Декстроза

Декстроза

Декстроза – моносахарид, состоящий из одной-единственной молекулы глюкозы. В организм человека попадает как из промышленных продуктов питания, так и из обычных фруктов и растительной пищи. В небольших количествах может содержаться в мясе животных. Как и любой сахар, имеет свои полезные свойства и вредит организму при избыточном потреблении.

На упаковке продуктов, содержащих эту пищевую добавку, производители так же могут указывать ее под названиями глюкоза и виноградный сахар. Внешне пищевая добавка выглядит как белый порошок. Хорошо растворяется.

Промышленным методом получают из крахмала и целлюлозы, в природе является продуктом фотосинтеза в растениях.

Пищевую добавку можно встретить в самых обычных продуктах питания, особенно много ее в сладких десертах и выпечке, хлебе и пиве, но можно встретить ее и на прилавках аптек. Чем же полезен и чем опасен этот сахарид?

Предназначение

Гликемический индекс равен 100, при 377 килокалорий. Основная особенность Д-глюкозы – практически моментальное усвоение, частично усваивается еще при попадании в ротовую полость. За эту особенность среди спортпита она носит звание «супербыстрого углевода».

Глюкоза является основным питательным веществом для обеспечения метаболических процессов. Проще говоря – основной источник энергии для вашего мозга и мышц, который позволяет поддерживать высокий уровень гликогена в мышечной ткани.

Декстроза в спортивном питании и медицине

В период интенсивных нагрузок она используется для восстановления, а в период продолжительных тренингов позволяет увеличить показатели выносливости.

Используется декстроза и в медицине как мощное антитоксическое средство. При сильных отравлениях и шоковых состояниях раствор д-глюкозы вводят капельным и струйным методом. Также применяется для диагностики сахарного диабета.

Глюкоза является важным питательным веществом для мозга и мышц. Прием д-глюкозы обеспечивает рост показателей выносливости, что особенно важно для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

Д-глюкоза входит в состав таких продуктов спортивного питания, как гейнер LIGHT MASS от Rline и Mega Gainer от Maxler. Здесь она выполняет функцию повышения калорийности, а также улучшает процесс восстановления.

В состав многих гейнеров входит мальтодекстрин. На нашем сайте вы можете прочесть материал и об этой пищевой добавке.

Виноградный сахар не только входит в состав гейнеров, изотоников и растворов для капельного и струйного введения. Она является одним из компонентов напитков для поддержания гидролитического баланса, а также выпускается в таблетированной форме.

Изотоники, в составе которых содержится глюкоза, не только восстанавливают баланс электролитов и улучшают процесс восстановления после тренинга, но и помогают сконцентрироваться. Отлично подойдут спортсменам, тренирующимся перед работой.

Встречается и применение ее в качестве подсластителя. Недобросовестные производители спортпита применяют ее как относительно недорогой компонент, позволяющий улучшить вкус и растворимость. Кроме того, в продаже можно встретить декстрозу в чистом виде.

Польза

Суточная норма потребления сахарида – от 120 до 140 граммов. При потреблении в разумных пределах декстроза оказывает сугубо положительное влияние на организм атлета:

  • Повышение внимания,
  • Улучшения способности концентрироваться,
  • Увеличение выносливости,
  • Ускорение процессов восстановления,
  • Улучшение стрессоустойчивости.
Вам будет интересно  Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать |

Прием декстрозы в период интенсивных физических нагрузок в разумных пределах не причиняет организму вреда, однако при многократном и регулярном превышении рекомендованных суточных доз это вещество может стать причиной проблем.

Сама по себе Д-глюкоза является абсолютно неотделимой частью обычного питания. Но избыточное потребление может стать причиной:

  • ожирения,
  • усиления воспалительных процессов,
  • ускорения развития онкозаболеваний,
  • нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Однозначные противопоказания к потреблению: сахарный диабет, повышенная чувствительность и отек легких или головного мозга.

При бесконтрольном приеме больших доз декстрозы происходит разрушение нервной системы и в результате может наступить кома.

Виды и назначение углеводов для спортивного питания

Амилопектин

Амилопектин, добываемый из крахмала кукурузы, является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте амилопектин применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления, то есть для набора мышечной массы амилопектин является оптимальным углеводом, также востребован в кроссфите, триатлоне, велоспорте.

