Протеин и белок в спортивном питании

Виды белков в спортивном питании. Как правильно употреблять протеин?
В этой статье будет затронута тема спортивного питания. Долгое время люди спорят о пользе данного продукта. В качестве сравнения приводят доводы о пользе протеина или белка, не догадываясь о том, что это практически одно и то же. Давайте вместе разложим всё по полочкам.

Протеин или белок

протеин или белок

При активном занятии спортом, в частности наращивании мышечной массы, человек прибегает к помощи дополнительного обогащения своего организма белком, входящим в большинство продуктов нашего рациона. Естественно, обычным поглощением пищи невозможно насытить организм этим веществом. Поэтому была разработана формула создания спортивного питания на основе натуральных продуктов. Главный герой полученной смеси – протеин. Однако это название отпугивает начинающих любителей сорта. Они предпочитают употреблять белок, не подозревая о том, что это один и тот же компонент.

Разновидности протеина

Спортивное белковое питание по своей сути самостоятельный продукт. Но выделить его можно из различных компонентов. Польза от их употребления будет одинакова. Приведём примеры разновидностей протеина.

Яичный – является эталоном в ряду с другими видами белкосодержащих продуктов. Он превосходит по продажам на рынке спортивного питания все остальные добавки. Состав аминокислот, расщепляющих жировые отложения, настолько идеален, что нет необходимости выпивать по десятку сырых куриных яиц. Причём желток нужно отделять от белка самостоятельно. Он несёт в организм излишки жиров, нагружающих нашу печень. Если перейти на цифры, для суточной нормы белка в организме нужно съесть 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получится дешевле, но результат будет замедлен по причине медленного всасывания стенками желудка. Поэтому протеин ставим на первое место. Из яичного протеина получается отличный белковый коктейль.

Вам будет интересно  Экдистерон (Экдистен): правда о средстве и нужно ли его принимать?

Казеиновый – это белковая смесь замедленного действия. Очень долго усваивается. Часы приёма лучше перенести на вечернее время, непосредственно перед сном. В дневное время его можно употребить для подавления аппетита. С осторожностью относится к данной добавке спортсменам, имеющим проблемы с плохой переносимостью лактозы.

Соевый – имеет очень низкое качество. По возможности нужно избегать его приёма, так как ни для похудения, ни для здоровья — пользы нет. Производители спортивного питания низкой ценовой категории стараются как можно больше добавлять в упаковку именно этого протеина за счёт его дешевизны. В соевом очень маленькое количество ВСАА, метионин практически отсутствует. Очень медленно усваивается и вырабатывает излишки инсулина. Фитоэстрагены, присутствующие в составе, мешают полноценному синтезу мышечной ткани. При покупке спортивного питания избегайте в составе этой добавки.

Конопляный – белковая смесь немного выше по качеству, чем соевый протеин. При изготовлении данного продукта берутся зёрна конопли, содержащие помимо белка конопляное масло и жирные кислоты. В свою очередь помогают углеводам следить за уровнем холестерина. Оказывают положительный эффект на стенки желудка и микрофлору кишечника. Если встанет выбор между соевым и конопляным видом добавки, приобретайте последний.

Сывороточный – взят из основы молочной продукции, в частности, из отработки производства качественных сыров. Этот вид добавки в спортивное питание несёт с собой множество дополнительных микроэлементов, участвующих в синтезе гормональных ферментов. Этот вид протеина можно разделить на несколько групп, так как он является составляющей трёх видов. Это концентрат, изолят и гидролизат. Безусловно, польза для организма одинакова, хотя концентрат имеет качество ниже остальных. Но ему нет равных по восстановлению пробелов в насыщении организма. Рассмотрим подробнее:

  1. Изолят – наиболее распространённый и дорогостоящий вид. Высокая цена оправдывает себя высоким содержанием белка в составе – 90%. При употреблении в спортивном питании он имеет огромный плюс. Помимо основной задачи он выступает в роли защитника организма от поступающих жиров и углеводов. Эффект достигается, если принимать добавку сразу после тренировки.
  2. Гидролизат – из сывороточных протеинов имеет максимальную степень очистки. Содержание белка зашкаливает за 90%. Стоимость добавки не из низких. Но он необходим для полного восстановления мышечных тканей после занятий спортом. За счёт быстрого всасывания в организм, может выработать излишки инсулина. Тем самым замедляя процесс расщепления жира.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70 – 80%. И цена более низкая, чем у других добавок. Перед тренировками употреблять данную смесь бессмысленно. Она служит хорошим помощником в промежутках между приёмом пищи. Если нет возможности соблюдать график употребления пищи, это именно то, что нужно.
Вам будет интересно  Креатин пируват - купить по выгодной цене в Москве

