Топ продуктов, которые вызывают газообразование

Содержание

Наверняка вы хоть раз сталкивались со вздутием живота после еды. Но если это случается частенько, то вы точно уже связываете свое состояние с конкретными блюдами. Мы попросили врача-гастроэнтеролога Анну Юркевич, которая ведет блог в Instagram, объяснить, какие продукты точно влияют на газообразование и в каких случаях при вздутии стоит даже обратиться к специалисту.

Как появляется вздутие живота и как от него избавиться

Вздутие живота — это симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями.

Почему это происходит? В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. К более редким причинам ощущения вздутия или распирания живота можно отнести: асцит (скопление жидкости в животе), кишечную непроходимость. Но вся информация ниже касается только вздутия вследствие метеоризма.

Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо установить причину повышенного газообразования.

Основные причины метеоризма

Первая — повышенное заглатывание воздуха во время быстрой еды или питья, злоупотребления газированными напитками, жевания жвачки или сосания леденцов, учащенного глотания из-за нервного напряжения или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром).

Фото: thekitchn.com

Фото: thekitchn.com

Следовательно, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу в спокойном и расслабленном состоянии, чего не делают большинство из пациентов, которые обращаются ко мне. Также следует минимизировать употребление жвачек, газированных напитков. Ну, а стабилизация психоэмоционального состояния — это вообще одна из важнейших рекомендаций от меня.

Вторая — пищевая непереносимость. У некоторых людей в тонкой кишке плохо всасываются определенные углеводы. В кишечнике та их часть, которая не всосалась, быстро переваривается бактериями. Это приводит к притоку жидкости и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника, нарушение его перистальтики. В итоге мы ощущаем вздутие живота, плюс может быть и диарея. К таким углеводам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты — сорбит, ксилит, маннит.

При подозрении на пищевую непереносимость врач может назначить вам водородный дыхательный тест на всасывание того или иного углевода, также может быть эффективным ведение пищевого дневника. При подозрении на непереносимость глютена обычно проводят специальный анализ крови или гастроскопию с биопсией из тонкой кишки.

При подтверждении диагноза необходимо будет уменьшить или вовсе исключить содержание в рационе тех продуктов, непереносимость которых была обнаружена.

Фото: Valentin Balan, unsplash.com

Фото: Valentin Balan, unsplash.com

Третья причина — синдром раздраженного кишечника. Это часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии, при котором имеет место нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основная задача при этом — вылечить или восстановить нормальное функционирование кишечника.

Синдром избыточного бактериального роста — четвертая причина. Если по-простому, это нарушение микрофлоры, при этом состоянии в кишечнике становится слишком много «плохих» и недостаточно «хороших» бактерий. Лечение будет заключаться в устранении этого дисбаланса.

Еще вариант — слабость брюшных мышц. Проблему можно заподозрить, если наилучшее состояние у вас по утрам, в течение дня состояние ухудшается, а при лежании наступает облегчение. Значит, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки.

Топ продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызовут газообразование:

  • молочные продукты, в первую очередь само молоко, не важно, коровье, козье или овечье;
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, черешни, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты);
  • некоторые овощи (лук, чеснок, капуста, спаржа, бобовые);
  • избыток мучных изделий и подсластителей (мед и другие сиропы).

Что поможет уменьшить вздутие живота

— В ситуации, когда человеку плохо и его беспокоит вздутие, он вряд ли будет думать о том, что бы такого еще съесть, чтобы убрать вздутие, — уверена Анна. — Здесь едой уже не поможешь. Но есть определенные медикаменты, которые могут облегчить состояние. Только перед их назначением необходима консультация специалиста.

Фото: jeshoots.com

Фото: jeshoots.com

Если же говорить о том, какие продукты в меньшей степени провоцируют вздутие, то среди них можно назвать:

  • безлактозное молоко, твердые сыры, масла;
  • чернику, голубику, землянику в небольших количествах;
  • цитрусовые, киви;
  • некоторые виды зелени (капуста кейл, молодая свекольная ботва, мангольд (вид свеклы), различные салатные миксы, шпинат), авокадо, имбирь, кабачок, огурцы, томаты, оливки и другие овощи;
  • из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, киноа, овсу, кукурузе.

Случаи, когда при газообразовании надо обратиться к врачу

Если вздутие для вас — это единичные эпизоды после застолий, злоупотребления теми или иными продуктами, то это нормально. Но если же такое чувство переполнения преследует вас несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Метеоризм от протеина

Сегодня мы раскроем тему: «метеоризм от протеина — 2020 год» с комментариями и выводами профессионалов.

