Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
Содержание
Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге.
В данной статье мы расскажем так ли это с научной точки зрения. Нижеприведенная информация основана на критическом анализе доступных научных исследований преимуществ применения гидролизов протеинов в спорте и бодибилдинге в качестве спортивного питания, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism в 2009 году 22 .
Мы рассмотрим эффект от употребления гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) на уровень аминокислот в крови, наращивание мышечной массы, композицию тела (соотношение мышечной и жировой массы), скорость восстановления после тренировки и расскажем когда и как его лучше принимать для максимальной эффективности.
Краткая история проникновения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинг
Протеины и аминокислоты, как компоненты пищи обожествляются в бодибилдинге, т.к. они являются материалом для создания мышечных клеток и анаболических гормонов, обеспечивающих мышечный рост. Без них набрать мышечную массу невозможно.
На этой аксиоме построена целая индустрия спортивного питания, лидерами продаж которой, независимо от бренда, всегда были и будут протеин и аминокислоты содержащие спортивные добавки.
Где-то в 1990-х годах в одном из буржуйских журналов по бодибилдингу было высказано предположение, что гидролизаты протеинов, молекулы белков в которых частично разрушены до связок из двух и трех аминокислот (ди- и трипептиды), превосходят по своим анаболичесих качествам цельный протеин (изолят или концентрат сывороточного протеина, казеина, соевого протеин и т.д.) и отдельные свободные аминокислоты, т.е. более эффективны в наращивании мышечной массы.
Вероятнее всего основанием для подобного утверждения послужило исследование, в котором была продемонстрирована большая эффективность гидролизата протеина для набора мышечной массы у крыс в сравнении с цельным протеином и аминокислотами 1,22 .
Как известно результаты экспериментов на лабораторных животных (мышах и крысах) далеко не всегда повторяются на человеке. Тем не менее это не помешало ведущим брендам спортивного питания начать использовать гидролизат протеина в качестве основного ингредиента своих продуктов вместо использовавшихся ранее “менее эффективных” цельных протеинов.
Сегодня гидролизаты протеинов (в первую очередь гидролизат сывороточного протеина) являются одними из самых популярных в бодибилдинге. Они известны как “протеины во время и после тренировки” ввиду высокой скорости усвоения, что по мнению многих экспертов в спортивном питании критически важно для обеспечения синтеза мышечного протеина и набора мышечной массы 2 .
К тому же быстрое переваривание «не убивает» аппетит и позволяет съесть нормальную пищу вскоре после приема протеина.
Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста
Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают
Гидролизат протеина производят из цельного протеина путем нагревания его вместе к кислотами, в процессе которого молекула протеина разрывается на более мелкие части.
Это подготавливает их к очень быстрому усвоению, так как исключает необходимость процесса переваривания, задачей которого аналогична: разделение молекулы протеина до уровня аминокислот.
Вместо кислот могут использоваться специальные ферменты аналогичные пищеварительным, что значительно лучше с точки зрения чистоты конечного продукта от присутствия в них кислот.
Рекомендуем: К чему приводит использования кислот в процессе производства протеинов смотрите в материале о вреде спортивного казеина.
Любой гидролизат протеина (сывороточного протеина, казеина и др.) содержит в себе смесь пептидов (цепочек аминокислот) разной длины и отдельных аминокислот, а не только ди- и трипептиды, как часто утверждается.
То какие пептиды преобладают характеризует параметр степень гидролизации.
Однако, «даже при одной и той же степени гидролизации два гидролизата протеина, произведенные разными методами, могут иметь различную скорость усвоения, т.к. в одном из них может содержаться больше полипептидов и свободных аминокислот, а в другом — преимущественно ди- и трипептиды, как полагается» 22 .
Это важно, так как именно скорость усвоения является тем преимуществом, которое сделало гидролизат популярным в бодибилдинге.
Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых из них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других — смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения
Плюсы и минусы гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге. Научные факты
1 Скорость усвоения гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.)
Считается, что только ди — трипептиды (цепочки двух и трех аминокислот) могут поглощаться без необходимости предварительного переваривания, а значит имеют максимальную скорость усвоения 4 .
Пептиды из четырех и более аминокислот требуют предварительной обработки пищеварительной системой, а значит и усваиваются дольше.
Несколько научных исследований подтверждают, что гидролизаты сывороточного протеина и казеина, состоящие из ди- и трипептидов, действительно усваиваются быстрее, чем когда пептиды в них большей длины 5-6 .
Эти и другие эксперименты являются основанием для распространенной точки зрения, что гидролизаты протеинов усваиваются значительно быстрее цельных форм протеинов.
Однако, ряд научных исследований опровергает это.
Например, в одном из них ученые измеряли концентрацию аминокислот в крови после употребления изолята сывороточного протеина (цельного протеина) и гидролизата изолята сывороточного протеина.
После ночного голода подопытные выпивали 500 мл одного из протеиновых напитков, с массовой долей протеина 25 г, и в самом начале, спустя 15 минут и 2 часа анализировалась концентрация аминокислот в крови.
В результате ученые сделали любопытное заключение: изолят сывороточного протеина усваивался быстрее, чем его гидролизат 7 : концентрация лейцина и аминокислот BCAA в крови была существенно выше после приёма изолята сывороточного протеина.
Название бренда используемых протеинов не упоминается.
В другом эксперименте использовался гидролизат сывороточного протеина известного производителя. 16 здоровых мужчин выпивали 500 мл коктейля, содержащего 45 г цельного сывороточного протеина или гидролизата сывороточного протеина.
В результате ученые НЕ обнаружили существенной разницы в скорости усвоения (осовобождения желудка) в обоих типах протеинов 8 .
В дополнение, скорость с которой аминокислоты BCAA появлялись в крови — другой показатель скорости усвоения — также существенно не отличалась.
Одним из возможных объяснений таких результатов в обоих экспериментах может быть то, что в них подопытные принимали протеин после ночного сна в голодном состоянии, в котором любая пища переваривается и усваивается очень быстро.
Также сам по себе цельный сывороточный протеин (концентрат или изолят) относится к классу «быстрых» протеинов и усваивается достаточно “быстро”, поэтому гидролизация если и улучшает скорость усвоения, то совсем несущественно.
А вот на медленных видах протеина эффект от гидролизации заметен лучше: процесс гидролизации значительно ускоряет усвоение казеина.
Так, при употреблении 350 мл коктейля с 35 г либо цельного казеина, либо гидролизата казеина пик концентрации аминокислот в крови был на 25-50% больше в случае гидролизата 9 .
Но не следует забывать, что преимущество казеина как вида протеина — как раз в медленной скорости усвоения. Смотри Протеин казеин — лучший протеин для набора мышечной массы?
Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина
2 Польза гидролизата сывороточного протеина (казеина) для набора мышечной массы
Гидролизат сывороточного протеина более эффективен в наращивании мышечной массы, увеличении мышечной силы и восстановлении после тренировки.
Рассмотрим несколько подтверждающих это исследований.
В одном из экспериментов ученые тестировали в течение 10 недель влияние употребления двух видов протеина (гидролизат сывороточного протеин и казеина в дозе 1.5 г на кг массы тела) на композицию тела и силовые показатели у мужчин-бодибилдеров-любителей.
Результат: группа, употреблявшая гидролизат сывороточного протеина, набрала существенно большую мышечную массу и увеличила мышечную силу в сравнении с теми, кто принимал казеин 10 .
В другом исследовании было продемонстрировано, что быстро усваиваемый гидролизат казеина в дозе 35 г на 30% более эффективен в стимуляции синтеза мышечного протеина на протяжении 6 часов после приёма, чем обычный казеин 22 .
