Протеин и его состав. Польза и вред. Виды. Как употреблять протеин для набора массы.
Содержание
Протеин (в переводе с анг. – белок), для простого понимания — это спортивная пищевая добавка, содержащая концентрированное количества белка в небольшой массе вещества, и определенные микроэлементы, служит для дополнения повседневного рациона питания человека, ведущего физически активный образ жизни, недостающими питательными веществами.
Протеин относится к одной из разновидностей современного спортивного питания и используется в рационе питания спортсменов всех направлений. Особенно эффективна данная пищевая добавка для людей, занимающихся тяжелыми силовыми тренировками, где необходимо быстрое восстановление и прирост мышечной ткани. Свойства той или иной протеиновой смеси, позволяют быстро усваиваться организмом после тяжелых силовых тренировок, без лишнего переедания.
Состав протеина
Существует достаточно много разнообразий в составе протеиновых смесей. Однако во всех базовых составах протеиновых добавок, всегда содержатся:
- незаменимые аминокислоты
- заменимые аминокислоты
- витамины, минералы
- в некоторые смеси добавляют ароматизаторы, подсластители, энзимы улучшающие усвоение
Основную массу протеиновой смеси составляют белки (аминокислоты) в процентном содержании которых от 60 до 95 %
протеин производится, зачастую, порошковом виде
Аминокислоты, простым языком, это составные части из которых организмом создается белок. Современной науке известно 20 основных аминокислот из которых собирается белок. Часть из них могут синтезироваться нашим организмом, а часть нужно восполнять извне вместе с пищей.
Незаменимые аминокислоты – это те которые самостоятельно не могут создаваться нашим организмом в достаточном количестве, и их нужно получать вместе с пищей насыщенной белками. К незаменимым аминокислотам относятся такие основные три: лейцин, изолейцин, валин и еще 5 аминокислот.
Заменимые аминокислоты – это по аналогии, самостоятельно синтезируются в организме из других веществ и не требую специального получения в пище.
Кроме аминокислот в протеиновой смеси могут содержатся минеральные и витаминные добавки. Спортивная добавка может обогащена группами витаминов С, В, Е и прочими, может содержать кальцийсодержащие и коллагеновые включения. Перед покупкой следует смотреть на упаковке наличие дополнительных ингредиентов.
в протеиновые коктейли могут добавляться витамины и натуральные красители
Для улучшения вкуса и запаха многие производители добавляют специальные и безвредные ароматизаторы и подсластители. Исключением безвредности таких добавок может быть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Потому перед приобретением протеина необходимо ознакомится с его составом, изложенном на упаковке.
Производится протеин в чистом порошковом виде, без дополнительных включений, подсластителей и добавок. Такой продукт дешевле и как правило содержит больший процент белка в массе. Однако при употреблении такой добавки необходимо самостоятельно обогащать ее вкусовыми свойствами и витаминами.
протеин без добавок
Польза и плюсы протеина
Легкоусвояемый белок.
Организму нужно меньше энергии и времени для усвоения строительного белка. В частности такое свойство добавки важно после тяжелых спортивных тренировок или другой физической нагрузки, где кроме восстановления тела необходимо еще затрачивать большую часть энергии на переваривание тяжелой пищи.
протеин помогает быстрее восстановиться после тренировки
Способствует набору сухой мышечной массы.
Ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и ее приросту. Таким образом, способствует более быстрому росту силы и выносливости.
Дает возможность потреблять суточную норму белка, без переедания и перегрузки пищеварительной системы.
Нормой потребления белка для человека средней физической активности является 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Для людей активно занимающимися тяжелыми физическим нагрузками, эта норма возрастает в 2 раза и составляет от 2 до 3 грамм на 1 кг массы тела. Такой объем пищи усвоить достаточно трудно организму, потому протеиновая добавка служит хорошим помощником при восстановлении сил.
Хорошая альтернатива к употреблению мяса.
Для людей, которые не любят употреблять мясные продукты, это идеальный вариант. Протеиновые добавки служат хорошей альтернативой для восполнения незаменимых аминокислот, которые организм получал вместе с мясными продуктами.
Удобен в транспортировке и хранении.
Протеин не является быстро портящимся продуктом. В отличие от яиц и творога, насыщенных белком, протеин не нужно хранить в холодильнике и не нужно опасаться, что он испортится. У протеинового порошка, как и у любого продукта, есть свой срок годности, он составляет от нескольких месяцев до полутора лет. Что бы сохранить протеин в пригодном для употребления состоянии достаточно хранить его в сухой емкости, в условиях практически любой температуры.
протеин удобен в хранении
Натуральный продукт.
Протеин в чистом виде изготовлен из натуральных продуктов природного происхождения, без химических добавок и прочих компонентов, ведь это как минимум вредило бы самому принципу здорового образа жизни. Конечно среди производителей протеиновых добавок имеются исключения, которые позволяют себе включать разного рода химические соединения для отдельной категории людей, которые занимаются физическими нагрузками уже не для здоровья, а для совсем иных целей. Но таких продуктов мало и встретить их в рядовом магазине спортивного питания большая редкость. Стоимость такого модифицированного протеина значительно выше обычной белковой добавки.
протеин изготавливается только из натуральных продуктов
Экономит время и средства.
Для готовки протеинового коктейля не нужно что то размораживать, жарить, варить и выполнять другие кулинарные действия. Достаточно засыпать в герметизированную емкость необходимый объем порошка , залить его водой или иной жидкостью. Интенсивно взболтав, в течении нескольких секунд, жидкую смесь можно выпить. Это хорошая и эффективная, для физического развития, альтернатива быстрому перекусу между основными приемами пищи. Употребление протеина, при скрупулёзных подсчетах, оказывается дешевле получения необходимого количества белка только из животных продуктов.
Важно всегда помнить что, употребление протеиновых смесей не может заменять полноценный прием пищи, а служит лишь дополнением к основному рациону питания.
