Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
Содержание
Медицинский эксперт статьи
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
8 лучших спортивных добавок для суставов и связок: как повысить выносливость
Неважно, как давно вы тренируетесь. Прошло ли два дня от первой тренировки, или вы занимаетесь спортом несколько лет. Ваш личный порог выносливости всегда нуждается в совершенствовании. Каждый спортсмен мечтает о том, чтобы не уставать во время тренировок, а получать наслаждение. И если вы нашли свой баланс, если нагрузки вызывают у вас только приятное утомление, то значит, вам пора повышать свой порог выносливости. Одним словом, усталость — это показатель того, что тренировка принесет результат. Как только вы замечаете, что двигаетесь монотонно, без особых усилий, значит, результативность будет снижена.
Как уберечь суставы и связки во время тренировок
Самое главное — это, конечно же, делать полноценную разминку. Многие, особенно начинающие спортсмены пренебрегают этой необходимостью. Пока ничего не болит, тратить время на эту, дополнительную мини-тренировку, кажется нецелесообразным. Но если не размять и не растянуть те мышцы, на которые будет оказано воздействие, они могут трвмироваться. Как следствие, пострадают близлежащие суставы. Появятся боли в спине или в суставе. Часто такие боли становятся непереносимыми. И человек отказывается от дальнейших тренировок. Чтобы этого не произошло, меняйте упражнения, как только чувствуете некомфортное состояние.
Иногда бывает и наоборот. Суставы уже и так начали разрушаться. Боль пока не ощущается, но как только вы даете нагрузку на них, как они начинают болеть и ныть. Вот почему тренеры советуют укрепить суставы с помощью хонропротекторов.
Хондроксид или другие хондропротекторы
Одной из очень важных добавок для предотвращения таких ситуаций является хондроксид. Он выпускается в виде таблеток и мази. Но мазь действует только в тех случаях, когда воспалены мелкие суставы. Например, на фалангах пальцах. Если же задеты глубоко залегающие тазобедренные суставы, то без таблеток не обойтись. Минусом таблеток является то, что их нужно принимать не менее полугода. Чтобы достичь терапевтического накопительного эффекта.
Посмотрите варианты препаратов, содержащих хондроксид и глюкозамин. Недорогой вариант Joint Flex Caps, стоит всего 570 рублей за 120 капсул. По отзывам, очень хорошо зарекомендовал себя препарат Glucosamine Chondroitin Msm, стоимостью 1520 рублей. Производство США, в баночке 180 таблеток.
Вторым способом уберечь суставы и связки является использование защитных накладок: наколенников, налокотников. Они фиксируют суставы и не дают им излишне напрягаться. Но их лучше использовать вместе с приемом хондропротекторов или в тех случаях, когда вы знаете, что нагрузка будет именно на этот сустав.
Наиболее популярными и действенными препаратами являются:
- хондроитин;
- глюкозамин;
- метилсульфонилметан.
Все они содержат вытяжку из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Обладают свойством восстанавливать разрушенные хрящи у человека. Не имеют побочных эффектов, так как полностью натуральны.
Вот пример средств, которые входят в число самых популярных среди спортсменов:
Вы можете выбрать любое из них или спросить в свой аптеке подобные препараты. Также можно приобрести коллаген, который предназначен для поддержания эластичности соединительных волокон. Коллаген помогает восстановить хрящевую ткань суставов и связок. Выбор очень широк. Стоимость составляет от 540 до 1600 рублей за баночку.
Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц
Эта аминокислота вырабатывается нашим организмом. Однако, уровень глютамина может быстро истощаться, особенно во время силовых тренировок. Если вы регулярно и интенсивно тренируетесь, то организм не успевает восполнить потери. В итоге энергия берется из собственных мышц. Мышечные волокна становятся хрупкими, быстрее рвутся. В дополнении вы начинаете испытывать нехватку энергии. В этот период страдает иммунная система. Как результат, появляются простудные заболевания и спад физической активности. Этот процесс проходит почти незаметно. Вы не можете понять, с чем связано плохое самочувствие и нежелание вставать по утрам с постели. Однако, это лишь первые симптомы, говорящие о нехватке глютамина.