Вопрос о том, как принимать амилопектин решается индивидуально. В среднем спортсмены принимают 0,5-1 гр амилопектина на 1 минуту акцентированного силового тренинга. Гликемический индекс амилопектина равен 85. Калорийность составляет 400 ккал на 100 гр.

Декстроза

Декстроза, добываемая гидролизом крахмала и целлюлозы, представляет собой моносахарид, этот углевод быстро усваивается организмом, обеспечивая приток энергии к мышцам. Этим определяется применение декстрозы в спорте – ее употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена, отодвигая момент наступления мышечной усталости.

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки, ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров (за счет влияния на скорость усвоения креатина).

Цена декстрозы ниже амилопектина, но выше мальтодекстрина. Принимают декстрозу аналогично амилопектину – по 0,5-1 гр на 1 минуту интенсивной тренировки. Гликемический индекс декстрозы равен 100. Калорийность – 377 ккал на 100 гр.

Мальтодекстрин

В спортивном питании мальтодекстрин часто включают в комбинированные добавки (например – гейнеры и изотоники). Это простой углевод, полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге мальтодекстрин ценится за высокую скоростью усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Гейнер с мальтодекстрином имеет преимущества в сравнении с гейнерами, углеводная часть которых представлена глюкозой, лактозой или сахарозой. Мальтодекстрин не является сахаром, он усваивается быстрее других углеводов – гликемический индекс мальтодекстрина равен 105-136 в зависимости от технологии производства (у глюкозы – 100). То есть гейнер с мальтодекстрином, употребленный до и/или во время тренировки, обеспечивает организм рекордно быстрым притоком больших объемов энергии. По той же причине мальтодекстрин обоснован в составе изотонического напитка. Калорийность – 380 ккал на 100 гр.

Инулин

Инулин – это полисахарид, полимер фруктозы. В тоже время для организма инулин является пребиотиком, который не усваивается верхними отделами ЖКТ. Польза инулина заключается в том, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться в роли сарахозаменителя для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Вам будет интересно  Скуп протеина что это такое

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения, так как он снижает скорость усвоения белков, углеводов и жиров, а также подавляет аппетит. Инулин для организма важен еще и потому, что, будучи пребиотиком, он стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. В контексте интенсивных крадиотренировок все эти свойства инулина могут способствовать снижению массы тела. Гликемический индекс инулина равен 14. Калорийность – 1,6 ккал на 100 гр.

Изомальтулоза

Изомальтулоза (или палатиноза) является дисахаридом, который производится из сахарозы. Сырьем для изомальтулозы выступает мед и свекольный или тростниковый сахар, сладость этого углевода составляет 42% от сладости сахара, а гликемический индекс равен 30. Калорийность изомальтулозы составляет 392 ккал на 100 гр.

В бодибилдинге изомальтоза востребована по нескольким причинам. Во-первых, это медленный углевод, который снабжает организм энергией долгое время, не способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Во-вторых, этот углевод дает акцентированное ощущение сытости, что приемлемо для спортсменов на «сушке». Часто изомальтозу покупают те, кто заботится о своих зубах, ведь в отличие от сахарозы этот углевод практически не влияние на уровень pH полости рта.

Углеводы в спорте применяются в чистом виде, а также в составе гейнеров и изотонических напитков. В любом случае прием того или иного углевода недопустим без предварительной консультации медицинского специалиста. Дозировка и режим приема определяются индивидуально, вместе с персональным тренером.

Виды и назначение углеводов для спортивного питания

Углеводы – это обширный класс органических соединений, которые входят в состав клеток и тканей всех живых существ. Углеводы имеют первостепенную важность для человеческого организма, так как выполняют ряд базовых задач:

выступают основным источником энергии для всех систем организма, при распаде 1 гр углеводов высвобождается 4,1 Ккал энергии;

накапливаются в форме гликогена в мышцах и печени, гликоген расщепляется до глюкозы, если организму нужен быстрый приток энергии;

участвуют в образовании нуклеотидов (АТФ, АДФ) и нуклеиновых кислот, формируют клеточные мембраны и входят в состав ряда ферментов;

необходимы для работы иммунной системы (например, мукополисахариды входят в состав слизистых носа, бронхов и других органов);

выполняют функции антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), а также участвуют в определении специфичности группы крови.

