Кальций: откуда получать и как выбирать?
Содержание
Человеческое тело не умеет вырабатывать кальций самостоятельно. В то же время он нужен нам не только для здоровья костей и зубов, но и для множества других задач. Несбалансированное питание может привести к недостатку кальция довольно быстро. Чем это опасно и как эффективнее всего получать ежедневную норму кальция?
Суточная потребность человека в кальции зависит от возраста, пола и образа жизни:
- ребенку до года ежедневно необходимо около 400–600 мг кальция;
- в возрасте от 1 года до 7 лет потребность в кальции постепенно увеличивается – от 700 до 900 мг в сутки;
- в подростковом периоде человеку требуется примерно 1100–1200 мг;
- во взрослом возрасте (от 20 лет) эта норма немного снижается – примерно до 1000 мг;
- начиная с 40 лет потребность в кальции вновь возрастает до 1200–1300 мг в день
- и после 60 лет может достигать 1500 мг.
В особенно больших дозах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины – им в сутки необходимо получать примерно 1500 мг этого ценного макроэлемента.
Роль кальция в организме
Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).
Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).
Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в нашем теле множество очень важных функций:
- обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга;
- регулирует процессы расслабления и сокращения мышц;
- участвует в формировании костной ткани;
- важен для минерализации зубов;
- регулирует проницаемость клеточных мембран;
- влияет на правильный сердечный ритм;
- влияет на свертываемость крови;
- снижает уровень холестерина в крови;
- важен для выработки многих гормонов и ферментов;
- помогает работе иммунитета, снижает аллергические реакции;
- помогает образованию прочных коллагеновых связей.
Как понять, что вам не хватает кальция?
Не существует какого-то однозначного, бесспорного признака нехватки кальция. Разумнее всего просто прийти к врачу, сдать анализ на содержание кальция в организме и дальше действовать в соответствии с рекомендациями доктора.
Однако некоторые признаки могут указывать на то, что недостаток кальция у человека наиболее вероятен:
- общая слабость и повышенная утомляемость;
- эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
- боли и судороги в мышцах;
- появление частых аллергических реакций (особенно если до сих пор вы от них не страдали);
- боли в костях и суставах;
- ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
Что будет при дефиците кальция?
Как мы уже упомянули, если организму не хватает кальция, поступающего с пищей, он «разбивает копилку» – т. е. начинает выводить кальций из костей, чтобы использовать его для наиболее важных ежедневных процессов.
Самое коварное, что заметить это сразу невозможно, а вот последствия такой компенсации могут быть плачевными – деминерализация костей и зубов вплоть до разрушения в крайних случаях, остеопороз, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, частые аллергические реакции, повышение чувствительности зубной эмали.
Особенно активно кальций начинает выводиться из костей после 35–40 лет, а к 65–70 годам человек может потерять до 30% кальция в костной ткани.
На детском здоровье недостаток кальция может сказаться еще серьезнее: нехватка важнейшего макроэлемента приводит к нарушению обменных и гормональных процессов, неправильному формированию костей и зубов, проблемам с осанкой, эмоциональной нестабильности и нарушениям сна.
Именно поэтому так важно контролировать количество кальция в крови и при необходимости восполнять его, корректируя питание или принимая биоактивные добавки.
Слишком хорошо – тоже не хорошо
Для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Поэтому даже столь важный природный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.
Риск заработать избыток кальция (гиперкальциемию) появляется, если мы употребляем более 2,5 мг этого элемента в сутки. Опять же точнее всего об этом расскажет медицинский анализ.
Признаки, по которым можно заподозрить избыток кальция:
- снижение аппетита;
- частая жажда;
- повышенное давление;
- тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание;
- слабость;
- судороги (особенно по ночам);
- боли внизу живота;
- запоры;
- спутанность сознания и галлюцинации (при сильной передозировке).
Избыток кальция может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- угнетение тонуса скелетных мышц;
- угнетение тонуса гладких мышц (в том числе сосудов);
- повышение кислотности желудочного сока;
- отложение излишков кальция в органах и тканях (в том числе на стенках сосудов, в подкожной клетчатке, соединительной ткани сердца);
- повышение риска образования камней в почках и желчном пузыре.
Интересно, что гиперкальциемию очень сложно получить, просто употребляя много продуктов, богатых кальцием. Как правило, причиной избытка кальция становятся нарушения обменных или гормональных процессов, а также передозировка биоактивных добавок.
