Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Биатлон является олимпийским зимним двоеборьем. Он сочетает в себе два противоположных по нагрузкам спортивных вида: лыжные гонки являются динамическим видом, а стрельба в положении «лёжа» или «стоя» – статическим.

Чтобы иметь успех высокого уровня на таких соревнованиях, нужно тренироваться сбалансированно и непрерывно. Поэтому профессиональные спортсмены тренируются практически круглый год. Упражнения для подготовки к соревнованиям должны обязательно сочетать в себе постоянные высокие навыки техники стрельбы, лыжной подготовки, а также подготовку функциональных возможностей организма олимпийского чемпиона.

Приоритетной целью тренировки в биатлоне при подготовке к соревнованиям является получение максимального спортивного результата

В биатлон обычно идут спортсмены, уже имеющие отличную спортивную подготовку, а также обладающие хорошим зрением. Основной акцент на подготовке таких спортсменов к соревнованиям должен быть направлен на спецподготовку по стрельбе и комбинированные тренировки. Для достижения высот в данном виде спорта биатлонист должен тренироваться постоянно, а не только перед началом сезона. Но соотноситься такие тренировки должны со временем года. Гоночная, стрелковая и комплексная подготовка являются основными формами тренировочных занятий.

Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Цикл тренировок биатлонистов в течение года проходит в 2 этапа:

  • Этап подготовки.
  • Этап соревнований.

Этап подготовки включает следующие периоды:

Весна-лето (с мая по июль)

Главной целью этого тренировочного периода выступает адаптация организма биатлониста к предстоящей высокой физической активности, повышение его выносливости, т.е. создание надёжного фундамента для обеспечения хорошей атлетической формы. Занятия по гоночной и стрелковой подготовке на этом этапе имеют одинаковые пропорции. Главная цель этапа – сформировать специфические физические навыки, характерные для спортсменов-биатлонистов. Тренировки развивают силу и скоростную выносливость, обеспечивают создание координационной основы для успешной техники лыжных передвижений.

План тренировок на этом этапе включает:

  • бег на стадионе с разной интенсивностью;
  • тренировки на лыжероллерах;
  • кроссовые подготовки;
  • упражнения имитации лыжного хода на месте и в движении, как с палками, так и без них на поверхностях разного рельефа;
  • применение специальных лыжных амортизитирующих устройств и тросов с грузом во время имитирования хода на лыжах.

Упражнения по стрельбе на этом этапе включают:

  • стрельба в рамках биатлона в покое и после дозированной нагрузки;
  • стрельба на скорость;
  • стрельба по установкам с учётом времени и без;
  • дуэльная стрельба.

Помимо специальных тренировок, характерных для биатлона, используются тренировки из других спортивных дисциплин: гимнастика, акробатика, велосипедный спорт, плавание, легкая атлетика и спортивные игры.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

В качестве активного отдыха используют походы и соревнования по спортивному ориентированию. Преимущество на этом этапе отводится отработке навыков спортивной стрельбы, ее техники и скорости. Другими словами, весна и лето – это тот этап подготовки для биатлониста, во время которого идет закладка надежного фундамента для будущих побед! Не стоит забывать простую истину: как потренируешься летом – так и поедешь зимой!

Вам будет интересно  Никотиновая кислота (витамин B3 или PP) для роста волос — как правильно применять в ампулах: инструкция, рекомендации, противопоказания

Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Лето-осень (август–октябрь)

Этот период отличается более интенсивной направленностью всех видов тренировок для развития атлетической формы. Упор необходимо делать на развитие физических возможностей организма спортсмена, присущих именно биатлону.

Все тренировки нужно направлять на развитие динамических стереотипов при совершении техники соревновательных движений.

Динамика упражнений на этом этапе увеличивается, постепенно повышается их интенсивность и объем.

