Сухие ароматизаторы для спортивного питания
Содержание
Компания Евроимпекс прелагает широкий ассортимент ароматизаторов для спортивного и функционального питания. Наш ассортимент насчитывает около 1000 ароматов от самых популярных фруктовых и сливочных до ароматов экзотических растений.
Мы предлагаем, как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным, сухие ароматизаторы и концентрированные вязкие жидкости, также обращаем ваше внимание на натуральные ароматические экстракты NATarom.
Ароматизаторы
Пищевые волокна
Можно было бы ничего не писать о пищевых волокнах для спортивного и функционального питания. В этой сфере их можно добавить везде и написать о их содержании много раз.
Пищевые волокна Citri-Fi американской компании Fiber Star отличного качества, получены из апельсиновой цедры- безвкусны, полезны и выгодны производителю, как для производства так и повышения имиджа продукта.
Пищевые волокна
Красители
В нашем ассортименте огромный выбор красителей всех цветов и оттенков, они натуральны и безвредны. А выбор оттенка зависит от фантазии производителя.
Красители
Натуральные растительные экстракты
По направленности воздействия растительные экстракты разделяют на следующие группы: антиоксидантное действие, оздоровление сердечно-сосудистой системы, улучшение энергетического и физического состояния, очищение и детоксикация организма, оздоровление и улучшение работы пищеварительной системы, улучшение памяти и стимуляция умственной активности, преодоление стрессов и лечение бессонницы, контроль веса тела, улучшение состояния кожи, усиление иммунитета, повышение либидо.
Компания Натурекс предлагает широкий ассортимент экстрактов для каждой группы биологического действия.
Большой популярностью на для напитков пользуются экстракты эхинацеи, женьшеня, зёленого чая, гуараны, радиолы, виноградной кожицы и косточек, экстракты красных фруктов, мелиссы, шалфея, алоэ, гибискус, лимонник. Также всё большую популярность приобретают экстракты цитрусовых биофлафоноидов, которые являются сильными антиоксидантами и имеют значительное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Немаловажно, что данный экстракт уместен для наиболее популярной группы цитрусовых напитков.
Особый интерес вызывают экстракты помогающие контролировать вес. Среди таких экстрактов особенно хочется обратить внимание на уникальных экстракт зелёного кофе SVETOL®
А вот быстро востановиться помогут POWERGRAPE ®
Сухие ароматизаторы для спортивного питания
Сывороточный белок представляет собой побочный продукт сыродельного производства. Это вещество насыщено незаменимыми аминокислотами, которые играют самые разнообразные функции в организме человека – от роста мышц до укрепления иммунной системы.
Первое свойство используется в культуризме и спорте, а также для похудения, снижения жировой массы. Существует несколько форм протеинов, которые обусловлены способом их получения.
Что такое сывороточный белок
Сывороточный белок – это группа глобулярных белков (глобула представляет собой шарообразную плотную структуру, в отличие от фибриллярных белков, которые имеют вытянутую нитевидную структуру), извлекаемых при сворачивании молока в процессе производства сыра. При снижении pH молока до 4,6 происходит выделение сыворотки, которая богата данными веществами.
Последующее получение готового порошка производится высушиванием. Относительное содержание протеина (белка) повышается с помощью извлечения из смеси лактозы, липидов и других веществ.
Основными представителями таких белков являются бета-лактоглобулин (50% общего количества протеинов) и альфа-лактальбумин (20-25%). Эти соединения лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки, содержащиеся в куриных яйцах.
Они обладают наивысшей скоростью расщепления в пищеварительном тракте человека по сравнению с другими видами цельных белков. Концентрация аминокислот в крови возрастает в течение первого часа после приема протеинов.
Состав
Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.
В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:
- Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
- Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
- Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
- Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
- Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
- Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
- Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
- Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:
- эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
- ароматизаторы и красители;
- сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
- регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
- солодовый экстракт и прочие ингредиенты.
Виды сывороточного протеина
Сывороточные протеины по содержанию белка и степени отделения от небелковых веществ (лактозы, минеральные соединения и другие) делят на 3 основные группы, описанные ниже.
Существует также четвертый тип – нативные протеины, которые получают из цельного обезжиренного молока. Они не являются побочным продуктом производства сыров, когда в сырье добавляют молочнокислые бактерии и ферменты.
