Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

Содержание

Лейцин фото

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Вам будет интересно  Топ лучших аминокислот 2021 года в рейтинге Zuzako

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

Anderson Leucine

XPN Leucine-X

  1. BPI sports Leucine AGMA.

BPI sports Leucine AGMA

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

Wolf Sports Leucine Blend

  1. Allmax Nutrition Leucine+.

Allmax Nutrition Leucine

  1. Singular sport Leucine.

Singular sport Leucine

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Лейцин – самая главная аминокислота

Если вы слышали что-нибудь о ВСАА (БЦАА), то точно знаете и о лейцине. Это одна из самых важных незаменимых аминокислот, которой на протяжении вот уже многих лет брутальные качки воспевают романтические оды.

В связке ВСАА (лейцин + изолейцин + валин) — лейцин занимает почетное первое место. Производители спортивного питания пристально следят за тем, чтобы его концентрация была в 2 или даже 4, 8 раз больше, чем изолейцина и валина.

Лейцин действительно есть за что похвалить. Он превосходит другие аминокислоты в плане анаболизма, блокирует катаболические реакции, форсирует восстановление и даже вносит свою лепту в жиросжигание.

  • Что такое L-лейцин, его роль в организме
  • Научные исследования аминокислоты
  • Применение в спорте
  • Применение в медицине
  • Суточная потребность
  • Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
  • Пищевые источники лейцина
  • Польза лейцина
  • Побочные эффекты и вред
  • Противопоказания к приему
  • Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
  • С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
  • Топ производителей
Вам будет интересно  Аминокислоты ВСАА: что это такое, как принимать, рейтинг лучших БЦАА

Что такое L-лейцин, его роль в организме

Л-лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленными цепями. В организме человека он самостоятельно не синтезируется, поэтому его поступление извне обязательно. Лейцин входит в состав белковых молекул, активизирующих создание новых здоровых клеток. Врачи берут его на вооружение, если нужно вылечить:

  • мышечную дистрофию;
  • анемию
  • цирроз печени;
  • неврит
  • психическое расстройство.

Производители всяких вкусняшек относятся к лейцину несколько по-другому. Они дали ему прозвище Е641 и назвали усилителем вкуса.

В спортивной сфере аминокислоту практически боготворят. Здесь она вовсе не для усиления вкуса — она стоит на страже анаболизма, не дает разрушаться мышцам и ускоряет их рост, запускает восстановление организма после изнурительных тренировок. Параллельно повышает выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, мышц, суставов.

Ученые доказали еще одно важное свойство Л-лейцина — он регулирует отложение жиров, уменьшает их процентное содержание. Это связано с влиянием аминокислоты на процесс выработки особого соединения — гена разобщающего белка UCP2 — ответственного за сжигание жиров. Даже при сохранении привычного режима питания с лейцином можно стать немного легче.

Научные исследования аминокислоты

Л-лейцин исследуют практически два столетия. Впервые точно описал его структуру французский химик Henri Braconnot в далеком 1820 году. В начале ХХ века немецкий ученый Hermann Emil Fischer сумел синтезировать данное соединение. Журнал Diabetes опубликовал в 2007 году заметку о функциях и свойствах аминокислоты.

Чтобы понять, как работает лейцин, исследователи тестировали его на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы — контрольную и опытную. Первой давали обычную еду, второй — очень жирную. Каждую группу разделили еще на две подгруппы — первую снабжали 55 мг лейцина ежедневно, а второй аминокислоту не давали вообще.

Через 15 недель ученые подвели итоги. Звери, которые ели жирную пищу, потолстели. Но те из них, которые дополнительно принимали лейцин, набрали в среднем на 25% меньше. Лабораторные анализы подопытных, использующих лейцин, показали, что они расходовали больше кислорода. Это доказывает ускоренное протекание метаболических реакций и быстрое сжигание лишних калорий. Значит, Л-лейцин действительно препятствует отложению жиров.

Изучение мышечных волокон и клеток жировой ткани подопытных крыс дало возможность ученым сделать вывод о том, что лейцин запускает выработку гена разобщающего белок UCP2, а значит, активизирует сжигание жиров непосредственно на клеточном уровне.

В 2009 годы описанный эксперимент решили повторить сотрудники университета Пенсильвании. Все ранее полученные данные подтвердились.

Применение в спорте

Спортсмены и качки принимают лейцин, чтобы у них быстро росли мышечные волокна. Чаще всего они используют его не изолированно, а в составе аминокислотного комплекса ВСАА. Особенно полезен прием аминокислот людям, задействованным в сфере:

  • бодибилдинга;
  • кроссфита
  • пауэрлифтинга.

Применение в медицине

Выше мы уже писали, что соединение применяют в медицинской практике. Для лучшего лечебного эффекта его комбинируют с другими аминокислотами. Лейцин позволяет:

  • нормализовать работу гепатоцитов;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать ожирения;
  • ускорить формирование мышечного корсета;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить состояние кожи при дерматологических патологиях;
  • быстро восстановиться после травм, переломов, операций.

Особенно часто аминокислоту выписывают пациентам с мышечной дистрофией, при анорексии и булимии, онкологии.

Суточная потребность

В среднем взрослый человек может принимать в день от 2 до 5 граммов лейцина. Для спортсменов дозы более высокие, так как у них аминокислота расходуется гораздо более активно.

