Розацеа называется хроническое воспаление кожи, при котором на ней появляются стойкая эритема (покраснение) и высыпания в виде папул и пустул. Считается, что в большей степени заболеванию подвержены люди с I и II фототипом.
Причины
Причинами развития розацеа зачастую становятся:
- сосудистые нарушения;
- гормональные сбои;
- патологии соединительной ткани;
- инфекции;
- проблемы в работе ЖКТ;
- снижение местного иммунитета;
- климатические факторы;
- стресс.
Спровоцировать появление розацеа могут частые инсоляции, погодные условия, злоупотребление алкогольными напитками, присутствие в рационе в большом количестве специй.
Не последнюю роль в патогенезе заболевания играет бактерия Bacillus oleronius, которая вызывает воспаление. Также отмечено влияние эпидермального стафилококка и Helicobacter pylori.
Клиническая картина
Высыпания возникают по большей части на лице. Для эритематозно-телеангиэктатической формы характерно развитие транзиторной эритемы, которая протекает с приливами и затем сменяется стойкой. Оттенок кожи на пораженных участках варьируется от розового до синюшного и зависит от продолжительности болезни. С течением времени на крыльях носа и щеках возникают телеангиэктазии, развивается отек, есть признаки фотосенсибилизации.
Если речь идет о папуло-пустулезной форме, то здесь клинические симптомы напоминают первый вариант, но выражены более слабо, протекают без приливов. На коже присутствуют милиарные папулы и пустулы, как при угревой болезни, со склонностью к слиянию в большие зоны поражения.
Гипертрофическая форма отличается утолщением кожи — на ее поверхности появляются бугры (обычно на носу — ринофима, реже на других участках — подбородке, лбу, ушах и пр.).
При гранулематозной розацеа папулы имеют желто-коричневый цвет и после разрешения оставляют рубцы. Эритема практически отсутствует. Излюбленным местом локализации высыпаний становятся щеки и область вокруг глаз. Пациенты предъявляют жалобы на сухость и стянутость кожи.
Диагностика и лечение
Если у вас появились признаки розацеа, поможет дерматология преображенская площадь. В специализированной клинике проведут диагностику заболевания и назначат квалифицированное лечение. Помимо физикального обследования, будут рекомендованы лабораторные исследования, в частности, гистология, для дифференциации с другими дерматозами. В некоторых случаях может потребоваться консультация офтальмолога и гастроэнтеролога.
Терапия розацеа предполагает применение антибиотиков (обычно это доксициклин или кларитромицин), препаратов группы 5-нитроимидазолов (метронидазол или орнидазол), системных ретиноидов и пр. Местное лечение сводится к нанесению на измененные участки кремов и/или гелей на основе метронидазола и азелаиновой кислоты, возможно, с наложением окклюзионной повязки.
Хорошего эффекта позволяют добиться физиотерапевтические методы (IPL, лазеры — александритовые и неодимовые, микротоки, криотерапия).
Оцените статью:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Отправить оценку
Андрей КМС
Предыдущая: Средства для улучшения памяти и работы мозга
Следующая: Программа на 4 недели жестких тренировок мышц ног
Еще полезные статьи по теме
Правильно подобранный ковер для борьбы — залог здоровья спортсменов
Чем может быть полезен коэнзим Q10 для здоровья
Обзор на технику NutriBullet: стоит ли покупать себе такой прибор на кухню
Как убрать двойной подбородок?
Описание клиники Бобыря и метода лечения дефанотерапия
Моллюск на лице: что это
Оставить комментарий Cancel reply