Изолят белка молочной сыворотки
В изолятах содержится 90% и более сывороточного белка (по массе). При их получении удаляют жир и лактозу, поэтому их можно употреблять людям, у которых диагностирована ферментная недостаточность лактазы.
Благодаря более тонкой очистке (микрофильтрация, ионный обмен) они менее аллергенны по сравнению с концентратами и другими видами протеинов. Изоляты отличаются мягким, слегка молочным вкусом. Они используются в пищевой промышленности в качестве добавки в молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные и масложировые продукты.
Концентрат сывороточного белка
В концентратах содержится меньшее количество сывороточных белков – от 25% до 80%. Уровень лактозы составляет 30-90% от массы всей белковой фракции. Также в небольшом количестве имеется жир (порядка 10%) и холестерин.
Сухой порошок получают путем ультрафильтрации и сушки подсырной сыворотки. Кроме спортивного питания, концентраты используются в молочных напитках, для обогащения продуктов легкоусвояемой формой белка. Имеют специфический сывороточный вкус.
Гидролизаты белка молочной сыворотки
Гидролизаты изготавливают с помощью дополнительной ферментной обработки (ферментативный гидролиз) или воздействием кислот и щелочей (химический гидролиз). В результате получают белки с более короткой молекулярной цепочкой.
Это позволяет повысить их усвояемость в организме и снизить аллергенность. Они доступны для людей, имеющих заболевания ЖКТ, при которых невозможно переваривание обычных белков.
Биологически активные пептиды в их составе обладают также иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Гидролизаты имеют практически нейтральный вкус и применяются при производстве лечебного питания и детских молочных смесей. Содержание лактозы в них составляет порядка 3%, а жира – 8%.
Чем и кому полезен сывороточный протеин
Сывороточный протеин выполняет множество функций в организме человека.
Помимо перечисленных свойств аминокислот можно отметить:
- транспортная функция (перенос микроэлементов и витаминов);
- формирование белков-иммуноглобулинов, отвечающих за иммунную защиту;
- регуляторная функция (участие в ферментных процессах и в передаче нервных импульсов);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Концентраты с высоким содержанием белка используются не только в спортивном питании для наращивания мышечной массы, но и для производства лечебного искусственного питания для профилактики и лечения состояний, связанных с протеиновой недостаточностью.
Сила и безжировая масса тела
Белки являются строительным материалом для мышц. Однако, как показывают медицинские исследования, одно лишь употребление сывороточных протеинов не приводит к увеличению мышечной массы. Для этого необходима также интенсивная физическая нагрузка, тренировки.
Сывороточный белок активно воздействует на мышечную систему. Это заключается в следующем:
- восстановление энергетического дефицита после тренировок;
- повышение концентрации инсулина и соматотропного гормона в кровеносном русле, которые способствуют увеличению мышечной массы и формированию скелета;
- подавление активности катаболических гормонов, способствующих метаболическому разложению (распаду) органических соединений на более простые вещества, а также миостатина – белка, который замедляет рост и дифференцировку мышечной ткани;
- участие в процессах образования высокомолекулярных соединений, обеспечивающих развитие и обновление биологических структур.
Похудение
При похудении сывороточный белок может применяться для создания чувства сытости и обеспечения организма качественным белком для лиц, соблюдающих низкокалорийную диету. Однако простая замена физических нагрузок и обычного питания на протеин малоэффективна для устранения лишнего веса. Он лишь способствует «защите» от переедания.
Многие виды протеиновых продуктов обладают также приятным сладким вкусом, что позволяет снизить потребность в обычных сладостях, употребление которых способствует ожирению.
Снижение веса у людей с ВИЧ
При ВИЧ-инфекции у пациентов наблюдается значительная потеря массы тела – до 10% и более, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В связи с этим сывороточный белок помогает таким больным восстановить дефицит белков и замедлить негативные процессы, развитие дистрофии и истощения.
Холестерин
Как показывают медицинские исследования, напитки с сывороточным белком способствуют уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности в кровеносном русле человека (так называемый «вредный» холестерин).
ЛПНП являются наиболее атерогенными, то есть приводят к развитию атеросклероза. Данное заболевание опасно тяжелыми осложнениями – инфаркт миокарда и инсульт с высоким риском летального исхода.