протеин не может заменить полноценный прием пищи и должен потребляться в комплексе с обычным питанием
Недостатки и возможный вред протеина
Наличие дополнительных ингредиентов.
Не всегда красители и подсластители которые присутствуют в протеиновых коктейлях, могут принести пользу. Сахара, в том или ином виде не способствует похудению. Кроме того, в протеиновых смесях содержится. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.
цвет протеина зависит от добавки
Не подходит для похудения.
Протеиновый коктейль, как спортивное питание, это скорее продукт для набора мышечной массы, поскольку в свой состав включает определенное количество углеводов и жиров. Употреблять, конечно его можно во время похудения, но процесс снижения веса будет не столь интенсивен, как бы хотелось. Для похудения больше подходит другой вид спортивного питания – это аминокислоты в чистом виде, такие как ВСА. Подробнее про способы похудения.
Аллергические реакции.
Это крайне редкое явление, но имеет место быть. Касается этот недостаток отдельной категории людей с индивидуальной непереносимостью дополнительных включений в состав протеина. Потому, аллергикам рекомендуется внимательно ознакомится с составом смеси на упаковке, перед ее приобретением и употреблением в пищу.
употребление протеина поможет больше в наборе мышечной массе, чем в похудении
Расстройство желудка.
Расстройство пищеварения может вызвать только индивидуальная непереносимость того или иного пищевого продукта из которого выделен протеин. Например: непереносимость лактозы, в случае с сывороточными и протеинами на основе молочных продуктов. Так же чрезмерное употребление белковой пищи у определенной категории людей может вызвать легкое расстройство желудка. Такая реакция организма, может послужить полезным сигналом, что необходимо снизить объем потребляемого белка. Ведь излишки протеина не усваиваются, а выводятся из организма через кишечник и в данном случае Вы понапрасну тратите ценный продукт.
индивидуальная непереносимость и избыток белка может вызвать расстройство желудка
Избыточное употребление может затруднять работу печени и почек.
Данный недостаток может влиять только на людей с нарушением работы почек и печени. Это свойство присуще не исключительно протеину как спортивному питанию, а касается всех пищевых продуктов с высоким содержанием белка.
чрезмерное употребление протеина не принесет пользы
Высокая стоимость некоторых смесей.
Не весь спортивный протеин достаточно дешево стоит. Отдельные виды смесей не будут доступны всем категориям людей для регулярного потребления. Зачастую, это протеин иностранного производства, либо же смеси с многочисленными уникальными добавками или же «раскрученные бренды». Но по этому поводу расстраиваться не стоит. Эффективную альтернативу может составить обычный протеин без подсластителей и ароматизаторов, который будет не хуже его дорогих аналогов, если Вы реально нацелены на результат.
Виды протеина
По скорости усвоения
Быстроусвояемый протеин.
Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.
Медленноусвояемый протеин.
Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания. К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.
По сырью производства протеины разделяют на:
Сывороточный протеин
Самая популярная разновидность протеиновой смеси. Изготавливается из молочного белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу молочный сахар, потому может не подойти людям которые не переносят и плохо усваивают лактозу.
Хорошо подходит для после тренировочного употребления , как материал для быстрого восстановления мышц.
Яичный протеин
Второй по популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.
яичный протеин
Казеиновый протеин
Так же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно 5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение продолжительного времени. Подходит для употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред сном. Придает ощущение сытости. Хорошо подойдет для набора мышечной массы.
казеиновый протеин
Мясной протеин
Изготавливается из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью производства. Потому менее популярен. Хорош подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.
Растительный протеин
К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.
Кроме насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу для организма:
- способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
- растительный протеин не несет холестерин в организм
- улучшает работу щитовидной железы
- дополнительно снабжает витаминами и минералами
Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.
соевый протеин
Употребление протеина для набора мышечной массы
Для эффективного набора мышечной массы, прежде всего, необходимо сочетать силовые физические нагрузки и белково-углеводное питание. С потреблением углеводов, как правило, никогда проблем не возникает, зачастую их потребляется больше нормы. Что нельзя утверждать про белковую пищу. Именно нехватка белковых продуктов, даже в условиях тяжелых и регулярных физических нагрузок, может стать серьезным препятствием для быстрого роста и восстановления мышц. Ведь белок (протеин) – это строительный материал для наших мышц и тела в целом.
Для набора мышечной массы можно использовать как быстроусвояемые, так и медленно усвояемые протеины. Идеальным вариантом, будет их комбинация во время всего дня.
До и после тренировки.
Примерно за 40 мин до силовой тренировки рекомендуется выпить одну порцию быстрого протеина ( сывороточного или яичного). Сразу же после тренировки такую же порцию необходимо употребить для снабжения организма строительным материалом. Как вариант, можно использовать аминокислоты в чистом виде ВСА, о которых мы поговорим отдельно.
Опыт из практики:
Для более эффективного и быстрого усвоения протеиновой смеси, белковый коктейль необходимо сочетать с быстрыми углеводами с содержанием сахара природного происхождения: один банан, яблоко и прочие фрукты.
Дополнительные легкие углеводы дадут энергии организму быстро справится со всем объемом поступивших белков.
Протеин длительного времени усвоения можно употреблять в течении всего дня, в объемах согласно рекомендациям, указанным на упаковке, утром, между приемами пищи и на ночь.
Не рекомендуется:
- употреблять протеин вместе с алкоголем или при наличие его остатков в желудке и крови. Никакого вреда это не принесёт, однако эффективность такого употребления будет равна нулю. Поскольку белок практически не усвоится и в сочетании с алкоголем свернется.
- смешивать протеиновый коктейль с кипятком или парящей горячей водой. Под воздействием высоких температур, белок утрачивает свою структуру и распадается. Так же как и при воздействии алкоголя, протеин сворачивается и меняет свою структуру.
смешивать протеиновый коктейль необходимо в жидкости средней температуры
Чрезмерное употребление протеина не даст дополнительного результата и не вызовет каких-либо неблагоприятных реакций. Вы просто потратите продукт впустую.
