-
- Что такое фруктоза?
- Почему важна фруктоза?
- Что нужно знать
- Дополнительно
- Выводы и рекомендации
- Польза и побочные эффекты фруктозы
-
- Фруктоза
- Глюкоза
- Сахароза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Польза
- Побочные эффекты
- Вывод
- Содержание фруктозы в продуктах питания
- Примерами хорошо переносимых фруктов и овощей являются:
- Ягоды
- Сухофрукты
- Мёд и фрукты
- Овощи и грибы
- Полезная информация
-
Что такое фруктоза?
Содержание
Фруктоза — это моносахарид, простейшая форма углевода. Как можно понять из названия, моно (один) сахарид (сахар) содержит только одну группу сахара, поэтому дальше не распадается.
Каждый подтип углеводов оказывает на организм различное влияние в зависимости от структуры и источника (т.е. из какой еды он поступает). Химическая структура влияет на то, как быстро и/или легко молекула углевода переваривается/поглощается. От источника зависит, поступают ли вместе с углеводом другие питательные вещества.
Например, и в кукурузном сиропе и во фруктах содержится фруктоза, но их влияние на организм различается. Кукурузный сироп — это простейшая система доставки углеводов в организм — в нём больше ничего нет, в то время как фрукты содержат прочие вещества, такие как клетчатку, это пищевые волокна, которые влияют на переваривание и усвоение фруктозы. Плюс, количество фруктозы в среднем яблоке куда меньше, чем, скажем, в обычной банке содовой.
У фруктозы уникальная текстура, вкус, перевариваемость и уровень усваиваемости, который отличается от глюкозы, сахара, которым становится большинство потребляемых нами углеводов, когда они добираются до кровеносной системы.
Фруктоза, в отличие от глюкозы:
- Всасывается кишечником с помощью иных механизмов, чем глюкоза
- Поглощается медленнее
- Не вызывает существенного выброса инсулина
- Попадает в клетки иными средствами доставки, чем глюкоза
- Когда попадает в печень, она обеспечивает выработку глицерина, вещества, повышающего образование жира и его основу
- Некоторые люди неспособны полностью переваривать фруктозу при похудении в дозировке свыше 50 грамм (Заметим: это очень большое количество. Такое содержится в 4-5 яблоках. Хотя пол-литра кукурузного сиропа — это примерно 45 грамм фруктозы.)
- Потребление одновременно глюкозы и фруктозы ускоряет всасывание последней. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат смесь сахаров.
Почему важна фруктоза?
500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.
В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.
Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза — это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы + фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной «съедобной пищевой субстанции».
Что нужно знать
Наша печень является основным центром метаболизма фруктозы. В печени она перерабатывается в производные глюкозы и запасается в виде печёночного гликогена. За один раз печень может переработать и запасти в виде гликогена ограниченное количество фруктозы. Остальное будет запасено в виде жира, таким образом большая единократная доза фруктозы скорее всего осядет у вас на боках. Это более выражено у людей с высоким уровнем липидов крови, резистентностью к инсулину или диабетом типа 2.
Высокое потребление фруктозы (в отличие от других диетических углеводов) может привести к тому, что лептин не будет вырабатываться в нормальном количестве.
Лептин — гормон, участвующий в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его уровень повышается, когда мы получаем достаточно калорий/энергии, и понижается, если нет, таким образом он даёт нам знать, когда нужно начинать и заканчивать есть.
Уменьшение выработки лептина, связанное с хроническим высоким потреблением фруктозы, может оказывать вредное влияние на регуляцию потребления пищи, а также на процент жира в организме. Другими словами, при переизбытке фруктозы ваш мозг не будет вам посылать сигналы «мне уже хватит», и вы будете продолжать есть, хотя уже получили более чем достаточно калорий.
