Натуральный шелк — использование и применение

Натуральный шелк — использование и применение

Шелк — это натуральное белковое волокно. Он похож на шерсть тем, что состоит из аминокислот, расположенных в полипептидной цепи. Шелк производится личинками моли, а шерсть — животными. Все белковые волокна имеют некоторые общие характеристики.

Натуральный шелк - использование и применение

Натуральный шелк — это волокно животного белка, вырабатываемое некоторыми насекомыми для создания своих коконов и тканей. Шелк обычно считается королевой всех тканей, однако многие очаровательные и интересные факты о шелке отсутствуют в информации о шелке, которой обладает обычный пользователь шелковой ткани. Ведь многих скорее интересует вопрос где купить натуральный шелк, что не менее важно. Сейчас не легко найти нормальных поставщиков натурального шелка.

Многие различные виды шелка производятся огромным количеством различных видов насекомых, кроме гусениц моли. Тем не менее, ни один из них не использовался в коммерческих целях, хотя были проведены фундаментальные исследования структуры таких шелков. Шелк чаще всего вырабатывается личинками и, таким образом, в значительной степени ограничивается насекомыми с полной метаморфозой. Культура шелка практикуется в Китае не менее 5000 лет

Шелк — это натуральное белковое волокно. Он похож на шерсть тем, что состоит из аминокислот, расположенных в полипептидной цепи. Шелк производится личинками, а шерсть — животными. Все белковые волокна имеют некоторые общие характеристики.

Коммерческий процесс изготовления шелка очень сложный и трудоемкий. Ниже приведена основная информация о том, как производится шелк.

Выращивание тутового шелкопряда известно как шелководство. Хотя многие насекомые производят шелк, коммерческая шелковая промышленность использует только нить, производимую Bombyx mori, шелковистой шелковицей и несколькими другими в том же роду.

«Шелкопряд», технически, не червь, а куколка моли. Для простоты и последовательности, однако, мы будем использовать термин шелкопряд во всем этом посте.

Сырой или тутовый шелкопряд выращивают на растениях тутового дерева в защищенной и контролируемой среде.

Производство и инкубация яиц

Первым этапом производства шелка является откладка яиц шелкопряда в контролируемой среде, такой как алюминиевая коробка, которая затем проверяется на предмет отсутствия заболеваний. Самка откладывает от 300 до 400 яиц одновременно. Затем яйца инкубируют при очень контролируемой температуре и влажности от одной недели до десяти дней.

Период кормления

После вылупления личинки помещаются под тонкий слой марли и питаются огромным количеством измельченных листьев шелковицы, в течение которых они сбрасывают свою кожу четыре раза. Личинки могут также питаться апельсиновым или салатом Осейдж. Личинки, питающиеся листьями шелковицы, производят самый прекрасный шелк. Личинка будет есть в 50000 раз больше своего исходного веса в растительном материале.

Около шести недель шелкопряд ест почти постоянно. После роста до максимального размера около 3 дюймов примерно за 6 недель он прекращает есть, меняет цвет и становится примерно в 10 000 раз тяжелее, чем при вылуплении.

Шелкопряд теперь готов раскрутить шелковый кокон.

Сбор коконов

Собранные вручную коконы собраны в корзины из деревянных палочек с куколками внутри кокона. Собрав их в одном месте, рабочие сидят и отделяют здоровые и чистые коконы от плохих. Чтобы получить непрерывную длинную нить, важно собрать ее до того, как куколка разрезает кокон и выходит, чтобы войти в следующую стадию своего жизненного цикла — моли.

Вращение кокона

Шелкопряд прикрепляется к каркасу, ветке, дереву или кустарнику в помещении для разведения, чтобы вращать шелковый кокон в течение 3-8 дней. Этот период называется окукливанием.

У шелкопрядов есть пара специально модифицированных слюнных желез, называемых серицииями, которые используются для производства фиброина — прозрачной, вязкой, белковой жидкости, которая проталкивается через отверстия, называемые фильерами, на устье личинки.

Жидкие выделения из двух больших желез у насекомого выходят из фильеры, единственной выходной трубки в голове. Диаметр фильеры определяет толщину шелковой нити, которая получается в виде длинной непрерывной нити. Секреты затвердевают на воздухе и образуют двойные нити, состоящие из фиброина, белкового материала. Вторая пара желез выделяет липкую жидкость, называемую серицин, которая связывает две нити вместе.