Рекомендованная норма употребления белка в сутки:
- 1,5 г на 1 кг собственного веса, для человека со средней физической активностью
- 2 – 2,5 г на 1 кг собственного веса, для людей систематически и регулярно занимающихся силовыми тренировками и спортом.
- от 3 г на 1 кг собственного веса, уже норма потребления для профессиональных спортсменов.
Протеин – натуральная, белковая пищевая добавка к рациону питания любого физически активного человека. Это хороший белковый помощник для питания человека, в жизни которого много физической нагрузки и мало времени. Однако белковые коктейли, как и любые полезные продукты, будут наиболее эффективными в комплексе с полноценным питанием, с равномерным употреблением жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Растительный протеин
Дубликаты не найдены
Бодибилдинг
294 поста 4K подписчиков
Правила сообщества
1) Любые высказывания и мнения необходимо аргументировать
2) У нас ценятся ссылки на научные исследования и факты
3) Троллинг в меру
4) Нельзя писать полностью название препаратов относящихся к сильнодействующим — ставьте * (например бол***он, вин**ол)
5) Все мы были новичками, нет необходимости обижать тех, кто только начал.
6) Приветствуются истории и фото ДО -> после
7) Бан за шутки и высказывания про родителей,мам, пап, сортирный юмор , шутки ниже пояса и тому подобное.
Чушь собачья без какой-либо доказательной базы.
Ну, если верить картинке, то все, кто кушают прот, не из растительности, люди с хронической диареей, отравлены тяжелыми металлами(деменция, Альцгеймер, Паркинсон и тд.), у всех почечнная недостаточность и куча проблема, а все кто сойку кушают в шоколаде и это они самые крутые, здоровые, тощо.
Я лично не верю.
Где вы это вычитали в посте?
В картине сказано о пользе прота растительного сверху, что есть шанс метеоризма, а его побочка включает угарные пуки и всплески, а накопление металлов вызывает проблемы с мозгом и нервной системой. Например я недавно тут читал статью про Альцгеймера со ссылками на институты(точное название шас не дам), где было сказано, что цинк виновник, кадмий и свиней поражают зрительный нерв и вызывают ухудшение зрения.
Подсластители ухудшают работу почек и губят печень, вызывают ожирение. Это не в самом посте, а в массиве знаний.
Я лично еще про соевый прот много читал, про эстроген, который идёт в купе с ним, а еще соевые белки вызывают спад ай-кью у животных.
Не знаю, не могу прокомментировать.
Подсластители ухудшают работу почек и губят печень, вызывают ожирение. Это не в самом посте, а в массиве знаний.
Если жрать их в неограниченном количестве. Дело в том, что они стимулируют выработку инсулина, а инсулину утилизировать нечего. В этом их вред для здоровых людей. А вот болеющим инсулинозависимым диабетом их наоборот надо есть.
Я лично еще про соевый прот много читал, про эстроген, который идёт в купе с ним, а еще соевые белки вызывают спад ай-кью у животных.
Фитоэстрогены. Да, если жрать их очень много, то то может оказать негативное воздействие на организм, как в случае с плотоядными животными. Хотя у нас другая пищеварительная система, и мы не умеем так же эффективно вырабатывать эквол (хотя, насколько я знаю, фитоэстрогены негативно влияют на репродуктивные функции, хз, как считать ай-кью животных, хотя мб вы меня троллите). В любом случае, 30гр соевого белка в день не нанесут вреда (пруф Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960 ).
Выживаемость животных, поедающих сою меньше, чем не поедающих. Это я еще в журнале в 90-ые читал.
Да всего нужно в меру, но я лично не согласен, что растительные белки имеют супер преимущества перед мясным белками как сказано в «картине» , потому что это долгие исследования нужно провести, а мы, как вид, уже давно все белки кушкуняем.
Вроде как на картинке слева внизу даже весы нарисованы, на которых сыворотка и растительные белки равны. А все потому, что у них нет никаких супер преимуществ, кроме цены. Соевый протеин дешевле сывороточного. Именно поэтому, если человек хочет протеином закрыть дыры в питании, а не получить метаболические преимущества, то растительный протеин с этой задачей справится не хуже изолята. Но я ещё раз повторяю, что изолят, конечно, качественнее, поэтому, если проблем с деньгами нет, то можно пить его и не заморачиваться.
Что именно чушь?
«Наличие тяжёлых металлов: мышьяк/свинец».
Ебани свинца, атлет — для бицухи лучше нет.
With a proper combination of sources, vegetable proteins may provide similar benefits as protein from animal sources.
A diet with a higher proportion of protein from plant sources is associated with lower mortality
Два основных ключа статьи:
1. Веганская еда содержит меньше жира, а значит наносит меньше прямого вреда
(охренеть какая новость)
2. В веганском протеине меньше аминокислот — поэтому в нем меньше аминокислот, содержащих серу — поэтому будет меньше сульфатов в организме.
(вот это поворот!)
Возникает всего один вопрос — «Для этого правда нужно было такую работу проводить? Или можно было просто позвать товарища К.О.?»
А теперь по делу:
-Нет достаточного кол-ва испытаний этого протеина, а теория с практикой не всегда дружат.
-Судя по теории веганы должны просто сиять здоровьем, но на деле они выглядят как куски говна которые вот-вот сдохнут.
Вообще, суть в том, что источник аминокислот абсолютно не важен, и именно поэтому растительный протеин из банки, в котором можно создать абсолютно любоее соотношение аминокислот, может ничем не уступать белку животного происхождения. И соевый протеин, например, очень высококачественный по своему аминокислотному профилю, при этом, он содержит фитоэстрогены, которые в умеренном количестве (не более 30гр соевого прота в день) полезны. Ну и т.д.
Но вы почему-то решили, что я агитирую вас отказаться от мяса. Это не так.