Так как фруктоза задерживается в печени, она не вызывает сильного гликемического отклика. И если это может быть хорошо при потреблении целых фруктов, то если вы едите добавленные подсластители на основе фруктозы, эффект обратный. Хотя на гликемической шкале фруктоза расположена довольно низко и может помочь восстановит печёночный гликоген при физической активности, избыточное потребление её может привести к образованию жира в печени, а также к расстройству энергетического баланса и системы регулирования жира в организме. В результате потребление большого количества подсластителей на основе фруктозы может привести к ожирению в брюшной области, низкому уровню полезного и высокому вредного холестерина в крови, высокому уровню триглицеридов и потере контроля над аппетитом.
Клинические исследования показывают, что люди, в рационе которых много фруктов (и овощей), как правило, более стройные, им проще поддерживать здоровый вес и общее хорошее самочувствие, чем тем, у кого их нет.
Дополнительно
Беспокоитесь насчёт фруктов? Расслабьтесь. Эксперты заключили: «Потребление фруктозы из естественных необработанных источников пищи достаточно низкое и едва ли способно иметь негативные метаболические последствия».
Потребление фруктов (и овощей) может помочь предотвратить хронические заболевания и даже рак.
Доктор Виоке, автор исследования, в котором он более 10 лет отслеживал, как влияет на взрослых потребление фруктов, утверждает, что не стоит бояться набрать лишний вес от фруктов: «Не существует данных, которые указывали бы на сколько-нибудь значительный набор веса в результате поедания большого количества фруктов».
Если вы волнуетесь за своё здоровье и оптимальное телосложение, смело ешьте апельсин, но лучше дважды подумайте перед тем, как выпить бутылку апельсинового сока, или, ещё хуже, банку апельсиновой газировки.
Выводы и рекомендации
Когда речь идёт о фруктозе, важен её источник. Весьма маловероятно, что, потребляя свежие необработанные фрукты вы заработаете энергетический дисбаланс и станете набирать вес. Однако если в вашем рационе регулярно появляются насыщенные фруктозой соки, подсластители и энергоёмкая пища, скорее всего вы придёте к этим проблемам. У наших тел длительные и прочные отношения с фруктами, но это не относится к дополнительно фруктозе и подсластителям.
Потребление свежих фруктов в изобилии обеспечит вас полезными веществами и поможет контролировать приток энергии. 2000 калорий это почти 3,5 килограмма фруктов. Обычно человек не ест больше ~2,5 килограмм еды в день.
Избегайте еды/напитков с добавленными подсластителями на основе фруктозы, заменить сахар ею — вообще очень плохая идея. .
Спросите себя — ведёт ли моё злоупотребление фруктами к проблемам с пищеварением, таким как хронические заболевания или набор веса?
Польза и побочные эффекты фруктозы
Не очень-то доверяйте тому, что написано на этикетке о содержании сахара в содовой. Центр исследования детского ожирения заявляет, что существует пугающая разница между тем, что говорится на упаковке и тем, как есть на самом деле. По сути, в кукурузном сиропе с повышенным содержанием фруктозы её на 18% больше, чем то, что пишут в составе.
Но давайте разберёмся.
Фруктоза, глюкоза и сахароза — это типы простых сахаров, которые в естественном виде присутствуют в продуктах. На самом деле, многие люди полагают, что фруктоза — не повод для беспокойства, потому что она присутствует во фруктах. Потреблять фруктозу с фруктами в принципе приемлемо, так как с ней вы получаете ещё клетчатку, витамины и такие минералы, как железо и кальций. Они помогают перерабатывать фруктозу в организме.
Но если изолировать фруктозу и добавлять её в еду, не содержащую клетчатку и витамины, вот тогда мы попадаем на нездоровую территорию. Организму приходится иметь дело со слишком большим количеством фруктозы, без клетчатки, которая позволяет смягчить её эффект.
Вы на самом деле не можете отличить эти три типа простого сахара на вкус, но ваш организм считает их совершенно разными вещами. В результате он обрабатывает каждый тип очень по-разному. Это открытие было сделано всего несколько лет назад, в связи с чем до сих пор существуют заблуждения по поводу разницы влияния различных типов сахара.
