Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Домашние протеиновые батончики

Домашние протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Топ 10 протеиновых батончиков, рейтинг с подробным описанием

Сегодня наблюдается настоящий бум спроса на все здоровое и правильное. Производители подхватили волну и заполнили магазины разными продуктами с добавлением протеина, в том числе разными батончиками, которые так и просятся, чтобы использовать их для полезного перекуса. Мы взяли с полок магазинов все батончики со словом protein, которые нашли, и изучили их вкус и состав. Делимся с вами результатами.

Протеиновый Батончик Bionova №9 Шоколад & Орехи с пребиотиком

Итак, первым открываем батончик под брендом Bionova. Он единственный в линейке, имеющий надпись «протеиновый», остальные орехово-фруктовые батончики этого производителя просто не содержат сахара и изготовлены в основном на базе разных орехов и фиников. Этот – не исключение.

Читаем состав: финики сушеные, цедра апельсина сушеная, натуральный высокоочищенный гороховый белок Pisane® (Бельгия), пищевое волокно из цикория – инулин, кешью, изюм, какао-порошок, бельгийский темный шоколад, семена чиа, корица, гвоздика молотые.

Как видим, в качестве ингредиента, который оправдывает надпись «протеиновый», используется гороховый белок. Сам батончик не содержит сахара, в нем используются только сухофрукты, орехи, специи и бельгийский шоколад. Состав очень хороший, консистенция батончика плотная. Хотя есть горьковатый привкус, свойственный для порошкового белка.

В батончике 6 граммов белка на 35 граммов общей массы. Жиры – 2,5 грамм, углеводы – 12 грамм, пищевые волокна – 5,5 грамм.

Плюсы: батончик – хороший продукт без добавления сахара и с высоким содержанием белка.

Минусы: цена порядка $2.

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.


Протеиновый батончик

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

Далее мы рассмотрим батончик от . Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание. Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.


Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Плюсы: вкусная шоколадка.

Минусы: маркетинговые уловки, дешевый белок, много сахара, не является продуктом здорового питания.

QuestBar от Quest Nutrition

Первым в рейтинге протеиновых батончиков идет QuestBar от Quest Nutrition. Его часто относят к категории «Без сахара», но на самом деле в составе он присутствует, просто в очень незначительном количестве. Благодаря большой порции белков, отсутствию сахара и низкой концентрации углеводов батончик можно использовать даже при наборе веса. Стоимость — в среднем 230 руб. за штуку.

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

Батончик с высоким содержанием протеина Protein Rex GYM

Красивая этикетка, большие надписи, вскрываем, пробуем и читаем состав (кстати, производитель – Россия). На первом месте – протеиновый комплекс (изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка). Первым в составе указан белок, поэтому подпись «батончик с высоким содержанием белка» оправданна. Еще отличие от предыдущих батончиков – используется белок животного происхождения, а в других – растительного. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт. Каждый выбирает сам, какой белок ему нравится больше.

Дальше по составу: стабилизатор полидекстроза, инулин, подсластитель мальтит, арахис дробленый, миндальная мука, заменитель масла какао, какао-порошок, молоко сухое, жир молочный, глицерин, паста арахисовая, ароматизаторы, эмульгатор.

Состав хороший, примечательно, что, в отличие от других батончиков, здесь по КБЖУ белка больше, чем углеводов и жиров. На батончик весом в 60 грамм тут содержится 18 грамм белка (30 %), 9 грамм жиров и 8 грамм углеводов (за счет тонкого слоя глазури). Содержание жира обусловлено арахисом и арахисовой пастой, а не разными кондитерскими добавками, как у других производителей. За что однозначно лайк. Батончик является не кондитерским изделием, а может применяться как спортивное питание.

Плюсы: большое содержание белка, хороший состав, нет сахара.

Минусы: высокая цена.

Как принимать батончики с протеином

Как мы видим, батончики различаются по составу и назначению, поэтому важно подобрать правильный продукт в соответствии с тренировочными целями и, соответственно, употреблять в свое время.