В течение следующих четырех дней шелкопряд вращается вокруг тела в виде восьмерки примерно 300 000 раз, создавая кокон и производя около километра шелковой нити.

Вам будет интересно  Энергетики для спортсменов: состав, влияние и механизм действия

Разматывание нити

На этом этапе кокон обрабатывают горячим воздухом, паром или кипящей водой. Шелк затем отделяется от кокона путем размягчения серицина, а затем деликатно и осторожно разматывает нити из 4 — 8 коконов за раз, иногда с легким поворотом, чтобы создать единую прядь.

Поскольку серицин защищает шелковое волокно во время обработки, его часто оставляют до стадии пряжи или даже сотканой ткани. Сырой шелк — это шелк, который до сих пор содержит серицин. Как только все вымыто (в мыле и кипящей воде), ткань остается мягкой, блестящей, и будет на 30% легче. Количество полезного шелка в каждом коконе невелико, и для производства фунта сырого шелка требуется около 2500 шелкопрядов.

Сырой шелк

Шелковая нить, которая была намотана из коконов и все еще находится в своем естественном состоянии. Он состоит в основном из фиброина (филамент) с примерно 10-25% серицина (клейкий секрет). Сырой шелк золотисто-желтого цвета и несколько жесткий.

Процесс разматывания сырых шелковых нитей из коконов с получением сырых шелковых нитей.

Устойчивость к краскам

Традиционный процесс окрашивания текстиля — с помощью узоров. Различные методы, включая воск, пасту, связывание, сшивание и блоки, могут быть использованы для «сопротивления» или предотвращения проникновения красителя во всю ткань. Это создает образец и основание. В Таиланде грязь создается путем связывания частей ткани водонепроницаемым материалом, чтобы предотвратить попадание красителя на материал.

Утяжеленный шелк

Шелк, окрашенный красителем и к которому были добавлены металлические вещества в процессе окрашивания. Это добавляет вес, который теряется во время удаления гуммирования, а также добавляет плотность ткани. Если взвешивание не сделано должным образом, это уменьшает срок службы ткани. Чисто окрашенный шелк считается превосходным.

Типы шелка

Сырой шелк скручивается в прядь, достаточно прочную для плетения или вязания. Этот процесс создания шелковой пряжи называется «отбрасыванием» и предотвращает расщепление нити на составляющие ее волокна.

Сохранение семян для следующего выращивания

Важно позволить большому количеству куколки стать мотыльком, обрезав кокон и выйдя из зимней спячки. Это новое поколение куколки превратится в здоровую моль после метаморфоза. Более слабые умрут, конечно, на каком-то этапе своей жизни. Здоровые пары спариваются и откладывают яйца, чтобы родить новое поколение шелкопрядов.

Упаковка мотков

Конечный продукт, сырые шелковые нити, наматывается на мотки. Эти мотки упакованы в пачки весом 5-10 фунтов (2-4 кг), называемые книгами. Книги затем упаковывают в тюки весом 133 фунта (60 кг) и перевозят в производственные центры.

Формирование шелковой пряжи

Шелковая нить, также называемая пряжей, образуется путем перебрасывания или скручивания намотанного шелка. Во-первых, мотки сырого шелка классифицируются по цвету, размеру и количеству. Затем их пропитывают теплой водой, смешанной с маслом или мылом, чтобы смягчить серицин. Шелк затем сушат.

Поскольку шелковые нити намотаны на бобины, они скручиваются особым образом для достижения определенной текстуры пряжи. Например, «синглы» состоят из нескольких нитей, которые скручены в одном направлении. Они плотно повернуты для чистых тканей и свободно для более толстых тканей. Комбинации одиночных и раскрученных волокон могут быть скручены вместе в определенных рисунках для достижения желаемой текстуры тканей, таких как креп-де-китай, вуаль или трамвай. Волокна также могут быть изготовлены по разным схемам для использования ворсовых тканей, для наружной или внутренней стороны ткани.

Шелковую пряжу пропускают через ролики, чтобы сделать ширину более равномерной. Пряжа проверяется, взвешивается и упаковывается. Наконец, пряжа поставляется производителям тканей.