Фруктоза
Путь, который проделывает в организме фруктоза, целиком отличается от глюкозы и сахарозы. Единственные клетки тела, которые могут справиться с фруктозой, это клетки печени. Фруктоза производит гораздо больше жира, чем глюкоза, и учёные полагают, что организм воспринимает её скорее как жир, чем как углевод. В клетках печени она также превращается в мочевую кислоту и свободные радикалы. А это плохо (мочевая кислота усиливает воспаление, а свободные радикалы вызывают рак и прочие заболевания).
Глюкоза
Ваше тело обожает глюкозу, её альтернативное название — «кровяной сахар». Тело использует глюкозу для производства энергии и выделяет инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови. Тело перерабатывает потребляемые вами углеводы в глюкозу, из которой получается энергия. А что если энергия вам прямо сейчас не нужна? Она запасается в клетках мышц или печени на потом.
Сахароза
Слейте вместе фруктозу и глюкозу, что получится? Правильно, сахароза. Это ещё одно название для столового сахара, который естественно присутствует во фруктах и овощах. Тело расщепляет его на два компонента: фруктозу и глюкозу. Когда вы едите сахар, организм берёт глюкозу и использует её для выработки энергии или запасает в мышцах или печени (см. выше). И, если вы не совсем уже безумно тяжело тренируетесь, фруктоза отправляется прямиком на синтез жира.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Так как он горячо обсуждается людьми, связанными со здоровым питанием, я решил включить его в список. Как и сахароза, сироп — это глюкоза + фруктоза, но в нём несколько больше фруктозы (55%), чем глюкозы (45%). В этом смысле сироп не опаснее, чем «настоящий» сахар, или сахароза. На эту тему даже существует исследование.
Польза
Несколько добрых слов о фруктозе.
Сторонники фруктозы утверждают, что, так как она натуральная, значит, полезная. Они также указывают на факт, что фруктоза гораздо слаще, чем столовый сахар, так что для того, чтобы подсластить что-нибудь, её нужно гораздо меньше. В результате при одинаковом уровне сладости калорий в организм поступает меньше.
Они также утверждают, что национальная эпидемия ожирения не настолько связана с фруктозой, так как ожирение — результат действия многих факторов, а не только одного. Они приводят несколько исследований, поддерживающих эту идею. Мы потребляем чересчур много фруктозы. Гораздо больше, чем нужно было бы для того, чтобы просто сделать что-то сладким: нам нужно, чтобы оно было СУПЕР сладким, и мы будем есть это в неимоверных количествах.
Побочные эффекты
Если вы страдаете избыточным весом, фруктозы лучше избегать. Ваш организм способен отлично перерабатывать все три типа сахара. Но когда вы перегружаете систему, вот тогда вещи выходят из-под контроля.
Вкратце: фруктоза превращается в жир. Глюкоза — нет.
И этот процесс затрагивает не только печень. Учёные исследуют, что большие дозы фруктозы делают с вашим мозгом.
В Йельском университете провели исследование, где наблюдали, что происходило с 20 средними взрослыми, которым давали богатые глюкозой или фруктозой напитки. Перед и после приёма они проходили МРТ.
У участников, пивших напитки с сахарозой, наблюдалось снижение активности центра голода в мозгу. Их мозг сигнализировал о «сытости». У тех, кто пил напитки с фруктозой, такого не происходило.
Вкратце: Фруктоза влияет на мозг иначе, чем сахароза и это может приводить к перееданию.
Без шуток, печень превращает фруктозу в жир. Когда клетки печени расщепляют фруктозу (если помните, я упоминал выше: это единственный тип клеток, способный с ней справиться), они синтезируют жир, откладывающийся в жировых клетках.
Когда вы потребляете слишком много фруктозы, для печени она становится токсином. Это приводит к инсулиновой резистентности и стеатозу печени.