Высокобелковые

Помните, что это не чистый источник белка, как некоторые протеины и аминокислоты, в составе обязательно присутствуют углеводы, поэтому важно употреблять их своевременно и учитывать КБЖУ батончика при расчете суточной нормы питательных веществ. Такие батончики можно принимать как до, так и после тренировки. В это время все питательные вещества усвоятся, восстанавливая мышцы, но перед сном и вечером его употреблять не стоит, иначе углеводы усвоятся в виде подкожного жира.

Высокоуглеводные

Такие батончики подходят для тех, кто набирает вес, поэтому употреблять его можно в любое время при наступлении голода в качестве легкого перекуса, а также после тренировки, когда мышцы нуждаются не только в белке, но и большом количестве углеводов. Следует лишь обращать внимание на содержание сахара в составе, его большое количество нежелательно, так как может привести к набору нежелательного веса в виде подкожного жира.

Низкокалорийные

А именно батончики с карнитином, употребляются за 30-60 минут перед тренировкой. Л-карнитин проявляет себя намного эффективнее, если его принимать перед тренировкой, так он ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии мышц для быстрого преобразования в энергию. После тренировки это малоэффективно. Поэтому употреблять такой продукт после тренировки – это лишнее.

Злаковые

Смотрите внимательно на состав и сопоставляйте со своими целями. Такой продукт подойдет в качестве замены пищи перед нагрузкой и в течение дня. Но употреблять в позднее время высокоуглеводные батончики не стоит, особенно, если в них много сахара и жира.

Батончик Protein PRO

Не будем долго томить – это не спортивное питание, а кондитерское изделие. Достаточно взглянуть на состав: патока крахмальная, концентрат молочного белка, изолят соевого белка, кондитерский жир, глазурь кондитерская… И много всего другого, что можно найти в конфетах, например. По сути это сладкий батончик, в который добавили много белка (смешали дешевый соевый изолят и концентрат молочного белка). Поэтому теперь можно добавить на этикетку слово protein и продавать эту шоколадку втрое дороже, а еще положить её в раздел здорового питания.

КБЖУ (на батончик в 60 г / на 100 г):

  • белки – 18 г / 30 г;
  • жиры – 7 г / 12 г;
  • углеводы – 26 г / 43 г.

Энергетическая ценность – 238 ккал / 400 ккал

Плюсы: шоколадка с большим количеством белка.

Минусы: много сахара, патоки, глазури, не спортивное питание.

Рейтинг ТОП 10 протеиновых батончиков

В рамках проведенного исследования было отобрано 10 самых востребованных на рынке фитнес-батончиков. Помогают ли они повысить результативность тренировок, утолить голод и не вредят ли они здоровью — это мы и выясним с помощью нашего обзора.

  • Bombbar
  • O12
  • Ironman
  • Base Bar
  • Vplab
  • Schwarz
  • Champ!
  • Effort
  • Daribar
  • Quest Nutrition

Bombbar

Фитнес-батончик Bombbar — цена-качество продукта

Популярные батончики для спортсменов и худеющих без добавленного сахара. Источником белка служат сывороточный и молочный концентрат. Продукт не содержит добавленного сахара, основным подсластителем является стевия (заменитель сахара растительного происхождения). Батончик обогащен клетчаткой, за счет чего способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Производитель предлагает богатую линейку вкусов с натуральными компонентами: среди классических батончиков без глазури доступно около 20 вариантов. Калорийность одной порции 60 г в среднем составляет от 150 до 170 ккал.

Вес, г60
Содержание белков в 100 г, г33.2
Вкусылимонный торт, датский бисквит, шоколад, клубника, кокос, банан-манго, тирамису, смородина, малиновый чизкейк, яблоко-корица, фисташковое мороженое, шоколад-фундук, грецкий орех с мёдом, арахис, миндаль, гречишный, овсяный с вишней, воздушный рис с миндалем и малиной
Вид белкасывороточный концентрат
  • хорошо насыщает;
  • вкусный;
  • много белка;
  • хороший состав
  • не обнаружено.