Если у человека обнаружили избыток кальция, в первую очередь необходимо отменить его поступление из искусственных источников (БАД, лекарств). Одновременно с этим врач может назначить препараты и процедуры, помогающие вывести излишки кальция из организма.
Откуда брать кальций?
Кальций – широко распространенный в природе элемент, им богаты как животные, так и растительные продукты. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.
Молоко и молочные продукты
Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах: сливках, твороге, сыре, особенно его нежирных сортах (пармезан), молоке. При этом лучше всего кальций усваивается из обычного пастеризованного молока и кисломолочных продуктов.
Ультрапастеризованные или стерилизованные молочные продукты содержат уже намного меньше витаминов и микроэлементов, помогающих кальцию хорошо усвоиться: они разрушаются при интенсивной и продолжительной температурной обработке. Поэтому важно, чтобы творог был мягким, не жестким – это означает, что его не подвергали излишнему температурному воздействию и он легче усваивается.
Кальций из растительной пищи
В меньших концентрациях, по сравнению с молочными продуктами, кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат, сельдерей, салат.), овощах (бобы, фасоль, брокколи, цветная капуста, редис), рыбе, орехах, фруктах и ягодах (абрикосы, смородина, виноград, апельсины, ананасы и др.).
Усвоение кальция из растительных продуктов тоже зависит от температурных условий приготовления. Например, опытным путем выявлено, что сторонники сыроедения реже страдают от остеопороза, артроза, радикулита и других проблем с костями и суставами, поскольку не подвергают овощи и фрукты тепловой обработке – а значит, получают больше кальция.
Секрет здесь тот же: при продолжительном нагревании в овощах, фруктах и зелени разрушаются многие витамины, минералы и соединения, которые влияют на качественное усвоение кальция. Вывод прост: старайтесь есть больше сырой растительной пищи для получения не только кальция, но и других необходимых витаминов и минералов.
Яичная скорлупа
Одним из лучших источников кальция на сегодняшний день признана яичная скорлупа с соком лимона. Причем в скорлупе перепелиных яиц кальция значительно больше, чем в скорлупе куриных.
Кроме кальция, яичная скорлупа богата и другими минералами. В ней в больших количествах содержатся медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 элементов.
Однако в приготовлении скорлупы в домашних условиях есть свои сложности.
- Лучше всего для этих целей подходят домашние или фермерские яйца, но достать их не всегда легко.
- Больше всего кальция и других полезных веществ содержится в сырой скорлупе, где присутствует довольно много болезнетворных микроорганизмов. Очевидное решение – кипятить яйца или пустую скорлупу, но тогда в ней останется меньше кальция и усвоится он хуже.
- Также стоит учесть, что подготовка и измельчение скорлупы – довольно муторный процесс: для начала ее нужно освободить от внутренних пленочек (они мешают усваиваться кальцию), а после смолоть в порошок, для чего потребуется хорошая кофемолка.
Аналогичным по ценности продуктом, но куда более безопасным в плане инфекций является литотамний (Lithothamnion) – красная коралловая водоросль. Она растет на глубине 10–25 метров и очень богата макро- и микроэлементами, необходимыми человеку, в особенности кальцием. Для получения кальциевого порошка водоросль очищают, сушат и измельчают.
Литотамнием обогащен новый батончик серии Yoo Go от Siberian Wellness – Calcium-батончик (кокос). Экстракт этой полезнейшей известковой водоросли, добываемой у берегов Исландии, входит в состав батончика как ингредиент с названием Aquamin F.
Сколько же есть продуктов и каких?
Так сколько и каких продуктов необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция? Приведем несколько примеров. Итак, 1200 мг кальция дают:
- 1000 г молока
- 1000 г йогурта
- 1000 г кефира
- 200 г твердого сыра
- 500 г укропа
- 500 г зелени петрушки
- 1000 г шпината
- 2200 г зеленого лука
- 1000 г белой фасоли (в вареном виде это 3 кг)
- 1200 г соевого сыра тофу
- 1800 г пшеничного хлеба из муки крупного помола
- 1400 г сардин или устриц
Конечно, комбинируя эти продукты, съесть их нужное количество за день более-менее реально.