А вы сами их читали? Вторая статья дает только условное узконаправленное исследование смертности среди употребляющих разные виды протеина — её даже рассматривать не хочу.
Но вы почему-то решили, что я агитирую вас отказаться от мяса. Это не так.
Заменяем слово «мяса» на словосочетание «протеина животного происхождения» и утверждение становится истинным. При чем агитация агрессивная и неаргументированная.
Если хотите менять чьи-то устои — будьте добры подходить к этому основательно и последовательно, а не с такими вбросами.
И это не так. Я лишь запостил инфу о том, что можно употреблять и растительный протеин, и что его незаслуженно считают неполноценным. Даже просто в сое белка по отношению к изоляту 73% (nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51), а в спорт-пите из сои его может быть столько же.
Сразу две претензии:
-Инфы о том что НЕЗАСЛУЖЕННО считают неполноценным представлено не было
-Первая же фраза несет ложь и агитацию, надеюсь выделять красным где есть что не нужно.
— ну вбейте в гугле «вред фитоэстрагенов» и почитайте.
— а что не так? Если у человека не усваивается лактоза, то от молочки ему может быть плохо. Пункты о подсластителях и вредных веществах я не знаю откуда взял автор, это же только перевод, и тут вопрос не к виду протеина, а к производителю. Но у сыворотки есть и другие недостатки, например, стимуляцию секреции соматотропных гормонов, что может быть хорошо для спортсменов, но плохо для людей в возрасте из-за онкологических заболеваний. И да, в СНГ пенсионеры протеины не пьют, но я напоминаю ещё раз, что это перевод, а в развитых странах люди старшего возраста могут себе позволить качественный уход за здоровьем. Так что, если человеку уже нужно беспокоиться об источниках пищевых нутриентов, то эта инфа не вводит в заблуждение. Другое дело, что качкам, тем более тем, кто ставит себе «витамины», эта инфа вообще до одного места. Как-то так.
Не знаю как этот текст связан со сказанным(на самом деле набранным на клавиатуре, ваш К.О.) мной, но пусть так. Мне надоело тыкать носом в серьезные косяки и получать невнятные ответы. Если не желаете сами себе признаться в недостаточности информации для подобных заявлений — дело ваше.
Vegetable proteins, when combined to provide for all of the essential amino acids, provide an excellent source for protein considering that they will likely result in a reduction in the intake of saturated fat and cholesterol. Popular sources include legumes, nuts and soy. Aside from these products, vegetable protein can also be found in a fibrous form called textured vegetable protein (TVP). TVP is produced from soy flour in which proteins are isolated. TVP is mainly a meat alternative and functions as a meat analog in vegetarian hot dogs, hamburgers, chicken patties, etc. It is also a low-calorie and low-fat source of vegetable protein. Vegetable sources of protein also provide numerous other nutrients such as phytochemicals and fiber that are also highly regarded in the diet diet.
В статье не говорится о большой имбе соевый и раст. протеинов, лишь уопминается о наличии в них интересных компонентов, и вся побочка описанная в картинке лишь домысли или заказуха.
It does appear that protein from animal sources is an important source of protein for humans from infancy until mature adulthood. However, the potential health concerns associated with a diet of protein consumed primarily from animal sources should be acknowledged. With a proper combination of sources, vegetable proteins may provide similar benefits as protein from animal sources. Ай финк итс ол ви шуд ноу абаут зис артикл.
Так все верно. Именно об этом и речь, что источник аминокислот совершенно не важен, и именно поэтому можно обратить внимание на растительный прот, особенно если вы его употребляете не для метаболических преимуществ, а, например, в качестве энергии на низкоуглеводке или безуглеводке. С другой стороны, если у вас есть деньги съедать по по банке BCAA во время тренировки, то это, конечно, будет эффективнее.
BCAA почти всегда уже включены в состав протеина
Ну, как бы естественно, это же аминокислоты, проетин вообще состоит из аминокислот. Просто у BCAA, по боьшей части из-за лейцина, есть метаболические преимущества.
Хороший ход, вегетарианцы, но нет!
А причем здесь вегетарианцы? Нет, им, конечно, дополнительный прием протеина может быть нужнее, но и мясоеды не проиграют, добавив соевый прот в рацион, т.к. он дешевле.
Блин, веганы как всегда в своем репертуаре.
строчка общая, абзац «минусов»
И длиннющая простыня про сено. И минусов-то у него нет совсем.
Эти агитки по одному шаблону что-ли пишутся?
Вас никто не агитирует отказаться от мяса.
Я даже не знаю как тут реагировать.
Где там хоть слово написано про то, что вам нужно отказаться от мяса? В инфографике инфа о том, почему можно добавить в рацион растительный протеин, сэкономив на этом деньги.
1й продукт перечеркнут, 2й — отмечен галочками
1й продукт незаслуженно популярен
1й продукт смертельно ядовит
2й продукт хорош
(2й продукт хорош: повторить много-много раз)
2й продукт хорош
На Пикабу не любят веганов.
1. Ужасная верстка.
2. Все минусы сыворотки и плюсы растительного прота гипертрофированы донельзя. Лактоза, например, содержится только в концентрате. Изолят или гидролизат абсолютно лишены этих проблем. Подсластители и ароматизаторы не вредны, но если уж очень хочется — можно найти чистый протеин без добавок вообще. Тяжелые металлы — либо опять полный бред, либо концентрации настолько маленькие, дыша обычным воздухом можно больше вдохнуть, чем если съесть кило протеина.
3. Возможно, в этом виде растительного протеина действительно есть все незаменимые аминокислоты. Но вот аминокислотный профиль явно отличается далеко не в лучшую сторону. Вместо 5 грамм BCAA на порцию будет, к примеру, 1 грамм. А больше будет глицина или другой заменимой аминокислоты
1 А что с версткой не так?
3. Нет, это не так. Вы можете посмотреть соотношение аминокислот в разных видах белка здесь Источник http://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10. там табличка есть.