Свести к нулю последствия изнурительных тренировок можно с помощью дополнительного приема глютамина. К примеру, в исследовании, в котором приняли участие более двухста спортсменов, была отмечана следующая тенденция:
- 82% атлетов не заболели после регулярного приема глютамина;
- в группе тех, кто принимал плацебо заболело более половины участников.
Рекомендуется принимать в день около 20г глютамина. Вы можете увеличить употребление продуктов, в которых содержится глютамин:
- творог, молочные продукты и молоко;
- мясо и курица;
- шпинат, свекла и капуста;
- рыба и бобовые.
Фосфат натрия — доставляет кислород к мышцам
Наверное каждый из тех, кто хоть когда-нибудь интенсивно тренировался, знает, что если во время упражнений глубоко и равномерно дышать, то производительность будет выше. И это объясняется тем, что во время глубокого дыхания к напряженным мышцам вовремя поступает кислород. Если задерживать дыхание, то вы не сможете сделать и половины того, на что способны. Так вот, фосфат натрия способен увеличивать поступление чистого кислорода в кровяное русло. При достаточном потреблении кислорода увеличивается время активности. Мышцы не так быстро закисляются и отказываются двигаться. Во время напряженных упражнений очень трудно дышать равномерно. Дыхание зачастую становится поверхностным и неравномерным. Добавка, содержащая фосфат натрия увеличивает эффективность каждого вдоха. Обеспечивает более полную отдачу переносимого кислорода. В итоге тренировки становятся более продолжительными и спортсмены меньше устают. Повышается общая выносливость организма. Раз от раза тренировки становятся длиннее.
Рекомендуется принимать по 3-5 граммов в день. На один прием по 1 грамму. Т.е. принимать три-пять раз в день. В течение 3-5 дней перед тем, как вам предстоит пробежать большую дистанцию или поучаствовать в соревнованиях.
Подобрать для себя добавки с фосфатом натрия можете здесь.
Проблема состоит в том, что обычно при неправильном питании количество фосфатов в организме и так превышено. Например, в мясе, обработанном фосфатами норма превышена в сотни раз. Нарушение кальциево-фосфорного баланса приводит к хрупкости и ломкости костей. Фосфаты приводят к вымыванию кальция. Вот почему эту добавку стоит применять с большой осторожностью. И только после рекомендаций врача.
Креатин — увеличивает объемы мышц
Эта добавка наиболее популярна среди тех, кто стремится быстро увеличить объем мышц. Дело в том, что креатин способствует накоплению и удержанию жидкости в мышцах. Тем самым они кажутся объемнее уже после первых применений. Но это не основное действие креатина. Он хорош тем, что во время нагрузок организм использует в первую очередь креатин. И только потом АТФ, гликоген и прочие запасы. Креатин-маногидрат предотвращает накопление кислоты, которая образуется во время интенсивных кардио и силовых тренировок. А значит, у вас останутся силы для более длительных и активных нагрузок. Купить препараты с креатином вы можете через интернет. Стоимость от 340 рублей до 3730. Выбирать вам.
В первые два месяца приема креатина у мужчин увеличивается выработка тестостерона примерно на 20%. Повышается выносливость. Меньше страдают суставы, спортсмен ощущает приток энергии. Это дает возможность не прерываться на отдых. Вы даже не заметите, как тренировки перейдут на другой уровень. Необходимо принимать от 2 до 4 г этой добавки в сутки.
Вы спросите, можно ли получать креатин из пищи? И я отвечу: конечно можно! Съешьте 200-400 граммов красного мяса и суточная норма будет восполнена. Если же такой возможности нет, или вы вегетарианец, то лучше употреблять креатин в виде добавок. Некоторые отмечают аллергические реакции при его приеме. Поэтому, пробуйте с осторожностью. Эффект достигается при ежедневном и регулярном приеме препарата на фоне постоянных тренировок. Принимать его нужно по три раза в сутки после силовых тренировок. Лучше всего в составе протеинового коктейля.
Здесь вам подробно расскажут, как принимать креатин и в чем его преимущества:
Протеиновые коктейли — строительный материал для мышечной ткани
О белковых коктейлях сказано уже так много, что пожалуй, нет ничего, о чем бы вы еще не слышали. Коктейли нужно пить между основными приемами пищи. Особенно они нужны тем, кто:
- сидит на диете и ест мало белковой пищи;
- придерживается вегетарианства;
- не имеет времени готовить мясные блюда;
- кто думает, что белок содержится в колбасе;
- кто ленится есть белковую пищу и заменяет ее углеводной.
