Пищевая аллергия
Содержание
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания
Особенности
Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Одним из видов современного спортивного питания являются аминокислоты BCAA. Польза и вред таких средств индивидуальны для каждого спортсмена. Можно выделить следующие особенности данного типа питания:
- Аминокислоты особой структуры, входящие в состав этого комплекса, улучшают процесс их перехода в энергию. Поскольку они являются незаменимым веществом, которое организм не способен продуцировать самостоятельно, данное свойство BCAA упрощает их усвоение при серьезных физических нагрузках.
- Аминокислоты запускают синтез протеина. Это защищает мышцы от повреждений при чрезмерных нагрузках. Увеличение или уменьшение мышечной массы связано с наличием необходимых для ее строительства аминокислот. Таким образом, прием BCAA во время тренировки увеличивает рост мышц.
- Комплексы BCAA необходимы для спортсменов, которые в своих тренировках делают упор на упражнения с отягощением. Организму требуются средства для сохранения мышечной массы.
К указанным выше преимуществам BCAA можно также добавить тот факт, что интересный эффект дает употребление данной пищевой добавки в комбинации с таурином.
Как пить и кому необходимо?
Основное отличие аминокислот BCAA заключается в способности метаболизироваться только в мышечных тканях. Они являются незаменимыми для человека, то есть самостоятельно организм не способен синтезировать BCAA. Для спортсменов эти компоненты являются неотъемлемыми.
Комплекс аминокислот позволяет не только нарастить мышечную массу, но и обеспечивает дополнительными позитивными влияниями:
- при достаточном количестве БЦАА повышается иммунитет;
- повышает выносливость;
- обеспечивает прирост силы за счёт выделения большего количества энергии;
- ускоряет восстановление мышц и всего организма после изнурительных тренировок.
Использовать спортивное питание рекомендуется всем людям, деятельность которых связана с интенсивным физическим трудом.
Для роста массы
Нельзя отметить, что весь спортпит эффективен, так как это зависит от сбалансированности состава, качества сырья и способа приготовления. Лучше отдать предпочтение продукции мировых брендов.
BCAA рекомендуется употреблять утром, в процессе тренировки и после завершения занятий.
Универсальный рецепт приготовления энергетика:
- В шейкер добавить 1-2 мерные ложечки аминокислот.
- Внести 2 ч. л. сахара.
- Залить смесь водой и взболтать до устранения осадка.
Существующие мифы, что употребление аминокислот, может нанести вред на потенцию, не имеют оснований
Посредством указанного рецепта организм получает достаточное количество углеводов и энергии. Вода позволяет сохранить водный баланс, а аминокислоты создают условия для развития мышц. При наборе массы стоит выпивать коктейль натощак после сна, это будет способствовать устранению катаболизма.
Для уменьшения веса
Использование аминокислот для похудения без занятий спортом – это безрезультатная процедура. Если нужно только покрыть дефицит белка, лучше употреблять протеин. Сжигание жиров после приёма добавки не наступает без физических упражнений, так как средство только улучшает метаболизм. При комплексном похудении с походами в спортзал рекомендуется использовать аминокислоты.
Наибольшая необходимость в комплексе возникает при строгом соблюдении диеты в сочетании с интенсивными физическими занятиями. Если не употреблять комплекс, организм для покрытия дефицита аминокислот будет разрушать собственные мышечные клетки.
Рекомендуется принимать добавку между приёмом пищи, это позволит снизить выраженность катаболизма, уменьшить аппетит и сохранить мышцы.
В любом случае за 1 раз можно использовать от 1 до 8 г. Чаще рекомендуется осуществлять приём 3 раз/сут.
Состав
Итак, что об этом необходимо знать? Прежде чем говорить о влиянии комплекса на организм, следует рассмотреть, какие вещества входят в состав BCAA. Польза и вред данных средств в первую очередь зависят от их компонентов. Вот три основные аминокислоты, которые входят в состав комплексов:
- лейцин;
- валин;
- изолейцин.
Такое сочетание дает следующие преимущества:
- Увеличение содержания воды в мышечных волокнах – позволяет уменьшить урон, наносимый мышцам во время тренировок.
- Аминокислоты делают мышечные волокна более чувствительными к кальцию. Данный компонент угнетает выработку побочных продуктов, которые могут приводить к быстрой утомляемости, а также способствует более эффективному восстановлению организма после тренировок.
Наибольшей эффективностью среди трех присутствующих в составе BCAA аминокислот обладает лейцин. Он помогает сохранить в норме мышечные волокна, обеспечивает их рост, а также отвечает за выработку коллагена. Изолейцин необходим для расщепления холестерина и усвоения углеводов. Валин необходим для пополнения энергетических запасов. Кроме того, он принимает участие в синтезе гликогена.