Вкратце: Для печени фруктоза подобна алкоголю: очень токсична, если потреблять слишком много.
Вывод
Большинству людей лучше избегать фруктозы, особенно если они страдают от лишнего веса. Так как ваше тело воспринимает фруктозу как жир, перерабатывает её в печени и синтезирует новый жир, случается беда. Ожирение — только часть проблемы. Гарвардская школа общественного здравоохранения опубликовала отличную статью, где изложила результаты углублённого анализа опасности стеатоза.
Содержание фруктозы в продуктах питания
К богатой фруктозой еде относятся многие подслащённые напитки и закуски, фрукты, особенно в концентрированной форме соков или в виде сухофрутков, и мёд (см. таблицу ниже). Цепи молекул фруктозы, фруктоолигосахаридов или фруктанов, в высоких концентрациях присутствуют в некоторых овощах и зерновых, что часто вызывает аллергическую реакцию у людей с непереносимостью фруктозы.
Фруктозу или фруктаны содержат многие продукты, и, несмотря на общее уменьшение количества фруктозы в рационе, важно следить за качеством диеты, чтобы держать самочувствие под контролем.
Чтобы этого добиться, обратитесь за помощью к опытному диетологу, который компетентен в вопросах непереносимости фруктозы. Также часто бывает полезно пропить витамины.
В случае наследственной непереносимости фруктозы может потребоваться исключить сахарозу (которая, будучи расщеплённой, даёт фруктозу и глюкозу).
Такой подсластитель как тагатоза перерабатывается во фруктозу и присуствует в напитках (безалкогольных, быстрорастворимых, чаях, фруктовых или овощных соках), сухих завтраках, зерновых батончиках, кондитерских изделиях и жевательной резинке, помадках и начинках, джемах, мармеладах и диетических продуктах. Левулоза и инвертный сахар на этикетках означают наличие фруктозы.
Фруктоза легче переносится в присутствии глюкозы. Это означает, что на продукты, содержащие столько же глюкозы, сколько и фруктозы, организм вероятнее будет реагировать нормально (в таблице это значение F/G, которое должно быть меньше 1).
В некоторых продуктах, независимо от содержания глюкозы, также естественно присутствует много фруктозы, т.е. более 3 грамм на порцию, или более 0,5 грамм фруктанов на порцию.
Это два критерия, которые считаются наиболее полезными при выборе продуктов-кандидатов на удаление из рациона.
Согласно этим критериям следующие продукты скорее всего будут плохо переноситься и должны быть исключены из рациона или потребляться в ограниченных количествах:
- Фрукты и фруктовые соки: яблоко, вишня, виноград, гуава, личи, манго, дыня, арбуз, апельсин, папайя, груша, хурма, ананас, айва, карамбола.
- Большинство сухофруктов, включая смородину, финики, инжир, изюм, даже если это фитнесс-батончик.
- Обработанные фрукты: соус для шашлыка/гриля, чатни, консервированные фрукты (часто их делают в персиковом соку), сливовый соус, кисло-сладкий соус, томатная паста.
- Ягоды в больших количествах: голубика, малина.
- Сладости, еда и напитки с очень высоким содержанием сахарозы (столового сахара) и кукурузного сиропа с фруктозой.
- Мёд, кленовый сироп.
- Овощи в больших количествах (с содержанием фруктанов или инулина: артишок, спаржа, бобы, брокколи, капуста, цикорий, листья одуванчика, чеснок, лук-порей, лук, арахис, помидор, цукини.
- Сладкие вина: например, десертные вина, мускатель, портвейн, херес.
- Продукты из пшеницы и ржи (с содержание фруктана): мука, макаронные изделия, хлеб, пшеничные отруби, цельные зерновые завтраки.
- Продукты из цельной муки в больших количествах.
