Какие продукты включать в рацион при запоре
Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.
Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.
Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.
Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.
Причины запора у взрослых и детей
Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.
После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.
После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.
В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.
Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.
Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.
Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.
В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.
Основная причина появления запоров это:
✔ Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.
✔ У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.
✔ Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.
✔ Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.
В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.
Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.
Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.
Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.
Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.
Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.
Основные причины запора у детей
Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:
✔ Неправильная диета.
✔ Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.
✔ Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.
✔ Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.
✔ Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.
Атонический (вялый) и спастический запор
В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.
Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.
Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.
Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.
Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.
Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.
Каким должен быть режим питания при запоре
Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.
Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.
Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.
Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!
Какие продукты при запоре включать в рацион
Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.
Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.
Овощи, фрукты, соки
Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.
Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.
Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.
Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.
Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.
Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.
Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.
Вода утром натощак
Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.
При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.
Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.
Клизмы, свечи, народные средства
Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.
Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.
Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.
Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.
ТОП 10 — продукты при запоре
Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.
✔ Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)
✔ Молокопродукты.
✔ Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).
✔ Икра и соленая сельдь.
✔ Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
✔ Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.
✔ Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.
✔ Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.
✔ Сыворотка и квас (натуральный).
✔ Каши.
Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!
Что следует исключить при запоре
Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.
1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.
2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.
3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.
Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.
Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.
О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!
Запор при спортивном питании
Здоровый образ жизни – одно из модных веяний 21 века. Все больше людей приобретают абонементы в спортзал и начинают принимать специальные добавки к питанию, чтобы повысить свои спортивные результат. Случается, что белковые коктейли, энергетики и прочее спортивное питание могут спровоцировать сбой в работе пищеварения и привести к запору. Почему так происходит и как этого избежать?
Почему спортивное питание провоцирует запоры?
Главная причина кроется в полном отсутствии или недостаточном количестве пищевых волокон в спортивном питании. Например, в нем катастрофически не хватает целлюлозы, которой, как правило, достаточно в обычной пище: в капусте, отрубях, яблоке, моркови, цельнозерновых кашах. Из-за этого в кишечнике не формируется достаточный объем каловых масс, перистальтика замедляется, и кал, вместо того, чтобы вовремя покинуть организм, начинает накапливаться в прямой кишке: малое его количество попросту неспособно «напомнить» рецепторам кишечника о том, что пора опорожниться.
Есть и еще одна серьезная причина запоров у спортсменов — индивидуальная непереносимость некоторых протеинов или белково-углеводных смесей. Связано это с тем, что любой поступающий извне белок организм воспринимает как нечто чужеродное, и включает против него защитные механизмы. Один из них — спазм мышц кишечника, приводящий к запору. Также непереносимость белков может развиваться при врожденном отсутствии или недостаточности некоторых ферментов у спортсмена. В результате ряд веществ из спортивного питания не всасывается в кровь в просвете кишечника, а распадается с образованием токсичных продуктов, которые, в свою очередь, также негативно влияют на перистальтику.
Кроме того, случается, что спортивное питание оказывается ненадлежащего качества или же под маркой достойного питания на прилавки попадают низкосортные подделки из неочищенных белков. Они полны пищевой химии, которая буквально отравляет организм и становится причиной запоров.
Как решить проблему?
В первую очередь, перед тем, как перейти на спортивное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом общей практики и желательно еще с диетологом. Врач поможет подобрать необходимые питательные смеси, именно те, которые нужны организму и не нанесут ему вреда, предостережет от продуктов, несовместимых друг с другом, а также расскажет, в какое время суток, в какой связи с тренировками нужно их употреблять.
Впрочем, есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться начинающим спортсменам:
- Спортивное питание — это не замена обычной пищи, а лишь ее дополнение;
- Огромное значение играет дозировка и режим приема; их нужно придерживаться со всей ответственностью;
- Начав применять спортивное питание, первые 2-3 недели, нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию, прислушиваться к малейшим изменениям в организме. Случается, что даже качественные добавки не подходят конкретному человеку. В таком случае нужно прервать прием спортивного питания, дать организму отдохнуть и подобрать другую смесь.