1. Плохочитаемый мелкий текст, куча переносов, скачет постоянно расстояние от линий и от краев рисунка. Плохо подобранный шрифт (особенно касается заголовков, т.к. даже там довольно много смазанностей.
И даже из таблички, что вы предоставили, достоверно видно, что БЦА и метионина в соевом протеине меньше. Кроме того, из соевых протеинов стоит рассматривать только изолят, а сыворотка даже в виде концентрата дает больший эффект (из минусов — её не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы)
3. А с этим вообще никто не спорил. В нем меньше незаменимых аминокислот, но их меньше не в разы, а стоит он раза в 2 дешевле.
Сейчас опять жиробасы набегует, насохраняют пост в надежде, что когда-нибудь им пригодится и благополучно забудут через пару минут.
Креатив и реклама
Основы спортивных добавок. Немного о л-карнитине
Тема спортивных добавок неактуальна тут. Нет ни интереса, ни желания, только минусы получаю, но тут оставили один комментарий, мол, продолжай, я твой фанат. Всего лишь один комментарий приподнял мне настроение!
L-carnitine — естественная аминокислота, которая содержится в тканях животных, а так же является компонентом человеческого грудного молока. Может синтезироваться в организме с помощью двух аминокислот — лизина и метионина, при участии витамина С. Дефицит витамина C может ухудшить его биосинтез.
Существуют различные виды карнитина:
2. Acetyl-L-Carnitine (ALCAR) — используется для улучшения когнитивных функций и снижения умственной усталости
3. L-Carnitine L-Tartrate (LCLT) — используется при физической нагрузке
4. Propionyl-L-Carnitine (GPLC) — используется для улучшения потока крови
Л-карнитин приобрел свою популярность, в качестве добавки для избавления от жира. Однако, он не оказывает положительного влияния на метаболизм жиров, за исключением случаев вегетарианства и пожилого возраста. Зато является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.
Тем не менее, у него есть ряд интересных качеств, которые могут быть полезны:
1. Л-Карнитин, в дозировке 3000 мг в день, улучшает качество спермы;
2. Снижает содержание глюкозы в крови;
3. Увеличивает приток крови (может быть связано с увеличением нитратов);
4. Прием 2000 мг л-карнитина ежедневно, увеличивает плотность андрогенных рецепторов в мышечных клетках (он не повышать уровень тестостерона как таковой, но усиливает его действие).
Однако, у л-карнитина низкая биодоступность — 14-18%. Инсулин улучшает усвоение л-карнитина, поэтому рекомендуется применять одновременно, например, с углеводами.
— L-Cаrnitine — 500-2000 мг;
— Acetyl-L-Carnitine — 700-2500 мг;
— L-Carnitine L-Tartrate — 1000-4000 мг;
— Propionyl-L-Carnitine — 1000-4000 мг.
Можно ли растолстеть от переизбытка белка?
Все мы знаем, что профицит калорий приводит к ожирению, но относится ли это к белковой пище? Сразу к делу!
При употреблении белка (состоит из аминокислот) выше физиологических потребностей, его избыток утилизируется тремя основными способами [1]:
1. Увеличение окисления, с образованием углекислого газа и аммиака (больше пукаем, ибо газообразование в просвете кишечника – это, в основном, водород, метан, углекислый газ, сероводород и аммиак).
2. Повышение производства мочевины, что связано с необходимостью удаления процессов распада аммиака, образуемого при окислении белков.
3. Глюконеогенез, то есть превращение аминокислот в глюкозу. Когда запасы глюкозы становятся недостаточными, синтез глюкозы через глюконеогенез начинает расти. Этот процесс является жизненно важным при определенных обстоятельствах, например, при голоде (грубо говоря, организм «сжигает мышцы»).
Собрались умные дядьки, и предположили, что половина избыточного белка превращается в глюкозу (а там и до жира недалеко). Под «много» обычно понимают более 2 гр/кг веса. Но это предположение было построено на теоретических расчетах максимальной скорости глюконеогенеза. Были придуманы идеальные условия, при которых печень ничем другим вообще не занималась, только вот добывала глюкозу из белка [2]. Плюс какую-то часть глюкозы из аминокислот будут производить почки (примерно 20% от общего вклада в глюконеогенез). Но так уж получилось, что большая часть глюкозы, производимой почками, самими почками и поглощается [3].
Вот из этих теоретических расчетов и предположили, что 58% пищевого белка будет превращено в глюкозу.
Но вот незадача, в реальной жизни создать условия, когда печень ничем не будет занята, помимо окисления белка, практически невозможно. Плюс к этому, должны быть и другие идеальные условия, типа высокой усвояемости высококачественного белка и пр.
Короче говоря, реальные эксперименты на людях показали, что фактически на глюконеогенез из белка идет лишь 8-14%. Например после приема 23г белка из яиц было получено примерно 4 г глюкозы, что примерно 8% [4]. Из 170г белка, принятого в течение дня, было получено примерно 26г глюкозы, что примерно 14% [5]. Разве что у диабетиков чуть выше получилось – около 25% [6].
Множество исследований, которые подтверждают, что нет никаких скачков глюкозы в крови от избыточного приема белка [7,8,9,10,11].
Таким образом, энергетическая эффективность поэтапного превращения белка в жиры чрезвычайно низкая. До потенциального «жира» дойдет не более трети съеденного белка (при идеальных условиях).
Как видно на рисунке ниже, порядка 30% от калорийности съеденного белка тратится только на переваривание и усвоение этого самого белка. Затем, чтобы превратить этот белок в глюкозу тратится еще примерно 33% от исходных значений. То есть уже остается около 47% (от исходных значений) «потенциального жира», но само по себе преобразование глюкозы в жирные кислоты потребует еще порядка 25% затрат. Вот и остается какие-то 35%, которые только ПОТЕНЦИАЛЬНО могут превратиться в жир [12].