Перепробовала все вкусы Bombbar — каждый вкус способен удовлетворить любые предпочтения. Так как я сладкоежка, эти батончики меня буквально спасают от вредных вкусняшек. Отличный состав, удобно брать с собой на работу.

Концентрат сывороточного белка получают из молочной сыворотки. Он является быстрорастворимым и широко используется среди профессиональных спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Сывороточный протеин обогащен аминокислотами, что стимулирует рост мышечной ткани и предотвращает их гипертрофию.

Bombbar протеиновый батончик Natural Bar

Обзор протеинового батончика O12

Питательный вафельный батончик на протеиновой основе в шоколадной глазури. Не содержит сахара, аспартама и консервантов. В качестве подсластителя выступают экстракт стевии и мальтит. Имеет хрустящую текстуру и тающую во рту десертную начинку. Подходит для спортивного питания, благодаря сбалансированному составу может стать частью диетического рациона в качестве альтернативы вредным сладостям.

Протеиновая основа: концентраты сывороточного и молочного белков. Продукт восполняет недостаток энергии, содержит натуральные орехи и ягоды.

Вес, г50
Содержание белков в 100 г, г23
Вкусыарахис, клубника-йогурт, малина-йогурт, миндаль-шоколад, фундук-шоколад
Вид белкамногокомпонентный

от 115 до 130 рублей

  • вкусная вафельная основа;
  • не содержит сахара;
  • много протеина;
  • полезный состав
  • не найдено

На протяжении последних трех месяцев регулярно покупаю эти батончики для перекуса после тренировки. Вкусные и сытные, химией не отдают. В составе полезные ингредиенты, больше всего нравится вариант с миндалем.

O12 протеиновый батончик вафельный 50 г

Ironman

Батончик Ironman — сравнение с аналогами

Энергетический батончик, содержащий легкоусвояемый сывороточный протеин и комплекс витаминов групп B, PP, C, H. В составе присутствует гидролизованный коллаген, необходимый для укрепления суставов, костных тканей и связок. Содержит сахар, консерванты и растительные жиры.

Рекомендован для питания спортсменов в период тренировок с повышенной нагрузкой.

Вес, г50
Содержание белков в 100 г, г16
Вкусыарахис, клубника, кокос, шоколад
Вид белкасывороточный концентрат

от 53 до 63 рублей

  • недорогой;
  • хорошие органолептические свойства;
  • доступен в продуктовых магазинах
  • много сахара, жиров и углеводов.

Хороший батончик для быстрого перекуса, на вот для спортивного питания все же не лучший вариант. Белка не очень много, зато жиров и углеводов предостаточно, еще и сахар в составе. Сам по себе очень даже вкусный и цена хорошая, но протеиновым его сложно назвать.

IRONMAN протеиновый батончик Protein Bar с коллагеном

Base Bar

Белковый батончик Base Bar в рейтинге лучших

Высокобелковый фитнес-батончик без добавленного сахара для утоления голода и восполнения энергии. Продукт на основе сывороточного гидролизата содержит полезные аминокислоты, клетчатку и витамины групп B и C. В составе только натуральные пищевые добавки и кусочки натуральных фруктов.

В 1 порции содержится 180 ккал. Может заменить 1 прием пищи, использоваться в качестве перекуса в спортзале и на работе.

Вес, г50
Содержание белков в 100 г, г33.2
Вкусыbanana shake, berry cream, bubblegum, caramel biscuit, cherrycola, coco dream, irish cream, mint shock
Вид белкасывороточный гидролизат

от 70 до 120 рублей

  • мягкая консистенция;
  • много протеина;
  • натуральный состав;
  • без сахара и трансжиров
  • не выявлено.

Этот батончик полностью соответствует своему описанию: сытный, высокобелковый, с приятным вкусом и консистенцией. Свою цену оправдывает с лихвой, удобно брать с собой на работу. Из плюсов отмечу также отсутствие сахара — что для меня особенно важно.