Задачи этого периода:

  • повышение общей физической подготовки биатлониста;
  • усовершенствование лыжной подготовки и технических особенностей хода на лыжах;
  • овладение техникой стрельбы в сложной обстановке, приближенной к соревновательной;
  • укрепление скоростной выносливости;
  • развитие волевых характеристик у спортсмена.

Специальные подготовки те же, что и в предыдущем периоде, однако, их объём увеличивается. Обширно применяется бег по пересечённой местности с утяжелением и имитацией 2-шажного хода. В стрельбу включают комбинированные тренировки, она носит специфическую направленность. В этом периоде уменьшается доля общей физической и стрелковой подготовки, и повышается доля специальных лыжных и стрелковых подготовок.

Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Осень–зима (ноябрь-декабрь)

Является самым важным в подготовленности спортсменов к сезону соревнований по биатлону. Главная его цель – укрепление спортивной формы и обеспечение взаимодействия между физическими, тактическими, техническими и волевыми подготовками спортсменов.

План этого периода:

  • усовершенствовать технику лыжного хода с оружием и без;
  • закрепить физическую выносливость;
  • совершенствовать технику стрельбы в условиях, приближенным к соревновательным;
  • продолжать укрепление силы и выносливости;
  • постепенно довести свой организм до высшей категории тренированности;
  • усовершенствовать морально-волевые качества.

Во время тренировки на снежном покрове лыжная подготовка должна быть в приоритете. Вначале она осуществляется без оружия (до 10 тренировок), затем в нее включается движение на лыжах с оружием (лыжная спецподготовка). В процессе лыжного хода задействована подавляющая часть скелетных мышц человека, поэтому такие упражнения крайне важны! Для профилактики травматизма и достижения высокого результата необходимо включать в тренировки растяжку.

Доля стрельбы в этом периоде небольшая, в основном она используется после процесса «вкатывания». В 1-ой половине периода преобладает метод равномерных тренировок, а во 2-ой – переменный и повторный (в комплексных упражнениях). Определить уровень подготовки биатлониста к решающим соревнованиям на этом этапе помогают контрольные тренировки.

Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Соревновательный этап (январь–апрель)

Главная цель этапа – поддержание и усовершенствование спортивной формы биатлониста в течение всего сезона соревнований.

Основным направлением физподготовки здесь является мобилизация организма биатлониста на высокие нагрузки, сохранение наивысшего уровня специальной натренированности и поддержание ее на этом уровне на протяжении всей продолжительности соревновательного периода. Целями спортивно-технической и тактической тренировок являются обладание совершенными навыками при передвижении на лыжах и выработка автоматизированных движений на тактических занятиях.

Цель морально-волевой тренировки – правильный психологический настрой на грядущие соревнования и на высокие проявления спортивных и волевых качеств биатлониста во время соревнований. Подготовка та же, что и в предыдущем периоде.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

Приоритет отдается развитию скорости при хождении на лыжах. Стрельба используется в комбинированных соревнованиях и тренировках. В последних уменьшается длина отрезков, но возрастает интенсивность их прохождения. Активно используется переменный, повторный и контрольный методы.

  • Переменный – резкое изменение интенсивности тренировки путем ускорений. Используется для поддержания высокого уровня натренированности.
  • Повторный метод используется в комбинированных тренировках и преследует цель развития скорости и скоростной выносливости.
  • Контрольный метод обеспечивает выявление уровня подготовки биатлониста и решает тактические вопросы.
Вам будет интересно  Витамины и спортивное питание при сушке тела

Целью использования равномерного метода является поддержание выносливости и активный отдых спортсмена. На этом этапе больше внимания уделяется сочетанию стрельбы с лыжными гонками в усложненных условиях (комбинированные упражнения).