Если мы кушаем много белка, то у нас снижается окисление жиров. Хотя если кушаем много углеводов, то окисление жира снижается еще больше. Однако если кушаем много углеводов, то это подавляет окисление белка [13]. Вот вам и баланс БЖУ…
Естественно, при общем дефиците калорий, избыток белка в принципе не может превратиться в жир, ибо все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Говоря о профиците калорий, превращения в жир тоже практически нереально добиться, ибо ресурсы печени при окислении белка тоже несколько ограничены [2]. Да и вообще, пришлось бы употребить более 5000ккал за сутки только из одного белка, согласитесь, это нереально [14]?
И потребление белка свыше 4-5 г/кг веса не приведет к повышенному глюконеогенезу, который сам по себе является очень медленным, энергозатратным процессом, регулируемый целым рядом гормонов [15].
Короче говоря, примерно 80% белка идет на различные нужды организма: белковый синтез, пластические процессы, всякие там циклы кребса, синтез гормонов и нейромедиаторов, и очень много других процессов. И те излишки, которые не могут быть окислены печенью, просто напросто будут выведены с мочой.
Современные исследования, где создавался профицит за счет белка, люди либо набирали вес за счет роста сухой массы тела [16], либо их композиция тела вообще не менялась [17].
Кстати говоря, почки у здоровых людей от избыточного потребления белка тоже не отвалятся [18].
— хоть жопой ешьте этот белок, ничего в жир у вас не отложится;
— именно поэтому людям, желающим похудеть, но не желающим считать калории, и советуют (в том числе) просто кушать больше белковой пищи, ибо в жир не отложится, а пожрать пожрали;
— будете кушать много белка – ничего страшного не произойдет, будете лишь больше пукать, писать «белком», и превращать его в «энергию».
Хорошего вам пищеварения!
Материалы и источники:
Просто о сложном, part IV: Спортивное питание
Всем доброго времени суток, извиняюсь за столь долгую паузу между постами, продолжим! Итак, спортивное питание, тема на самом деле простая, если вы в теме, и ужасная — если вы думаете, что побочки от него чуть сильнее чем от героина, а так, судя по всему, думает не мало людей.
Спортивное питание это один из движетелей бодибилдинга. В этом его главный минус. В мире этого спорта есть человек по имени Джо Вейдер, именно ему мы обязаны популяризацией ББ во всем мире. Он был отличный спортсмен, с хорошей соревновательной фигурой, но одновременно являлся и гениальным продажником, который чувствовал ситуацию на несколько шагов вперед. Именно он подарил нам всеми любимого Арнольда, так как понимал, что для продвижения всего, что связанно с миром железа, необходим идол, который будет все это популяризировать, и идол этот должен быть белого цвета, а таких было полным полно среди людей с черным цветом кожи, и совсем мало с белым, но наш австрийский кумир был исключением. В общем под закладывание мысли в умы людей о том, что ББ это то, к чему необходимо стремиться, он отлично продавал всякие добавки к питанию, соответствующие методики, тренажеры, тренировки, литературу, в общем вообще все. Именно так появилась золотая эра бодибилдинга и безумно богатый Джо Вейдер.
Безусловно, спортивное питание подарило нам множество плюсов, произвело огромный толчок в области медицины, спорта, организма человека. Но с другой стороны мы понимаем,что там где одному человеку нужно что-то продать, причем далеко не всегда необходимое другому, нужно хитрить, а иногда откровенно пизд. еть, результат чего мы зачастую и видим на прилавках магазинов спортивного питания. Итак в разрезе каждого популярного продукта:
Объект любви и ненависти миллионов, продукт который не создан быть чем-то средним, от него ты либо будешь иметь объем руки в 55 см, либо сгниешь в протеинопритоне, предварительно продав все что имеет хоть какую-то, ради последней дозы. Его величество протеин:
Вы можете услышать абсолютное множество глупых реплик и вопросов, в которых будет фигурировать это слово. Кто-то свято верит что как только он перейдет на темную стороны протеина, он моментально превратиться в нечто огромное (кстати главное разочарование в их жизни, когда прот не сработал, но уже немного в будущем), что он губит здоровье и бла бла бла. Ну а если по сути, то он просто поможет добрать вам необходимое количество белка для роста, эту тему мы затрагивали в посте о питании, и понимаем что мышцы необходимо строить из чего-то, и это что-то — белок . Но не всегда мы можем засунуть в себя такое количество еды. Простая арифметика, в идеале нам нужно 2.5-3 грамма белка на кг веса, из этого получается что мужчине весом в 75 кг нужно 225 граммов белка, в 100 граммах куриного филе его 23, итого сожри-ка мил человек килограмм куриного филе в день, и не раз, а КАЖДЫЙ день, и с белками еще и жиров с углями получай. Вот тут на помощь нам приходит протеин, 25-30 граммов белка в одной порции, причем без такой нагрузки на желудок и весьма чистый, без лишних углей и жиров.
Есть медленные протеины, именуемые казеин, необходим нам тогда, когда мы долго не будем есть и знаем об этом — сон, работа, дорога, содержит в себе молочный белок.
Есть быстрый протеин — именуемый изолят — усваивается в течение 30 минут, необходим нам после тренировки.
Есть комплексный — который будет подпитывать нас в течение нескольких часов.
В общем что это и для чего мы поняли, нужен ли он? Да — если не добираете. Если получаете аминокислотный состав, в необходимом количестве, из еды, убеждаю вас-это гораздо эффективнее. Не добираете — подберите себе вкус, и наслаждайтесь.
Что скажу из собственного опыта. Чем сложнее название — тем дороже прот, и тем он малоэффективнее. Примерный диалог в спорт магазе звучит так:
Я: Сколько стоит этот прот?
П: Это обычный протеин, он стоит 2000 рублей.
Я: А сколько стоит этот протеин?
П: Это сывороточный изолят белка, он стоит 4000. Он всасывается в кровь в течение 40 минут. Вы сразу после тренировки ее выпиваете ( и нихуя не происходит) и не теряете ни грамулички мышц.
