Организация тренировок по эвакуации при пожаре

Практическая отработка эвакуации – важная составная часть подготовки работников организации. Она является основной формой контроля подготовленности работников к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях.

Во время тренировок у работников вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по его тушению, правильно применять средства пожаротушения.

Противопожарные тренировки подразделяются на:

  • объектовые;
  • тренировки структурных подразделений;
  • совместные с подразделениями ГПС;
  • индивидуальные.

Объектовой противопожарной тренировкой следует считать тренировку, темой которой является нарушение по причине пожара режима работы объекта в целом и в ней задействованы работники всего объекта. Руководителем объектовой противопожарной тренировки является руководитель или главный инженер организации.

Тренировкой структурного подразделения следует считать тренировку, темой которой является нарушение режима работы одного структурного подразделения и в которой требуется участие работников только этого подразделения.

В совместных тренировках участвуют работники организации и подразделения ГПС. Совместные тренировки позволяют отработать взаимодействие и взаимопонимание работников на объекте и подразделений ГПС.

Более подробно читайте в методических рекомендациях от МЧС России:

На период совместной тренировки распоряжением руководителя объекта выделяются консультанты из числа ИТР, которые обязаны следить, чтобы распоряжения и действия руководителя тренировки и РТП соответствовали требованиям действующих на объекте правил техники безопасности.

Индивидуальные тренировки проводятся для вновь принятых работников после прохождения инструктажа на рабочем месте.

Тренировка по эвакуации назначается приказом руководителя объекта о подготовке тренировки, в котором отражаются цель, дата и время проведения, указываются руководитель тренировки, начальник штаба тренировки.

Начальником штаба тренировки разрабатывается план проведения тренировки, в котором указываются тема тренировки, ее цели, состав участников и календарный план подготовки и проведения. В календарном плане отражаются этапы подготовки и проведения тренировки, задачи штабу, работникам, посредникам и участникам с указанием мест проведения, времени и ответственных исполнителей. Порядок (этапы) проведения тренировки могут быть определены как календарным планом, так и отдельным документом, утвержденным руководителем тренировки.

Эффективность проведения тренировки во многом зависит от действий посредников и самих работников. Посредники назначаются из числа ИТР объекта, а при совместной тренировке – дополнительно из личного состава подразделения ГПС. Количество посредников определяет руководитель тренировки.

Подготовка к тренировке по эвакуации при пожаре

Подготовка к тренировке по эвакуации при пожаре

График проведения

На каждом объекте в рамках годового плана-графика работы с работниками должен составляться график проведения противопожарных тренировок, утвержденный руководителем объекта.

В графике указываются:

  • месяц проведения тренировки,
  • вид тренировки,
  • тренирующаяся смена или структурное подразделение.

График проведения противопожарных тренировок

Образец приказа с графиком «О подготовке и проведении противопожарной тренировки» доступен по кнопке СКАЧАТЬ после статьи.

Тренировка по эвакуации при пожаре

Тренировка по эвакуации при пожаре

Годовой план-график разрабатывается совместно с руководителями структурных подразделений организации. На основе этого плана каждое структурное подразделение составляет свой годовой план-график работы с работниками.

Обязанности руководителя

Обязанности руководителя при подготовке к учебной эвакуации работников:

  • довести информацию об объемно-планировочных решениях объекта, рассказать об эвакуационных путях, о состоянии систем противопожарной защиты, в том числе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • довести замысел тренировки;
  • довести порядок действий при возникновении пожара, а также на других стадиях развития пожара, порядок действий по самостоятельному тушению пожара, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим и др.

Имитация пожара на тренировках должна быть наглядной и такой, чтобы посредники имели возможность изменять ее на определенном участке в соответствии с тактическим замыслом руководителя тренировки.

В качестве средств имитации пожара допускается использовать генераторы дыма, фонари и другие средства, способствующие созданию необходимой обстановки.

Применять для имитации средства, которые могут вызвать пожар или нанести ущерб помещениям и оборудованию, запрещается.

Вам будет интересно  11 советов о том, как мотивировать себя тренироваться дома - GymBeam Blog

Разбор тренировки производится для оценки правильности действий при эвакуации людей и ликвидации пожара, предусмотренных темой тренировки, а также для выработки мероприятий, способствующих снижению пожарной опасности объекта и повышающих уровень безопасности обслуживающего персонала.

Разбору подлежат объектовые тренировки, тренировки структурных подразделений, совместные и индивидуальные тренировки. Разбор должен производиться руководителем тренировки с привлечением посредников сразу же после окончания тренировки. На разборе тренировки должен присутствовать весь персонал, принимавший в ней участие.