А вот в эксперименте однофамильца антипода известного сыщика Шерлока Холмса — Мориарти — было показано, что цельный протеин, свободные аминокислоты и гидролизат того же протеина одинаково влияют на баланс азота в организме. Это означает, что условия для мышечного анаболизма (роста) при их употреблении создаются одинаковые 23 .
И наконец, ученые продемонстрировали значительно большую эффективность гидролизата сывороточного протеина в восстановлении после тренировки в сравнении с изолятом сывороточного протеина 13 .
В исследовании подопытные выполняли 100 максимальных сокращений коленных суставов и после этого выпивали либо 25 г гидролизата сывороточного протеина либо изолята.
Результат: полное восстановление в группе на гидролизате наступало спустя 6 часов, а в группе на изоляте сывороточного протеина мышечная функция спустя это время оставалась ещё подавленной.
Что такое гидролизат в спортивном питании
Сывороточный белок представляет собой побочный продукт сыродельного производства. Это вещество насыщено незаменимыми аминокислотами, которые играют самые разнообразные функции в организме человека – от роста мышц до укрепления иммунной системы.
Первое свойство используется в культуризме и спорте, а также для похудения, снижения жировой массы. Существует несколько форм протеинов, которые обусловлены способом их получения.
Что такое сывороточный белок
Сывороточный белок – это группа глобулярных белков (глобула представляет собой шарообразную плотную структуру, в отличие от фибриллярных белков, которые имеют вытянутую нитевидную структуру), извлекаемых при сворачивании молока в процессе производства сыра. При снижении pH молока до 4,6 происходит выделение сыворотки, которая богата данными веществами.
Последующее получение готового порошка производится высушиванием. Относительное содержание протеина (белка) повышается с помощью извлечения из смеси лактозы, липидов и других веществ.
Основными представителями таких белков являются бета-лактоглобулин (50% общего количества протеинов) и альфа-лактальбумин (20-25%). Эти соединения лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки, содержащиеся в куриных яйцах.
Они обладают наивысшей скоростью расщепления в пищеварительном тракте человека по сравнению с другими видами цельных белков. Концентрация аминокислот в крови возрастает в течение первого часа после приема протеинов.
Состав
Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.
В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:
- Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
- Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
- Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
- Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
- Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
- Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
- Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
- Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:
- эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
- ароматизаторы и красители;
- сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
- регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
- солодовый экстракт и прочие ингредиенты.
Виды сывороточного протеина
Сывороточные протеины по содержанию белка и степени отделения от небелковых веществ (лактозы, минеральные соединения и другие) делят на 3 основные группы, описанные ниже.
Существует также четвертый тип – нативные протеины, которые получают из цельного обезжиренного молока. Они не являются побочным продуктом производства сыров, когда в сырье добавляют молочнокислые бактерии и ферменты.
Изолят белка молочной сыворотки
В изолятах содержится 90% и более сывороточного белка (по массе). При их получении удаляют жир и лактозу, поэтому их можно употреблять людям, у которых диагностирована ферментная недостаточность лактазы.
Благодаря более тонкой очистке (микрофильтрация, ионный обмен) они менее аллергенны по сравнению с концентратами и другими видами протеинов. Изоляты отличаются мягким, слегка молочным вкусом. Они используются в пищевой промышленности в качестве добавки в молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные и масложировые продукты.
Концентрат сывороточного белка
В концентратах содержится меньшее количество сывороточных белков – от 25% до 80%. Уровень лактозы составляет 30-90% от массы всей белковой фракции. Также в небольшом количестве имеется жир (порядка 10%) и холестерин.
Сухой порошок получают путем ультрафильтрации и сушки подсырной сыворотки. Кроме спортивного питания, концентраты используются в молочных напитках, для обогащения продуктов легкоусвояемой формой белка. Имеют специфический сывороточный вкус.
Гидролизаты белка молочной сыворотки
Гидролизаты изготавливают с помощью дополнительной ферментной обработки (ферментативный гидролиз) или воздействием кислот и щелочей (химический гидролиз). В результате получают белки с более короткой молекулярной цепочкой.
Это позволяет повысить их усвояемость в организме и снизить аллергенность. Они доступны для людей, имеющих заболевания ЖКТ, при которых невозможно переваривание обычных белков.
Биологически активные пептиды в их составе обладают также иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Гидролизаты имеют практически нейтральный вкус и применяются при производстве лечебного питания и детских молочных смесей. Содержание лактозы в них составляет порядка 3%, а жира – 8%.
Чем и кому полезен сывороточный протеин
Сывороточный протеин выполняет множество функций в организме человека.
Помимо перечисленных свойств аминокислот можно отметить:
- транспортная функция (перенос микроэлементов и витаминов);
- формирование белков-иммуноглобулинов, отвечающих за иммунную защиту;
- регуляторная функция (участие в ферментных процессах и в передаче нервных импульсов);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Концентраты с высоким содержанием белка используются не только в спортивном питании для наращивания мышечной массы, но и для производства лечебного искусственного питания для профилактики и лечения состояний, связанных с протеиновой недостаточностью.
Сила и безжировая масса тела
Белки являются строительным материалом для мышц. Однако, как показывают медицинские исследования, одно лишь употребление сывороточных протеинов не приводит к увеличению мышечной массы. Для этого необходима также интенсивная физическая нагрузка, тренировки.
Сывороточный белок активно воздействует на мышечную систему. Это заключается в следующем:
- восстановление энергетического дефицита после тренировок;
- повышение концентрации инсулина и соматотропного гормона в кровеносном русле, которые способствуют увеличению мышечной массы и формированию скелета;
- подавление активности катаболических гормонов, способствующих метаболическому разложению (распаду) органических соединений на более простые вещества, а также миостатина – белка, который замедляет рост и дифференцировку мышечной ткани;
- участие в процессах образования высокомолекулярных соединений, обеспечивающих развитие и обновление биологических структур.
Похудение
При похудении сывороточный белок может применяться для создания чувства сытости и обеспечения организма качественным белком для лиц, соблюдающих низкокалорийную диету. Однако простая замена физических нагрузок и обычного питания на протеин малоэффективна для устранения лишнего веса. Он лишь способствует «защите» от переедания.
Многие виды протеиновых продуктов обладают также приятным сладким вкусом, что позволяет снизить потребность в обычных сладостях, употребление которых способствует ожирению.
Снижение веса у людей с ВИЧ
При ВИЧ-инфекции у пациентов наблюдается значительная потеря массы тела – до 10% и более, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В связи с этим сывороточный белок помогает таким больным восстановить дефицит белков и замедлить негативные процессы, развитие дистрофии и истощения.
Холестерин
Как показывают медицинские исследования, напитки с сывороточным белком способствуют уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности в кровеносном русле человека (так называемый «вредный» холестерин).
ЛПНП являются наиболее атерогенными, то есть приводят к развитию атеросклероза. Данное заболевание опасно тяжелыми осложнениями – инфаркт миокарда и инсульт с высоким риском летального исхода.
Астма
При бронхиальной астме, когда у пациентов наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей, прием сывороточных протеинов в комплексном лечении помогает усилить иммунитет, сокращая число рецидивов и повышая общую сопротивляемость организма. Однако в настоящий момент в медицине нет обширных исследований о показателях эффективности их применения.
Давление и сердечно-сосудистые заболевания
Кроме антиатеросклеротического действия, описанного выше, сывороточный белок способствует нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Уменьшение его значений, согласно исследованиям, находится в пределах 3,8-8,6 мм рт. ст.
Cывороточный белок способствует нормализации артериального давления
Поэтому напитки с содержанием этих биологических компонентов могут применяться в качестве диетического питания при гипертонической болезни I стадии.
