Нужно ли спортивное питание?
Содержание
Записавшись в тренажерный зал, у многих новичков возникает вопрос о том, нужно ли спортивное питание и каким оно должно быть. Ответ будет зависеть от поставленных целей, так как само понятие подразумевает:
- Сбалансированный рацион, состоящий из свежеприготовленных продуктов;
- Биологические добавки, произведенные из натуральных компонентов;
- Четко рассчитанная пищевая ценность пищи.
Определить для себя оптимальный вариант питания можно, только разобравшись в их особенностях, плюсах и минусах.
О важности здорового спортивного рациона
Рациональное питание играет ключевую роль в жизни спортсмена, поскольку влияет на эффективность тренировок, рост мышечной массы и выносливость организма. При составлении меню учитываются два основных показателя.
Калорийность
Высокие физические нагрузки требуют повышенных энергетических затрат, а для роста мышечной массы необходим запас энергии, поэтому меню должно содержать не менее 2500 ккал в сутки. Если вы достигнете желаемого объема мышц и решите сформировать четкий рельеф тела, то достаточно снизить энергетическую ценность питания до 2000 ккал и добавить аэробные нагрузки. Такая «сушка» позволит поддерживать фигуру в форме долгие годы.
Для занятий йогой, стретчингом или пилатесом калорийность рациона должна быть в среднем 1400-1500 ккал, так как физические нагрузки направлены преимущественно на развитие гибкости, и расход энергии в разы меньше, чем при бодибилдинге.
БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Соотношение нутриентов отвечает за конечный результат ваших тренировок. Например, при наращивании мышечных волокон ваше меню должно содержать:
- Около 20 % животных белков (мясо птицы, нежирной говядины, яиц), а также 10 % растительных белков (бобовых культур, грибов);
- Не менее 45 % сложных углеводов (круп, овощей, фруктов и ягод) и всего 5 % простых углеводов в виде сахара;
- Около 15 % полиненасыщенных жиров (растительного масла, семян, орехов, рыбы). Насыщенные жиры (сливочное масло, жирная свинина, сало) также могут присутствовать в рационе, но не более 5 %.
Изменяя энергетическую ценность меню и соотношение БЖУ, а также используя различные виды тренировок, вы сможете не только контролировать свой вес, но и сформировать красивый мышечный рельеф. Однако главное преимущество здорового питания – отсутствие противопоказаний, передозировок и побочных эффектов.
Спортивные БАДы – зачем они нужны?
Нередко новички прибегают к БАДам, чтобы поскорее достичь желаемого результата. В конечном результате их ожидает лишь разочарование, и причин несколько:
- Неправильное употребление добавок;
- Недостаточная физическая нагрузка и неправильное выполнение упражнений;
- Пренебрежение правильным рационом.
Нужно ли им такое спортивное питание? Различного рода порошковые протеины, гейнеры, жиросжигатели, а также аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы рекомендовано употреблять профессиональным спортсменам. Дело в том, что калорийность их рациона может достигать 3000-4000 ккал в сутки. Организму обычного человека сложно будет быстро усвоить большое количество белков или углеводов. Но для спортсмена спортивные добавки – лучший способ быстро восполнить запасы нутриентов и минералов, так как они полностью усваиваются за короткое время.
Новичкам и тем, кто не планирует сделать спорт карьерой, достаточно сформировать правильный высококалорийный рацион. Он позволит достичь внушительных результатов без всяких дорогостоящих добавок, которые имеют массу побочных эффектов и противопоказаний из-за высокой концентрации полезных веществ. Дешевле и эффективнее заказать готовою еду Grow Food на неделю, приготовленную из натуральных продуктов без красителей и пищевых добавок, и не заботиться о калориях и БЖУ, а посвятить время отработке техники выполнения упражнений. Выбирайте правильное спортивное питание, и результат не заставит себя долго ждать!
Калорийность продуктов. Таблица калорийности продуктов.
Содержание:
Таблица калорийности продуктов
Уже давно стало известно, что одним из составляющих формулы здорового образа жизни является правильное питание. Таблица калорийности продуктов поможет правильно сбалансировать питание без ущерба для фигуры .
Начнем с истории
«Калория» как термин сформировался в XIX веке, ввели его в научный оборот французские термохимики Р.А.Фавр и И.Т.Зильберман. Первоначально термин трактовался как единица исчисления теплоты сгорания.
В современной науке калория – это определенное количество тепла, с помощью которого температура 1 грамма воды подрастает на 1 градус по Цельсию. В повседневной жизни эти измерения происходят посредством калорий — 1 калория равняется 4,1868 джоулям.
Однако, придя в магазин, на упаковке продуктов мы находим энергическую ценность продуктов на 100 грамм, указанную в килокалориях. Для понимания – 1 килокалория (ккал) равна 1 тысяче калорий.
Отличие пищевой ценности продуктов от энергетической
Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Выведена формула оптимального соотношения в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов – 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.
Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, используется для обеспечения жизнедеятельности организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.
Каждый продукт нашего рациона состоит из трех компонентов: углеводы, жиры и белки. 1 г жиров — 9 ккал; 1 г белков — 4 ккал;1 г углеводов = 4 ккал .
Расчет суточной калорийности рациона
Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.
Людям с умеренно активной жизненной позицией (легкие нагрузки 3 — 5 раз в неделю) — 31-37 ккал/1 кг веса.
Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.
Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.
Профессиональным спортсменам — от 50 ккал/1кг веса.
Далее, действует одна из трех схем:
- Поддержка веса: питание в соответствии с активностью.
- Набор массы: прибавляем к получившемуся числу 10-20%.
- Похудение: следует отнять 10-20%.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Зная, сколько компонентов входит в состав продукта, легко подсчитать, сколько энергии потребит организм.
Проведем расчеты на примере овсянки:
В 100 г содержится 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал; 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал; 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал. Общая сумма — 306 ккал.
Источник https://growfood.pro/blog/sportivnoe-pitanie/nuzhno-li-sportivnoe-pitanie/
Источник https://atletic-food.ru/tablitsa_kaloriynosti_produktov