Base Bar протеиновый батончик 60 г

Vplab

Протеиновый батончик Vplab в ТОП 10 лучших спортивных перекусов

Функциональный протеиновый батончик от британской марки спортивного питания. Является хорошим источником белка, пищевых волокон и аминокислот. Подходит для рациона профессиональных спортсменов и приверженцев здорового питания. Помогает контролировать аппетит и обеспечивает чувство сытости в течение нескольких часов. В качестве подсластителя используется сукралоза.

Количества сахара на 100 г продукта: 2,4 г. Энергетическая ценность 1 порции: 180 ккал.

Вес, г50
Содержание белков в 100 г, г50
Вкусыарахис
Вид белкамолочный белок

от 128 до 160 рублей

  • питательный;
  • рекордное количество протеина;
  • высококачественные ингредиенты
  • высокая цена.

Вкусный и сытный батончик с хорошим составом. Содержит очень много протеина, больше я, пожалуй, и не встречала. Отпугивает только ценник, в остальном продукт просто отличный.

Сукралоза (Е955) — это подсластитель искусственного происхождения, который производят методом хлорирования сахарозы. В процессе распада происходит замещение гидроксильных групп на атомы хлора, вещество меняет формулу и становится слаще обычного сахара в 600 раз. Содержание хлора минимально и не несет вреда организму. Имеет нулевой гликемический индекс и практически не содержит калорий.

Vplab протеиновый батончик

Schwarz

Батончик Schwarz: обзор и сравнение с конкурентами

Батончик с высоким содержанием протеина без добавления сахара (однако он может содержаться в отдельных ингредиентах). В составе присутствуют натуральные добавки в виде кусочков сушеных фруктов и ягод. Подходит для спортсменов и худеющих в период сушки и набора массы, для низкоуглеводной диеты. Помогает утолить голод и восполнить уровень энергии.

Имеет относительно невысокую калорийность: около 100 ккал на один батончик.

Вес, г50
Содержание белков в 100 г, г33
Вкусываниль, вишня, клубника, курага, шоколад
Вид белкамолочный белок

от 100 до 125 рублей

  • сбалансированный состав;
  • низкокалорийный;
  • хорошо насыщает;
  • много белка
  • не обнаружено.

Низкокалорийный батончик с идеальным балансом белков, жиров и углеводов — идеально для ПП, когда хочется сладкого, а нельзя. Неплохо насыщает, после употребления одной штуки я не чувствую голода 2 часа точно.

SCHWARZ протеиновый батончик Protein 33%

Champ!

Батончик Champ! — цена и качество продукта

Протеиновый батончик со вкусом банана. В состав входит витаминный комплекс групп C, B, E и H. Содержит кусочки банана и яблок, цукаты, кокосовую стружку и куркуму. Производитель рекомендует употреблять до или после тренировки.

Содержит заменитель сахара — сорбит, при употреблении свыше нормы может оказывать слабительный эффект. Калорийность порции (45 г): 160 ккал.

Вес, г45
Содержание белков в 100 г, г16.7
Вкусыбанан
Вид белкасоевый белок
  • недорогой;
  • без сахара;
  • много витаминов в составе
  • приторный.

Состав у батончика что надо, цена тоже более, чем приемлемая. Предпочитаю выбирать батончики с более высоким процентом белка и меньшим количеством углеводов, но этот тоже иногда беру в качестве альтернативы.

Champ! протеиновый батончик с витаминным премиксом Банановый

Effort

Протеиновый батончик в глазури Effort — какой лучше

Прессованные протеиновые мюсли в кондитерской глазури для быстрого восстановления сил и энергии. Снек содержит изолят соевого белка, многозерновые хлопья и сушеные ягоды (в зависимости от выбранного вкуса). В качестве подсластителя используются сахар и фруктоза.

Содержит сравнительно невысокое количество протеина: 7 г белка на 1 батончик. Энергетическая ценность порции: 140 ккал.