Астма
При бронхиальной астме, когда у пациентов наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей, прием сывороточных протеинов в комплексном лечении помогает усилить иммунитет, сокращая число рецидивов и повышая общую сопротивляемость организма. Однако в настоящий момент в медицине нет обширных исследований о показателях эффективности их применения.
Давление и сердечно-сосудистые заболевания
Кроме антиатеросклеротического действия, описанного выше, сывороточный белок способствует нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Уменьшение его значений, согласно исследованиям, находится в пределах 3,8-8,6 мм рт. ст.
Cывороточный белок способствует нормализации артериального давления
Поэтому напитки с содержанием этих биологических компонентов могут применяться в качестве диетического питания при гипертонической болезни I стадии.
Иммунная система
Аминокислоты, входящие в состав сывороточного белка, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они также участвуют в выработке особых белков – антител, которые возникают в ответ на внедрение в организм бактерий, вирусов, грибков и токсинов. Достаточное употребление белка помогает восполнить их дефицит и обеспечить защиту организма от патогенов.
Пищеварительный тракт
Порядка 15% белков, содержащихся в молочной сыворотке, участвуют в выработке пищеварительных ферментов, улучшая тем самым процесс переваривания в ЖКТ. Недостаточное потребление протеинов приводит также к заболеваниям печени, ее некрозу.
Опосредованное воздействие на пищеварительный тракт осуществляется через повышение иммунитета, что способствует подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике и снижению восприимчивости к кишечным инфекциям.
Противораковые свойства
Употребление сывороточного белка увеличивает уровень трипептида глутадиона, составной частью которого является цистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает живые клетки от воздействия свободных радикалов, а также участвует в детоксикации побочных продуктов обмена веществ. Эти свойства способствуют снижению риска развития злокачественных опухолей.
Преимущества перед другими типами белка
Преимуществами сывороточных белков по сравнению с другими являются следующие:
- высокая биологическая, пищевая ценность;
- уникальный, сбалансированный состав аминокислот;
- более высокое содержание аминокислот, чем в казеине и других видах белка;
- хорошая усвояемость;
- стимулирование процесса выработки собственных белков и ферментов в организме человека;
- антиоксидантная активность.
Непереносимость протеина и побочные эффекты
Сывороточный белок – это не только ценный протеиновый продукт, но и вещество, которое может вызвать нежелательные реакции в организме человека, обусловленные непереносимостью молока и молочной сыворотки. Данное явление связано с наличием в протеинах порядка 20 аллергенов, среди которых наиболее сильными являются альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и лактоза.
Как показывает медицинская статистика, наибольшее число пациентов с непереносимостью этих белков – среди детей грудного и младшего возраста, а также у пожилых людей после 60-65 лет.
При употреблении сывороточных белков могут возникнуть следующие признаки непереносимости белков животного происхождения:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- повышенный метеоризм;
- боль и спазмы в животе.
Однако употребление гидролизованных, гипоаллергенных форм помогает снизить эти побочные эффекты.
Суточная потребность в белках
Суточная потребность в белках для человека в среднем составляет 90-100 г. Из них порядка 50-55% должны составлять протеины животного происхождения. Подавляющее число людей во всем мире испытывают нехватку данных веществ, и эта динамика наблюдается во всех странах.
Сывороточные протеины относятся к полноценным белкам животного происхождения, которые способны восполнить необходимый запас в организме человека.
В каких продуктах содержится сывороточный белок
Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:
- итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
- коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);
- хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
- гипоаллергенные детские молочные смеси;
- швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
- плавленые сыры;
- молочнокислые продукты.
Правила приготовления и приема протеина
Коммерческие виды продуктов с содержанием сывороточных протеинов выпускаются в виде БАД. Так как порошки обладают хорошей растворимостью, то их можно добавлять в любые напитки и воду. Обычно разовая дозировка составляет 1 мерную ложку (идет в комплекте с пакетом или банкой) на 200 мл жидкости. Перед употреблением нужно тщательно размешать раствор.
Протеины можно также добавлять в овсяную кашу на завтрак, йогурт, выпечку домашнего приготовления для повышения ее пищевой ценности. В настоящее время выпускается большое разнообразие БАД с различными ароматизаторами и вкусами, а также дополнительными полезными компонентами.