Например, необходимое количество кальция можно усвоить так:
А теперь подсчитаем калории, которые мы получим на такой диете!
- 100 г миндаля – 645 ккал
- 300 г капусты – 81 ккал
- 200 г куриного мяса – 226 ккал
- 200 г риса – 688 ккал
- 200 г молочного шоколада – 1088 ккал
- 200 г фасоли – 48 ккал
- 2 стакана кефира – 250 ккал Итого: 3026 ккал!
Для многих это уже перебор, а сколько всего еще хочется съесть за день, помимо вышеперечисленных продуктов! Да и на кальции зацикливаться нельзя – ведь есть и другие необходимые организму минералы и витамины, которые тоже нужно откуда-то получать.
Конечно, вместе с диетологом можно составить себе индивидуальный рацион, учитывая возраст, род деятельности, состояние здоровья и качество продуктов. Но все ли могут себе это позволить и насколько получится следовать разработанному плану? Готовы ли вы уделять столько внимания своему режиму питания?
Удачной альтернативой для получения необходимого количества кальция может стать прием качественных биоактивных добавок, в которых кальций представлен в легкодоступной для усвоения форме. В ассортименте Siberian Wellness стоит обратить внимание на комплекс «Элемвитал с органическим кальцием».
Как лучше усваивать кальций?
Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, недостаточно, чтобы он сам по себе был качественным: нужны и другие элементы и витамины, которые обеспечивают кальцию хорошую всасываемость. Так, для усвоения кальция важны витамины А, C, D и F, а также железо, магний, марганец, фосфор, кремний и йод.
Но и это еще не все: большое значение имеет уровень здоровья человека, а конкретнее – его пищеварительной системы. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут мешать усвоению кальция и в результате приводить к затяжному дефициту этого элемента в организме.
Рассмотрим все условия по порядку.
Кальций и йод
Особенно большую роль в усвоении кальция играют йод и витамин D. Установлено, что в среде, насыщенной йодом, например на побережьях океанов и морей, скот отличается бо́льшими размерами и более крепким скелетом, потому что сочетание кальция и йода благоприятно влияет на состояние организма животных.
Много йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и водорослях. Однако стоит учитывать, что термическая обработка разрушает микроэлементы и витамины в этих продуктах, поэтому лучше употреблять их малосольными или приготовленными на пару.
Также стоит очень серьезно относиться к происхождению крупной морской рыбы (интересоваться, где она выловлена или выращена), чтобы избежать отравления накопленными в ней токсинами и тяжелыми металлами.
Если же рыба и морепродукты просто не нравятся вам по вкусовым качествам, хорошим решением станут биоактивные пищевые добавки, содержащие йод.
Среди продуктов Siberian Wellness мы рекомендуем комплекс серии Essentials «Морской йод и родиола», где йод содержится в натуральной форме – в виде экстракта фукуса.
Кальций и фосфор
На усвоение кальция влияет и его соотношение с фосфором: неправильная пропорция этих элементов в организме может плохо повлиять на всасываемость кальция. Наиболее благоприятное соотношение – 1:1,5 или 1:2.
Если с пищей в организм поступает слишком много или, наоборот, слишком мало фосфора по сравнению с кальцием, то кальций усваивается плохо. Именно по этой причине нутрициологи рекомендуют следить за количеством продуктов, богатых фосфором (рыба, мясо), – они не должны быть ни в избытке, ни в дефиците.
При чрезмерном употреблении мясных продуктов в организме возникает избыток фосфора: он начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей.
Одновременно с этими проблемами тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образовываться камни, также появляется угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы мы рекомендуем особенно внимательно следить за количеством суточных порций.
Кальций и магний
Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе или биодобавках. Продукты, богатые магнием, – это пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя получить избыток магния из обычных продуктов довольно сложно, стоит запомнить, как принимать кальций и магний правильно.
Оптимальное соотношение этих элементов – 1:0,5. Это важно учитывать тем, кто решит принимать магний в добавках, ведь таким способом нарушить его соотношение с кальцием довольно легко.
Белок
Чтобы кальций максимально усваивался в организме, количество белка в ежедневном рационе также должно быть сбалансированным. Недостаточное или избыточное поступление белка препятствует всасыванию кальция в полном объеме.