Тренировочный недельный план биатлонистов высокой квалификации на соревновательном этапе

  • Понедельник: комплексная тренировка. Цель: совершенствовать технику стрельбы при передвижении в условиях наибольшей интенсивности.
  • Вторник: комплексная тренировка. Цель: совершенствование навыков скорости стрельбы.
  • Среда: лыжная тренировка. Цель: развитие быстроты, отработка навыков выносливости.
  • Четверг: комплексная подготовка. Цель: совершенствование техники стрельбы, закрепление навыков скоростной выносливости.
  • Пятница: активный отдых. Цель: совершенствование техники лыжного хода.
  • Суббота: соревнования по биатлону. Цель: совершенствование техники стрельбы в условиях соревнований, воспитание волевых качеств.
  • Воскресенье: отдых.

В биатлоне, чтобы успешно вступать на соревнованиях высокого уровня, необходимо иметь сбалансированную подготовку: успешно овладеть техникой лыжных ходов, в том числе и горнолыжной подготовкой, техникой стрельбы с учетом особенностей биатлона и отличной физической подготовкой. Только эффективное выполнение всех этих задач сможет привести биатлониста к высокому спортивному результату.

Спортивное питание в легкой атлетике

Люди, серьёзно относящиеся к спорту, тренируются по полтора часа в день. Для интенсивных движений нужно большое количество энергии. Эксперты разрабатывают специальное спортивное питание. Лёгкая атлетика требует строгого соблюдения баланса в потреблении белковой пищи, гликогена и жиров. Пять руководящих принципов помогут спортсмену составить правильное меню.

Совет 1. Усилить углеводы

Углеводы – главное «топливо» организма атлета. Человек получает из пищи глюкозу, которая остается в мышцах в виде углевода гликогена. При длительных тренировках гликоген теряется.

Меню спортсмена должно на 70% состоять из углеводов. Продукты, содержащие углеводы:

  • Хлеб;
  • Паста;
  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Продукты спортивного питания для легкой атлетики представлены на фото.

спортивное питание легкая атлетика

Важно! Лучшая крупа для легкоатлета – перловая. Кроме углеводов, она богата фосфором, необходимым для быстрых движений.

За несколько дней до ответственного соревнования спортсмен должен усилить углеводное питание. Легкая атлетика – очень активный спорт, в котором быстро наступает обезвоживание. За полчаса до соревнования нельзя пить сладкие и содержащие крахмал напитки – они усиливают потоотделение. Поесть перед соревнованием можно не позже, чем за 3 часа.

спортивное питание легкая атлетика

Особенно важен для легкоатлета завтрак. Можно использовать простой «углеводный» рецепт. Спортивная легкая атлетика требует от тренирующихся лёгкости и стройности. Овсяная каша с углеводными наполнителями – оптимальное решение. Нужно вскипятить в кастрюле полстакана воды, всыпать стакан хлопьев. Готовится 10 мин. Готовую кашу заправить мёдом, любыми орехами, нарезанными фруктами (допустимы сухофрукты). Оставить под крышкой на 5 мин. для пропитки.

Долгие тренировки обязательно должны сопровождаться перекусами. Каждый 15 мин. съесть углеводсодержащий продукт. Это может быть:

  • Спортивный батончик;
  • Углеводный гель;
  • Фруктовый сок;
  • Сладкий фрукт.

Правильное спортивное питание для легкой атлетики подразумевает «углеводную перезагрузку» после напряженной тренировки. Цельнозерновой хлебец или морковные палочки обеспечат атлета углеводами и витаминами.

питание легкая атлетика

Совет 2. Потреблять белок в меру

Белок не насыщает тело энергией. Но он нужен легкоатлету для крепости мускулов. Человеку, не занимающемуся спортом, достаточно 1,4 г. на 1 кг. от массы тела. Силовые нагрузки спортсмена требуют на 0,3 г. больше протеинов.

Вам будет интересно  Фестиваль-выставка спорта SN PRO 2020 в Сокольниках | Москва: Выставки-Ярмарки, Фестивали

Нежирные мясопродукты, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи, молоко – это отличное белковое питание. Легкая атлетика не требует столько белка, как тяжёлый спорт.