Пучит от протеина

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Протеин — одна из наиболее популярных и востребованных добавок, необходимая для решения множества задач. С помощью протеина можно наконец-то добиться реальных результатов — увеличить мышечную массу, прибавить силы, согнать лишний жирок и держать организм в максимальном тонусе. Проблема лишь в том, что некоторым атлетам данный продукт не подходит — их пучит от протеина. Чем же может быть вызвана эта проблема? Что делать в таких ситуациях?

О непереносимости

Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки — весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима). В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества. Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально — какой-то единой методики по спасению не существует.

Что касается протеина, то здесь также основные проблемы — это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.

В чем причины?

Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

  • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
  • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог — возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
  • дисбактериоз — еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
  • непереносимость лактозы. Лактоза — одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто — достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
  • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог — появление сильных запоров.
Вам будет интересно  Как принимать креатин: правила, схемы приема, совместимость и дозировки

Решение

Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:

  • снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
  • использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
  • пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
  • в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.

>Цены и где купить протеин Полезное>Расстройство желудка от спортивного питания — что делать?

Что делать при расстройстве желудка, связанных с приемом спортпита?

Расстройства желудка и кишечника при приеме спортпитания — негативное явление, с которым довольно часто сталкиваются не только спортсмены-новички, но и опытные бодибилдеры. Главными причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются несоблюдение правил приема протеинов, использование препаратов низкого качества, индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля.

Если начался понос от протеина

Одним из показателей непереносимости компонентов протеиновых коктейлей является понос от протеина. В большинстве случаев диарея связана с плохой усвояемостью в организме лактозы.

Если у вас появился понос от протеинов, что делать, всегда подскажут специалисты по спортпиту. Обычно главной их рекомендацией является переход на изоляты сывороточного белка.

Сывороточные изоляты — спортдобавки, созданные методом фильтрации молочного белка, являющиеся, в основном, побочным продуктом процесса изготовления сыра. Сегодня производится и используется для роста мышечной массы три вида сывороточного протеина:

  • сывороточный изолят, содержащий больше 80% белка и практически не имеющий в своем составе лактозы, холестерина;
  • сывороточный концентрат, характеризующийся пониженным содержанием белка (65—85%);
  • гидролизат, полученный в результате разрушения изолята. Имеет лучшие анаболические свойства, стоит значительно дороже аналогов.

Выбирая сывороточные изоляты, больше не придется заниматься поиском ответа на вопрос, почему от протеина понос. Изолят отлично усваивается организмом, характеризуется высокой концентрацией аминокислот.

По содержанию белка изоляты в значительной степени превосходят большинство натуральных продуктов питания. Например, в 1 кг изолята SunSoy содержится такое же количество белка, как в 2,6 кг сои, 4 кг фасоли, 3,9 кг гороха, а 1 кг изолята Promilk по содержанию белка заменяет 4 кг горбуши, 4 кг куриного филе, 28,3 л кефира.

Что делать при газах от приема протеина?

Если вы столкнулись с такой проблемой, как газы от протеина, рекомендуем вам воспользоваться следующими способами снижения метеоризма:

  • уменьшить количество потребляемого протеина до 15—20 г белка в порции;
  • применять пищевые ферменты с повышенным содержанием протеазы. Данные ферменты ускоряют процессы пищеварения, не оказывая отрицательного воздействия на организм;
  • пропить несколько курсов пробиотиков, к примеру, Линекс, Хилак Форте.

Важно помнить, что если вы используете качественный протеин, расстройство желудка и кишечника — проблемы, с которыми вам придется сталкиваться очень редко. Дорогие препараты характеризуются максимальной степенью очистки и могут использоваться людьми с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Непереносимость спортивного питания.

В большинстве случаев непереносимость спортивного питания развивается на конкретные компоненты добавки и выражается в виде расстройства пищеварительной системы, поэтому мерами предупреждения возникновения непереносимости являются снижение дозировки или замена на аналогичный продукт.

Непереносимость протеина — метеоризм.

Употребление протеина и гейнера несет с собой несколько неприятных моментов — метеоризм и флатуленцию, которые вызывают достаточно сильный дискомфорт. Это связано с увеличением количества белка, попадающего в пищеварительную систему, который не успевает полностью перерабатываться в короткие сроки и остатки белка начинают разлагаться. Бактериальное разложение белка сопровождается выделением газов с неприятным запахом.