Оптимальное количество белка в сутки составляет 1,2–1,6 г на каждый килограмм веса человека – при таком питании кальций лучше сохраняется в костях и эффективно усваивается из пищи.
Пищеварение
Не менее важным условием для всасывания кальция (да и для здоровья в целом!) является хорошее пищеварение – когда желудок и кишечник работают правильно, все важные соединения усваиваются легко.
Значение здесь имеет все: кислотность и количество желудочного сока, ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, состояние микрофлоры кишечника.
К слову, поддержать микрофлору кишечника поможет комплекс пробиотиков «Эльбифид» – в нем полезные бактерии Lactobacillus acidophilus защищены от агрессивной среды желудка и достигают кишечника полностью жизнеспособными.
Если слизистая тонкого кишечника долгое время не получает нужных витаминов и других соединений, ее клетки могут переродиться и будут уже не в состоянии усвоить кальций и другие полезные организму вещества.
Помочь слизистой тонкого кишечника можно, употребляя пищу с достаточным количеством каротина (или принимая комплекс «Тримегавитал. Натуральный бета-каротин и облепиха»).
Особенно важно:
- Следить за работой почек – в почках из витамина D образуется его активная форма – кальцитриол, который обеспечивает всасывание кальция в тонком кишечнике.
- Следить за работой желудочно-кишечного тракта, печени и тонкого кишечника – эти органы также отвечают за эффективное усвоение кальция.
Что мешает усвоению кальция?
Полезно будет знать и о факторах, которые мешают усваивать кальций из повседневной пищи:
- Переизбыток в рационе белковых продуктов (как мы уже выяснили в разделе про фосфор) – мяса, сыра, рыбы.
- Злоупотребление мучными продуктами и сладостями.
- Избыток жиров – при этом кальций образует с жирами так называемые кальциевые мыла, которые выходят из организма, не усвоившись.
- Злоупотребление орехами – они являются источником фитиновой кислоты, которая в больших количествах мешает кальцию усвоиться.
- Прием железа вместе с кальцием – если речь идет о биодобавках.
- Алкоголь и курение.
- Избыточное употребление кофе, газированных напитков, какао.
- Избыточное потребление соли.
- Малоподвижный образ жизни, ежедневная длительная работа за компьютером.
- Стресс и вынужденное ограничение подвижности.
- Неблагоприятная экологическая обстановка: высокий уровень тяжелых металлов в продуктах и вдыхаемом воздухе. Дело в том, что уровень кальция в крови может изменяться под влиянием тяжелых металлов. Установлено, что двухвалентные металлы могут замещать кальций в некоторых физиологических процессах, а также использовать его для проникновения в клетку.
Кальций в биодобавках
Кальций в виде биоактивных добавок сегодня выпускают сотни компаний. Но стоит иметь в виду, что в БАД кальций может присутствовать в разных формах, у каждой из которых есть свои преимущества, а у некоторых – и недостатки.
Кальция карбонат
Это соединение соли угольной кислоты и кальция. Карбонат кальция – наиболее распространенная форма кальция в природе. Основные источники: известняк, моллюски, морские губки, коралловые полипы, устричные раковины, яичная скорлупа.
Данная форма кальция имеет выраженное антацидное действие, т. е. снижает кислотность желудочного сока. И здесь стоит понимать, что это свойство хорошо не для всех.
Карбонат кальция рекомендуется принимать до 45 лет или людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и связанные с этим заболевания желудочно-кишечного тракта.
При пониженной кислотности принимать его бессмысленно, т. к. он не будет эффективно усваиваться.
При почечнокаменной болезни и тубулопатиях карбонат кальция стоит принимать с осторожностью, лучше всего – под контролем доктора. Также не стоит совмещать прием с лечением антибиотиками.
Преимущества этой формы в том, что в кишечнике карбонат кальция усваивается именно в том количестве, которое необходимо организму. Особенно важно употреблять такой кальций в правильном соотношении с другими элементами – это обеспечит его максимальное усвоение из добавки.
Кстати, карбонат кальция в виде экстракта литотамния (ингредиент Aquamin F) содержится в нашем новом батончике серии Yoo Go Calcium-батончик (кокос). Микроэлементы, которые сопровождают кальций в литотамнии, помогают ему усвоиться на отлично.