Как употреблять протеин

как употреблять протеин

Протеины быстрого усвоения организмом необходимо размешать в водной основе, желательно в обычной воде. Если организм без удовольствия принимает белок для спортивного питания, можно растворить содержимое в соках. Данные протеины принесут хороший результат при наращивании мышц, если употреблять их в утренние часы. Будет полезным по окончании тренировки сразу принять белок для спортивного питания. Если приоритетом является избавление от скопленного жира или работа над рельефом мышц, логично будет применить в качестве добавки гидролизат. При хорошем обмене веществ подойдёт и изолят. За один приём можно употребить 40 граммов протеина, не причинив вреда здоровью. Большая доза навряд ли усвоится, а вот почкам придётся не сладко. В сутки 3 – 4 порции данной добавки достаточно заполнят организм полезными свойствами. Но помните о том, что половину нормы потребления белка, вы должны приобрести из полноценного рациона.

Протеины замедленного действия рекомендуется смешивать с молочной продукцией. Это принесёт хороший эффект при усвоении организмом. Молоко поможет правильно синтезировать белок, повышая его качество. Жировая ткань будет сжигаться при пониженном уровне инсулина. Употребление данного вида спортивных добавок желательно на ночь либо за пару часов перед тренировкой. Дозировка составляет 30 граммов 3 раза в сутки.

Это важно! Чтобы не навредить организму и не спровоцировать побочные эффекты — соблюдайте суточную норму белка.

Вреден ли протеин

вреден ли протеин

Любой продукт в неограниченных количествах может нести вред или сбой в работе нашего организма. Во-первых, протеин бывает разного качества и нацелен на различные функции. Не стоит приобретать очень дешёвые разновидности спортивного питания. Если говорить о качественном продукте, то никакого вреда не стоит бояться. По сути это те же продукты из нашего рациона, только в другом виде (в сухом или в качестве батончика).

Вам будет интересно  Как приготовить бургер в домашних условиях: 3 лучших рецепта с индейкой, говядиной и овощами для вегетарианцев

Конечно, есть моменты, где белок играет отрицательную роль. Передозировка может привести к негативным последствиям:

  1. Пищеварительная система начинает страдать.
  2. Почки работают на износ.
  3. Преждевременно стареет организм.
  4. Нередко признаки малокровия.
  5. Мышечная слабость.
  6. Понижение сахара в крови.
  7. Неприятные ощущения в животе, метеоризм.

Вышеперечисленные побочные эффекты возникают от пренебрежительного отношения к инструкции по применению спортивного питания. Соблюдая все правила приёма белка, вы будете чувствовать себя здоровым и бодрым.

Продукты, богатые содержанием белка

При желании насытить организм данным элементом, избегая смеси для спортивного питания, можно их извлечь из продуктов, входящих в обычный рацион. Стоит выделить некоторые из них:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, стейки).
  2. Куриные грудки (филе).
  3. Крольчатина.
  4. Оленина.

белок в продуктах

Множество морепродуктов буквально напичкано белком. В частности:

  1. Натуральный тунец.
  2. Лососевые виды рыб (горбуша, сёмга).
  3. Сардины.
  4. Креветки.
  5. Кальмары.
  6. Лобстеры.

Не малое количество белка присутствует в овощах и фруктах. Чтобы намного восполнить количество этого вещества в организме нужно употреблять следующие продукты:

  1. Соевая спаржа.
  2. Тофа.
  3. Банан.
  4. Шпинат.
  5. Нут.

В ореховых культурах помимо белка содержится огромное количество жиров, питающих мозговую систему. Включите в свой рацион:

  1. Семена тыквы.
  2. Миндаль.
  3. Грецкий орех.
  4. Миндаль.

Ну, и, конечно же, молочная продукция и куриные яйца. Если яйца дают сам белок — строительный материал для мышц, то сыры и молоко очень полезны после тренировок. Также не забывайте о физических нагрузках, чтобы перерабатывать белок в мышцы и не накапливать подкожный жир.

Цены и где купить протеин

Источник Источник https://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/protein-i-belok-v-sportivnom-pitanii/