В том случае, если по той или иной причине, запор все-таки появился, нужно непременно решить эту проблему, не надеясь, что она исчезнет сама собой. Важно лишь подобрать мягкое и безопасное слабительное, которое не нанесет организму вреда и не спровоцирует привыкание. Например, препарат Слабилен – мягкое слабительное, которое безболезненно и быстро избавляет от запора за счет деликатной стимуляции перистальтики кишечника. В результате запор легко проходит уже через 10-12 часов после приема препарата.
В погоне за красивой спортивной фигурой очень важно помнить, что спорт должен дарить человеку здоровье, а не отбирать его. Залог успешных тренировок — настойчивость и воля в сочетании с правильным питанием и хорошим пищеварением, и тогда наградой Вам будет отличное самочувствие и настроение!
Читайте так же:
- Диета Дюкана: «мода» на запоры
- Запоры и стресс идут рука об руку
- Малоподвижный образ жизни приводит к запорам!
- Переход на здоровый образ жизни: ой, запор!
Запор[править | править код]
Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.
Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.
Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.
Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.
Слабительные лекарственные средства[править | править код]
Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).
Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.
Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]
Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.
Осмотические слабительные средства[править | править код]
Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.
Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*
Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)
Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час
Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения
При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут
Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут
Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками
Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень
Используют только перед операцией на толстой кишке
*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.
Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:
- сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
- бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
- дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
- пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.
Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.
Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]
Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.
Длительное применение слабительных средств
- При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
- Возможно поражение нервной системы кишечника
- Возможно нарушение баланса электролитов
Прокинетические лекарства[править | править код]
Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.
Устранение запоров[править | править код]
- Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
- Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
- Задерживают опорожнение кишечника:
- продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
- белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
- пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
- острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
- Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
- Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
- Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
- Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
- Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
- Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.
Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.
Продукты при запорах[править | править код]
Действие некоторых продуктов
Крепят | Слабят |
---|---|
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зелёные) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твёрдые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста (хорошо разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Алгоритм лечения запоров
Лечение[править | править код]
Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.
При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).
Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.
Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).
Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.
При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).
Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.
Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».
Читайте также[править | править код]
- Пищеварительная система
- Строение пищеварительной системы
- Нарушение пищеварения у спортсменов
- Проблемы пищеварительной системы
- Ферментные средства и ингибиторы ферментов
- Как улучшить пищеварение
- Лечение язвенной болезни
- Слабительные средства
- Лечение поноса
- Лечение дисбактериоза
- Метеоризм
- Непереносимость спортивного питания
- Лучшие продукты в бодибилдинге
Запор[править | править код]
Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.
Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.
Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.
Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.
Слабительные лекарственные средства[править | править код]
Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).
Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.
Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]
Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.
Осмотические слабительные средства[править | править код]
Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.
Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*
Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)
Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час
Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения
При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут
Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут
Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками
Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень
Используют только перед операцией на толстой кишке
*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.
Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]
Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:
- сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
- бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
- дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
- пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.
Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.
Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]
Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.
Длительное применение слабительных средств
- При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
- Возможно поражение нервной системы кишечника
- Возможно нарушение баланса электролитов
Прокинетические лекарства[править | править код]
Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.
Устранение запоров[править | править код]
- Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
- Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
- Задерживают опорожнение кишечника:
- продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
- белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
- пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
- острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
- Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
- Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
- Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
- Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
- Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
- Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.
Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.
Продукты при запорах[править | править код]
Действие некоторых продуктов
Крепят | Слабят |
---|---|
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зелёные) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твёрдые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста (хорошо разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Алгоритм лечения запоров
Лечение[править | править код]
Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.
При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).
Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.
Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).
Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.
При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).
Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.
Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».
https://blog.altaimag.ru/kakie-produkty-vklyuchat-v-racion-pri-zapore/
Источник https://cross-bones.ru/zapor-pri-sportivnom-pitanii/