Кальция цитрат
Это химическое соединение солей кальция и лимонной кислоты, поэтому его еще называют лимоннокислым кальцием. Для усвоения этой формы соляная кислота не требуется, его всасывание в желудке не зависит от уровня кислотности.
В отличие от карбоната кальция, цитрат и сам не влияет на кислотность желудка, поэтому данную форму кальция могут с уверенностью выбирать люди с пониженным и нормальным уровнем кислотности (например пожилые).
Поскольку цитрат кальция усваивается лучше карбоната, стоит особенно внимательно соблюдать дозировки – если злоупотреблять им, можно заработать избыток этого элемента в организме. А к чему это может привести, мы рассмотрели выше.
Кальция хелат
По сути, это ионы кальция, соединенные с аминокислотами. Аминокислоты захватывают минерал, словно клешнями, и делают его готовым к всасыванию и транспортировке клетками кишечника – т. е. происходит максимальное усвоение, без лишних превращений.
Сегодня хелатный кальций (бисглицинат кальция) считается наиболее хорошо усвояемой формой. Вместе с ним даже необязательно принимать витамин D – настолько хорошо он усваивается сам.
Бисглицинат не влияет на уровень кислотности кишечника, не оседает на его стенках, не нарушает его барьерные функции. У хелата нет побочных эффектов в виде образования камней или отложения на стенках сосудов.
Хелатный кальций можно рекомендовать всем без исключения – в том числе беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям и спортсменам.
Хоть стоимость бисглицината, как правило, выше, это оправдано высокой усвояемостью и отсутствием рисков.
Кальция гидроксиапатит
Это особая форма кальция, которая содержит еще и фосфор в соотношении 2:1, а также другие полезные вещества. Такая форма кальция, как и хелат, является оптимальной для усвоения.
Гидроксиапатит всасывается кишечником при любой кислотности желудочного сока, а его выведение почками сведено к минимуму. По физико-химическому строению он имеет максимальную биосовместимость с костной тканью.
Однако для хорошего усвоения гидроксиапатита нужно, чтобы в обычной пище не было избытка фосфора. Как правило же, при обычном рационе получается наоборот: с продуктами мы и так получаем достаточно фосфора, а его дополнительное присутствие в гидроксиапатите нарушает баланс. В итоге кальций из добавки всасывается хуже. Кроме того, повышенное содержание фосфора в пище мешает образовываться активной форме витамина D.
Также людям, которые придерживаются веганского рациона, следует учитывать, что гидроксиапатит – источник кальция животного происхождения, поэтому вряд ли подойдет им в качестве биодобавки.
Когда кальций особенно необходим?
Чтобы понять, что вам точно нужен дополнительный кальций в виде биоактивной добавки, лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализы на содержание кальция в организме.
Мы же перечислим ситуации, в которых необходимость в дополнительном приеме кальция, как правило, возрастает – а значит, консультация со специалистом нужна с большей вероятностью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: снижение функции печени, хронический панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз.
- Заболевания почек и почечная недостаточность.
- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Применение мочегонных лекарств.
- Прием гормональных препаратов (особенно глюкокортикоидов).
- Прием некоторых антибиотиков.
- Нарушение работы гормональной системы.
- Диета с калорийностью ниже 2000 ккал/сутки.
- Веганская диета.
- Возраст после 40 лет.
- Период активного роста у детей.
- Частые переломы, особенно шейки бедренной кости.
- Частые случаи аллергических реакций.
- Остеопороз, рахит, другие проблемы с состоянием костей.
- Длительное использование посуды из алюминия.
Получать достаточно кальция сегодня не так уж и сложно. Оптимальный вариант – сочетать повседневные продукты, богатые кальцием и витамином D, с приемом качественных биодобавок. Также важно не забывать про сбалансированное питание, здоровое пищеварение, полноценный сон, спорт, прогулки на свежем воздухе и подвижный отдых – при таком образе жизни и кальций, и другие необходимые организму вещества будут усваиваться наилучшим образом.
Автор материала:
Елена Клишина,
врач диетолог-нутрициолог
Кальция цитрат
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Код по АТХ
- Действующие вещества
- Показания к применению
- Форма выпуска
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Взаимодействия с другими препаратами
- Условия хранения
- Особые указания
- Срок годности
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Код по МКБ-10
- Производитель
Кальция цитрат является минерало-витаминным комплексом.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Кальция цитрата
Применяется при комбинированной терапии и профилактике развития остеопороза (идиопатического либо стероидного происхождения или во время постменопаузы), а также осложнений этой болезни (при переломах костей).