Иммунная система
Аминокислоты, входящие в состав сывороточного белка, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они также участвуют в выработке особых белков – антител, которые возникают в ответ на внедрение в организм бактерий, вирусов, грибков и токсинов. Достаточное употребление белка помогает восполнить их дефицит и обеспечить защиту организма от патогенов.
Пищеварительный тракт
Порядка 15% белков, содержащихся в молочной сыворотке, участвуют в выработке пищеварительных ферментов, улучшая тем самым процесс переваривания в ЖКТ. Недостаточное потребление протеинов приводит также к заболеваниям печени, ее некрозу.
Опосредованное воздействие на пищеварительный тракт осуществляется через повышение иммунитета, что способствует подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике и снижению восприимчивости к кишечным инфекциям.
Противораковые свойства
Употребление сывороточного белка увеличивает уровень трипептида глутадиона, составной частью которого является цистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает живые клетки от воздействия свободных радикалов, а также участвует в детоксикации побочных продуктов обмена веществ. Эти свойства способствуют снижению риска развития злокачественных опухолей.
Преимущества перед другими типами белка
Преимуществами сывороточных белков по сравнению с другими являются следующие:
- высокая биологическая, пищевая ценность;
- уникальный, сбалансированный состав аминокислот;
- более высокое содержание аминокислот, чем в казеине и других видах белка;
- хорошая усвояемость;
- стимулирование процесса выработки собственных белков и ферментов в организме человека;
- антиоксидантная активность.
Непереносимость протеина и побочные эффекты
Сывороточный белок – это не только ценный протеиновый продукт, но и вещество, которое может вызвать нежелательные реакции в организме человека, обусловленные непереносимостью молока и молочной сыворотки. Данное явление связано с наличием в протеинах порядка 20 аллергенов, среди которых наиболее сильными являются альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и лактоза.
Как показывает медицинская статистика, наибольшее число пациентов с непереносимостью этих белков – среди детей грудного и младшего возраста, а также у пожилых людей после 60-65 лет.
При употреблении сывороточных белков могут возникнуть следующие признаки непереносимости белков животного происхождения:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- повышенный метеоризм;
- боль и спазмы в животе.
Однако употребление гидролизованных, гипоаллергенных форм помогает снизить эти побочные эффекты.
Суточная потребность в белках
Суточная потребность в белках для человека в среднем составляет 90-100 г. Из них порядка 50-55% должны составлять протеины животного происхождения. Подавляющее число людей во всем мире испытывают нехватку данных веществ, и эта динамика наблюдается во всех странах.
Сывороточные протеины относятся к полноценным белкам животного происхождения, которые способны восполнить необходимый запас в организме человека.
В каких продуктах содержится сывороточный белок
Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:
- итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
- коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);
- хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
- гипоаллергенные детские молочные смеси;
- швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
- плавленые сыры;
- молочнокислые продукты.
Правила приготовления и приема протеина
Коммерческие виды продуктов с содержанием сывороточных протеинов выпускаются в виде БАД. Так как порошки обладают хорошей растворимостью, то их можно добавлять в любые напитки и воду. Обычно разовая дозировка составляет 1 мерную ложку (идет в комплекте с пакетом или банкой) на 200 мл жидкости. Перед употреблением нужно тщательно размешать раствор.
Протеины можно также добавлять в овсяную кашу на завтрак, йогурт, выпечку домашнего приготовления для повышения ее пищевой ценности. В настоящее время выпускается большое разнообразие БАД с различными ароматизаторами и вкусами, а также дополнительными полезными компонентами.
Средняя дозировка для быстрого набора мышечной массы при тренировках составлет 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в день. Строгих правил по времени приема БАД нет, однако лучше всего придерживаться рекомендаций, изложенных ниже.
В общем случае оптимальным промежутком между употреблением протеинов являются 3-5 ч – это время, необходимое для качественного усвоения не только белков, но и других нутриентов.
Если целью тренировок является похудение, то протеины рекомендуется употреблять равномерно в течение дня в перерывах между приемами пищи, а также снизить количество жиров и углеводов. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обратному эффекту – уменьшению не только жировой, но и мышечной массы (а она восстанавливается гораздо медленнее), нарушению обменных процессов.
В утренние часы
После длительного ночного сна, когда организм долгое время не получает питательные вещества, может начаться использование запасов энергии в виде гликогена – формы глюкозы, которая откладывается главным образом в мышечных тканях и печени.
Аминокислоты также будут полезны в том случае, если нет возможности поесть в течение длительного времени, например, когда после тренировок нужно идти на работу.
Через полчаса после того, как выпит протеиновый коктейль, рекомендуется прием полноценного завтрака. В утренние часы и вечером можно употреблять белки в дни отдыха, когда нет тренировок.
Перед тренировкой
Протеины перед физической нагрузкой рекомендуется принимать на начальном этапе тренировок, так как при их низкой концентрации в крови будет распадаться мышечный белок.
Однако употребление большого количества белкового напитка и еды не рекомендуется, так как тренировка и одновременное переваривание пищи увеличивает нагрузку на организм.
По завершении занятия
Сывороточный белок – это продукт, который в первую очередь предназначен для наращивания мышечной массы. Наиболее оптимальное время для употребления протеинов – сразу после тренировки. Существует так называемое «анаболическое окно» – 15-30 мин. сразу после занятий, когда ускоряется прирост мышечной массы.
Если в этот период восполнить энергетические запасы и образовавшийся дефицит белка, то это будет способствовать росту и восстановлению мышц. Поэтому употребление протеина в данное время в виде естественных источников (продуктов питания) или специализированных спортивных смесей обязательно.
Лучшие сывороточные протеины
Сывороточные БАДы для спортивного питания практически не производятся на российских предприятиях, а ввозятся из-за рубежа. Наиболее качественными и популярными из них являются те, которые описаны в таблице ниже (в порядке убывания).
В качестве дополнительных добавок – фермент аминоген, улучшающий расщепление белков; лактаза, ароматизаторы.
В качестве дополнительных компонентов: патока, ароматизаторы, кремнезем, подсластитель сукралоза.
Какой сывороточный белок выбрать
При выборе сывороточного протеина следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- для роста мышечной массы перед тренировкой необходимо принимать концентрат, а после нее – гидролизат;
- лучше выбирать те составы, у которых нет растительных белков, так как они снижают общую концентрацию протеинов животного происхождения;
- для похудения подойдут те продукты, в составе которых меньше всего жира;
- профессиональные бодибилдеры для «сушки» (снижения подкожного жира с целью более четкой прорисовки мышц) применяют изоляты; они также подходят тем спортсменам, у которых непереносимость молока.
Где купить и во сколько это обойдется
Сывороточные протеины продаются во многих крупных интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах спортивного питания, где есть возможность приобрести концентраты «на развес» из большой упаковки. Средние цены на такие продукты указаны в таблице выше.
Рекомендуется выбирать бренды, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке спортивного питания, так как это служит гарантией высокого качества и отсутствия примесей в составе порошков.
Среди всего многообразия спортивного питания, изготовленного на основе сывороточного белка, выделяют 3 основные формы. Этот тип продуктов обладает многими преимуществами по сравнению с другими видами белков для наращивания мышц.
Среди них особое положение занимают гидролизаты и изоляты, которые можно употреблять людям с непереносимостью молока. Для получения наилучших результатов необходимо придерживаться рекомендаций, изложенных в данной статье.
Видео на тему: польза и вред сывороточного белка
Сывороточный белок: польза и вред:
Источник https://promusculus.ru/gidrolizat-syvorotochnogo-proteina/
Источник Источник https://clinica-opora.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6/