Очень важно начинать курс лейцина с минимально эффективной дозировки, плавно доводя ее до оптимальной. Избыток вещества, как и его недостаток, вреден для здоровья. Об этом нужно помнить.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Последствия дефицита Отрицательный азотистый баланс, нарушение обменных процессов, задержка роста у детей, дефицит гормона роста, негативные изменения в почках, щитовидной железе, гипогликемия.
Последствия избытка Неудовлетворительное психическое состояние, неврологические нарушения, головные боли, гипогликемия, иммунодефицит, нарушение метаболизма белков, рост уровня аммиака в крови.

Пищевые источники лейцина

Для «натуралов» хорошими источниками лейцина являются:

  • соя;
  • орехи;
  • бобовые;
  • индейка;
  • красная рыба;
  • икра;
  • цельное молоко;
  • курица;
  • баранина;
  • яйца куриные;
  • кунжут;
  • кальмары;
  • бурый рис, кукуруза, пшено.

Спортсмены могут получить лейцин из изолята протеина.

Польза лейцина

Перечислим тезисно основные бонусы, которые вы получите от приема лейцина:

    Text
  • активный синтез белка;
  • рост мышц;
  • блокирование катаболизма;
  • повышение энергии при физических нагрузках;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • быстрое восстановление;
  • предотвращение переутомления;
  • укрепление иммунной системы;
  • разрушение жировых отложений;
  • профилактика ожирения;
  • поддержание здорового уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния кожи, борьба с целлюлитом;
  • повышение гемоглобина;

  • поддержка печени;
  • форсированное заживление ран.

    Лейцин помогает восстановиться после длительного голодания, улучшает состояние больных онкологией, помогает справиться с сепсисом. Без него очень многие биохимические реакции, протекающие в организме, оказываются заблокированными.

    Важно понимать, что не испытывать дефицита лейцина, отказавшись от его дополнительного приема, могут только люди, ведущие не очень активный образ жизни и правильно питающиеся. Если вы бегаете, качаетесь, много двигаетесь и не уверены в правильности своей диеты (а в этом практически невозможно быть уверенным на 100%!), то дополнительный прием лейцина вам точно необходим.

    Побочные эффекты и вред

    Лейцин не способен причинить вред здоровью сам по себе. Просто нужно не превышать его допустимую дозировку. При приеме очень высоких доз аминокислоты можно столкнуться с:

    • невралгией;
    • депрессией;
    • мышечной атрофией;
    • гипогликемией;
    • кожным зудом;
    • высыпаниями по всему телу.

    Противопоказания к приему

    У лейцина совсем мало противопоказаний. Первое — лейциноз или болезнь Менкеса. Это патологическое состояние, при котором на генетическом уровне невозможен полноценный метаболизм аминокислоты. Как правило, болезнь выявляется уже в первые дни жизни. Она требует постоянного соблюдения специальной диеты и полного отказа от приема всех ВСАА. Характерный симптом лейциноза — необычный запах мочи, напоминающий аромат жженного сахара.

    Второе противопоказание к применению Л-лейцина — изовалератацидемия. При этом диагнозе нарушен обмен аминокислоты, из-за чего человеку приходится полностью от нее отказаться.

    Без консультации со специалистом не должны принимать лейцин в виде специальной добавки беременные и кормящие женщины, лица моложе 18 лет.

    Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

    Качки могут принимать лейцин в более высоком количестве, чем остальные:

    • Для роста мышц. По 5-10 грамм перед и после тренировки.
    • Для похудения, сушки. По 5-10 грамм 2-3 раза в день. Оптимальное время для приема — во время и после тренировки, в промежутки между едой.
    • В дни отдыха следует пить аминокислоту сразу после пробуждения и в обед (но не вместе с едой).

    Такие схемы позволяют заблокировать катаболические процессы и активизировать анаболические (полезные для мышц).

    Если добавка куплена в виде таблеток, то никаких сложностей с ее приемом не возникает. Если предпочтение было отдано концентрированному порошку, важно не забывать его разводить перед использованием.

    С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

    Л-лейцин чаще всего поставляется в составе ВСАА. Можно встретить его и соло. Компонент отлично сочетается с другими аминокислотами, протеинами, гейнерами, Л-карнитином. Врачи часто комбинируют его с глютаминовой кислотой.

    Однозначно не стоит принимать одновременно два стека, включающих лейцин. Это чревато передозировкой.

    Топ производителей

    Среди производителей Л-лейцина, продукция которых пользуется повышенным спросом, можно выделить компании:

    • Optimum Nutrition;
    • BulkSupplements Pure;
    • Pure Protein;
    • Wolf Sports;
    • Now Foods;
    • NutraBio;
    • Allmax Nutrition.

    У всех этих фирм можно найти Л-лейцин в чистом виде. Отличные добавки на его основе, дополненные другими дельными компонентами, выпускают:

    Если вы хотите обогатить свой рацион качественным лейцином и сомневаетесь, какому препарату отдать предпочтение, обязательно посоветуйтесь со своим тренером или консультантом магазина спортивного питания. Так вы избежите разочарования и гарантированно получите крутой результат.

    Источник Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/lejcin.html
    https://eda-sport.ru/stati/lejtsin-chto-eto/

    Вам будет интересно  В чем вред от приема антибиотиков для профессионального спортсмена? SkiTeamRussiaSkiTeamRussia