- Так как люди с непереносимостью фруктозы плохо реагируют на сорбитол (код Е420) и ксилит (Е967), лучше проверить, вызовут ли следующие продукты нежелательные симптомы: диетические/»лайт» напитки и напитки для диабетиков, жевательная резинка и диетические сладости/конфеты без сахара, косточковые плоды (например, абрикосы, вишня, айва, чернослив и персики), груши, сухофрукты (например, яблоко, абрикос, свиньи, инжир, нектарин, персик, слива, изюм). Пиво в больших количествах также может вызвать проблемы.
Примерами хорошо переносимых фруктов и овощей являются:
Баклажан, банан, брюссельская капуста, морковь, клементин/мандарин, кукуруза, огурец, фенхель, грейпфрут, лимон, картофель, тыква, редис, красная смородина, ревень, квашеная капуста, шпинат и сладкий картофель/ям.
В случае множественных непереносимостей улеводов/сахара может возникнуть FODMAP-непереносимость (ферментируемые олиго-, ди-, моно- сахариды и полиолы), что требует общего снижения содержания FODMAP, по крайней мере, в течение пробного периода в 4-6 недель и с наблюдением за диетой. Для значительной группы пациентов, впрочем, это не обязательно, поскольку индивидуальные неперносимости встречаются чаще.
Следующая информация содержит детали относительно уменьшения количества фруктозы в рационе. Однако, для поддержания здоровой и сбалансированной диеты рекомендуется обратиться к диетологу.
Таблица ниже показывает содержание фруктозы и глюкозы, а также их соотношение в самых распространённых продуктах. Цифры округлены, в связи с чем возможны расхождения между значениями фруктозы и глюкозы и их соотношением. Имейте в виду, что при сравнении таблиц разных источников возможны определённые вариации. Это связано с различиями в методах измерения, фактическим содержанием сахара в различных типах фруктов, а также созреванием и условиями роста. Поэтому эти таблицы всегда должны рассматриваться как приблизительные рекомендации.
Ягоды
Первый шаг: смотрим на соотношение фруктозы и глюкозы (значение F/G), оно должно быть меньше 1 (т.е. фруктозы в продукте меньше, чем глюкозы).
Второй шаг: абсолютное содержание фруктозы в продукте не должно превышать 3 грамма на порцию. Допустимы небольшие порции пограничных продуктов, но лучше не на пустой желудок.
Содержание на 100 г продукта (в граммах):
Ягоды | Фруктоза (F) | Глюкоза (G) | Соотношение F/G |
Ежевика, свежая | 3 | 3 | 1.1 |
Ежевика, джем | 20 | 22 | 0.9 |
Черника, баночная | 2 | 2 | 1.4 |
Черника, свежая | 3 | 2 | 1.4 |
Черника, джем | 20 | 22 | 0.9 |
Клюква, баночная | 21 | 21 | 1 |
Клюква свежая | 3 | 3 | 1 |
Клюква, джем | 20 | 22 | 0.9 |
Смородина черная, свежая | 3 | 3 | 1 |
Смородина красная, свежая | 2 | 2 | 1.2 |
Крыжовник, свежий | 3 | 3 | 1.1 |