Чтобы восполнить недостаток холекальциферола и кальция, развившегося из-за неполноценного питания.
В период, когда организм усиленно нуждается в холекальцифероле с кальцием: для беременных и кормящих матерей, а также подростков от 13-ти лет на этапе интенсивного роста.
Форма выпуска
Выпуск происходит в таблетках, по 60 штук внутри пачки.
Фармакодинамика
Комплексное лекарство, стабилизирующее процессы обмена фосфора, а также кальция внутри организма. Помогает восполнить недостачу в организме холекальциферола с кальцием.
Кальций является участником регуляционных процессов передачи импульсов внутри НС, а также сокращений мускулатуры. Он входит в систему кровосвёртывания и помогает образованию костных тканей, минерализации зубов, а также улучшает работу сердца.
Холекальциферол влияет на метаболизм фосфора с кальцием, повышает кишечную абсорбцию кальция, а также почечную реабсорбцию фосфора. В 1-ой таблетке содержится 10-15% дневной потребности организма в элементе Ca.
Фармакокинетика
Лекарство отлично усваивается внутри ЖКТ, а его экскреция происходит с фекалиями, а также мочой.
Противопоказания
- непереносимость элементов лекарственного средства;
- гиперкальциурия либо гиперкальциемия (сюда входят также болезни, связанные с продолжительной неподвижностью и гиперпаратиреозом как первичного, так и вторичного типа);
- саркоидоз;
- выраженная степень почечной недостаточности;
- уролитиаз;
- вызванный длительной неподвижностью остеопороз;
- детский возраст младше 13-ти лет.
Побочные действия Кальция цитрата
Зачастую приём Кальция цитрата вызывает гиперкальциемию и расстройство в работе почек в случае длительного приёма больших доз ЛС. Могут отмечаться и симптомы аллергии. Изредка развиваются проявления диспепсии – понос либо запор, абдоминальные боли и тошнота.
Способ применения и дозы
Препарат принимают в количестве 1-2-х таблеток 2-3 раза/день (либо назначается индивидуальный режим применения, зависящий от клинической картины). Необходимо проглатывать таблетку и запивать её жидкостью.
Продолжительность терапии зависит от выраженности и характера болезни. Обычно она длится 1 месяц, а при условии наличия показаний курс может быть продолжен в обычном режиме после 1-ой недели перерыва. Подобные перерывы (7-дневные) следует делать по прошествии каждых 4-х недель терапии.
За день разрешается принимать не больше 6-ти таблеток.
Передозировка
Из-за хронического либо острого отравления у пострадавшего может развиться гиперкальциемия, связанная с непереносимостью холекальциферола. Токсическое воздействие наблюдается при употреблении более сотни таблеток за день.
Среди признаков: развитие анорексии, рвоты, головокружения, запора, тошноты, миалгии и головных болей. Также отмечается изжога, проблемы с работой почек, ощущение слабости, понос, кристаллурия и увеличение уровня АД. Может развиваться утрата сознания и кома.
При развитии таких симптомов нужно отменить ЛС и давать пострадавшему пить много жидкости. Также ему требуется употреблять пищу, в которой содержится минимум кальция. Если наблюдается гиперкальциемия в выраженной степени, требуется ввести внутривенно инфузию физиологического раствора, а кроме этого вводить фуросемид и выполнить процедуру гемодиализа.
Взаимодействия с другими препаратами
Кальций способен повышать всасывание тетрациклинов, лекарств железа и средств, содержащих фтор, вследствие чего необходимо использовать Кальция цитрат минимум за 3 часа либо через 3 часа после применения указанных выше лекарственных средств.
У людей, которые принимают вместе с препаратом мочегонные ЛС из категории тиазидов, единично может развиваться гиперкальциемия.
Лекарство ослабляет свойства алюминийсодержащих антацидных средств.
Условия хранения
Кальция цитрат требуется содержать в тёмном и сухом месте, закрытом от доступа маленьких детей. Температурные границы – в пределах 8-15°С.
https://md.siberianhealth.com/ru/blog/articles/post19010/
Источник https://ilive.com.ua/health/kalciya-citrat_128250i15828.html