Углеводы в спортивном питании применяются, в первую очередь, как источник энергии, которая требуется организму во время физической нагрузки. Углеводы в спорте применяются в различных диетах – от набора мышечной массы до похудения в контексте снижения объемов подкожного жира. Для каждой программы расчет употребления углеводов составляется индивидуально, исходя из целей программы и особенностей физиологии человека.

Амилопектин

Амилопектин, добываемый из крахмала кукурузы, является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте амилопектин применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления, то есть для набора мышечной массы амилопектин является оптимальным углеводом, также востребован в кроссфите, триатлоне, велоспорте.

Вопрос о том, как принимать амилопектин решается индивидуально. В среднем спортсмены принимают 0,5-1 гр амилопектина на 1 минуту акцентированного силового тренинга. Гликемический индекс амилопектина равен 85. Калорийность составляет 400 ккал на 100 гр.

Вам будет интересно  7 составляющих спортивного питания

Декстроза

Декстроза, добываемая гидролизом крахмала и целлюлозы, представляет собой моносахарид, этот углевод быстро усваивается организмом, обеспечивая приток энергии к мышцам. Этим определяется применение декстрозы в спорте – ее употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена, отодвигая момент наступления мышечной усталости.

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки, ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров (за счет влияния на скорость усвоения креатина).

Цена декстрозы ниже амилопектина, но выше мальтодекстрина. Принимают декстрозу аналогично амилопектину – по 0,5-1 гр на 1 минуту интенсивной тренировки. Гликемический индекс декстрозы равен 100. Калорийность – 377 ккал на 100 гр.

Мальтодекстрин

В спортивном питании мальтодекстрин часто включают в комбинированные добавки (например – гейнеры и изотоники). Это простой углевод, полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге мальтодекстрин ценится за высокую скоростью усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Гейнер с мальтодекстрином имеет преимущества в сравнении с гейнерами, углеводная часть которых представлена глюкозой, лактозой или сахарозой. Мальтодекстрин не является сахаром, он усваивается быстрее других углеводов – гликемический индекс мальтодекстрина равен 105-136 в зависимости от технологии производства (у глюкозы – 100). То есть гейнер с мальтодекстрином, употребленный до и/или во время тренировки, обеспечивает организм рекордно быстрым притоком больших объемов энергии. По той же причине мальтодекстрин обоснован в составе изотонического напитка. Калорийность – 380 ккал на 100 гр.

Инулин

Инулин – это полисахарид, полимер фруктозы. В тоже время для организма инулин является пребиотиком, который не усваивается верхними отделами ЖКТ. Польза инулина заключается в том, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться в роли сарахозаменителя для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения, так как он снижает скорость усвоения белков, углеводов и жиров, а также подавляет аппетит. Инулин для организма важен еще и потому, что, будучи пребиотиком, он стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. В контексте интенсивных крадиотренировок все эти свойства инулина могут способствовать снижению массы тела. Гликемический индекс инулина равен 14. Калорийность – 1,6 ккал на 100 гр.

Изомальтулоза

Изомальтулоза (или палатиноза) является дисахаридом, который производится из сахарозы. Сырьем для изомальтулозы выступает мед и свекольный или тростниковый сахар, сладость этого углевода составляет 42% от сладости сахара, а гликемический индекс равен 30. Калорийность изомальтулозы составляет 392 ккал на 100 гр.

В бодибилдинге изомальтоза востребована по нескольким причинам. Во-первых, это медленный углевод, который снабжает организм энергией долгое время, не способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Во-вторых, этот углевод дает акцентированное ощущение сытости, что приемлемо для спортсменов на «сушке». Часто изомальтозу покупают те, кто заботится о своих зубах, ведь в отличие от сахарозы этот углевод практически не влияние на уровень pH полости рта.

Углеводы в спорте применяются в чистом виде, а также в составе гейнеров и изотонических напитков. В любом случае прием того или иного углевода недопустим без предварительной консультации медицинского специалиста. Дозировка и режим приема определяются индивидуально, вместе с персональным тренером.

Источник Источник https://sportivnoe.ru/dekstroza/
Источник Источник https://protein.company/blog/vidy_i_naznachenie_uglevodov_dlya_sportivnogo_pitaniya/