин
Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.
- Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
- Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
- Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
- Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
- При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
- При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
- Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
- Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.
Заключение
Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.
Источник https://irksportmol.ru/pitanie/chto-takoe-soevyiy-protein-i-kak-ego-prinimat
https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein