Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1] . Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2] . Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой или упаковкой. Маркетинговые стратегии работают, а объемы потребления йогуртов растут. Сладкой густой массой многие люди предпочитают заменять завтраки или перекусы. Человек чувствует быстрое насыщение и балует свои вкусовые рецепторы, но что происходит с организмом после попадания обработанного коровьего молока и безопасно ли вводить его в рацион?

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта [3] . Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче [4] .

  • Что нужно знать о йогурте
  • Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
  • Как и из чего приготовить полезный йогурт
  • Является ли йогурт диетическим продуктом питания
  • Связь между йогуртом и пробиотиками

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса [5] . Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей [6] . В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

Молоко

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Вам будет интересно  Как принимать кофеин в спорте перед тренировкой

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить [7] . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом [8] .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма [9] . После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым, замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (Ca). Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтрака или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Кокосовый йогурт

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем и есть натуральный и полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и другие полезные ингредиенты, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Вам будет интересно  Польза и вред печени трески: полезные свойства для организма человека; все для здоровья от |

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

Как только молоко станет холодным, добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена и другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.

Йогурт на основе кокосового молока необходимо хранить в холодильнике не более 14 суток.

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Биойогурт

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Вам будет интересно  Звезда красоты. Red Star – ваш надежный партнер в мире красоты

Связь между йогуртом и пробиотиками

Главный аргумент в защиту йогуртов (и других молочных продуктов) – наличие пробиотиков. Их советуют употреблять во время и после приема антибиотиков, чтобы помочь организму скорее восстановиться. Реклама и производители обещают, что хорошие бактерии пробиотики справятся со всем: нерегулярным стулом, медленным метаболизмом, проблемами с пищеварением, шлаками и токсинами. Но что же на самом деле скрывается за мудреным термином?

Пробиотики – дружественные бактерии, которые в основном обитают в кишечнике. Именно пробиотики отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунной системы организма. Если научиться правильно принимать пробиотики, то проблема метеоризма, болей в брюшной полости или диареи будет закрыта практически навсегда (поскольку существует и другие косвенные факторы, которые влияют на ЖКТ). Ученые утверждают, что эти бактерии также способны улучшать настроение, бороться с депрессивным состоянием и тревожностью. Профилактический эффект наступает сразу после их применения и имеет свойства накапливаться, защищая нервную систему человека от возможных срывов [10] .

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Более того, если большое количество пробиотиков будет заполнять внутреннее пространство, то «плохие» бактерии просто не смогут занять их место. Они регулируют степень усвояемости полезных нутриентов, скорость метаболизма и процессы внутренней регенерации всех систем организма.

Безопасны и действительно полезны только те пробиотики, которые попадают в организм с натуральной растительной пищей или естественным образом развиваются в организме. В йогуртах и других молочных продуктах концентрация пробиотиков минимальна и не может оказать значительного влияния на состояние здоровья. Более того, жиры, сахар и вредные химические компоненты сводят на нет эффект полезных бактерий и делают из продукта набор пустых калорий.

Продукты с высокой концентрацией пробиотиков: квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо, которое очень похоже на квашеную капусту), малосольные огурцы, мисо паста, темпе (цельный протеин на основе соевых бобов), комбуча (напиток на основе чайного гриба), яблочный уксус.

  1. ↑ Тамим А. Й., Робинсон Р. К. – Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии.
  2. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): йогурты.
  3. ↑ Международный научно-исследовательский журнал. – Молоко и молочные продукты.
  4. ↑ Oxford University Press. – History of yogurt and current patterns of consumption.
  5. ↑ Журнал «Успехи современного естествознания». – О пищевых добавках в йогурте и шоколаде.
  6. ↑ Студенческий научный форум – 2019. – Ингредиентный состав йогуртов и их влияние на организм.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Yogurt.
  8. ↑ Журнал «Вестник мясного скотоводства». – Популярный кисломолочный продукт – йогурт.
  9. ↑ Medical News Today (медицинский портал). – Everything you need to know about yogurt.
  10. ↑ Всемирная гастроэнтерологическая организация. – Пробиотики и пребиотики.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/yogurt/