Я: Вау, а сколько стоит этот протеин?
В: Это гидроизолят белка, он стоит 5000, всасывается за 20 минут.
Итог это беседы следующий, самый первый продукт это и есть старый добрый прот, все остальное придумали маркетологи. Вам это не нужно.
Сам я попробовал много всяких протеинов, во всех их формах, разницы не увидел никакой, остановился на ONовском изоляте, потому что мне нравится его вкус, если его разбавлять водой, он практически не чувствуется (при заправке его молоком, мой кишечник начинает качаться отдельно от меня, путем внезапных сокращений, и происходит нехорошее), пью его сразу после тренировки, по дороге домой, иногда могу выпить в течение дня, когда пропускаю прием пищи, но это редко.
Ах да, не берите русское спортивное питание, бытует мнение что у него очень плохое качество. По себе не знаю, не пробовал, да и если бы пробовал, все равно бы ничего не понял, прот это не тот продукт где результат на лицо. Но и желания проверять нет совсем.
Второй по важности продукт в индустрии спорт пита это креатин, это действительно та добавка которая работает и вы ощутите это на себе.
В естественной среде обитает в мясе в весьма малых количествах. Настолько малых, что для получения рекомендованных пяти граммов вам нужно будет есть как Робин Бобин. Весьма и весьма дешев. примерно через неделю приема заметите нормальный такой прирост в силовых ( нормальный это 5-8 килограмм, а не от 50 до 100 ), нагонит в ваши мышцы водички, что увеличит их визуально, побочных действий не имеет (в нормальном понимании этого слова, потому что найти побочки можно во всем, некоторые находят их в мясе), единственное, так как любит фокусы с водой в вашем организме, при болезнях почек наверное лучше не принимать, тут к врачам.
Личный опыт: употребляю его в дни тренировок, одновременно с протеином, смешиваю в одном шейкере. Покупаю любой который приглянулся, ибо продукт прост как одноклеточный организм ( разумеется для гурманов можно найти и дорогой креатин, с выжимкой из яиц быков, или любым другим бредом на упаковке)
Есть мнение что если ваш вес менее 100 кг ( не говна, а мышц), то вам хватит обычного «Компливита» из аптеки, но что-то наша фармакология уж шибко равняется на западных производителей, причем не в качестве, а цене, разница между спортивными витаминами и обычными не велика. В теории, вы поймете когда вашему организму будет не хватать витаминов, у вас начнутся проблемы с кожей, ногтями, волосами, самочувствием, да всем чем угодно. И по этому лучше сыграть на опережение, но есть и обратное мнение, что переизбыток этих же витаминов, может привести к обнулению витаминных показателей организма. ( хотелось бы услышать от кого-нибудь более компетентного мнения, в комментариях). Витаминов масса, в принципе все написано на упаковке.
Особо прошаренные собирают витамины по отдельности в аптеках, что на много дешевле, и соединяют их в одну таблетку в желудке, но тут же им доказывают что таблетка, в которую все соединяется, имеет коричневый цвет и стремиться покинуть организм через другое отверстие, ибо ПРОПОРЦИИ мать вашу, вы их не соблюли!
Здесь же упомяну о рыбном жире, действительно важная витаминка, вокруг которой много непоняток, так как цена у нее от 30 рублей до 3000. Единственное в чем логику нашел, так это в отличие рыбного жира от рыбьего, рыбный гонят из печени, а рыбий из всей рыбы, а во всей рыбе содержится много неполезного. Так что покупаю рыбный, в пределах 200 рублей за упаковку. Пить ее советую абсолютно всем, ибо полезных свойств в нем масса.
И опять к витаминам в отдельности, в общем продукт не дешевый, пить их или нет решать вам, что-то однозначное посоветовать не могу. Сам пью, так же ON, если бюджета не хватает, то не сильно переживаю, покупаю по мере появления лишних денег, ибо эффекта от них не ощущаю, но свято верю в то что они работают и без них мне вааааще труба бы пришла.
L- carnitin. Наверное всем девушкам, которые приходили в зал советовали его выпивать. В общем внимание! ТАДАМ — правда!
Если коротко и по простому, играет в организме роль вагонов, в которых катаются веселые жиры из точки А в точку Б, этим и обусловлены жиросжигающие свойства, звучит красиво. По этому на этом обычно предложение заканчивается. Теперь вторая часть предложения, роль их в этом процессе очень мала, и работает он при кардио тренировках, и соооовсем немного. Стоит продукт не дорого, эффективность есть, не сильная но есть, если вы, при этом, есть не будете, и будете делать правильные кардио тренировки. Проблемы Л-карнитина в том, что от него слишком много ждут, а он как бы парень простой и звезд с неба не хватает.
Личный опыт: помогает переносить кардио, так как немного обладает свойствами аспирина, то есть разжижает кровь, и , как мне показалось, жирок с ним горит повеселее. Для меня к покупке является с низким приоритетом, покупаю целенаправленно и то, в дни безбедной жизни.
БЦАА — Три товарища, лейцин, изолицин и валин, являются необходимыми аминокислотами. ОПГ аминкислот насчитывает в себе 28 основных членов. Эти три считаются ключевыми, имеют прозвище «незаменимые».
Удивительный по своим свойствам продукт, ему приписывают стооолько чудесных свойств, что я не удивлюсь что найдутся люди, которые знают людей, которых лечили от рака БЦА и им это помогло. Это с одной стороны, а вот с другой стороны, все исследования этого продукта, на доказательства эффективности, обосрались. В общем эффективность его не доказана. Стоимость его дорога, ибо выделить 3 аминки из основной массы дело хитрое, а значит дорогое. Только вот зачем, когда они же содержатся в куске курицы, и стоят в 100 раз дешевле. Знающие люди будут говорить про необходимо употреблять сразу при пробуждении, на тренировке и сразу после, так как нам срочно надо останавливать катаболизм, и организм будет получать аминокислоты не с наших мышц, а с БЦА, но только вот в протеине за 2000, которого там 3 кило, а не 250 грамм, их ровно столько же. Да попадут они медленнее, но и ваш организм не сжигает собственные ресурсы со скоростью напалма. Разницу вы увидите только в бюджете.