Основные причины метеоризма при употреблении протеина.

  • Употребление протеина в слишком больших объемах (больше 30 г за раз и больше 250-300 г в сутки).
  • Плохая работа поджелудочной, вырабатывающая пищеварительные ферменты.
  • Дисбактериоз. В случае с дисбактериозом в кишечник попадает большое количество очень активных бактерий, быстро разрушающих протеин с выделением газов. Решение проблемы метеоризма при употреблении протеина.
  • Уменьшить дозировку протеина (до 15-20 г за раз).
  • Добавляйте пищеварительные ферменты.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и подобные).

Непереносимость протеина — диарея .

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то после приема протеина у вас может появиться диарея. Для таких ситуаций существуют изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Непереносимость протеина — запоры .

Так как гейнеры и протеин относится к рафинированным продуктам, значит они могут провоцировать укрепление стула. В тяжелых случаях может развивается констипация. Для избежания и предупреждения этой проблемы необходимо пить больше воды и употреблять больше пищевых волокон.

Непереносимость креатина со стороны пищеварения.

Как известно, в 10-15% случаев, употребление креатина моногидрата может вызывать метеоризм и диарею (становиться причиной нарушения пищеварения). Большинство производителей делают попытки сыграть на этом побочном эффекте, продавая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и так далее), но вы должны понимать, что у них эффективность гораздо хуже. Сейчас наилучшим вариантом является моногидрат с транспортными системами.

Основные причины нарушения пищеварения при употреблении креатина.

В основном нарушение пищеварения происходит при употреблении креатина в больших объемах (больше 3-5 г в день). Современные исследования показали, что крупные дозировки креатина, употребляемые в фазу загрузки являются неэффективными.

Решение проблемы нарушения пищеварения при употреблении креатина.

Для предотвращения нарушения пищеварения при употреблении креатина, рекомендуем употреблять его вместе с едой или на голодный желудок. Каждый человек уникален, поэтому именно вам подойти может любой из вариантов. Нужно пробовать. По правилам креатин необходимо употреблять на голодный желудок, а употребление его вместе с едой чуть-чуть уменьшит полученные результат и в тоже время избавит вас от нарушения пищеварения. Кроме того, имеет значение время его употребления.

Также, для уменьшения возникновения неприятных последствий употребления креатина, дополнительно можно использовать комплексы с разными формами креатина. Креатин малат – хорошая замена моногидрату.

Непереносимость жиросжигателя или предтренировочного комплекса.

Предтренировочные комплексы (жиросжигатели и донаторы азота) включают в себя различные вазоактивные компоненты и стимуляторы, часто вызывающие побочные эффекты:

  • Ухудшение самочувствия,
  • Головная боль и чувство пульсации сосудов,
  • Тахикардия и сердцебиение,
  • Повышение артериального давления,
  • Тошнота и рвота,
  • Диарея,
  • Бессонница.

Решение проблемы непереносимость жиросжигателя или предтренировочного комплекса.

  • Обязательно нужно придерживаться рекомендаций производителя.
  • Начинать употребление нужно с самой маленькой дозы.
  • Следите за пульсом и давлением.
  • За один прием нельзя употреблять сразу 2 или более предтренировочных комплексов или донаторов азота.
  • Уменьшите немного дозировку.
  • Смените продукт.
  • Если вас мучает бессонница, то употреблять препараты можно только в первой половине дня.

Непереносимость витаминов и минералов.

Очень часто поступают такие вопросы:

  • Не будет ли гипервитаминоза, если употреблять предтренировочный комплекс, гейнер либо другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы в одно время?
    • Нет, так как дозировки в этих продуктах гораздо ниже максимальных.
  • Моча изменила цвет и запах.
    • Это нормально – моча окрашивается из-за выведения водорастворимых витаминов.

К первому вопросу: к опасной передозировке могут привести только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу.

И помните, что курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет приблизительно 30 дней, потом необходимо сделать перерыв примерно на 60 дней.