Если белка в организме не хватает, то не ждите прироста мышечной массы. Это аксиома. Невозможно питаться шоколадными батончиками и овощными салатами, ожидая при этом появления мышц. Вы так и останетесь полным человеком, если не добавите нужное количество белка. Напоминаю, в сутки взрослому человеку требуется от 1,5 до 2 граммов белка на каждый килограмм его веса. Купить готовые протеиновые коктейли можно здесь.
Кофеин — источник бодрости и выносливости
Еще одной необходимой добавкой для увеличения выносливости является кофеин. И это не тот кофеин, который вы получаете с каждой чашечкой кофе. Это специальные профессиональные таблетки, которые зарядят вас бодростью с утра. Дадут вам необходимый толчок перед сложным соревнованием или перед изнурительной тренировкой.
Кроме того, кофеин способствует сжиганию жира. Его лучше всего принимать за час до тренировки или другой активности. Так как его наивысшая концентрация в крови достигается именно за это время. Рекомендуется принимать 3-6мг на каждый килограмм веса. Профессиональный кофеин для спортсменов ищите здесь.
Бета-аланин — повышаем производительность
Этот препарат повышает выносливость за счет того, что нейтрализует действие ионов водорода. Они накапливаются в мышцах и приводят к «отказу». Это состояние известно всем, кто подолгу тренируется. Мышцы начинают дрожать и спортсмен вынужден сделать паузу, отдохнуть. Благодаря действию бета-аланина, увеличивается процент карнозина в мышцах. Именно он становится своеобразным буфером на пути ионов водорода. Это замедляет чувство наступления усталости. Спортсмен может продолжать работать гораздо дольше. Проводимые исследования показали, что в те дни, когда один и тот же спортсмен не принимал бета-аланин, его тренировка заканчивалась гораздо раньше. Найти качественный бета-аланин можно, перейдя по ссылке.
Рекомендуется принимать в три-четыре приема дозу от 3 до 6г в день. Каждая порция не должна превышать 800 мг. Это снизит чувство покалывания или онемения, которое обычно сопровождает прием сразу большой дозировки.
ВСАА — аминокислоты предотвращают разрушение белка в мышцах
Конечно, все эти аминокислоты можно найти в обычной пище. Но, большинство современных людей далеко не всегда питаются правильно и своевременно. Тем более, многие сидят на диете. Для похудения женщин, одной из самых важных добавок является именно ВСАА. Пейте их во время тренировок, чтобы уменьшить болевой синдром и снизить усталость.
Помимо того, что эти аминокислоты предотвращают чувство наступления усталости во время тренировок, они еще и влияют на ускорение метаболизма. Замечено, что эти аминокислоты увеличивают окисление и распад жировой ткани. Пища начинает служить источником энергии, а не наполнителем проблемных зон. Посмотрите все виды и выберите для себя ВСАА с разными вкусами.
3-6 граммов нужно пить раз в сутки перед нагрузкой или во время тренировки. Выбирайте такое соотношение аминокислот:
лейцин/изолейцин/валин = 2:1:1 . Оно считается лучшим.
Подведя итоги можно сказать, что далеко не все будут пить все эти добавки одновременно. Лично я выбираю одновременно несколько из них. Например, ВСАА и креатин, когда нужно подкачать мышцы и подсушиться. Белковые коктейли, когда нет желания или сил готовить мясо. Кофеин, когда нет сил начать утром тренировку. Хондроксид, если чувствую боль в суставах после тренировок или долгой ходьбы. Когда вы немного научитесь понимать свое состояние, тогда сами сможете подобрать нужное сочетание добавок.
Купить ВСАА в разных видах (пакетиках, капсулах, печенье) можно здесь.
Посмотрите видео о трех самых лучших спортивных добавках, на которые не жаль потратить деньги:
Источник https://m.ilive.com.ua/food/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-sustavov-i-hryashchey_129272i15888.html
8 лучших спортивных добавок для суставов и связок: как повысить выносливость