По отдельности каждый из компонентов BCAA оказывает положительное воздействие на человеческий организм, однако максимального эффекта позволяет добиться комплексный прием всех трех составляющих элементов.
Польза аминокислот для мужчин и женщин
Принцип и механизм влияния аминокислот был многократно изучен учёными. Чтобы развеять миф о пользе и вреде, можно рассмотреть способ влияния веществ на организм в 2-х основных сферах.
Для строительства мышц
Белки являются основным строительным материалом для развития мускулатуры. Их формирование сильно зависит от аминокислот, а при достаточном количестве мышцы активно развиваются. В мышечных белках порядка 35% занимает BCAA.
В комплекс входит 3 аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
Всего участвует в процессе синтеза 20 шт. Если аминокислоты для построения мышц в дефиците, развитие останавливается.
Обычному человеку, который не занимается спортом, достаточно стандартного питания. Он получает протеин из продуктов животного происхождения и части растительных. Во время активных тренировок количество BCAA сильно снижается, а потребность многократно возрастает. Пищевая добавка помогает компенсировать дефицит. В процессе тренировок и после них сжигается порядка 80% всей концентрации аминокислот. Сохраняется наименьшее количество лейцина. Для восстановления метаболизма нужно компенсировать недостаток.
Польза от успешно сбалансированного питания не вызывает сомнения даже у самых заядлых скептиков
Если BCAA не поступит в ближайшее время, начнут разрушаться мышечные белки, соответственно, такое повышение количества валина, лейцина и изолейцина приведёт к негативным последствиям. При использовании исключительно питания не получится своевременно внести нужные вещества в организм, это возможно с помощью комплекса BCAA. Добавка предотвращает разрушение белков и способствует скорейшему восстановлению мышц.
Согласно заявлениям учёных, лейцин является одним из ключевых участников энергетических процессов, в ходе его окисления выделяется большее количество АТФ, чем от переработки глюкозы. АТФ – это универсальный источник энергии.
Дополнительно БЦАА компенсируют избыточный расход глютамина при интенсивных физических тренировках. Компонент важен для роста мускулатуры, так как участвует в формировании белка и стимулирует синтез гормона роста.
Для похудения
После приёма комплекса усиливается выделение лептина – это гормон, который регулирует силу аппетита, переработку и скопление жировых соединений. Лейцин в короткий срок обеспечивает организм лептином.
Это приводит к:
- уменьшению аппетита;
- повышению затрат калорий при тренировках, так как часть энергии расходуется на переваривание жира;
- снижению массы тела.
При приеме BCAA возможны побочные эффекты в виде возникновения желудочного дискомфорта или даже диареи
Полезные свойства
Основной вопрос, который волнует тех, кто только начинает принимать BCAA – польза и вред для мужчин. Сперва рассмотрим положительные характеристики таких комплексов:
- Быстрое восстановление организма при продолжительных физических нагрузках.
- Уменьшение утомляемости мышц и поддержание их на нужном уровне работоспособности.
- Возможность наращивания мышечной массы.
Положительный эффект
Положительные эффекты БЦАА хорошо изучены и доказаны исследованиями. Когда организм испытывает недостаток аминокислот, рост мышечной массы останавливается. Для человека, ведущего размеренный образ жизни, веществ хватает. Но для спортсменов, особенно представителей силового спорта, их недостаточно.
При интенсивных физических нагрузках концентрация свободных незаменимых аминокислот в организме снижается (особенно лейцина). Для восполнения нехватки включаются обменные процессы, разрушающие мышечные белки. При приеме спортивного питания этого не происходит.
БЦАА помогает не только нарастить мускулатуру, но и способствует похудению. Добавка нормализует синтез лептина. Это элемент, регулирующий аппетит, расход и накопление жира.
Лейцин насыщает организм питательными веществами, что притупляет чувство голода. Регулярные нагрузки сжигают калории и жир — человек худеет.
Вредные свойства
С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Имеют ли недостатки аминокислоты BCAA? Вред для организма при соблюдении правил приема в медицинских условиях выявлен не был. Однако есть ряд противопоказаний, при которых применять BCAA комплексы не рекомендуется. Одним из них является аллергия на молочный белок. В спортивном питании этот компонент содержится в большой концентрации, поэтому лучше его не употреблять.
Главное предназначение спортивных добавок состоит в исключении дисбаланса в питании. Для непрофессиональных спортсменов их употребление не является обязательным.
Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей
Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.
Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).
Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.
Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.
Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.
Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей
Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:
Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
- иммунодефицитные состояния;
- наследственная предрасположенность;
- чрезмерное воздействие аллергена на организм;
- паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
- влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
- неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.
Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).
Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.
Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.
Аллергия на молоко при беременности и у кормящих
Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.
У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.
Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.
Аллергия на молоко у детей
Фото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка
Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:
- Симптомы со стороны ЖКТ.