Эвакуацией из здания при пожаре (видео)


Противопожарные тренировки в школе и ДОУ

Время чтения: 9 мин

В этой статье мы затронем очень важную тему, могущую спасти жизни – тренировки по пожарной безопасности в школе и ДОУ.

Техническая информация для проведения занятий (инструктажа) с участниками противопожарной тренировки

Пожар – это неконтролируемое горение, в результате которого наносится материальный ущерб имуществу и вред здоровью (жизни) человека.

Люди по-разному ведут себя при пожаре. Поведение зависит от нескольких факторов, таких как:

  • индивидуальные качества человека (физическое состояние, темперамент, скорость восприятия информации о пожаре, знания и навыки по пожарной безопасности, рефлексы самосохранения, подготовленность человека к чрезвычайным ситуациям и т.п.);
  • деятельность человека на момент возникновения пожара (период сна, нахождение на работе и т.д.);
  • влияние окружающей среды (на открытой территории или в здании, наличие путей эвакуации, уровень задымления, работа систем оповещения, наличие и эффективность автоматических систем пожаротушения и т.п.).

Если человек не видит явных признаков возгорания, то, согласно статистике, оповещение о пожаре воспринимается им скептически. И этот фактор часто приводит к трагическим последствиям.

При осознании опасности пожара поведение человека меняется.

Одними из основных опасных факторов пожара являются открытое пламя и задымленность. Частой причиной гибели людей является именно удушье из-за пониженной концентрации кислорода.

При возникновении пожара нужно руководствоваться основным правилами:

  1. Не паниковать и сохранять спокойствие. Оценить сложившуюся ситуацию.
  2. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации, то нужно ее активизировать. Если рядом есть телефон, то вызвать наряд пожарной охраны. Номер вызова пожарных с мобильного телефона — 112.
  3. Начать тушение очага возгорания при помощи первичных средств пожаротушения, если ситуация это позволяет.
  4. Приступить к эвакуации в случае невозможности потушить огонь самостоятельно.

При возникновении пожара время для оценки ситуации очень ограничено. Нужно быстро принять решение, что и в каком порядке делать: спасать людей, тушить пожар, эвакуироваться самому и т.д.

Прежде всего, сотруднику необходимо определить способы эвакуации из горящего здания: самостоятельно выбираться из помещения или ждать помощи со стороны.

Противопожарные тренировки в школе и ДОУ

Если открытое пламя и задымленность позволяют человеку или группе людей самостоятельно выйти наружу из здания/помещения, то:

  1. Нужно покидать помещение/здание быстро.
  2. Не пользоваться лифтом, если вы находитесь в многоэтажном здании.
  3. Закрыть влажной хлопчатобумажной тканью дыхательные пути и пробираться к выходу, пригнувшись к полу, т.к. дым поднимается наверх и скапливается на уровне 1,5-2м.
  4. По пути за собой закрывать двери, чтобы перекрыть дорогу огню.

Если открытое пламя и задымленность в соседнем помещении не позволяют человеку или группе людей самостоятельно выйти из своего помещения/кабинета наружу, то:

  1. Необходимо загерметизировать (по возможности) свое помещение/кабинет изнутри. Для исключения тяги с коридора нужно плотно закрыть дверь, окна, форточки, вентиляционные решетки и т.п. Щели дверей плотно закупорить влажной тканью (смочить водой любую ткань, шторы, тряпки, одежду).
  2. Если рядом есть вода, то постоянно смачивать пол, двери, шторы.
  3. Если рядом есть телефон, то вызвать наряд пожарной охраны (с мобильного телефона номер для вызова 112) и объяснить, что вы отрезаны огнем от выхода, и где вы именно находитесь.
  4. Передвигаться ползком или пригнувшись к полу, если помещение/кабинет наполнился дымом, чтобы было легче дышать.
  5. Закрыть влажной хлопчатобумажной тканью дыхательные пути.
  6. Не отпускать детей от себя.
  7. Необходимо находиться возле окна, привлекая к себе внимание людей на улице (написать на стекле большими буквами «SOS» или восклицательный знак «!», либо яркий кусок ткани, картона, предмета разместить на стекле).
  8. Через окно подавать признаки жизни (светить фонариком, телефоном).
Вам будет интересно  10 упражнений, которые сделают ваш торс красивым за 4 недели

Все эти простые действия позволят пожарным обнаружить вас и спасти вам жизнь!