Средняя дозировка для быстрого набора мышечной массы при тренировках составлет 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в день. Строгих правил по времени приема БАД нет, однако лучше всего придерживаться рекомендаций, изложенных ниже.
В общем случае оптимальным промежутком между употреблением протеинов являются 3-5 ч – это время, необходимое для качественного усвоения не только белков, но и других нутриентов.
Если целью тренировок является похудение, то протеины рекомендуется употреблять равномерно в течение дня в перерывах между приемами пищи, а также снизить количество жиров и углеводов. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обратному эффекту – уменьшению не только жировой, но и мышечной массы (а она восстанавливается гораздо медленнее), нарушению обменных процессов.
В утренние часы
После длительного ночного сна, когда организм долгое время не получает питательные вещества, может начаться использование запасов энергии в виде гликогена – формы глюкозы, которая откладывается главным образом в мышечных тканях и печени.
Аминокислоты также будут полезны в том случае, если нет возможности поесть в течение длительного времени, например, когда после тренировок нужно идти на работу.
Через полчаса после того, как выпит протеиновый коктейль, рекомендуется прием полноценного завтрака. В утренние часы и вечером можно употреблять белки в дни отдыха, когда нет тренировок.
Перед тренировкой
Протеины перед физической нагрузкой рекомендуется принимать на начальном этапе тренировок, так как при их низкой концентрации в крови будет распадаться мышечный белок.
Однако употребление большого количества белкового напитка и еды не рекомендуется, так как тренировка и одновременное переваривание пищи увеличивает нагрузку на организм.
По завершении занятия
Сывороточный белок – это продукт, который в первую очередь предназначен для наращивания мышечной массы. Наиболее оптимальное время для употребления протеинов – сразу после тренировки. Существует так называемое «анаболическое окно» – 15-30 мин. сразу после занятий, когда ускоряется прирост мышечной массы.
Если в этот период восполнить энергетические запасы и образовавшийся дефицит белка, то это будет способствовать росту и восстановлению мышц. Поэтому употребление протеина в данное время в виде естественных источников (продуктов питания) или специализированных спортивных смесей обязательно.
Лучшие сывороточные протеины
Сывороточные БАДы для спортивного питания практически не производятся на российских предприятиях, а ввозятся из-за рубежа. Наиболее качественными и популярными из них являются те, которые описаны в таблице ниже (в порядке убывания).
В качестве дополнительных добавок – фермент аминоген, улучшающий расщепление белков; лактаза, ароматизаторы.
В качестве дополнительных компонентов: патока, ароматизаторы, кремнезем, подсластитель сукралоза.
Какой сывороточный белок выбрать
При выборе сывороточного протеина следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- для роста мышечной массы перед тренировкой необходимо принимать концентрат, а после нее – гидролизат;
- лучше выбирать те составы, у которых нет растительных белков, так как они снижают общую концентрацию протеинов животного происхождения;
- для похудения подойдут те продукты, в составе которых меньше всего жира;
- профессиональные бодибилдеры для «сушки» (снижения подкожного жира с целью более четкой прорисовки мышц) применяют изоляты; они также подходят тем спортсменам, у которых непереносимость молока.
Где купить и во сколько это обойдется
Сывороточные протеины продаются во многих крупных интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах спортивного питания, где есть возможность приобрести концентраты «на развес» из большой упаковки. Средние цены на такие продукты указаны в таблице выше.
Рекомендуется выбирать бренды, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке спортивного питания, так как это служит гарантией высокого качества и отсутствия примесей в составе порошков.
Среди всего многообразия спортивного питания, изготовленного на основе сывороточного белка, выделяют 3 основные формы. Этот тип продуктов обладает многими преимуществами по сравнению с другими видами белков для наращивания мышц.
Среди них особое положение занимают гидролизаты и изоляты, которые можно употреблять людям с непереносимостью молока. Для получения наилучших результатов необходимо придерживаться рекомендаций, изложенных в данной статье.
Видео на тему: польза и вред сывороточного белка
Сывороточный белок: польза и вред:
https://euroimpex.net.ua/ru/sportivnoe-i-funktsionalnoe-pitanie/
Источник Источник https://clinica-opora.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6/