Вес, г40
Содержание белков в 100 г, г17.5
Вкусыбанан, вишня, орех, шоколад
Вид белкарастительный белок

от 23 до 36 рублей

  • хорошие органолептические показатели;
  • источник энергии;
  • дарит чувство сытости;
  • низкая цена
  • консерванты и сахар в составе

Вкусный и питательный батончик за скромные деньги. В качестве вспомогательного источника энергии — хороший вариант. Больше всего нравится ореховый вкус. Из минусов отмечу наличие консервантов.

Effort протеиновый батончик Protein SPORT

Daribar

Батончик белковый Daribar в рейтинге спортивного питания

Десертный протеиновый батончик в шоколадной глазури без добавления сахара. Оптимальный перекус для обеденного перерыва, хорошо восполняет энергию после физической нагрузки. Содержит молочный и растительный протеин. За сладкий вкус отвечает пищевая добавка — мальтодекстрин (крахмальная патока).

Содержит витамины групп B, С и фолиевую кислоту. Калорийность 1 батончика: около 160 ккал.

Вес, г40
Содержание белков в 100 г, г30
Вкусыкокосовый десерт, персиковый десерт, фисташковое мороженое, шоколадный брауни
Вид белкамногокомпонентный

от 49 до 70 рублей

  • полноценная замена вредным десертам;
  • утоляет голод;
  • без сахара;
  • много белка
  • не обнаружено.

Недорогой батончик с отличным вкусом и мягкой текстурой. Кокосовый — мой фаворит, более полезный аналог баунти. Беру часто с собой на работу для быстрого перекуса.

Мальтодекстрин получают из крахмала растительного происхождения в процессе его расщепления на ферменты для получения глюкозы. Полученное вещество относится к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом (около 120). Его часто используют для приготовления кондитерских изделий и спортивного питания. Вещество придает продукту сладкий вкус, вязкость, улучшает растворимость и повышает его энергетическую ценность.

Daribar протеиновый батончик 30% белка

Quest Nutrition

Обзор батончика Quest Nutrition и сравнение с другими

Популярный протеиновый батончик со сбалансированным составом и вкусом. Продукт изготовлен на основе изолятов молочного и сывороточного белка. Идеально подходит в качестве спортивного питания и быстрого перекуса. В качестве заменителей сахара используются растительные и безопасные аналоги: стевия, сукралоза и эритрит. Содержит клетчатку, пребиотики, магний, железо, кальций и натуральные пищевые добавки.

Функциональный батончик улучшает метаболизм, восполняет силы и стимулирует умственную деятельность. В одной порции снека содержится около 200 ккал.

Вес, г60
Содержание белков в 100 г, г34.86
Вкусыарахисовая паста, булочка с корицей, вафли с кленовым сиропом, зефир-шоколад, клубничный чизкейк, малина-белый шоколад, овсяное печенье с шоколадом, печенье с кусочками шоколада, печенье-крем, праздничный торт, черничный маффин, шоколад-лесной орех, шоколад-мокко, брауни
Вид белкамногокомпонентный

от 180 до 230 рублей

  • большая палитра вкусов;
  • полезный состав;
  • высокая органолептическая оценка;
  • много легкоусвояемого белка
  • высокая цена

Чрезвычайно вкусные батончики, по консистенции как мягкая ириска. В меру сладкий и очень питательный, насыщает на несколько часов. Если бы не цена, покупала бы чаще, вкуснее протеиновых батончиков еще не пробовала.

Quest Nutrition протеиновый батончик Quest Bar

PROTEIN STAY STRONG

Тот же производитель, что и у рассмотренного ранее батончика Protein PRO, но на этот раз экземпляр без глазури (глазурь = сахар или его заменители, а значит, углеводы). Смотрим в состав, и на первом месте – концентрат молочного белка, а на втором – концентрат сывороточного белка. Это видно и по внешним признакам. Далее уже видим подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы. К слову, вкус на этикетке указан «черника со вкусом моцареллы», но по своим ощущениям скажем, что он достаточно «химозный». А сам батончик с трудом можно прожевать, уж больно он плотный. Возможно, стоит поискать этот же батончик с другим вкусом. И еще занимательно то, что у одного производителя два таких разных по составу продукта. Хотя цель вроде одна.

