Спортивное питание для повышения иммунитета

спортпит и иммунитет

  1. Глютамин
  2. L-карнитин
  3. ВСАА
  4. Креатин
  5. Лизин
  6. Цинк
  7. Селен
  8. Заключение
  9. Видео по теме

Считается, что иммунитет спортсмена крепче, чем у людей, не занимающихся спортом. Да, в большинстве случаев это действительно так. Но бывает и так, что из-за большего объема интенсивный нагрузок, иммунитет спортсмена серьёзно снижается до критического уровня. В таких случаях, для укрепления иммунитета, поддержания его защитной функции на нужном уровне, спортсмены принимают в пищу специальные спортивные добавки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Глютамин

Глютамин является одной из 20 аминокислот, содержащихся в белке. Стоит отметить, что человеческие мышцы больше чем на половину состоят из этой аминокислоты. Глютамин принимает активное участие в борьбе с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, влияет на общую результативность спортсмена.

Глютамин содержится в продуктах животного происхождения. Однако, он быстро расходуется во время физических нагрузок или стрессов. Поэтому человеку, регулярно занимающемуся спортом, поступления этой аминокислоты только из еды, будет недостаточно. Принимая дополнительно спортивную добавку с глютамином, спортсмен сможет быстрее восстанавливаться после тренировок, активно наращивать мышечную массу.

L-карнитин

L-карнитин – ещё одна полезная для иммунной системы спортсмена, аминокислота. Она нейтрализует возникающие в организме токсины, повышает концентрацию подвижных клеток иммунной системы. Также она ускоряет выработку антител, поддерживает защитную функцию организма на высоком уровне. Кроме того, она способствует повышению уровня энергии и ускоряет жирообмен в организме. Поэтому и имеет большую популярность среди спортсменов.

Большая часть L-карнитина поступает в организм из продуктов животного происхождения: красное мясо, рыба, молочные продукты. Но спортсменам этого недостаточно, поэтому на помощь приходят специализированные добавки.

Комплекс из трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) составляет приблизительно одну треть мышечного белка. Именно эти аминокислоты играют ключевую роль в росте мышечной ткани. ВСАА разрушается во время физических нагрузок. А не так давно, нутрициологи сделали вывод что, падение иммунитета на фоне усиления интенсивности тренировок связано с активным разрушением этой аминокислоты.

Прибавка ВСАА в рационе спортсмена ускорит наращивание мышечной массы, увеличит силовые показатели, укрепит иммунитет. Стоит отметить, что дополнительный приём этой аминокислоты будет полезен не только спортсменам, но и людям, далёким от тренировок. Это укрепит их иммунную систему, защитит от инфекционных заболеваний в период сезонных обострений.

иммунные добавки для спорта

Креатин

Креатин – это аминокислота, поступающая в организм с пищей. Его влияние на человека до конца не изучено, но кое-что уже точно известно. Креатин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это значит, что он активно парализует движение токсинов и шлаков в организме. Снижает уровень воспаления после длительных интенсивных тренировок.

Эта аминокислота обладает и другими, полезными для спортсменов функциями, но именно две перечисленных укрепляют иммунитет и усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Лизин

Если вы хотите начать приём спортивного питания с целью укрепления иммунитета, то лизин будет идеальным вариантом. Он является одной из 8 необходимых организму кислот. Лизин обеспечивает нормальное функционирование организма, выработку коллагена, укрепление иммунитета. Именно на основе этой аминокислоты строятся клетки иммунной системы, отвечающие за борьбу с вирусами и инфекциями.

Вам будет интересно  Кружится голова после тренировки или во время физических нагрузок в зале: почему это случается при занятиях спортом, и что предпринять для помощи и профилактики?

Стоит отметить, что больший эффект от лизина будет достигнут при его совместном приёме с аргинином. Их совместная деятельность стимулирует выработку нейтрофилов – лейкоцитов . Они защищают организм от иммунодефицита, хронической усталости, инфекций.

Цинк – это необходимый нашему организму и иммунной системе минерал. Он является составляющим компонентом более чем 3000 белков и участвует в большинстве ферментативных реакций. Цинк способствует увеличению выработки белых кровяных клеток. Они борются с инфекциями и вирусами в организме, и выступают в качестве защитника нашей иммунной системы. Поэтому цинк рекомендуется принимать курсами всем. В том числе и людям, которые не занимаются спортом.

спортивные пилюли

Селен

Ещё одним незаменимым в организме минералом является селен. Он выполняет много важных функций. Одна из них – укрепление иммунитета. Селен снижает окислительный стресс клеток в организме . Это уменьшает воспалительные процессы, усиливает его защитные барьеры. Также селен является мощным антиоксидантом. Он контролирует количество свободных радикалов в организме, придерживая их в пределах нормы.

Заключение

Распространённое заблуждение о том, что спортивное питание нужно принимать только спортсменам, ошибочно. Спортивные добавки для укрепления иммунитета будут полезны всем людям. Особенно актуальным их приём является в период обострений вирусов и инфекций.

Хоть добавки не являются лекарствами, перед их приёмом желательно проконсультироваться с врачом. Не менее важно соблюдать ежедневную норму употребления конкретного вещества. Переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Видео по теме:

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Вам будет интересно  Виды протеина в спортивном питании: какие бывают и чем отличаются?

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Вам будет интересно  Рецепты для правильного питания из рыбы

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник Источник https://ukrepit-immunitet.ru/zozh/sportivnoe-pitanie-dlya-povysheniya-immuniteta/
Источник https://gorzdrav.org/blog/effektivnye-sposoby-ukreplenija-immuniteta/