- Крапивница, дерматит.
С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.
Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.
При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.
Отличие от непереносимости лактозы
Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.
Следует отличать непереносимость от аллергии
Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).
Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:
- болями в животе,
- диареей,
- вздутием.
Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.
Аллергия на белок молока и дисбактериоз
Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.
Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).
Характеристика разных видов молока и их аллергенов
В первую очередь рассмотрим коровье молоко.
Аллергены
Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов. Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.
Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).
Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:
- Казеин (80%);
- Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.
На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:
- Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
- Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
- Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
- Bos d 7 — иммуноглобулин.
- Bos d 8 — казеин.
- Bos d лактоферрин.
- Bos d лактопероксидаза.
Перекрестная реактивность
При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).
Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.
Козье молоко
Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.
Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.
Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.
Овечье молоко
Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.
Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.
Симптомы аллергии на молоко
Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.
Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока
К местным проявлениям относятся следующие:
- гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
- кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
- аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)
К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.
Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.
Диагностика аллергии
Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.
Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.
Фото: Проведение прик-теста
Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.
Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.
Как лечить аллергию на белок молока
Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.
- Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
- Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
- При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.
При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.
Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко
Препарат | Описание | Примерная стоимость |
Энтеросорбенты | ||
Лакто-фильтрум | Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. | 280р/30 таб. |
Полисорб | Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. | 210р/25гр. |
Фильтрум-сти | Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. | 220р/50 таб. |
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору | ||
Аципол | Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. | 300р/30 капс. |
Нормобакт | Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. | 400р/10 саше |
Биовестин | Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. | 400р/7 амп. |
Хилак форте | Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. | 270р/30 мл |
Йогулакт | Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. | 360р/30 капс. |
Бифиформ | Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. | 400р/30 капс. |
Бифидумбактерин | Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки. | 250р/30 саше |
Немного о народных средствах
Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.
Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.
Диета при аллергии на молоко
При аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.
При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.
Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.
Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.
Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:
- коровье молоко
- мороженое
- некоторые хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)
Кипячение и аллергия на молоко
По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.
Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.
Состав продуктов и правила чтения упаковки
Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.
- Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
- Гратен, блюда с белым соусом;
- Полуфабрикаты;
- Жевательная резинка;
- Шоколад, сливочные конфеты;
- Кофе с молоком или сливками;
- Пончики;
- Солодовое молоко;
- Маргарин;
- Картофельное пюре;
- Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
- Салаты;
- Щербет.
Ингредиенты с молоком
Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.
- Казеин или казеинаты;
- Творог;
- Топленое масло;
- Гидролизат (сывороточного протеина);
- Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
- Сычуг;
- Молочная сыворотка.
Стоит ли опасаться данных ингредиентов?
У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:
- Лактат кальция;
- Стеароил лактилат кальция;
- Кокосовое масло;
- Винный камень;
- Молочная кислота;
- Лактат натрия;
- Стеароил лактилат натрия.
Ответы на частые вопросы
Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.
Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.
Эффективность
Итак, что об этом необходимо знать? Как проверить, действуют ли аминокислоты BCAA? Польза данных комплексов доказана многочисленными клиническими исследованиями. В одном из наиболее известных экспериментов испытуемых разделили на три группы. В первую входили спортсмены, которые ограничили потребление белка. Во второй группе находились атлеты, для которых белковая пища была приоритетной в рационе. К третьей относились спортсмены, сильно ограничивавшие себя в еде, но употребляющие комплекс BCAA. Через определенный промежуток времени было установлено, что участники третьей группы испытывали наименьшие потери массы. Так что польза BCAA не является голословной и подтверждается клиническими исследованиями.
Аллергия на фундук: что делать?
Почему появляется аллергия на фундук?
- Неусвояемость организмом содержащегося белка (или аллергия на протеин), это просто индивидуальная непереносимость фундука. Аллергия вызывается истинным, натуральным аллергеном.
- Аллергия на фундук может вызываться обработанным аллергеном. То есть речь идет о том, в каком виде употребляется фундук: если в сыром — можно почувствовать незначительные недомогания, но до серьезных последствий дело не дойдет. Но если употребить солёный обжаренный фундук (при промышленной обработке которого наверняка использовали ненатуральные ингредиенты), то последствия будут намного серьезнее (по медицинской практике вплоть до летального исхода).
Каковы симптомы такой аллергии?
Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…
Важно знать, что спровоцировать аллергическую реакцию на фундук можно при малейшем контакте — во время еды, при соприкосновении с кожей и даже при вдыхании запаха от орехов.
Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:
- кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
- со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
- со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.
Каким образом проявляется аллергия на фундук?
Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых и носит явно избирательный характер. Как проявляется аллергия на фундук — зависит от случая. В одном случае иммунная реакция может проявиться очень бурно (вплоть до анафилактического шока), а в другом случае может появиться обычная кожная сыпь. То есть, у одного и того же человека при употреблении фундука в разное время будет разная реакция.