КБЖУ (на батончик 60 г / на 100 г):

  • белки – 20 г / 33 г;
  • жиры – 6 г / 10 г;
  • углеводы – 5 г / 8 г.

Пищевая ценность – 188 ккал / 310 ккал.

Плюсы: большое содержание белка, мало углеводов, нет глазури.

Минусы: специфический вкус.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Еще одно преимущество продукта — наличие коллагеновых пептидов. Это легко усваиваемая и высокоактивная форма коллагена, незаменимая в восстановительных процессах организма. Именно за это Protein Joj занимают свое место в рейтинге лучших протеиновых батончиков.

Еще в качестве плюса можно отметить необычные вкусы линейки: «печенье-крем», «печенье-карамель», «ванильный». Стоимость в среднем составляет 180 руб.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

PROTEIN шоколад

выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Плюсы: небольшая цена за относительно неплохое качество, большое содержание белка.

Минусы: кондитерские уловки в составе, глазурь и, как следствие, углеводов столько же, сколько и белков.

На основе молочного белка

Vplab протеиновый батончик High Protein Fitness (100 г)(1 шт.)

  • Полезные добавки
  • Приятный запах и вкус
  • Отличная замена перекусу
  • Оптимальный вес
  • Содержит плохо усваиваемый белок

Достаточно большой стограммовый протеиновый батончик. В одной упаковке содержится практически 40 г белка, который затем будет использован для построения мускулатуры. Сам по себе продукт разработан для замены протеинового коктейля, так что имеет сходную структуру. Однако не всем может понравиться сильно выраженный шоколадный привкус.

BODYBAR протеиновый батончик Protein 22% (50 г)

  • Высокая энергетическая ценность при малом весе
  • Насыщенный вкус
  • Неплохой состав
  • Высокая концентрация жиров и углеводов
  • Слишком сильный шоколадный привкус

Продукт среднего уровня, который довольно сложно назвать в полной мере протеиновым. Да, тут содержится около 22 г белка на 100 г общего продукта. Однако здесь же 16.3 г жиров и целых 34 г углеводов. Подобные показатели связаны с богатым составом, в который помимо белкового концентрата вошли шоколадные порошки и орехи. Тем не менее, батончик прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Однако использовать его нужно очень внимательно, особенно при строгой диете.

Ё|батон протеиновый батончик (50 г)

  • Низкая цена
  • Вкусный низкокалорийный десерт
  • Разделен на две части для удобства употребления
  • Несколько вкусов
  • Хорошо утоляет голод
  • Жестковат

Содержит 20% белка. Но при занятиях спортом не рекомендуется слишком усиленно употреблять этот продукт, поскольку концентрация углеводов может достигать 44%. Продается как в боксах, так и поштучно. По сравнению со многими другими батончиками стоимость крайне демократична. Изготавливается на основе белочного и сывороточного белков, которые разбавлены вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Протеиновый батончик Виталад «Секрет хорошей девочки»

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Плюсы: недорогая шоколадка с большим содержанием белка.

Минусы: это не протеиновый батончик для спортсменов, а шоколадка для сладкоежек.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению. Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).

Пищевая ценность – 417 ккал.

Плюсы: вкусная шоколадная конфета.

Минусы: большое содержание сахара и кондитерских добавок.

Разновидности протеиновых батончиков в зависимости от состава

  • Высокобелковые содержат в своем составе более половины протеина, необходимого при интенсивных физических тренировках. Содержание углеводов в таких продуктах крайне мало, поэтому их можно без опасения есть тем, кто боится поправиться.
  • Высокоуглеводные – основу таких продуктов составляют именно углеводы. Такие батончики высококалорийны и подходят для употребления в период интенсивного наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что в составе имеется достаточное количество сахара, излишек которого негативно сказывается на состоянии сердца, иммунной системы, зубов и кожи.
  • Белково-углеводные содержат в своем составе примерно равное количество белков и углеводов.
  • Протеиновые батончики, основу которых составляют злаки и фрукты. Они особенно подходят для желающих обрести стройную фигуру. За счет большого количества клетчатки и низкой калорийности злаковые батончики являются отличным вариантом легкого перекуса.