Разрыхление брошенной пряжи

Чтобы добиться отличительной мягкости и блеска шелка, оставшийся серицин необходимо удалить из пряжи, смочив ее в теплой мыльной воде. Обезжиривание уменьшает вес пряжи на целых 25%.

Отделка тканей

После дегуммирования шелковая пряжа имеет кремово-белый цвет. Затем он может быть окрашен в виде пряжи или после того, как пряжа была вплетена в ткань. В шелковой промышленности проводится различие между чистым шелком и так называемым утяжеленным шелком.

В процессе чистого окрашивания шелк окрашивается красителем и может быть отделан водорастворимыми веществами, такими как крахмал, клей, сахар или желатин. Для производства утяжеленного шелка в ткань добавляются металлические вещества во время процесса окрашивания.

Это сделано, чтобы увеличить вес, потерянный во время дегуммирования и добавить тело к ткани.

Если взвешивание не выполнено должным образом, это может снизить долговечность ткани, поэтому чистый шелк считается лучшим продуктом. После крашения шелковая ткань может быть отделана дополнительными процессами, такими как отбеливание, тиснение, пропаривание или придание жесткости.

Закрученный шелк

Не все шелковые нити можно использовать для намотанного шелка. Оставшийся шелк может включать в себя почищенные концы или сломанные коконы. Этот более короткий штапельный шелк можно использовать для прядения шелка в виде тканей, таких как хлопок и лен. Качество пряденого шелка немного уступает раскатанному шелку, так как он немного слабее и имеет тенденцию становиться нечетким. Отработанный материал из пряденого шелка можно также использовать для изготовления «отработанного шелка» или «шелкового ноля». Этот материал курса обычно используется для драпировки и обивки.

Вам будет интересно  Рейтинг спортивного питания российского производства

Краткое описание шелка

  • Эстетический блеск — Переменный, красивый и мягкий
  • Прочность, износостойкость и прочность — высокая, средняя и высокая для натуральных волокон.
  • Удлинение — умеренное.
  • Комфорт впитывающей способности и термостойкости — высокий, высокий и хороший.
  • Сохранение внешнего вида, устойчивость, размерная стабильность и упругое восстановление — Умеренный, высокий и умеренный.
  • Рекомендуемый уход — химчистка.
  • Физическая структура — Шелк — это натуральное волокно с непрерывной нитью. Это твердое волокно, гладкое, но неравномерного диаметра вдоль его стержня. Нити треугольного сечения с закругленными углами. Шелковые волокна очень тонкие — 1,25 денье / нить.
  • Химический состав и молекулярная структура. Белком в шелке является фиброин, который содержит 15 аминокислот в полипептидных цепях. Шелк имеет активные аминогруппы и карбоксильные группы. Шелк не имеет поперечных связей и громоздких цепей. Молекулярные цепи сложены не так, как в шерсти, но почти полностью вытянуты и плотно упакованы. Таким образом, шелк высоко ориентирован, что придает волокну прочность. Как и во всех волокнах, между кристаллическими участками есть аморфные участки, придающие шелку эластичность.
  • Свойства — Шелк может быть окрашен и напечатан в ярких цветах. Это приспосабливаемо ко множеству методов изготовления. Таким образом это доступно в большом разнообразии типов ткани. Из-за культивируемых шелков гладкая, но слегка неровная поверхность и треугольное сечение. Блеск этого волокна мягкий, изредка сверкающий. Именно этот кластер был моделью для многих искусственных волокон. Ткани из искусственного шелка обычно имеют гладкий внешний вид и роскошную ручную работу. Шелк является одним из самых прочных натуральных волокон, прочность на разрыв составляет от 3,5 до 5,0 г / день в сухом состоянии. Он может потерять до 20 процентов своей прочности во влажном состоянии. Когда шелк растягивается на небольшое количество, он не возвращается к своей первоначальной длине.

Шелк обладает хорошей впитывающей способностью с восстановлением влажности 11%. Шелк плохой проводник электричества; Таким образом, могут возникнуть проблемы со статическим цеплением. Шелковые ткани удобны летом в одежде для контакта с кожей.

Выбор протеина и правильный прием

Выбор протеина и правильный прием

Начинающие бодибилдеры довольно часто, желая побыстрее нарастить мышечную массу, не уделяют пристального внимания подбору протеинового коктейля, приобретая первый попавшийся, не задумываясь над тем, что каждый вид белковой добавки имеет свое назначение. Подбирать протеин следует с учетом поставленных атлетом целей и задач.

Чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, недостаточно одних только регулярных тренировок, нужно еще и придерживаться особого режима питания. Употребление протеина в рамках диетического спортивного питания требуется в следующих спортивных дисциплинах:

  • фитнесе;
  • бодибилдинге;
  • пауэрлифтинге;
  • любом виде спорте, направленном на рост мускулатуры и развитие силы.

Различают множество видов протеиновых добавок. Одни идеально подходят тем, кто желает похудеть, другие, наоборот, способствуют приросту мышечной массы. Следовательно, неправильный выбор способен привести к противоположному от желаемого результату.

Протеин и его значение

В спортивном питании протеином называют белок, из которого состоят практически все ткани тела. При расщеплении белка, которое происходит в организме, высвобождается энергия.

Существует две группы протеина — независимые аминокислоты, которые являются жизненно необходимыми, и взаимозаменяемые кислоты. Белки из первой группы содержатся в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, а из второй — в различных видах злаковых культур.

Чтобы организм нормально функционировал, суточное потребление протеина на каждый килограмм собственного веса человека должен быть не менее 1,5 грамм. Идеальным соотношением является 2 грамма.

Разновидности протеина

Разновидности протеина

Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:

Изолят

Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.

Концентрат

Содержащийся в нем белок не подвергается такой глубокой очистке. Соотношение примесей в нем может составлять от двадцати и до шестидесяти процентов от общей массы продукта.

Гидролизат

Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.

Вам будет интересно  Питание после тренировки - чего хотят уставшие мышцы?

Виды протеиновых добавок

Виды протеиновых добавок

Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:

Яичный

Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.

Изолят сывороточного протеина

Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.

Казеиновый

Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.

Соевый

Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.

Коллагеновый

Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.

Молочный

Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.

Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.

Общие рекомендации по употреблению

Не существует добавок, которые на сто процентов состоят из протеина. Его концентрация варьируется в пределах 50-90%. Есть отдельные препараты, протеин в которых составляет 95% от общей массы смеси. И чтобы рассчитать дозировку, ввести препарат в привычный рацион, следует учитывать этот факт, знать то, как его правильно принимать.

Добавку разводят соком либо водой. Количество жидкости при этом не играет никакой роли. Единственное правило, которое следует помнить, готовя протеиновую смесь, является то, что нельзя использовать кипяток. Иначе белок может просто свернуться, то есть стать непригодным к употреблению.

Принимать суточную норму протеиновой добавки с целью набора дополнительной мышечной массы нужно за два приема. Первый раз смесь пьют утром, а второй раз — после тренировки либо перед вечерним приемом пищи, если это день отдыха. Количество потребляемого протеина может быть поделено и на большее число приемов. Главное, нельзя пить всю смесь за один раз. Иначе велика вероятность того, что желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством белка, часть которого не будет усвоена.

Когда белковую смесь употребляют с целью похудения, ею замещают часть обычного рациона, но не совмещают с привычными приемами пищи. Добавку используют вместо перекусов, завтрака либо ужина. Этот подход позволяет восполнять норму белка, требуемую для полноценного функционирования организма, но уменьшить калорийность привычного рациона. Это, положительно отразится на весе в сторону уменьшения.

protein

Зачем нужен протеин не спортсменам?

Употребление протеиновых смесей не имеет возрастных ограничений. Его получают исключительно из пищевого сырья. Он хорошо усваивается и физиологически совместим с организмом. Высокая потребность в нем обусловлена образом жизни, который ведет современный человек.

Стрессы, гиподинамия, кратковременные физические нагрузки способствовали снижению потребности в углеводах и жирах. Однако, учитывая жизненную важность белка, участвующего в процессе снабжения организма энергией, количество требуемого протеина осталось неизменным.

Подобная ситуация не нашла отражение в пищевой промышленности. Предлагаемая в обилие пища быстрого приготовления содержит повышенную концентрацию жиров с углеводами, но в ней практически отсутствуют белки. Результатом этого становится белковое голодание, противостоять которому и призваны протеиновые коктейли.

Возможный вред от употребления протеина

Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.

Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.

Источник Источник https://www.doctorrouter.ru/naturalnyj-shelk-ispolzovanie-i-primenenie/

Выбор протеина и правильный прием