Соевый протеин: виды и как выбрать лучший в 2021 году
Содержание
Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, нужно, чтобы в пище присутствовало достаточное количества белка. Соевый белок имеет сходство с мясом, но обладает рядом преимуществ. Жители Древнего Китая знали о полезных свойствах сои, поэтому регулярно добавляли её в пищу.
Когда речь идет о том, как на занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу, также вспоминают о протеинах, которые представляют собой добавку к спортивному питанию биологического происхождения. Различают следующий виды протеинов:
- сывороточные;
- казеиновые;
- молочные;
- яичные;
- соевые;
- многокомпонентные.
Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших соевых протеинов.
Какие отличительные особенности у соевого протеина?
Соевый протеин имеет своеобразную особенность – содержит большое количество белка. По названию биологической добавки нетрудно догадаться, что производится она из сои, то есть растительного происхождения.
Белковая спортивная биодобавка помогает эффективному росту, восстановлению мышечной ткани, улучшению работы клеток. Соевый протеин способствует насыщению витаминами группы В, Е, а также минералами: фосфором, калием, цинком, железом. Содержание в сое пищевых волокон, изофлавонов, белка делает ее полезной для пищеварения, а также способствует насыщению клеток лецитином, аминокислотами, необходимыми для организма человека. При этом замечено улучшение иммунитета, выработка большего количества энергии.
Биологическая ценность сои сделала ее распространенной добавкой при приготовлении следующих продуктов: соевое мясо, масло, молоко, сыр, соус. 100 грамм этой бобовой культуры включается в себя белок массой 35 гр., жиры – 17 граммов, углеводы – 26 гр. Также в состав сои входит важная кислота под названием линолевая, необходимая для правильного функционирования клеток. Содержание холина, а также фосфолипидов улучшает передачу нервных импульсов, способствует повышению обучаемости, укреплению памяти.
Соевый протеин пользуется популярностью среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Хорошая альтернатива животному белку, так как пищевая ценность равносильна. А фенилаланина соя содержит даже больше, чем молочная сыворотка. Особенно ценят это качество вегетарианцы.
Животному белку соевый уступает по содержанию аминокислоты под названием метионин. И усваивается он медленнее, не полностью, около 80 %.
В каких видах выпускается соевый протеин?
Соевый протеин производится:
- В виде соевой муки. Для ее изготовления используются соевые бобы, из которых перед измельчением отжимают масло. Полученную муку добавляют в колбасы, консервы, паштеты, хлебобулочные изделия, продукты для кормления животных.
- В виде концентрата. Принцип изготовления схож с вышеописанным, только в полученном препарате будет минимум небелковых компонентов. Потребителям поставляют концентраты традиционного, комбинированного и высоко функционального типа.
- В виде изолята. Это форма самая распространенная, так как практически совсем не содержит жира, а также небелковых компонентов. Быстро растворяется. Имеет нейтральный вкус. Отсутствует специфический запах.
- В виде текстурированного соевого белка. Препарат имеет волокна, прекрасно впитывает ароматы, при вымачивании значительно увеличивается в размерах. Используется в пищевой промышленности, как заменитель натуральных продуктов.
Соевый протеин: насколько достоинств больше, чем недостатков?
Перед употреблением в пищу биодобавки с соевым протеином, нужно первоначально выяснить насколько преимущества использования эффективны и полезны для организма, чем возможные побочные воздействия и негативные проявления.
- Специалисты считают, что данный протеин поможет уменьшить вес тела, если регулярно его принимать после интенсивных тренировок. Продукт насыщает организм необходимым для правильного функционирования белком, не откладываясь в жировой прослойке.
- Способствует росту мышечной массы. Отличительная особенность от других протеинов в том, что мышечный каркас будет нарастать постепенно в результате регулярного приема, физических упражнений. Подходит людям с непереносимостью лактозы, так как не вызывает аллергической реакции.
- Оказывает положительное влияние на щитовидную железу, отвечающую за выработку гормонов, сжигающих жировые клетки.
- Способствует нормализации холестерина, а следовательно, оказывает профилактическое воздействие в отношении атеросклероза.
- Есть мнение, что соевый протеин способен останавливать рост раковых клеток, поэтому его прием полезен для онкологических больных.
- Усвоение в организме происходит медленнее из-за отсутствия в продукте серы. Поэтому у продукта биологическая ценность низкая. Чтобы ее повысить производители научились добавлять в биодобавку метионин. Цена такого продукта увеличилась.
- Отсутствие в соевом протеине аминокислоты, укрепляющей иммунную систему.
- Нет антиоксидантов, защищающих организм от вредных негативных или отравляющих веществ.
- Может нарушить баланс гормонов, повысив уровень женского гормона – эстрогена, снизив уровень мужского гормона – тестостерона.
Рейтинг соевых протеинов
Компания Optimum Nutrition – известный американский производитель спортивного питания, пользующегося спросом у спортсменов. Данная биодобавка предлагается потребителю в виде порошка. Вес продукта в банке — 907 грамм, рассчитан на 29 порций. По энергетической ценности: 120 ккал на одну порцию, содержащую 25 г белков, 1,5 г жиров, 2 г углеводов. Средняя стоимость: 900 рублей.
- рекомендован вегетарианцам;
- хорошо растворяется;
- большое количество белков;
- низкое содержание жиров;
- высокое качество;
- приятный вкус;
- доступная цена.
- медленно наращивает мышечную массу.
https://yanashla.com/soevyj-protein-kak-vybrat/