Protein Bar MIG

Батончик чешского производства массой 50 грамм. Судя по составу, батончик сплошь состоит из сои и сахара. По вкусу это тоже заметно: вкус очень сладкий, чувствуется кондитерский жир на зубах. Вердикт простой – очередная шоколадка, которая маскируется под здоровое питание.

Плюсы: не обнаружено

Минусы: состав, как у недорогой шоколадки, но с добавлением соевого белка, высокая цена, маркетинговые уловки.

Нюансы употребления

Несмотря на всю полезность такого десерта, злоупотреблять протеиновыми батончиками не стоит. Все хорошо в меру. При передозировке даже самое полезное вещество становится опасным для здоровья.

В протеиновых батончиках без углеводов в 3-5 раз меньше калорий, чем в их обычных шоколадных «собратьях». Поэтому можно не бояться набрать лишний вес, если кушать их с умом. Например, утром, если не успеваете приготовить себе завтрак, или сразу после тренировки, когда не нужно сразу же много кушать, но необходимо восполнить недостаток сил.

протеиновые батончики хорошие

Протеиновые батончики без сахара и углеводов отлично подходят для употребления между приемами пищи. Если очень хочется кушать, можно съесть такой батончик после ужина. Белок в составе этого продукта позволит человеку без проблем дожить до утреннего завтрака.

Отсутствие вредных химических соединений, пальмового масла и сахара, делает батончики идеальным продуктом для диабетиков, любителей низкокалорийной пищи, девушек, следящих за своей фигурой.

Протеиновый батончик SNEK

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Плюсы: хороший состав без добавлений сахара и кондитерских жиров.

Минусы: относительно высокая цена.

Протеиновые батончики: польза или вред

На рынке спортивного питания появляется все больше различных протеиновых батончиков с кричащими надписями в духе «0 граммов добавленных углеводов» и «30 граммов белка», а сайты в интернете содержат множество однозначно рекламных отзывов о плюсах и о пользе подобных продуктов.
Но действительно ли такие батончики являются здоровым выбором для питания и могут ли они успешно использоваться в виде добавки для похудения (например, на безуглеводной диете) или для набора мышечной массы? Что действительно означает фраза об отсутствии добавленных углеводов?

Протеиновый батончик Xbar

Тот же производитель, что и у предыдущего батончика. Но состав уже немного отличается. Судя по составу, продукт больше походит на Protein Stay strong, то есть на хороший вариант. Причем в этом ниже содержание жиров и углеводов, что является лучшим показателем.

КБЖУ на порцию (в батончике 60 грамм):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 129,3 ккал.

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.


Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Источник Источник https://fitexpert.biz/proteinovye-batonchiki/
Источник https://fitness-star74.ru/pitanie/proteinovye-batonchiki-bez-sahara.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Изотоники (спортивное питание): действие и состав, рецептыИзотоники (спортивное питание): действие и состав, рецепты

Что такое изотоники и как их правильно употреблять? Спортсменам в период между интенсивными тренировками важно не только правильно и сбалансированно питаться, но и пить много

Как быстро набрать вес худому парню: пошаговое руководствоКак быстро набрать вес худому парню: пошаговое руководство

Как быстро набрать массу: руководство для худых парней Я составил исчерпывающее руководство по естественному увеличению веса для худых парней которое поможет разобраться новичкам. Чтобы набирать

Спортивное питание и потенция: креатин, протеин и другие добавкиСпортивное питание и потенция: креатин, протеин и другие добавки

Спортивное питание для потенции При занятиях спортом возникает необходимость в специальном питании. Дело в том, что при активных физических нагрузках возрастает потребность организма в дополнительных