Малина, баночная | 7 | 6 | 1 |
Малина, джем | 14 | 17 | 0.8 |
Малина, свежая | 2 | 2 | 1.2 |
Клубника, джем | 19 | 22 | 0.9 |
Клубника, свежая | 2 | 2 | 1.1 |
Сухофрукты
Содержание на 100 г продукта (в граммах):
Сухофрукты | Фруктоза (F) | Глюкоза (G) | Соотношение F/G |
Яблоки | 29 | 10 | 2.9 |
Финики | 25 | 25 | 1.0 |
Инжир | 24 | 26 | 0.9 |
Сливы | 9 | 16 | 0.6 |
Изюм | 32 | 31 | 1.0 |
Мёд и фрукты
Содержание на 100 г продукта (в граммах):
Мед, фрукты | Фруктоза (F) | Глюкоза (G) | Соотношение F/G |
Бананы | 3 | 4 | 1 |
Вишня, кислая | 4 | 5 | 0.8 |
Вишня, сладкая | 6 | 7 | 0.9 |
Вишня, джем | 22 | 28 | 0.8 |
Грейпфрут, свежий | 2 | 2 | 0.9 |
Грейпфрутовый сок, свежий | 2 | 2 | 1 |
Мед | 39 | 34 | 1.1 |
Киви | 5 | 4 | 1.1 |
Личи | 3 | 5 | 0.6 |
Мандарины свежие | 1 | 2 | 0.8 |
Мандарины, сок | 3 | 2 | 2 |
Манго, свежие | 3 | 1 | 3.1 |
Дыня | 1 | 1 | 2.1 |
Арбуз | 4 | 2 | 2 |
Апельсин | 3 | 2 | 1.1 |
Апельсиновый сок, свежий | 3 | 3 | 1.2 |
Апельсиновый мармелад | 15 | 17 | 0.9 |
Ананас, баночный | 5 | 5 | 1 |
Ананас свежий | 2 | 2 | 1.2 |
Ананасовый сок | 3 | 3 | 1 |
Слива свежая | 2 | 3 | 0.6 |
Розовые лепестки | 7 | 7 | 1 |
Карамболь | 8 | 7 | 1.1 |
Яблоко, свежее | 6 | 2 | 2.8 |
Яблочный сок | 6 | 2 | 2.7 |
Яблочное пюре | 8 | 4 | 1.8 |
Яблоко, джем | 27 | 26 | 1 |
Персик, свежий | 1 | 1 | 1 |
Персик, баночный | 4 | 4 | 1 |
Виноград, свежий | 7 | 7 | 1 |
Виноград, сок | 8 | 8 | 1 |
Овощи и грибы
Содержание на 100 г продукта (в граммах):
Овощи, грибы | Фруктоза (F) | Глюкоза (G) | Соотношение F/G |
Артишок | 2 | 1 | 2.3 |
Томатный сок | 2 | 1 | 1.1 |
Томат, свежий | 1 | 1 | 1.3 |
Репа | 2 | 2 | 0.8 |
Лимон | 1 | 1 | 1 |
Лимонный сок | 1 | 1 | 1 |
Тыква | 1 | 2 | 0.9 |
Фасоль, зеленая | 1 | 1 | 1.4 |
Морковь | 1 | 1 | 0.9 |
Капуста | 1 | 2-0.6 | 0.8-1.5 |
Порей | 1 | 1 | 1.3 |
Хлеб, ржаная цельная мука | 1 | 1 | 1.5 |
Фенхель | 1 | 1 | 0.8 |
Брокколи | 1 | 1 | 1.1 |
Баклажан | 1 | 1 | 1 |
Цуккини | 1 | 1 | 1.1 |
Огурцы | 1 | 1 | 1 |
Спаржа | 1 | 0.8 | 1.2 |
Бамия | 1 | 1 | 1.1 |
Картофель | 0.2 | 0.2 | 0.7 |
Картофель, сладкий | 0.7 | 0.7 | 0.8 |
Папайя | 0,3 | 1 | 0,3 |
Салат | 0.2 | 0.4 | 0.6 |
Шпинат | 0.1 | 0.1 | 0.9 |
Грибы | 0,1-0,3 | 0,1-0,3 | 0,7-0,9 |
Полезная информация
Подсластители: аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, стевия и тауматин не вызывают проблем для людей с непереносимостью фруктозы, в том числе наследственной.
Сорбитол уменьшает, а глюкоза повышает переносимость фруктозы.
Глюкоза (например, глюкозо/декстрозосодержащие препараты, напитки, сиропы) можно потреблять с продуктами, содержащими фруктозу, чтобы повысить переносимость.
Продукты, содержащие фруктозу, лучше переносятся маленькими порциями в течение дня и не на пустой желудок.