  1. Сообщить о пожаре руководителю школы/ДОУ и в пожарную часть о случившемся по телефону 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб). При этом нужно обязательно четко назвать адрес, место и предмет возгорания, свою должность и фамилию, свой номер телефона.
  2. Включить систему оповещения людей или голосом самому оповестить находящихся в помещении людей о возникновении пожара.
  3. Обесточить помещение/здание (отключить центральный рубильник на щитке).
  4. Закрыть все окна.
  5. Приступить к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения.
  6. Быстро начать эвакуацию людей из помещения/здания, закрывая плотно (не на ключ) за собой все двери. При эвакуации по сильно задымленным коридорам следует обращать внимание на светильники зеленого цвета, которые указывают пути к выходу.
  7. Организовать встречу пожарных машин и показать краткий путь для подъезда к очагу пожара возгорания.

Задачи и порядок проведения противопожарных тренировок

Безопасность персонала при возникновении пожара напрямую связана с уровнем противопожарной подготовки. При слабой подготовке сотрудника вероятность оказаться пострадавшим очень велика.

Одной из важнейших задач руководителя предприятия, в том числе школы, ДОУ, медицинского учреждения, является организация проведения противопожарных тренировок и качественной подготовки персонала на случай возникновения пожара на объекте, а также обучение персонала коллективной эвакуации. Именно во время противопожарных тренировок у персонала отрабатываются верные действия в условиях пожара и необходимые навыки по применению средств пожаротушения.

Периодичность проведения тренировок по пожарной безопасности устанавливается самой организацией с учетом ее специфики.

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» утверждена рекомендованная периодичность практических занятий не реже 1 раза в 6 месяцев, а для детских учреждений сезонного типа в начале каждой смены.

Для обучения персонала действиям при пожаре можно использовать разные методы:

  • наглядная агитация (информационные плакаты, брошюры, памятки);
  • инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ и школе;
  • аудиозаписи (лекции);
  • видеоматериалы (видеофильмы, слайды, телепрограммы);
  • групповые занятия (дискуссии, деловые игры, моделирование ситуаций);
  • практические занятия (отработка эвакуации, тушение пожара, действий сотрудников, способов оповещения).

Поговорим подробнее о практических занятиях.

Тренировки по пожарной безопасности в ДОУ и школе проводят согласно утвержденному руководителем объекта графику.

Тренировочные занятия делятся на объектовые, структурные и совместные с привлечением Государственной противопожарной службы МЧС России (ГПС) и индивидуальные.

Руководителем противопожарной тренировки в школе и ДОУ является начальник штаба (лицо, назначенное приказом учреждения). Согласно заранее разработанному плану он организует проведение практических занятий для персонала, а именно:

  • Показывает порядок действий персонала школы и ДОУ в случае получения оповещения о возникновении очага возгорания. Оповещение подается в виде звукового сигнала автоматической системы оповещения. Проверяется исправность работы систем оповещения.
  • Отрабатывает порядок движения, направление и краткие пути эвакуации людей из помещения/здания согласно плана эвакуации. Тут же устраняются нарушения по содержанию эвакуационных путей, которые могут помешать свободному и безопасному выходу людей.
  • Показывает места хранения ключей от дверей эвакуационных путей.
  • Показывает места расположения первичных средств пожаротушения.
  • Разъясняет способы и правила применения первичных средств пожаротушения.
  • Поясняет порядок встречи и сопровождения служб пожарной охраны.
  • Показывает приемы оказания первичной медицинской доврачебной помощи пострадавшим при пожаре.

Началом проведения противопожарного тренировочного занятия служит звуковой сигнал, после чего все участники начинают действовать согласно инструкции.

По окончании обучающего занятия в присутствии всего персонала подводятся итоги и оценивается правильность всех действий персонала. Анализ действий персонала должен содержать следующие пункты:

  1. Постановка задачи тренировки и программы ее проведения.
  2. Доклад о сложившейся обстановке и принятых решениях по устранению пожара. Тут же отмечаются правильные и неправильные действия персонала.
  3. Проведение общего анализа проведенной тренировки по пожарной безопасности. Разбор ошибок участников и причин их допущения с подведением итогов и проставлением оценки (хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
  4. Фиксация результата в «Журнале учета тренировок».
Вам будет интересно  Лучшие упражнения из арсенала хоккеистов; Fitness Guide

Если поставленные задачи и цели не были достигнуты, то на данном объекте проводятся повторные противопожарные тренировки.

Журнал учета тренировок

Выделяют три основных этапа проведения тренировки по пожарной безопасности в школе и ДОУ:

  1. Подготовка.
    • Определение даты, времени, места, состава участников.
    • Издание распорядительных документов.
    • Приглашение консультантов ГПС для совместных тренировок.
  2. Проведение.
    • Имитация срабатывания системы обнаружения пожара и включение системы оповещения.
    • Организация эвакуации людей из помещения согласно плана эвакуации.
    • Демонстрация применения первичных средств пожаротушения.
  3. Подведение итогов.
    • Анализ выявленных нарушений.
    • Разработка мер по их устранению.
    • Проставление оценки.