Как лечить аллергическое заболевание?
Лечение аллергии на фундук предполагает осуществить следующие мероприятия:
- необходимо, в первую очередь, посетить врача-аллерголога с целью проведения диагностики (кожные пробы, анализ крови из вены);
- избегать употребления фундука и возможно других орехов.
Если нужно полностью отказаться от употребления фундука и это вызывает сложности, рекомендуется заменить его в рационе на блюда из мяса и птицы, так же богатые белком, как и сам орех.
Следует помнить, что многие готовые продукты уже содержат в своем составе фундук или другие орехи. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, конфетах, готовых салатах и соусах. Поэтому перед каждой покупкой стоит внимательнее читать этикетку с составом продукта для избежания неожиданных аллергических проявлений.
Также необходимо воздерживаться от употребления тех продуктов, чей состав неизвестен или вызывает подозрения. При посещении ресторанов или праздничных мероприятий у друзей и знакомых нелишним будет упоминание о наличии аллергии. При наличии подобной проблемы необходимо иметь при себе всегда антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).
Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Народное лечение аллергии на фундук предлагает множество рецептов. Неплохой результат дает употребление настоев на основе сельдерея или листьев крапивы.
Необходимо измельчит две столовые ложки корней сельдерея и залить холодной водой. Настояться напиток должен около 2-х часов. Далее необходимо употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой.
А вот измельченные листья крапивы (не важно: свежие или сухие, на стакан одна ст.ложка) залив кипятком и настояв ровно 2 часа, нужно пить за пол часа перед едой по 1/2 стакана три раза в день. Полезно выпивать простой ромашковый чай перед едой так же по 1/3 стакана.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Популярные добавки
При выборе подходящего комплекса BCAA обязательно следует учитывать рекомендации опытных спортсменов и экспертов. Ниже приведен рейтинг спортивного питания в порядке его эффективности:
- Sci Vation Xtend: одна порция (14 г) порошка содержит 3,5 г аминокислоты лейцина, глютамина, цитруллина, пиродоксина.
- SAN Intra Fuel: прекрасно подойдет в качестве добавки перед тренировкой, поскольку улучшает выносливость. Один из самых концентрированных составов. На 11 г средства приходится 7г BCAA.
- BPI Sports Best: отличительной особенностью данного комплекса является оптимальное сочетание вкусовых характеристик продукта и стоимости. Вес одной порции составляет 10 г.
- Muscle Pharm: доза аминокислот составляет 5 г на одну порцию. Комплекс выпускается в форме капсул.
Общие правила и методы лечения
Справиться с аллергией на протеин можно несколькими способами:
- употреблять спортивное питание другой фирмы;
- замените выбранный продукт другим протеином (поменяйте вкус, вид).
Если такие рекомендации не помогают, значит, проблема кроется в непереносимости отдельных компонентов протеинового продукта. Только опытный аллерголог в состоянии определить первопричину плохого самочувствия пациента, проведя ряд специфических анализов. Выявив вещество, спровоцировавшее аллергическую реакцию, откажитесь от повторного контакта с аллергеном.
Купировать симптоматику острой иммунной реакции медики рекомендуют при помощи специфических препаратов:
- антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Зиртек, Лоратадин, Тавегил). Используйте препараты 2–3 поколения, они лучше переносятся организмом, реже вызывают побочные эффекты. Препараты купируют выработку гистамина, уменьшая неприятные проявления аллергической реакции;
- кортикостероиды. Кремы и мази от аллергии наносятся на кожный покров, увлажняя его, уменьшая размер и количество высыпаний;
- иммунотерапия. Является важным этапов в лечении аллергии на протеин. Укрепление защитных сил организма способствует увеличению сопротивляемости к различным аллергенам, улучшению общего самочувствия пациента.
Народные средства редко применяются в качестве терапии гиперчувствительности к протеину. Натуральные снадобья показывают низкие результаты, не справляются с симптоматикой в острой форме проявления патологии.
Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!
Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз у детей и взрослых описаны на этой странице.
Перейдите по адресу Источник https://allergiinet.com/articles/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html и узнайте о правилах питания и соблюдения диеты при аллергии на коже.
Правила приема
Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно принимать BCAA? Вред для организма будет минимален, если употреблять комплексы по специальной схеме. Дело в том, что набор мышечной массы при приеме BCAA происходит в следующих случаях:
- Продолжительные упражнения на выносливость.
- Спорт на голодный желудок.
- До и после тренировки нет промежутка времени для приема пищи.
- Соблюдение вегетарианской диеты: для такой категории спортсменов прием BCAA является необходимым, поскольку в него входит лейцин, который стимулирует выработку протеина.