Вам будет интересно  Спортивное питание для сушки: протеин, BCAA и креатин, что можно принимать

Форумы о бодибилдинге и фитнесе на Амбал.ру

Бодибилдинг клуб Амбал.ру

Форумы по бодибилдингу Вздутие живота после протеина

вот копирую, «Есть решение этой проблемы! Попробую объяснить все по порядку. «Несёт» от гейнера из-за непереносимости организмом дисахарида лактозы (молочного сахара) концентрация которой в нем очень велика. Непереносимость лактозы вызвана недостаточностью в организме фермента Лактаза. Лактаза необходима организму для расщепления дисахарида лактозы в углеводы. Так вот если вас «несет» с гейнера, то это значит что ваш организм не вырабатывает лактазу в нужном количестве. Решается эта проблема приемом фермента вместе с гейнером! Он продается в любой аптеке, называется Лактазар. Бывает он двух вариантов: детский (700 Ед.) и для взрослых (3450 Ед.), нужен именно для взрослых, т.к. в детском слишком мало фермента!Упаковка на 100 капсул стоит 650-700 рублей. С одной порцией гейнера достаточно 2х капсул. Забудете что такое понос от гейнера навсегда!»

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Непереносимость отдельных компонентов спортивного питания: как решить проблему?

Само по себе спортивное питание не имеет побочных действий, однако у некоторых спортсменов может наблюдаться непереносимость к отдельным компонентам. Очень часто оно проявляется в виде расстройства пищеварения. Как правило, проблема решается путем понижения дозировок или переходом на альтернативные пищевые добавки.

Рассмотрим типичные проблемы и их решение при употреблении спортивного питания.

#1 — Метеоризм при употреблении протеина

Данное побочное действие может проявляться как при употреблении протеина, так и гейнера. Причина тут одна – повышенное поступление белка в организм, вследствие чего возникают процессы гниения с газообразованием.

Возможные причины:

  • Слишком большие дозировки питания
  • Недостаточная функция поджелудочной железы
  • Дисбактериоз
Подписаться на тему | Ответить в этой теме | Создать новую тему | В конец страницы

И еще вопросик: у меня хронический гастрит, можно ли употреблять протеин при нем?

Заранее спасибо за ответ.

Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | +0 -0
Видео (кликните для воспроизведения).

Решение проблемы:

  • Понизьте дозировку порошкового протеина или гейнера до 15-20 грамм белка на порцию
  • Принимайте пищеварительные ферменты (Панкреати, Абомин)
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс)

#2 — Диарея при употреблении протеина

Чаще всего диарея при потреблении протеина или гейнера может быть вызвана непереносимостью лактозы. Если от молока у вас наблюдаются похожие побочные действия, значит причина именно в нем. Для решения этой проблемы смените привычный протеин на изолят или другие виды белка без лактозы.

#3 – Диарея и метеоризм при употреблении креатина

Креатин также может вызывать расстройства пищеварения – это происходит в 10-15% случаев. Как правило, производители стараются сыграть на это, предлагая атлетам новые формы креатина, которые на практике менее эффективны. На сегодняшний день самым лучшим креатином является моногидрат.

Возможные причины:

  • Применение повышенных дозировок (свыше 3-5 грамма в сутки)

Как правило, увеличение дозировок креатина связано с применением так называемой «фазы загрузки», однако в ходе экспериментов было доказано, что она не обладает заявленной эффективностью.

Решение проблемы:

  • Понизьте дозировки креатина
  • Определите оптимальный режим приема – попробуйте принимать креатин как на пустой желудок, так и вместе с едой. Выберите подходящий для вас режим, при котором отсутствуют негативные побочные явления.
  • Попробуйте другие формы креатина, например, креатин малат – неплохая альтернатива привычному моногидрату.

#4 – Негативные последствия при употреблении жиросжигателя или предтренировочного комплекса

Данные продукты спортивного питания содержат в себе большое количество активных компонентов и стимуляторов, которые могут вызывать некоторые побочные эффекты:

  • Ухудшение самочувствие и сна
  • Головная боль
  • Нарушение пищеварения
  • Повышение кровяного давления
  • Сердцебиение

Решение проблемы:

  • Принимайте данные пищевые добавки строго следуя рекомендациям производителя
  • Начинайте прием с использованием минимальных дозировок
  • Контролируйте пульс и величину артериального давления
  • Не сочетайте подобные пищевые добавки друг с другом
  • Не принимайте жиросжигатели и предтренировочные комплексы вечером и на ночь
  • Если ваш организм чувствителен к некоторым компонентам продукта, понизьте дозировку. Если и это не помогло, смените продукт на альтернативный.

Еще раз о дисбактериозе

Честно говоря, я не знал, что ему посоветовать, но, ради предотвращения перенапряжения, которое могло логично последовать за ослаблением организма в этом состоянии, сказал, что нужно снять все медикаменты, которые он принимает «per os» (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычная вещь, направленная на то, чтобы пощадить все системы организма, работающие и без того в напряженном режиме. Ровно через три недели я встретился с этим атлетом, и он сообщил мне, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Вес тела его начал подниматься, возросли силовые показатели.