Очень важны для легкоатлетов молочные продукты. В молоке содержатся элементы, незаменимые для укрепления костей и мышц.

Важно! Творог – оптимальный вариант для восстановления после соревнования, так как он обеспечивает лучший баланс белков и углеводов и полноценное питание.

Нельзя использовать для белкового насыщения 1-2 продукта. Белки в меню спортсмена должны быть разнообразными.

Совет 3. Не злоупотреблять жирами

Продукты с большим процентом жира неизбежно входят в спортивное питание. Легкая атлетика сжигает слишком много калорий. Жир превращается в энергию, когда иссякают углеводные ресурсы организма. Спортсменам следует выбирать пищу с ненасыщенными жирами:

  • Оливки;
  • Орехи;
  • Авокадо;
  • Лосось;
  • Тунец;
  • Растительные масла.

питание легкая атлетика

В меню можно включить следующий несложный рецепт. Спортивная легкая атлетика даёт серьёзную нагрузку на сердце. В рецепте «Авокадо с начинкой из тунца» много полезных жиров, которые делают сосуды эластичными, укрепляют сердце. Нужно взять пару плодов авокадо, разделить из надвое, удалить косточки и ложкой извлечь из кожицы мякоть. Свежий тунец нарезать мелко, обжарить на подсолнечном масле, остудить. Смешать кусочки рыбы, мелко нарезанный лук, размятое вилкой авокадо. Заправить лимонным соком, солью. Полученной массой наполнить кожу авокадо.

В день соревнований следует исключить жирную пищу, так как она слишком долго усваивается.

рецепт спорт легкая атлетика

Совет 4. Пить много и часто

Без четко налаженного питьевого режима невозможно правильное спортивное питание. Легкая атлетика предполагает напряженные физические упражнения с большой амплитудой движений. Это вызывает усиленную работу выделительной системы, и может привести к обезвоживанию.

Важно! Спортсмен не должен ждать, когда ему захочется пить. Ощущение острой жажды может означать высокую степень обезвоживания.

Спортсмен может легко проверить, достаточное ли количество жидкости он получает. Для этого надо проверить цвет собственной мочи. Светло-жёлтая жидкость свидетельствует о нормальном водном балансе. Яркий или тёмный цвет мочи – признак обезвоживания.

Спортивные врачи советуют пить до тренировки и сразу после неё. Во время напряженных упражнений нужно выпивать 250 — 350 г. воды каждые четверть часа. Слегка охлаждённая жидкость усваивается лучше, чем вода комнатной температуры. Равновесие воды и соли в организме обеспечивает правильное спортивное питание. Легкая атлетика побуждает спортсменов часто пить, что демонстрируется в видео, сделанных в ходе тренировок и соревнований.

Совет пятый. Возмещать потерянные электролиты

Спортсмены обильно потеют на тренировках. Пот выводит не только воду, но и полезные минеральные соли – электролиты. Обычно их недостаток восполняется спортивными напитками. В тёплое время года спортсмен теряет ещё больше электролитов. Высокая температура, физическая нагрузка и влажность воздуха в совокупности заставляют спортсменов сомневаться – как восполнить потери минеральных солей?

Нельзя полагаться только на ощущение жажды. За 2 часа до занятий необходимо выпить 2 стакана жидкости. В ходе тренировки тоже потребуется вода, поэтому, отправляясь на тренировку, нужно взять с собой пол-литровую бутылку воды.

Легкоатлету следует предпочесть всем остальным напиткам обычную негазированную воду. Во время особенно утомительных соревнований можно смешивать воду с фруктовым соком или спортивным напитком. Это лучше компенсирует потерю электролитов.

Ответственное отношение спортсмена к своему рациону, гармоничное потребление необходимых элементов сохранят здоровье и помогут достичь высоких спортивных результатов.

https://skiteamrussia.ru/2020/12/08/olimpic-biatlon-train/
https://rusatletik.ru/sportivnoe-pitanie-v-legkoj-atletike.html