Комплексы для набора массы следует употреблять вне зависимости от времени тренировки. Можно принимать аминокислоты в процессе занятий. В этом случае комплекс следует разбавить водой. Так аминокислоты смогут постепенно попадать в организм и подпитывать его энергией. Чтобы закрыть белково-углеводное окно, рекомендуется использовать комплекс непосредственно после пробуждения утром. На один прием достаточно 5 г. Увеличенный объем принимать нецелесообразно, поскольку кишечник за один прием способен усвоить не более 5 г вещества.
БЦАА – состав и свойства
BCAA имеет в составе три аминокислоты с разветвленной цепью. Это жизненно важные соединения, которые могут поступить в него только извне, поскольку естественным образом не синтезируются.
Лейцин
Эта незаменимая аминокислота была открыта случайно, ее нашли в плесневелом сыре. Впервые была описана учеными Лораном и Жераром. В медицине ее используют при терапии болезней печени, анемии. Среди полезных свойств отмечают:
- синтез белка в мускулатуре и печени;
- нормализацию уровня серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает;
- снижение уровня глюкозы в крови и стимуляцию секреции гормона роста соматотропина.
Кроме того, при распаде лейцина образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая близка по структуре к холестерину и анаболическим гормонам. Следовательно, она упрощает образование андрогенов.
Суточная потребность в этой аминокислоте у взрослых – 31 мг на 1 кг веса.
Изолейцин
Незаменимая аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене. В сутки обычному человеку требуется 1,5-2 г изолейцина, но для спортсменов потребности намного выше. Много этой аминокислоты в мясе, орехах. Именно поэтому БЦАА можно заменить этими продуктами. Единственная проблема в том, что много орехов есть нельзя, поскольку они довольно калорийны. А мясо в большом количество тяжело переваривать. Как и лейцин, эта аминокислота стимулирует секрецию гормонов и укрепляет иммунитет.
Ее прием должен производиться по всем правилам. Иначе можно спровоцировать следующие нежелательные последствия:
- уменьшение мышечной массы;
- понижение концентрации глюкозы в крови;
- повышенную сонливость и вялость.
Валин
В добавке БЦАА валину отдана важная роль – это соединение незаменимо при росте и синтезе мышц. Благодаря опытам на мышах было доказано, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает стрессоустойчивость организма (защищает от перепада температуры и боли). Как и лейцин, валин выступает источником дополнительной энергии для мускулатуры, поддерживает высокую концентрацию серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает после тренировок.
Валин, как и остальные аминокислоты добавки, содержится в крупах, мясе, орехах.
Важно! Прием добавки БЦАА и Л-карнитина нельзя сочетать. Аминокислоты могут замедлить усваивание последнего.
Как принимать BCAA для похудения?
Представительниц прекрасного пола часто интересует, как для похудения могут использоваться BCAA. Польза при правильном приеме комплекса в данном случае гарантирована. Первым делом необходимо проверить, правильно ли построен рацион. Он должен обеспечивать дефицит калорий. Для похудения число потраченных калорий должно превышать число потребляемых. Важно также включить в тренировки нагрузки с максимальным весом. Число повторений должно быть не менее 10 раз. Такой подход позволит добиться лучших результатов, чем регулярно повторяемые упражнения. Важно также потреблять нужное количество белка. Его содержание в одном приеме пищи не должно превышать 35 г.
За полчаса до тренировки комплекс принимают в объеме не более 8 г. В дни, когда тренировок нет, употребление спортивного питания можно сократить до 5 г.
Лечение
При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы выявить точный аллерген и назначить грамотное лечение. В первую очередь, пациенту прописывают диету с исключением не только самого аллергена, но и перекрестных продуктов, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно заменить их продуктами, аналогичными по содержащимся в них полезным веществам.
Для снятия уже выраженных симптомов врач может выписать следующие группы препаратов:
- Сорбенты для выведения из организма опасных веществ – Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум.
- Мази и кремы для снятия кожного раздражения – Фенистиль Гель, Бепантен.
- Антигистаминные средства – Цетрин, Кларитин, Эриус.
- Сосудосуживающие спреи – Тизин, Отривин.
Лечение аллергии у детей составляется аналогично терапии у взрослых. Предусмотрен полный отказ от аллергенов и принятие лекарственных средств с уменьшенной дозировкой. Родителям также будет полезно вести дневник с рационом ребенка, чтобы следить за реакцией его организма на другую пищу. В случае аллергии на коровье молоко оно заменяется козьим или кисломолочными продуктами.
Интересно! Врач может назначить лечение иммуностимуляторами. Оно подразумевает введение внутрь маленькой дозы аллергена для улучшения работы иммунной системы. Однако такой метод может как полностью вылечить пациента, так и, наоборот, еще больше усугубить симптомы.