Примерно через месяц после этого ко мне обратился еще один спортсмен, из другого клуба, который напрямую спросил меня: «Слушай, а может случиться от «метана» понос?» Сначала я оторопел, а потом до меня кое-что начало доходить. Не говоря ему о своих догадках, я посоветовал «слезть» с курса немедленно. В тот же день я позвонил очень уважаемому мною ученому и практику из Российского допинг-центра, и рассказал ему об этих двух случаях. Я получил исчерпывающий ответ: «Все очень просто, по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это не метандростенолон, а какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона, и он убивает всю кишечную бактериальную среду. От этого и понос. Эта штука называется дисбактериозом».

В наше непростое время, когда со всех сторон нас запугивают нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли вопринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в наличии определенных бактерий, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Общее число дружественных бактерий в нашем организме исчисляется несколькими триллионами, а среди них учеными выделено около 400 видов. У человека среднего веса в организме, как подсчитано учеными, содержится от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.

Из дружественных бактерий микрофлоры кишечника наиболее известны Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем «недружественных», то есть тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем результат перекоса в этом соотношении не органичивается одним только поносом. Все имеет гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий усиливается вредоносное влияние недружественных, и растет их популяция. Результаты такого перераспределения сфер влияния могут быть разрушительными, и мы, возможно, каждый день являемся свидетелями этого не только среди обычного населения, но и среди здоровых, казалось бы, во всех отношениях спортсменов.

Давайте вкратце вспомним, за что же отвечают дружественные бактерии в нашем организме:
— всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
— производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислоты, без которых невозможен качественный обмен веществ;
— производство витаминов B1, B2, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12;
— снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
— подавление активности гнилостных бактерий;
— стимуляция лимфоидного аппарата человека, а значит, усиление иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;
— фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
— предупреждение проникновения через слизистую оболочку болезнетворных бактерий;
— усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворение части пищевой клетчатки;
— стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
— нормализация водно-солевого баланса;
— снижение токсической нагрузки на печень;
— нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
— улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

А теперь переведем это все на язык, понятный любому атлету, заботящемуся о росте массы мышц и силы.

Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов означает снижение скорости обменных процессов. Следовательно, восстанавливаться после тренировок вы будете медленнее, а транировочные нагрузки переносить хуже. Итог — медленное накопление утомления и в результате — перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.

Нарушение образования важных органических кислот означает рызрыв очень важных цепей в обменном цикле. Значит, синтез белков, важных для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, главным образом, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы не будут оказываться действенными, включая даже прием допингов.

Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.

Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов в корне пресекут все ваши старания обеспечить нужную сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% — за счет углеводов, и 10% — за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное — эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную стоимость всей вашей пищи, и для тренировок у вас будет намного меньше энергии по сравнению с тем, на что вы рассчитывали.

Когда это случится в сфере усвоения белков — ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными, так как усвоенного белка едва хватит только на поддержание основных функций. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретней — от поноса, независимо от того, насколько «фирменным» будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это встречается крайне редко) приходят и говорят: «Ваш продукт некачественный. От него у меня понос». На 90% это явление — следствие нарушенного баланса дружественных и «недружественных» бактерий, а на оставшиеся 10% — результат индивидуальной непереносимости продукта. Только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех. В остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.

Если упомянутые выше нарушения произойдут в сфере жирового обмена — можете распрощаться с мечтами сбросить избыточные жировые отложения или стать рельефней к летнему сезону или культуристическому соревнованию.

Если упадет ваш уровень гемоглобина, то заметно снизится ваш уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться от казавшихся ранее нормальными нагрузок, способность сжигать жир во время аэробики понизится, а более уязвимые от малокровия женщины будут испытывать слабость, нежелание тренироваться, головокружение. Иными словами, вы попадаете в условия кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.

Нарушения водно-солевого обмена постепенно ведут к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов, поражению суставов. Так что, когда у вас заболели связки или суставы, не грешите лишь на непосильные тренировочные нагрузки. Это может быть следствием запущенного дисбактериоза! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу — вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат — судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.

Наконец, еще одна неприятная весть, и давайте хотя бы на минуту станем реалистами. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. Все при этом прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, то как она может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты? Да никак! Стероиды, и это тоже всем известно, «подсаживают» иммунный статус, а дружественных бактерий для коррекции этого положения у вас мало или они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнaказанно «напасть» любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями, вроде гепатита. Выводы делайте сами.