В каждой школе и ДОУ составляется и утверждается руководителем годовой график проведения противопожарных тренировок с указанием даты и вида (темы) проведения мероприятия.

Перед началом противопожарных тренировочных мероприятий рекомендуется проводить повторные инструктажи в школе и ДОУ для лучшего усваивания полученного материала. Руководитель занятия собирает всех участников и озвучивает цели и задачи планового мероприятия.

При проведении тренировочных занятий все категории участников должны иметь знаки отличия:

  • руководитель тушения пожара (РТП) из числа оперативного должностного лица пожарной охраны – красную повязку на правом рукаве;
  • обучающийся персонал – желтую повязку на правом рукаве;
  • посредники из числа ИТР или из личного состава подразделения ГПС – любую другую отличительную повязку на правом рукаве.

Условный пожар рекомендовано имитировать заранее условленными предметами. Например, для этого можно использовать флажки: красный флажок – зона очага возгорания, синий флажок – зона задымления. Также для имитации применяют фонари или генераторы дыма.

Внимание! Применять на тренировках средства, способные вызвать пожар, запрещено.

Учебная эвакуация при пожаре должна проходить для всех сотрудников организации и в соответствии с утвержденным планом эвакуации при пожаре.

План эвакуации – это схема движения людей в стороны выхода из здания при возникновении пожара.

Схема эвакуации при пожаре должна быть максимально проста и понятна, а также должна сочетать в себе текстовую часть и графическое изображение зон. План эвакуации оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12 2.143-2009.

План пожарной эвакуации

План пожарной эвакуации составляется ответственным специалистом по пожарной безопасности.

Государственный стандарт устанавливает несколько видов эвакуационных планов – этажные, локальные, секционные, сводные или общие.

Существуют определенные технические требования к оформлению плана эвакуации при пожаре.

  1. Размеры. Для этажных и секционных схем – не меньше 400х600 мм. Для локальных схем – 300х400 мм.
  2. Набор пиктограмм. При изготовлении схем требуется использовать набор пиктограмм в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001.
  3. Шрифт. Размер знаков и шрифтов надписей требуется применять согласно того же ГОСТ.
  4. Цвет. Пиктограммы должны быть только в цветном исполнении. Все надписи и другие изображения — в черном цвете.

План эвакуации при пожаре должен содержать обязательную информацию:

  1. Сведения об организации/учреждении (наименование, адрес).
  2. Номер этажа.
  3. Схема территории (схемы коридоров, помещений, лестницы, аварийные выходы, места хранения огнетушителей).
  4. Краткий путь к эвакуационным выходам.
  5. Расшифровка условных знаков.

Схемы эвакуации рекомендуют устанавливать на освещенных участках. Расстояние между схемами должно быть не больше 60 метров.

Документы, оформляемые при подготовке и проведении тренировки по эвакуации при пожаре

Стоит напомнить еще раз, что любые действия должны быть документально оформлены.

Существует единый для всех организаций порядок проведения тренировочных мероприятий:

  1. Издание приказа о противопожарных тренировках.
  2. План проведения тренировок.
  3. Календарный график проведения тренировок.
  4. Отметка в журнале учета проведения тренировок.
  5. Акт с итогами проведения тренировок.

Все тренировочные занятия утверждаются приказом руководителя. В приказе должны быть отражены:

  • цель и задачи противопожарных тренировок;
  • дата и время проведения;
  • ФИО руководителя тренировок/начальника штаба.

Приказ о проведении противопожарной тренировки

План проведения тренировочных занятий можно сделать в виде приложения к приказу.

В плане проведения тренировок по пожарной безопасности в ДОУ и школе должны быть отражены:

  • цели мероприятия;
  • состав участников;
  • все этапы проведения;
  • краткие указания по выполнению;
  • отметка о выполнении.

План по организации тренировок 1

План по организации тренировок 2

Календарный график проведения тренировок составляется на год. В нём указывается тема тренировки, дата, время и место проведения.

Календарный график проведения противопожарных тренировок 1

Календарный график проведения противопожарных тренировок 2

В акте с итогами проведения тренировок указываются:

  • номер приказа;
  • время начала и окончания тренировочных занятий;
  • дата проведения;
  • этапы мероприятия;
  • действия участников;
  • итоги проведения.

Акт об итогах противопожарной тренировки 1

Акт об итогах противопожарной тренировки 2

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора. Надеемся, статья поможет правильно провести тренировку по пожарной безопасности и грамотно оформить сопутствующие документы.

Источник https://fireman.club/statyi-polzovateley/organizaciya-trenirovok-po-evakuacii-pri-pozhare/

Противопожарные тренировки в школе и ДОУ