Передозировка
Итак, что об этом необходимо знать? Что будет, если в чрезмерном количестве принять BCAA? Вред в данном случае может быть довольно существенным. К побочным эффектам при передозировке препарата относятся:
- Нарушения в работе почек. Данный орган отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности организма, в том числе и переработанных белков. В случае хронических заболеваний выделительной системы организма или превышении дозы BCAA более 50 грамм в сутки работа почек может быть нарушена.
- Проблемы со сном. Глютамин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. При употреблении повышенных концентраций комплексов BCAA эффект может получить довольно внушительным. Именно поэтому специалисты и не рекомендуют экспериментировать с дозировками. Обратите внимание, что подобный вред от приема BCAA наблюдается обычно только в случае значительного превышения дозировки – в 5 и более раз.
При соблюдении основных норм и рекомендаций специалистов негативных последствий от приема комплексов аминокислот не наблюдается. Польза BCAA для мужчин заключается в увеличении и сохранении мышечной массы. Прием важных компонентов способствует увеличению результата при сохранении прежней физической нагрузки на организм.
Передозировка аминокислотами
Даже кушая каждый день по 5 кг апельсинов, вы рискуйте покрыться жуткой сыпью. Что уж говорить про искусственно созданные препараты для спортсменов. Понятие дозировки при их применении является основополагающим.
Если есть БЦАА ложками, не заставят себя ждать:
- боли в животе;
- диарея;
- изжога;
- отрыжки;
- аллергия;
- проблемы с почками и печенью.
Не думайте, что больше — значит, лучше. Такая логика далеко не всегда оказывается актуальной.
Внимание! При приеме очень большой дозы ВСАА проводить какие-либо лечебные очищающие процедуры не нужно. Просто откажитесь от аминокислот в ближайшие дни. Излишки выведутся из организма самостоятельно.
Побочные эффекты
С этим вопросом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Теперь вам примерно известно, что собой представляет комплекс BCAA. Польза и вред для мужчин этой спортивной добавки зависят от схемы приема. Важно понять, что чрезмерное употребление комплексов ни в коем случае не влияет на улучшение результатов. Судя из отзывов спортсменов со стажем, чтобы избежать побочных эффектов, важно соблюдать меру. Рассмотрим более подробно, к каким последствиям может привести употребление BCAA в повышенной дозировке.
Бодибилдерам хорошо известно, что аминокислоты принимают участие в большинстве метаболических реакций. В результате при определенных условиях BCAA могут нанести вред организму. В частности способны развиться такие неприятные заболевания, как рак и диабет. Основная причина вреда от употребления BCAA заключается в том, что они являются мощным стимулятором энзима mTOR. Данное вещество отвечает за чувствительность к питательным веществам и выделение определенных гормонов, регулирующих деление и выживание клеток. В результате при увеличении активности этого энзима, клетки начинают расти и делится. Причем это касается не только мышечных тканей. Повышенный уровень mTOR может привести к развитию рака. Поэтому крайне важно не переусердствовать с дозировкой спортивного питания.
BCAA также оказывают влияние и на уровень сахара в крови. Увеличенная концентрация BCAA связана с повышенной устойчивостью к инсулину и в последующем может привести к развитию диабета. По этой причине врачи не рекомендуют принимать BCAA в виде спортивных добавок, а также советуют избегать большого количества протеина в рационе.
Аллергия на натуральные ингредиенты протеинов и гейнеров
В основе большинства протеинов лежат соевые, яичные и молочные белки. Аллергические реакции на молоко и продукты из него известны уже довольно давно. Более того, молоко, яйца и соя входят в большую восьмерку – так называются продукты, которые наиболее часто становятся причиной возникновения аллергической реакции.
Все указанные продукты провоцируют возникновение так называемой пищевой аллергии, последствия которой бывают от самых легких (насморк, зуд, покраснение кожи) до самых тяжелых (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм вырабатывает определённую привычку к аллергенам, вплоть до полного принятия их.
Однако происходит такое нечасто, обычно же, наоборот, организм все больше отторгает аллергены при увлечении пищевой нагрузки. Что для бодибилдера означает аллергия на нутриенты? Во-первых, дискомфорт после попадания их в организм, вплоть до невозможности выполнения тренировки. Во-вторых, полное неприятие организмом питательных веществ.
Ни о каком мышечном росте не может идти и речи в условиях, когда организм ограничен в физической подвижности и питании. Например, яичный протеин, считающийся одним из самых качественных среди всех протеинов, имеет тенденцию к увеличению эффекта аллергической реакции при повышении его поступления в организм.