Итак, дисбактериоз для атлета — более серьезное состояние, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Я вас не собираюсь пугать. Мои выводы покоятся как на личных результатах наблюдений за людьми, так и на научных исследованиях клиницистов.

Можно ли этого избежать? Наверное, можно было бы, если бы мы жили в условиях чистой экологии, питались доброкачественными продуктами, не нервничали и не увеличивали общий уровень стресса, приходящегося на наши очень занятые головы. Но это — утопическая мечта. Давайте снова станем реалистами, и посмотрим, какие еще обстоятельства важны для полного понимания этой темы. А уж потом попробуем подсказать пути решения проблемы, тем более что такие пути есть.

Я сообщил вам массу неприятных новостей, не так ли? Мне кажется, в конце туннеля должен быть свет. Во-первых, передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры — такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. В самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Во-вторых, российская пищевая (главным образом молочная) промышленность стала выпускать ряд продуктов, обогащенных бифидобактериями. В-третьих, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись услугами отдельных институтов, в частности Пастеровского, которые продают сыворотку этих бактерий, наподобие вакцины от оспы и других эпидемических заболеваний. В-четвертых (и это мне представляется наиболее важной и радостной новостью), фирма Спорт Сервис начала производить два продукта, содержащих как бифидобактерии, так и лактобактерии.

Вы можете сказать: чем лучше ваши препараты тех, которые продаются в сети молочных магазинов или тех, которые отпускает Пастеровский институт? Отвечу. Если вы читаете иногда раздел «Экспертиза» в газете «Известия», то должны знать, что в 90% тех продуктов, которые заявлены как содержащие бифидо- или лактобактерии, этих бактерий и в помине нет, а если есть, то жизнеспособность их весьма низка. Иными словами, шансов поправить состояние вашей микрофлоры с помощью использования сомнительного «бифидокефира» мало. То, что производится в лабораториях бактериологических центров, достаточно дорого. И, наконец, то, что производится нами, обогащено аминокислотами и минеральными веществами, а также в качестве основы имеет гидролизат коллагена. Проще говоря, параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры вы, за счет доступного и легкоусвояемого коллагена, нормализуете минеральный баланс, а также получаете доступный материал для улучшения состояния вашей кожи, волос, ногтей, связок, сухожилий и суставов — словом, всего, что требует для прекрасного состояния и эффективной работы.

Остается только напомнить, что эти продукты не имеют никаких побочных действий, к ним нет противопоказаний, они намного дешевле других аналогов. Однако они производятся только по предварительному заказу, об условиях которого вы можете получить подробную информацию по телефонам 129-20-82 и 129-20-84 (Анисимова Екатерина и Иванов Дмитрий).

Метеоризм

Профилактика и лечение метеоризма [ править | править код ]

Метеоризм — повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота, отхождением газов, отрыжкой.

Чтобы метеоризм не возникал, прежде всего нужно правильно питаться. Основная причина метеоризма — брожение и гниение в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно пить задолго до еды и ни в коем случае не запивать пищу. Белки и углеводы следует употреблять раздельно: сначала углеводы и лишь через 1—1,5 ч — белки. Пищу нужно тщательно пережевывать и не глотать большими кусками. Овощей и фруктов надо есть немного—тем более если вы принимаете витамины в виде поливитаминных комплексов. Общее количество пищи должно быть не больше, чем может переварить организм: иначе белки начнут гнить, а углеводы — бродить. Следует помнить об этом и не стараться впихнуть в себя как можно больше пищи.

Если же все-таки метеоризм возник, вам помогут пищеварительные ферменты, которые содержатся в таких препаратах, как «Панкреатин», «Фестал», «Трифермент», «Энзистал» и др. Эти препараты надо принимать до тех пор, пока метеоризм не прекратится. Для профилактики гнилостных и бродильных процессов можно использовать антибиотики, но лишь такие, которые не всасываются в кровь и поэтому не вызывают интоксикацию. Таблетки предпочтительнее. Иногда применяются сульфаниламидные препараты — например, «Бисептол».

Источник https://health.tut.by/news/proper_nutrition/700299.html
Источник Источник Источник Источник https://xn--45-6kclbl6boicbsdjpd9p.xn--p1ai/meteorizm-ot-proteina/

Вам будет интересно  Все секреты приема спортивного питания Все секреты приема спортивного питания и как его принимать