Мое мнение — яркий пример того, как продать за дорого то, что нихрена не стоит. Пил их довольно долго, разницы разумеется не увидел никакой, потом полез читать что-то более интересное чем рекламные статьи, был удивлен. Сейчас использую его в качестве ZUKO, попить на тренировке, когда совсем некуда девать деньги, а купить в спортмагазе что-то хочется.
Теперь самое дно нашего хитпарада, жиросжигатели. По моему уже признан всеми кем можно как штука, которая вообще не работает ( мы сейчас говорим про те, которые у нас в свободной продаже):
Все что связано с решением проблем, которые понижают ваш социальный статус, в глазах окружающих ( это если мыслить стереотипами), а такой проблемой является ожирение, стоит дорого, и зачастую не работает вообще. Расчет сделан на то, что человек готов платить любые деньги, лишь бы соответствовать навязанному образу. Именно это обещают вам подарить ЖЖ. И подарили бы, лет 20 назад, во времена когда эфедрин был легален. Сейчас они не содержат в себе ровным счетом ничего, что бы могло вам значительно помочь в этой проблеме, кроме дичайшего ценника, это отнимет у вас деньги, которые вы могли бы спустить на Мак Дональдс. Работают только в совокупности с правильным питанием и правильным кардио, так же как и Л-карнитин, только в пересчете на продукт, стоят на много дороже. При этом могут наградить вас просто неимоверным количеством побочек (которые, кстати, зачастую преподносят как видимость эффективности препарата). Мое мнение абсолютно бесполезный продукт, способный нанести серьезный вред здоровью.
Следующая группа в полосатых купальниках, выступает в том же классе что и ЖЖ, только в мужской лиге — тестостероновые бустеры и все что вы видите на витринах магазина с окончанием ОЛ и большими дядьками на этикетках.
Принцип работы тот же, обещают того, что дать не могут. Завлекают эрекцией статуй майя, и приростом мышечной массы по пять — семь килограмм раз в две минуты. Стоят как женские крема, которые стоят в аптеках, в отдельных полочках — то есть необоснованно дорого. Из активных веществ содержат в себе цинк, магний, витамин Б6 если переводить на язык богачей — ZMA, и трибулус — вот именно это то что стоит вам запомнить, ибо в отдельности это стоит в разы дешевле, и это единственное что может удивить вас результатом. Но и тут плохие новости, эффект от ZMA и трибулуса, в виде повышенного либидо вы увидите только в том случае, если ваш собственный тестостерон находится в низких порогах, а это уже прямой путь к доктору, но об этом в теме о фарме. Итог, бустеры это чистый маркетинг, ЗМА и Трибулус работают, но в аптеке стоят гораздо дешевле. Пробовал, эффекта не увидел.
В принципе то же самое что и БЦА, отдельная аминокислота, слишком дорогая. Единственное почему решил упомянуть — один раз пробовал, увеличил рекомендованную дозу раз в пять, от рекомендованной, съел банку за неделю, создалось впечатление что был незначительный и кратковременный визуальный прирост в мышечной массе. Опять таки не исключаю что эффект был от еды, так как и питался я в тот период больше чем обычно. Не советую, хотелось бы почитать мнение тех, кто уделял ему больше внимания.
Работают ли они? О да, они, мать их, отрабатывают каждую копейку, но не долго. Единственное что нужно, это подобрать конкретно под себя того, или иного производителя. Прилив энергии, порою, прям взрывной, тренировка проходит на ура. Из минусов — вызывают привыкание (без них вам заниматься не так весело ) и необходимость увеличения дозы, прям как наркотики. Жесткий отходняк, нагрузка на сердце, перебои с давлением. Но тут все индивидуально, так как из активных веществ содержат кофеин, таурин, мышечные оксиданты, и вся эта линейка может вас попросту не цеплять. Но опять таки, собственный опыт показал что при пробе самых популярных, а их порядка 4 штук, некоторые не цепляли никак, некоторые прям взрывали, но эффект от них не долгий, у меня быстро вызывали привыкание, переставали приносить энергию, за то отходняк не переставали. На данный момент не применяю их уже несколько лет, ибо очень много побочных эффектов, большие нагрузки на сердце, а в наш век, когда сердечные заболевания это то, от чего умирает большинство — эксперементировать не хочется, да и кроме энергии они ничего не дают. Вердикт — не советую.
И последний участник — Глюкозамин Хондроитин:
Если вы испытываете проблемы с суставами — это то что вам непременно будут советовать. Да, это хорошая добавка, она очень хорошо действует на суставы, и это доказано, но вот в таблетках его эффективность падает в разы. Выход — если у вас есть проблемы с суставами вы можете пить добавку как БАД, вредить ей вам нечем ( если не пить их пачками) Переходить на инъекции — тут нужно спрашивать у доктора. Так как проблем с суставами не испытываю, сказать ничего не могу. Испытывали на жене, с ее слов говорит что в таблетках не было разницы вообще, от шипучего боль в суставах прошла, но опять таки на время.
Итог всего написанного следующий, спортивное питание это в первую очередь пищевая добавка, основной уклон у вас должен быть на еду, и ей пренебрегать ни в коем случае нельзя — это первое. Второе — не бывает волшебных пилюль, точнее бывают, но они запрещены законодательством РФ, и об этом в теме о фармакологии. И третье — индустрия спортивного питания поддерживается бюджетами тех, кто ее продает, а не врачей, и при покупке того или иного продукта просто всегда об этом помните.
https://zdorovayagizn.ru/protein-i-ego-sostav-polza-i-vred-proteina-dlya-nabora-myshechnoj-massy/
Источник https://pikabu.ru/story/rastitelnyiy_protein_4897911