Современная индустрия спортивного питания выпускает продукцию, состав которой чуть ли не на половину представлен искусственными ингредиентами, в том числе полученными синтетическим путем витаминами, ферментативными матрицами. В этом случае аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен сохраняет способность к питанию натуральными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а именно синтетическими элементами. Особенностью аллергии на искусственные компоненты протеинов и гейнеров является:
- высокая опасность для здоровья спортсмена;
- более высокий риск проявления (в 10 раз выше, чем риск возникновения аллергии от натуральных продуктов);
- способность распространяться на все родственные продукты (например, с протеина на яйца и молоко);
- низкая вероятность излечения;
- сложность обнаружения аллергена;
- трудности в обнаружении аллергена в составе приобретаемого продукта (не всегда отражается на этикетке).
а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями
Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.
Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!
Действие BCAA на человеческий организм
Ранее мы рассматривали приоритетные качества аминокислот, принадлежащих к типу незаменимых BCAA, на основании чего напрашивается вывод о том, что они нужны для человеческого организма. Без этих аминокислот корректный рост мускул и их идеальное построение невозможно, так как BCAA обеспечивают правильное протекание всех процессов наполнения клеток мышц дополнительным топливом.
Но это далеко не все положительное влияние BCAA. Множество исследований, проведенных с участием людей, показали, что эти аминокислоты:
- становятся основным поставщиком глюкозы, когда гликогена в волокнах мышц становится меньше.
- принятые перед тренировкой, они защищают мышцы от процессов разрушения, при этом выступая в роли главного поставщика требуемой энергии;
- участвуют в выработке инсулина;
- значительно ускоряют увеличение объемов массы мышц при правильном употреблении;
- ускоряют процессы метаболизма;
- заглушают чувство голода;
- обеспечивают защиту организма от ненужных воздействий внешнего характера.
Помимо положительных эффектов, BCAA может нанести вред. Но это редкие случаи. Давайте разберемся, в каких случаях могут возникнуть побочные эффекты, когда употребляются аминокислоты bcaa. Вред для организма от них будет исключительно в таких ситуациях:
- Если пить их натощак. Дело в том, что BCAA способствуют стимуляции процесса пищеварения и обеспечивают усиленное выделение желудочного сока. Усвоение БЦА происходит очень быстро, а желудок продолжает осуществлять свои функции вхолостую, что нередко приводит к появлению отрыжки, изжоги или расстройству стула.
- При передозировке. Это приводит к сбоям стабильного функционирования печени, а также почек, поэтому придерживайтесь установленной нормы.
- Если имеются болезни печени. Следует проконсультироваться с врачом. Аминокислоты оказывают негативное влияние на печень, сильно нагружая ее.
- Если молодая женщина кормит грудью. Влияние на организм девушки в этом случае будет положительное, а вот малышу может нанести вред.
После расщепления белковой пищи на аминокислоты бцаа — органические соединения с аминными и карбоксильными группами начинается строительство мышц, клеток, гормонов, антител. Если 12 аминокислот организм продуцирует сам, 9 человек получает с едой. Казалось бы, зачем нужны BCAA (англ. branched-chain amino acids), когда можно съесть мясо, яйца, молочные продукты и получить суточную норму протеина. Однако у бодибилдеров и пауэрлифтеров потребность в нем возрастает в разы. Чтобы организм в полном объеме получал лизин, валин, изолейцин атлетам предлагают дополнительно употреблять спортивное питание.
Дозировка и частота употребления BCAA
Как правильно принимать BCAA? Первый и основной совет — выполнять рекомендации производителя, указанные на упаковке, внимательно изучать и учитывать.
Однако не всегда целесообразно следовать инструкциям. Они составлены таким образом, чтобы стимулировать вас как можно быстрее употребить препарат и приобрести следующую заветную баночку. Ваша задача — посмотреть содержание одной порции продукта, рассчитать необходимое количество ВСАА относительно этой порции и далее использовать добавку в рассчитанной дозировке. Привязываться сразу к продукции какой-то одной марки не рекомендуем — попробуйте товар от производителей, прислушайтесь к своему организму и выберите ту добавку, которую вы «почувствуете».
Рекомендуемая схема приема
Когда и сколько принимать BCAA? Количество препарата зависит от графика тренировок. Рекомендуемая дозировка для ВСАА в не тренировочные дни составляет 10 г один раз в сутки. В дни занятий добавку принимают дважды: до и после тренировки. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от преследуемой цели и веса спортсмена, в соответствии с приведённой выше порцией. Допускается также и третий приём добавки — непосредственно во время тренировочного процесса, но не раньше, чем через 30-40 минут после начала занятий.
Рекомендация не зависит от пола и возраста атлета. ВСАА — самостоятельная добавка и ее прием может принести ощутимую пользу. Однако не забывайте, что без продуманного и сбалансированного рациона питания и грамотной системы тренировок с прогрессией нагрузок прием ВСАА ничего вам не даст. Исключение составляют люди с гепатитом либо циррозом печени — для них прием ВСАА будет весьма полезен в плане оздоровления печени.
Совмещение с другими добавками
Если вас интересует вопрос, стоит ли пить BCAA, если пьешь протеин или гейнер, то ответ будет положительным. Таким образом вы обеспечите рост мышечной массы дополнительным количеством незаменимых аминокислот, которые с 90% вероятностью будут использованы именно мышечной тканью и именно на нужды белкового синтеза.
Важный момент заключается в том, что есть различные по составу белковые смеси и аминокислотные препараты. Говоря о белках, сразу же выделим соевый белок и белок, синтезированный из пшеницы — так называемые «вегетарианские продукты спортивного питания». Не забывайте, что любые растительные белки неполноценны. Это значит, что они не содержат полный спектр незаменимых аминокислот и не могут обеспечить полноценный белковый синтез в организме тренирующегося.
Восполнить дефицит требуемых незаменимых аминокислот помогут как раз дополнительно принимаемые ВСАА.
Особенности приема жидких аминокислот
Еще одна спортивная добавка, часто используемая как альтернатива протеина — жидкие бутилированные аминокислоты. Речь не о спортивных напитках, а о концентрированных растворах на основе желатина. Это эффективный продукт, но с важным изъяном: так как в качестве матрицы используется желатин, аминокислотный профиль формируется таким образом, что гистидина и аргинина в одной порции содержится даже с избытком, а вот валина, лейцина и изолейцина- тех самых ВСАА- явный недостаток. Таким образом, совместный прием ВСАА с жидкими аминокислотами может принести существенную пользу в плане набора сухой мышечной массы и ускорения восстановления после тяжелых тренировок.
Важный момент: при покупке этой спортивной пищевой добавки обратите внимание на соотношение в препарате кислот — лейцин:изолейцин:валин. Оптимальной будет пропорция 2:1:1
Для чего нужны BCAA
Их действие весьма многогранно, поэтому они с успехом применяются спортсменами в разных целях.
Для роста мышц
Аминокислоты BCAA являются основным материалом для построения новой мышечной ткани. Они составляют более чем треть всех аминокислот в мышцах. У людей, не занимающихся спортом и не преследующих цель наращивания мышечной массы, потребность в этих аминокислотах покрывается за счет поступления из белка, входящего в ежедневный рацион.
При условии регулярных силовых тренировок запасы аминокислот быстро истощаются и, чтобы создать условия для эффективного восстановления и роста мышечных волокон, необходимы дополнительные источники их поступления. Таким образом, прием БЦА для набора мышечной массы приближает спортсмена к желаемой цели.
В качестве источника энергии
При силовых нагрузках в организме запускаются процессы окисления, высвобождающие глюкозу – источник энергии, необходимой для качественной тренировки. Плохо, что для этого организму приходится разрушать собственные мышцы, запуская катаболический процесс. Дополнительный прием BCAA тормозит катаболизм и поставляет лейцин, еще один мощный энергетик. А поскольку он работает по пути, отличному от глюкозы, у организма появляется целых два источника энергии при минимальном уровне катаболизма.
Для синтеза глютамина
BCAA — это ресурс для синтеза глютамина, еще одной аминокислоты, без которой невозможен качественный тренинг и восстановление. Вот к чему приводит дефицит глютамина:
- Перетренированность;
- Снижение иммунных функций;
- Снижение выработки гормона роста;
- Активизация катаболических процессов.
Достаточное количество валина, лейцина и изолейцина помогают синтезировать необходимый спортсмену глютамин прямо в мышцах.
Для жиросжигания
Аминокислоты BCAA стимулируют выработку таких гормонов как инсулин и лептин. С инсулином все более-менее понятно — он регулирует уровень глюкозы, контролирует аппетит и участвует в обменных процессах. Лептин — еще более сложный гормон, невероятно важный для человека, стремящегося к похудению.
Чем больше в организме жировых клеток, адипоцитов, тем выше уровень лептина. Как только человек меняет свой привычный рацион, снижает потребление углеводов, уменьшает суточную калорийность и подключает физические нагрузки, уровень лептина резко тает, что приводит к повышению аппетита и замедлению обмена веществ. То есть без этого гормона организм делает все, чтобы сохранить и приумножить свои жировые запасы. Лейцин восстанавливает уровень лептина в организме, что делает прием BCAA для похудения крайне важным.
Действенность этих незаменимых аминокислот подтверждена многочисленными исследованиями и научными работами. Производители спортивного питания часто предлагают продукцию, необходимость применения которой достаточно сомнительна, но комплекс из лейцина, изолейцина и валина действительно помогает значительно улучшить свои показатели. Источник энергии и силы, быстрое восстановление, наращивание сухой мышечной массы и помощь в жиросжигании – вот что такое BCAA.
https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
https://agii.ru/allergeny/allergiya-na-syvorotochnyj-protein-2.html